Важные новости

Что такое фьючерсы на биткоин? Способ корректировки рынка и его основные особенности

Что такое фьючерсы на биткоин? Как работает, для чего нужно и как влияет на курс.

Биткоин фьючерс

Договор, как базовый документ для ведения деятельности, изначально направлен на создание контроля и регулировку любого поля, в частности крипторынка. Перед запуском финансового инструмента для многих остро стоял вопрос, как инновация повлияет на биткоин курс. Я и мои партнеры помнят скачки котировок на бирже СВОЕ и СМЕ, которые пережили и пошли дальше.

Торговля фьючерсами продолжается и завершается ежемесячные круги, и, разумеется, сказывается на состоянии рынка. О том, какие перспективы финансового инструмента и кому нужны контракты биткоин фьючерс, рассмотрю в статье, традиционно начав с того, что являет собой фьючерс.

Оглавление:

Что такое фьючерс?

Финансовый инструмент биткоин фьючерс, который используется для хеджирования рисков и используется при торговле различными активами. Основной момент, который выделяет документ на фоне остальных — точно прописанные нормы торговли. Таким образом, держатель фьючерса обязан продать или купить определенное количество актива в указанный срок по указанной цене.

Рассматривая инвестиции в криптовалюту, отмечу, что подобный инструмент будет способен удерживать курс и порой даже искусственно его корректировать, иногда не в пользу инвесторов. Специалисты утверждают, что размер корректировки может находиться в диапазоне до 20%. Фьючерсные контракты представлены в 2 видах:

  • Расчетные (фактической сделки не происходит, а только перерасчет);
  • Поставочные — с поставкой (в случае с криптой реальной продажей) товара или услуги.

В частности Наим Аслам, главный аналитик TF Global Markets в Лондоне, утверждал: «что существует не только достойный спрос, что подстегивает цену на биткоин; а цена растет из-за увеличения доверия».

После февральской криптозимы, цены на фьючерсы также стремительно упали, как и на саму крипту, но сейчас постепенно восстанавливаются.

Фьючерсы на биткоин

Принимая на себя обязательно продать или купить определенное количество биткоинов по определенной цене в указанный срок, участник рынка прямо влияет на средние показатели курса на определенной бирже. Само же гарантийное обеспечение составляет порядка 10-15% от всей суммы сделки. За счет такого финансового подкрепления удается сформировать «кредитное плечо» — когда у участников рынка появляется возможность при небольших вложениях получить большой доход.

Bitcoin фьючерсы

Понимая, что криптовалюта сама по себе не стабильная, дополнительно выбирая такие контракты, стоит понимать, что фьючерс — инвестиция с высоким риском. Исполнение обязательств гарантирует биржа, но при этом бывают случаи, когда участник рынка не «отбил», а то и вовсе ушел в минус с учетом стартовых вложений.

Кому нужны биткоин фьючерсы?

Торгуясь на чикагских биржах СВОЕ под тикером ХВТ, а на СМЕ под одноименным ВТС, биткоин фьючерс формирует определенную защищенность от падения курса битка. Фактически, на сегодня это единственная возможность получить хоть какую-то страховку. После закрытия фьючерсов на биткоин cme и СВОЕ в январе, цена на ВТС начала стремительно падать вниз, и достигла показателя в практически минус 50%. Но при этом успели «зафиксировать» нужный курс большое количество инвесторов.

Поскольку подобные биткоин фьючерс контракты достаточно дорогие в обслуживании, они подходят крупным игрокам, готовым:

  • Заплатить половину стоимости контракта брокеру;
  • Внести биржевой сбор.

Учитывая минимальный заход в контракт, только профессиональные криптоакулы могут позволить себе иметь на счету «ставку» в 1 ВТС или 5 ВТС. Следовательно, подобные контракты в большой мере нужны масштабным инвесторам.

Участники рынка Биткоин

Анализируя особенности работы с контрактами, отмечу, что участники рынка — это не только инвесторы, но непосредственно брокеры, трейдеры и биржа со своими условиями. При этом у каждой стороны есть своя выгода, например, заработок на марже и спредах.

Желая выгодно купить и продать биткоин фьючерс, участники рынка используют, как правило, стратегию контанго, когда дальние фьючерсы дороже ближних по календарной сетке. У каждой из сторон — свои инструменты влияния, поэтому рынок опасается массовых «шортов» — коротких сделок или контрактов на миллионные суммы.

Экспирация фьючерсов на биткоин

Фактически, это срок, когда заканчивается действие контракта, и он обязательно внесен в договор. Каждый фьючерс биткоина имеет свои особенности:

  1. На СВОЕ — дедлайн во второй рабочий день перед третьей пятницей месяца работы (фактически, среда 3 недели);
  2. На СМЕ контракт завершается в последнюю пятницу месяца, а если это выходной, то днем ранее.

Первый такой этап состоялся 17 января текущего года, когда стоимость контракта заметно снизилась. За первые сутки торгов 11 декабря 2016 на СВОЕ было продано и куплено 3969 контрактов, которые изначально росли в стоимости, а спустя два дня упали до рекордных 500 долларов. В отличие от СВОЕ, СМЕ привязало курс к средней цене по 4 биржам и не имело таких колоссальных просадок. В феврале количество контрактов практически оставалось на среднем показателе, но по прогнозам, как только ВТС вернет свой размер капитализации и приблизится к отметке 15 тыс. $ за монету, можно ожидать увеличение количества контрактов.

Экспирация биткоин фьючерсов

После февральского колоссального скачка, прогноз стоимости биткоина на 2018 достаточно не точный, а то и вовсе никто не берется его прогнозировать до определённого показателя. Отмечу, что «качели» на уровне 10 тыс. долларов за монету регулярны, и в том числе, связаны с закрытием фьючерсов. Со временем, коррекция, разумеется, будет, но я уверенна, что не настолько ощутима.

Анализируя особенности торгов на электронных рынках, рекомендую всем читателям GQ Blog Monitor обратить внимание на перспективные криптовалюты, которые детально описаны в аналитическом материале. Со временем, я уверенная, фьючерсы дойдут не только к ВТС, но и смогут координировать курсы и других коинов, в частности Эфириума, Лайткоина, и стремительно пополняя список.

Как будет организована торговля фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже

В середине декабря Чикагская товарная биржа CME запустила торговлю фьючерсами на биткоин. Позднее на сайте бирже был опубликован курс по основам работы с криптовалютой и фьючерсами на нее для начинающих. Издание Cointelegraph опубликовало разбор того, как будет работать новый финансовый инструмент, а мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Как это работает

При торговле фьючерсными контрактами трейдеры получают прибыль за счёт движения цены актива в ту или иную сторону. При этом инвесторы фактически активом не владеют. Контракт на покупку или продажу биткоинов (размер лота) CME Group состоит из пяти биткоинов.

Представим, что биткоин стоит $10000 и трейдер хочет купить один контракт на сумму $50000. Перед этим ему нужно будет внести на свой счёт гарантийное обеспечение — депозит, который подтверждает добросовестные намерения трейдера и гарантирует исполнение им условий сделки. Размер гарантийного обеспечения обычно составляет 5-10% от общей суммы контракта, то есть в рассматриваемом случае, трейдеру нужно будет иметь на счету $2500-5000.

При торговле на бирже CME есть ограничение в $5 на минимальное движение цены биткоина. То есть если цена биткоина увеличится на $4, доход трейдера никак не изменится, а если на $5, то инвестор получит или потеряет $25 (с учётом того, что контракт состоит из 5 биткоинов).
Таким образом, если цена биткоина упадёт на $100 долларов, трейдер потеряет $500 со своего счёта.

Торговля с кредитным плечом

Для того чтобы получить возможность работать с фьючерсами на $50000, трейдер внес депозит в $5000. Оставшиеся $45000 являются заёмными. Соотношение между собственным и заёмным капиталом называют кредитным плечом. Использование этого инструмента позволяет увеличить прибыль в случае благоприятного развития событий, но и возможные убытки здесь будут выше, чем если бы трейдер совершал операции только на свои деньги.

Если индекс биткоина повысится на 5% или 500 пунктов индекса, трейдер получит $2500 прибыли, то есть половину от суммы гарантийного обеспечения. В случае, если цена биткоина понизится на ту же сумму, инвестор потеряет половину внесённого депозита.

Чем более крупными контрактами владеет трейдер, тем выше риск. Если цена значительно снизится, трейдер может потерять большую сумму, чем изначально вложил. То есть если биткоин упадёт на $1100, со счёта трейдера спишется $5500 и его долг составит $500. Для того чтобы продолжить торги, его нужно будет вернуть.

Если трейдер несёт серьёзные убытки, сумма на его счёте может достичь минимальной маржи — суммы, которая должна быть у инвестора для продолжения торгов. В этом случае брокер потребует депонировать средства, чтобы сумма на счёте соответствовала первоначальному депозиту.

Ограничение рисков

Для того чтобы снизить риски, связанные с изменчивостью курса биткоина, CME Group установила лимиты колебания цен на биткоин фьючерсы. Когда цена контракта снизится или повысится на 7% в сравнении с расчётной ценой предыдущего дня, начнётся двухминутный период мониторинга, во время которого торги будут продолжаться на границе 7%. Если в конце этого периода ситуация не изменится, торговля прекратится на 2 минуты. В это время трейдеры смогут генерировть заявки на транзакции, но они не будут выставлены в торговую систему, пока торговля не возобновится. Так же эта схема будет работать на границах колебания цены в 13% и 20%.

https://www.gq-blog.com/investicii/bitcoin-invest/bitcoin-fuchers.html
https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/346580/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *