Важные новости

Как создать биржу криптовалют — пошаговая инструкция для начинающих

Как создать собственную биржу криптовалют

Ещё несколько лет назад никто не знал значения слов «биткоин», «блокчейн», «майнинг». Но уже сегодня миллионы людей по всему миру получают реальный доход на сделках с криптовалютой. Создание собственной биржи криптовалют позволит владельцу получать свою долю с каждой проведённой сделки.

Что такое биржа криптовалют

Биржа криптовалют — это электронная платформа-посредник между продавцом и покупателем для проведения операций с криптовалютами (покупка и продажа, обмен на фиатные деньги и т.д.). Первая онлайн-площадка для операций с криптовалютами была открыта в 2010 году Джедом МакКалебом и называлась MtGox.com.

Уже в 2011 году количество торговых площадок в интернете значительно возросло: биржи криптовалют росли по всему миру как грибы после дождя. Популярность сервиса обусловлена ростом интереса к криптовалютам, увеличением количества участников рынка и желанием пользователей превратить «электронные монеты» в реальные платёжные средства.

Специалисты делят криптовалютные биржи на несколько типов в зависимости от проводимых на них операций:

  • Платформы, предназначенные для обмена криптовалют на фиатные деньги (реальные платёжные средства мировых государств);
  • Платформы, позволяющие обменивать одни криптовалюты на другие (например, биткоин на эфиры);
  • Платформы, дающие возможность обмена только для различных форков биткоина.

Принцип работы всех криптовалютных бирж заключается в стремлении продать дороже, а купить дешевле. Прибыль получается на разнице в цене при совершении этих операций. Суть торгов полностью совпадает с классическим трейдингом.

Главное отличие криптовалютной биржи от любой другой — это высокая волатильность. Курс самой популярной криптовалюты биткоин за один только 2013 год вырос на 5000%. Высокая волатильность позволяет быстро заработать состояние или потерять всё. Для успешных торгов пользователи используют фундаментальны анализ, специальные новости и инструменты.

Успех любой электронной биржи заключается в активности её пользователей. Для того чтобы биржа работала и приносила владельцу доход, сперва необходимо привлечь достаточное количество активных участников, готовых вкладывать деньги и совершать операции. Каждый трейдер платит в пользу владельца биржи комиссию с транзакций, что и является основным доходом посредника.

Какая выгода от открытия собственной биржи

Человек с биткоинами

Собственная биржа криптовалют может приносить владельцу приличный пассивный доход

Популярная электронная платформа для операций с криптовалютами может приносить своему владельцу тысячи долларов ежедневно. Важно, что доход этот не сопряжён с высокими рисками и на сегодняшний день совершенно легален.

Монетизация криптовалютной биржи заключается не только в комиссионных. Взимать с пользователей деньги можно и за включение трейдеров в общий листинг, и за подписки на обучающие материалы.

Раскрученная биржа криптовалют, как и любой другой электронный ресурс, может привлекать спонсоров, готовых вкладывать реальные средства в развитие биржи, а также рекламодателей. И те, и другие обратят своё внимание только на действительно популярную площадку с большим числом участников и высокими оборотами.

Что нужно для открытия

Чтобы стать владельцем биржи криптовалют, необходимо выполнить ряд особых условий:

  • Обзавестись программным обеспечением, которое можно купить в готовом виде или создать с чистого листа;
  • Определиться с масштабами и географическими границами торгов (в рамках одного государства, региона или всего мира);
  • Соответствовать требованиям программы KYC (Know Your Client);
  • Заключить договор с аккредитованным банков, имеющим в распоряжении онлайн-платформу — это позволит выводить средства в форме фиатных денег;
  • Составить план или стратегию по повышению ликвидности биржи путём привлечения трейдеров и создания высокой торговой активности;
  • Обеспечение IT-безопасности на всех уровнях;
  • Наличие подготовленной службы поддержки клиентов.

Пошаговая инструкция по созданию биржи криптовалют

Биржа криптовалют

Программное обеспечение — первый шаг для создания биржи криптовалют

Шаг 1. Начинать процесс создания криптовалютной биржи, безусловно, следует с покупки или разработки программного обеспечения. Независимо от того, какой путь будет выбран, ПО должно включать следующие элементы:

  • Личный счёт пользователя с параметрами идентификации и возможностью управлять балансом счёта (ввод и вывод средств);
  • Выделенные шлюзы для подключения к торговой платформе участников;
  • Достаточно мощный агрегатор, способный создавать собственную криптовалюту;
  • Торговое ядро, которое включает в себя все основные функции биржи.

Шаг 2. Для популяризации биржи и привлечения новых активных пользователей, следует адаптировать ПО под мобильные гаджеты (iOS, Android) и обзавестись удобным дружелюбным интерфейсом.

Шаг 3. Разработать рекламную кампанию, которая привлечёт пользователей и инвесторов.

Как раскрутить

Получать доход владелец криптовалютной биржи начинает с ростом популярности площадки у реальных участников торгов. Добиться этого непросто — быстрой раскрутке препятствует высокая конкуренция и специфика рекламного продукта.

Специалисты в области интернет-маркетинга выделяют несколько наиболее эффективных методов рекламы криптовалютных бирж:

  1. Размещение рекламы на тематических форумах и сайтах.
  2. Заказ платных рекламных постов от известных блогеров, трейдеров, аналитиков.
  3. Предложение потенциальным пользователям бесплатно протестировать возможности биржи.
  4. Добавление в листинг биржи новых и наиболее популярных криптовалют.

Важно! Экономить на рекламе в случае, когда дело касается раскрутки новой криптовалютной биржи — значит, похоронить возможность зарабатывать. Вложение в рекламу в данном случае прямо пропорционально будущей доходности проекта.

Помимо обычных маркетинговых приёмов, владельцы интернет-площадок прибегают к некоторым хитростям, позволяющим привлечь новых активных пользователей:

  • Организация фиктивной торговли, то есть проведение торговых операций через подставных лиц. Такой приём создаёт иллюзию активности;
  • Использование интерфейса, копирующего стиль другой уже популярной площадки. Сюда же можно отнести использование очень похожего адреса и названия;
  • Подключение к сети бирж, торговая активность которых сопряжена между собой. Иными словами, участие в крупном проекте с другими создателями криптовалютных торговых площадок.

Создание и продвижение криптовалютной биржи — это, прежде всего, бизнес-проект. Поэтому для успешного заработка рекомендуется обратиться к правилам работы с бизнес-проектами:

  1. Составление подробного бизнес-плана.
  2. Анализ перспектив и рыночного сегмента.
  3. Соответствие актуальным трендам.
  4. Работа в команде профессионалов.

Возможные проблемы

Хакер

Хакеры представляют большую опасность для бирж криптовалют

Владелец криптовалютной биржи, как и любой бизнесмен подвергается рискам.

Проблем, связанных с поддержкой работы площадки несколько:

  1. Риск неоправданных вложений. Запуская в работу новый электронный продукт и вкладывая существенные средства в рекламу, создатель всегда рискует. Нет стопроцентной гарантии, что вложения окупятся, и платформа станет достаточно популярной, чтобы приносить стабильный доход.
  2. Риск хакерской атаки. IT-безопасность крайне важна, когда дело касается работы с криптовалютами. В сети орудуют тысячи хакеров, предпочитающих не зарабатывать электронные монеты, а просто красть их со счетов других пользователей. Привлечь к ответственности воришек практически невозможно, так как статус криптовалют во многих государствах весьма спорный. Один из самых эффективных способов борьбы с мошенниками — создание двойного кошелька с «горячим» и «холодным» счетами. Выводить средства возможно только с «горячего» счёта и при его взломе, средства на «холодном» счету украсть будет невозможно.
  3. Риск возникновения технических проблем. Падение серверов, атаки конкурентов, перебои с электроэнергией или интернетом — любое нарушение в работающей системе способно доставить массу неудобств.
  4. Проблема привлечения профессионалов. Как и в любом другом деле, при создании и продвижении криптовалютной биржи важно заручиться поддержкой команды профессионалов. От каждого члена команды зависит качество продукта, а значит, и удовлетворённость пользователей.

Создать собственную криптовалютную биржу сегодня может практически каждый. И хотя будущее криптовалют всё ещё трудно прогнозировать, инвестиции в торговые площадки для операций с биткоинами регулярно приносят прибыль своим владельцам. Воспользоваться готовым решением «под ключ» или создавать биржу с чистого листа — решать только вам.

Как создать свой обменник или криптовалютную биржу?

Обменники и криптовалютные биржи

Обменники криптовалют, майнинг — явления, заполонившие мировую экономику. Этот бум вызвал у аналитиков желание заговорить о финансовых пузырях, а у поздних майнеров — приобрести компьютерные видеокарты.

Многие уже заработали достаточный капитал благодаря восходящему тренду на рынке цифровых валют. Одни разбогатели вследствие неимоверного роста цен, другие – из-за увеличения спроса на родственные активы, как это произошло с акциями NVidia.

С тех пор было проведено много дебатов по вопросу криптовалют и о предстоящем взрыве финансового пузыря.

Воспользуемся моментом

Спрос на электронную валюту растет, и торговые площадки для этих активов тоже набирают популярность.

В мире функционируют уже 200 обменников и бирж для криптовалют. Представьте себе, что следующий этап развития рынка цифровых валют — бум виртуальных бирж. Если да, то давайте попробуем извлечь из этого выгоду? Возможно, за счёт открытия своего обменника.

Инструкция по открытию криптовалютной биржи

Первое, что требуется для этого, — решить юридический вопрос, то есть получить разрешение на осуществление деятельности. Делать это можно двумя способами:

  • Можно достать очень дорогую японскую лицензию. Затраты на такие инвестиции могут достичь до 110 тыс.долл плюс офисные расходы — 30 тыс.
  • Можно оформить стартап в странах, где нет законодательной базы для крипторынка, но который там не запрещён.

Решение этого вопроса зависит от ваших финансовых возможностей. Но даже при наличии соответствующего капитала нужно решить организационные вопросы: выбор директора, отвечающего требованиям государственных регуляторов, юристов, которые знают все тонкости процесса лицензирования и многое другое.

Следующий шаг

На очереди — разработка программного обеспечения.

  • Персональный пользовательский счёт. Это профиль, с помощью которого идентифицируется клиент и который имеет опции ввода и вывода средств. Для написания подобной программы вам нужно будет вложить много денег и времени.
  • Торговая платформа. Это место, через которое инвесторы и трейдеры могут открывать и закрывать рыночные позиции и управлять ими. Здесь необходимо будет обдумать каждую мелочь. Создание модульных текстов для платформы забирает много времени и средств. В мире есть крупные поставщики или арендодатели торговых площадок — вы можете обратиться к услугам самого лучшего.
  • Агрегатор проектов даст возможность подключаться к другим торговым площадкам и даже стать маркет-мейкерами для некоторых рыночных инструментов. Вы можете создать криптовалюту и добавить её в список торгуемых активов на бирже. Вы не должны забывать, что вашему агрегатору придётся обрабатывать огромные объёмы данных ежесекундно. Расходы на такие проекты будут ощутимыми, так как придётся нанять дорогостоящих специалистов и затратить много времени на разработку. Вот почему даже крупные компании не пишут программное обеспечение, а покупают его на рынке.

Сейчас некоторые разработчики предлагают готовые торговые площадки под ключ.

Поэтому иногда стоит идти по уже проторённому пути, а не искать собственный.

Есть ли у Вас интересные идеи о создании криптовалютных бирж? Поделитесь с нами в комментариях на странице.

https://ipexperts.ru/biznes/idei/kak-sozdat-birzhu-kriptovalyut.html
https://mining-cryptocurrency.ru/kak-otkryt-svoj-obmennik-ili-kriptovalyutnuyu-birzhu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *