Важные новости

FAQ: всё, что нужно знать новичку о криптовалютных биржах

FAQ: всё, что нужно знать новичку о криптовалютных биржах

Криптобиржи — естественная среда обитания большинства инвесторов и трейдеров в цифровых активах. По данным Coinmarketcap, их количество уже перевалило за 15 тысяч и продолжает расти с каждым днём. Сегодня мы попытаемся сориентировать новичков в базовых вопросах бирж. Тогда они наконец смогут купить себе ламбу в следующем буллране.

Как работают криптовалютные биржи?

Они позволяют обменивать одни криптовалюты на другие (или на фиат), а также покупать и продавать монеты.

Криптобиржи задают цену как криптовалютам, так и токенам. Цена зависит от действий покупателей и продавцов, а уже они зависят от очень широкого спектра факторов. К примеру, от технического потенциала актива, возможных манипуляций на рынке или даже давления со стороны финансовых регуляторов. С другими факторами знакомимся в этой статье.

Разные торговые площадки имеют разные опции и функции. Одни из них сделаны для трейдеров, другие — для незамедлительного обмена фиата на крипту. За своё функционирование криптобиржи берут комиссию из каждой сделки и из вывода монет на кошелёк.

В целом, они работают по принципу традиционных фондовых бирж. Правда, криптобиржи доступны для использования 24 часа в сутки без выходных. Фондовые биржи работают с перерывами.

Как устроены торговые пары криптовалют?

Трейдинг позволяет заработать на изменяющихся курсах криптовалют на волатильном рынке.

Запомните, порядок валют в торговой паре очень важен. К примеру, если вы чувствуете, что Биткоин будет расти по отношению к доллару в ближайшее время, вы должны покупать BTC/USD. И наоборот, если главная криптовалюта будет падать, нужно покупать USD/BTC.

Это правило распространяется и на криптовалюты. Кстати, некоторые биржи вовсе не торгуют фиатом, а предлагают только пары с криптой. К примеру, BTC/LTC, BTC/ETH и так далее.

Почему на разных биржах установлена разная цена?

Потому что они никак не связаны между собой. Цены зависят только от силы покупателей и продавцов на каждой отдельной площадке.

Каждый обменник определяет цену актива путем учёта объёма торгов, спроса и предложения своих клиентов. То есть, чем больше биржа, тем более «достоверную» цену на актив она устанавливает.

Источник иллюстрации — GoBankingRates

Нет такой вещи как «стабильная» или «честная» цена Биткоина или альткоина. Их стоимость всегда определяется рынком. Для упрощения многие новостные сервисы (Google один из них) используют совокупную цену на цифровые активы. Чаще всего она высчитывается как нечто среднее между показателями нескольких крупных бирж.

Могу ли я получить прибыль от разницы цен на биржах?

Да, но только если разница больше комиссии торговых площадок.

Возьмите для сравнения цену Биткоина на пяти популярных биржах. В течение дня вы заметите разницу в 1-2 процента. В дни активных торгов она даже может достигать пяти процентов.

Если вы собираетесь продать свои биткоины на одной бирже по более высокой цене и купить больше по более низкой, учтите все траты на комиссии. Как правило, эти манипуляции не стоят результата.

Такой способ заработка называют арбитражем. Сейчас заниматься им вручную — пустая трата времени. Всё давным-давно автоматизировано торговыми ботами, которые постоянно перепокупают криптовалюту на разных биржах. Кстати, именно благодаря арбитражу цена цифровых активов на всём крипторынке примерно одинакова. Арбитраж «выравнивает» спрос и предложение на ничем не связанных биржах.

Я хочу начать торговать криптой. С чего начать?

Для начала, купите немного монет.

Для торговли нужны деньги. Большинство бирж не принимает фиат в чистом виде — на аккаунте трейдера хранятся криптовалюты и стейблкоины (как альтернатива тому самому фиату).

Источник иллюстрации — Bitcoinist

Самым известным сервисом для покупки крипты служит LocalBitcoins. Отметим, что Россия является одним из самых больших рынков сервиса. После совершения сделки можно смело заводить монеты на одну из понравившихся бирж. Также не забудьте воспользоваться нашими руководствами для трейдеров.

Инструкция по покупке крипты на примере биржи Cryptopia описана здесь.

— Мониторинги курсов валют на биржах криптовалюты

— Мониторинги курсов валют на биржах криптовалюты
— Основные причины разницы курсов
— Биржевой арбитраж
— Как заработать на разнице курсов?
— Заключение

1) Bitkurs.
Курс Биткоина на биржах (много бирж).

2) Bitcoinwisdom.
Отслеживает курс биткоинов относительно ряда основных валют на биржах: Bitfinex, BTC-e, Bitstamp, Coinbase, OKCoin, Bter, Kraken, BTC-e и других.

3) Coindesk.
Курс биткоинов (собственный индекс цен) в зависимости от цен ведущих бирж: Bitfitnex, Bitstamp, itBit и OKCoin.

4) bitcoinity.org.
Отслеживает цену биткоинов через биржи: Bitfinex, Bit-x, itBit, OKCoin, Cex.io, Coinbase и Kraken.

1

5) Winkdex.
Cобирает информацию c бирж криптовалют: Bitfitnex, Bitstamp, Gemini и itBit . Можно добавить: Lakebtc, Btce, Coinbase, Localbtc, Campbx. Определяет биржевые цены исходя их объёма транзакций на бирже.

6) Blockchain.
Cобирает информацию c бирж криптовалют: Bitfinex, Coinbase, BTC-e, Bitstamp и LocalBitcoins.

7) Bitcointicker.
Cобирает информацию c бирж криптовалют: Bitstamp, Btcchina, Btce, Huobi, Bitfinex, Kraken и OKCoin.

— Основные причины разницы курсов

Первая причина, разумеется, территориальная. Контингент биржи зависит от того, какую фиатную валюту она принимает и каким образом можно осуществлять вывод средств.

Наиболее яркий пример – южноафриканская биржа Golix, стоимость биткоина на которой сейчас превышает 28000 долларов. Разумеется, такой высокий курс удерживается потому, что выводить фиатные средства с биржи можно только в банк Зимбабве (и то с рядом ограничений), а в отсутствие SWIFT-переводов и иных способов быстрой передачи денег за границу эти средства так и остаются внутри страны.

Курс Биткоина в Зимбабве превысил 26 000$ несмотря на сбои в работе биржи
Другая веская причина – на каждой бирже свои продавцы и покупатели. Очень невелик процент тех, кто торгует криптовалютой и при этом регистрируется на нескольких биржах сразу. Выбирая для себя биржу, пользователи оценивают ее по разным критериям:

1) Надежность, безопасность сделок;

2) Комиссии на ввод и вывод фиатных денег, комиссии на торговые операции;

3) Удобство ввода и вывода, подключенные платежные системы;

4) Количество торгуемых криптовалютных пар;

5) Удобство использования (графики, биржевые инструменты и так далее);

6) Быстро реагирующая техподдержка.

Выбрав для себя биржу, многие привыкают к ней и в дальнейшем уже не переходят на другие торговые площадки. Инвестор, ежемесячно покупающий биткоины «в долгосрок» на часть своего дохода, вряд ли будет присматриваться к другим биржам ради небольшой разницы в курсе.

Разница в курсах криптовалют на разных биржах затрудняет общую оценку стоимости криптовалюты. Так, еще в начале 2014 года братья Винклвосс создали Winkdex – инструмент для средневзвешенной оценки курса биткоина по данным крупных бирж. В одном из интервью Кэмерон Винклвосс заявил: «Мы считаем, что вводим точный индекс спотовой цены Bitcoin, который отражает его истинную ценность и разрешает противоречия при расчете цены между различными биржами».

— Биржевой арбитраж

Арбитраж представляет собой одновременное совершение ряда биржевых сделок, направленное на получение прибыли в результате разницы цен на одинаковые или связанные активы на разных торговых площадках.

1

В применении к криптовалютному рынку это означает следующее. Допустим, есть две биржи, позволяющие торговать парой биткоин-доллар. На одной из них (обозначим ее «биржа А») курс в данный момент составляет 15900 долларов за один биткоин, на другой («биржа Б») курс равен 16400 за один биткоин. Кажется, нет ничего проще – зарегистрироваться на обеих биржах, купить биткоин на первой за меньшую цену, затем перевести криптовалюту на вторую биржу и продать.

На самом деле все далеко не так просто. И мечты новичков, которые считают, что арбитраж криптовалютных бирж – это легко, быстро и увлекательно, разбиваются об одно большое «но». Комиссии!

Если к нашему примеру мы добавим комиссии, картина уже не получится такой радужной. Так, при комиссии 4% на ввод фиата вместо 15900 долларов на биржу А попадет 15264 доллара. На них с учетом средней комиссии 0,2% на покупку можно приобрести 0,95808 BTC. На биржу Б попадет уже 0,95708 BTC, и при курсе 16400 долларов за биткоин переведенные средства можно продать за 15665 долларов. То есть при достаточно ощутимой разнице курсов на биржах прибыль в данном примере получить все равно не удастся.

Вас может заинтересовать статья «Форекс лохотрон«.

— Как заработать на разнице курсов?

Для того, чтобы успешно зарабатывать на разнице курсов биткоина на криптовалютных биржах, нужно придерживаться следующего алгоритма:
1) Найти две биржи с максимальной разницей котировок (на самом деле, этот этап – самый простой);

2) Подсчитать комиссии обеих бирж на ввод-вывод средств (для первой – на ввод фиата и вывод биткоина, для второй – наоборот), а также комиссии платежных систем;

3) Рассчитать оптимальную сумму инвестиций, прибыль от оборота которой покроет комиссии минимум в три раза;

При совершении операции нужно учитывать максимальные сроки ввода-вывода средств на биржах. Самое главное – убедиться, что перевод кода биткоина с одной биржи на другую пройдет в течение одного дня.

К примеру, на бирже BTC-e можно купить биткоин за 3700 долларов, а на EXMO кто-то готов купить его за 4100. Нужно сначала завести доллары на BTC-e (комиссия порядка 1%, в зависимости от системы), купить BTC (комиссия 0,2%), перевести на EXMO (еще минус 0,001 ВТС), обменять на доллары (-0,2%). А после — перевести доллары снова на карту или счет (комиссия 1%). По грубым прикидкам, прибыль от такой операции составит $300, но это в случае, если за время переводов курс не изменится.

Сроки ввода-вывода средств, а также переводов между биржами – главная сложность для подобных спекуляций. Если купить биткоин в нисходящем тренде, то за время перевода криптовалюты с одной биржи на другую даже самый выгодный курс продажи может оказаться значительно ниже, чем цена, по которой актив был куплен на другом крипторынке. Поэтому перед осуществлением арбитража нужно удостовериться, что рынок спокоен, и в ближайшие дни не планируется выход важных новостей либо других событий, способных серьезно повлиять на курс валюты.

— Заключение

Курс биткоина на разных биржах значительно отличается друг от друга. Это объясняется тем, на каждой из этих бирж свои покупатели и продавцы, каждый из которых преследует свои цели. Кто-то готов приобрести биткоин прямо сейчас, независимо от его цены, так как ему срочно требуется произвести платеж. А кто-то просто хочет запастись криптовалютой для дальнейшего ее инвестирования, поэтому ожидает, когда курс на биткоин упадет. Все они готовы платить разную цену и требуют разную плату за один и тот же товар. В данном случае биткоин.

Заработать на такой разнице достаточно сложно, так как всю вашу прибыль вполне возможно сожрет комиссия за перевод. Поэтому к этому делу следует подходить обдуманно. И прежде чем переходить к арбитражу, убедиться, что он принесет вам прибыль, а не убыток.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

https://2bitcoins.ru/faq-vsyo-chto-nuzhno-znat-novichku-o-kriptovalyutnyh-birzhah/

Курс биткоина на разных биржах — Почему курсы отличаются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *