Важные новости

Почему биткоин по-разному стоит на криптовалютных биржах: о

Почему биткоин по-разному стоит на криптовалютных биржах

При работе с разными криптовалютными биржами можно заметить, что цена биткоина и других цифровых валют на них отличается значительно. Благодаря этому трейдеры могут зарабатывать на так называемом арбитраже. Смысл этой стратегии заключается в том, чтобы купить цифровые монеты дешевле на одной бирже и продать дороже на другой.

Посмотреть общую стоимость главной криптовалюты можно на агрегаторах вроде CoinMarketCap и Coingecko. Эти сервисы показывают среднюю цену активов, а также могут отображать стоимость цифровых монет на различных криптобиржах.

Как формируется цена?

На каждой конкретной бирже цена актива определяется последней совершенной сделкой, пояснил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. В момент сделки продавец и покупатель встречаются на криптовалютной бирже и находят устраивающую обе стороны цену. Покупатель хочет купить актив дешевле, а продавец — продать дороже. Чтобы сделка закрылась, обе стороны должны прийти к компромиссу, отмечает Костарев.

Динамика и отличие от фиата

Цена криптовалют более динамична, чем у фиата, поскольку не существует регулятора, который бы поддерживал вливаниями ликвидности стоимость криптоактивов, утверждает технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. По его словам, на рынке фиатных валют это делают центробанки и финрегуляторы — они часто создают условия для искусственного снижения волатильности на валютном рынке.

Что еще формирует курс

Влияние на котировки криптовалют оказывают крупные биржи, говорит Костарев, поскольку большая часть трейдеров следит за ценами на крупных площадках и ожидает, что за ними последуют меньшие по размеру из-за арбитража. Эксперт подчеркивает, что этот принцип работает с криптобиржами, которые находятся в разных частях света.

«К примеру, если в Южной Корее биткоин будет дешеветь к южнокорейской воне, есть вероятность, что за ним последуют европейские и американские площадки с парами, номинированными в евро и долларах», — пояснил Костарев.

Криптобиржи не полностью глобальны, и географическое расположение площадки влияет на стоимость активов, отметил и Волков. По его словам, это связано с тем, что спрос и предложение в одном регионе могут отличаться от спроса и предложения в другом регионе. Поэтому цены на разных биржах обычно немного отличаются, добавил Волков.

На какие биржи ориентироваться

Цена криптовалюты обычно ниже на биржах, у которых низкие требования AML (Anti-money laundering, борьба с отмыванием денег) или низкий уровень надежности, пояснил Волков. На полностью легальных биржах цена криптовалюты в среднем выше, говорит он.

Также он советует принимать во внимание котировки сразу нескольких крупных бирж для определения справедливой цены. По его мнению, ориентироваться стоит на площадки с хорошей репутацией, которые работают легально. Также он посоветовал обращать внимание на ликвидность и оборот биржи, так как низкая ликвидность свидетельствует о сложности реализации сделок по ценам, близким к рыночным. Высокая ликвидность говорит о справедливости текущего курса на бирже, добавил Волков.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Арбитраж на биржах криптовалют или как заработать на разнице курсов

Торговля криптовалютами развивается с каждым днем. Уже сейчас существует более 300 бирж, позволяющих продавать и покупать как основные криптовалюты, так и многочисленные альткоины. Если сравнивать между собой цены на одну и ту же торгуемую пару на разных биржах она не будет одинаковой. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Основные причины разницы курсов

Первая причина, разумеется, территориальная. Контингент биржи зависит от того, какую фиатную валюту она принимает и каким образом можно осуществлять вывод средств. Наиболее яркий пример – южноафриканская биржа Golix, стоимость биткоина на которой сейчас превышает 28000 долларов. Разумеется, такой высокий курс удерживается потому, что выводить фиатные средства с биржи можно только в банк Зимбабве (и то с рядом ограничений), а в отсутствие SWIFT-переводов и иных способов быстрой передачи денег за границу эти средства так и остаются внутри страны.

Другая веская причина – на каждой бирже свои продавцы и покупатели. Очень невелик процент тех, кто торгует криптовалютой и при этом регистрируется на нескольких биржах сразу. Выбирая для себя биржу, пользователи оценивают ее по разным критериям:

  • надежность, безопасность сделок;
  • комиссии на ввод и вывод фиатных денег, комиссии на торговые операции;
  • удобство ввода и вывода, подключенные платежные системы;
  • количество торгуемых криптовалютных пар;
  • удобство использования (графики, биржевые инструменты и так далее);
  • быстро реагирующая техподдержка.

Выбрав для себя биржу, многие привыкают к ней и в дальнейшем уже не переходят на другие торговые площадки. Инвестор, ежемесячно покупающий биткоины «в долгосрок» на часть своего дохода, вряд ли будет присматриваться к другим биржам ради небольшой разницы в курсе.

Разница в курсах криптовалют на разных биржах затрудняет общую оценку стоимости криптовалюты. Так, еще в начале 2014 года братья Винклвосс создали Winkdex – инструмент для средневзвешенной оценки курса биткоина по данным крупных бирж. В одном из интервью Кэмерон Винклвосс заявил: «Мы считаем, что вводим точный индекс спотовой цены Bitcoin, который отражает его истинную ценность и разрешает противоречия при расчете цены между различными биржами».

Биржевой арбитраж

Что же такое биржевой арбитраж? Официальное определение гласит:

В применении к криптовалютному рынку это означает следующее. Допустим, есть две биржи, позволяющие торговать парой биткоин-доллар. На одной из них (обозначим ее «биржа А») курс в данный момент составляет 15900 долларов за один биткоин, на другой («биржа Б») курс равен 16400 за один биткоин. Кажется, нет ничего проще – зарегистрироваться на обеих биржах, купить биткоин на первой за меньшую цену, затем перевести криптовалюту на вторую биржу и продать .

На самом деле все далеко не так просто. И мечты новичков, которые считают, что арбитраж криптовалютных бирж – это легко, быстро и увлекательно, разбиваются об одно большое «но». Комиссии!

Если к нашему примеру мы добавим комиссии, картина уже не получится такой радужной. Так, при комиссии 4% на ввод фиата вместо 15900 долларов на биржу А попадет 15264 доллара . На них с учетом средней комиссии 0,2% на покупку можно приобрести 0,95808 BTC. На биржу Б попадет уже 0,95708 BTC, и при курсе 16400 долларов за биткоин переведенные средства можно продать за 15665 долларов . То есть при достаточно ощутимой разнице курсов на биржах прибыль в данном примере получить все равно не удастся.

Стоит ли игра свеч?

Тем не менее, биржевой арбитраж все равно остается эффективным источником дополнительной прибыли. В примере выше разница в курсах биткоина на двух биржах составляет около 3%. Это немного. Если понаблюдать за динамикой цен, можно увидеть разницу и в 5%, и даже более. Таким образом, покупка криптовалюты на одной бирже и последующая продажа ее на другой за вычетом комиссии могут принести быструю прибыль.

Что же потребуется для того, чтобы заработать на биржевом арбитраже?

  1. Выберите для себя две или несколько бирж с максимальной разницей курсов. Заранее зарегистрируйтесь на них, при необходимости пройдите все необходимые этапы верификации. Некоторые биржи требуют пройти верификацию для осуществления операций, некоторые – нет.
  2. Внимательно ознакомьтесь с условиями ввода и вывода средств, посчитайте все комиссии. Составьте план действий, который позволит вам минимизировать затраты. Не стоит забывать о комиссиях майнерам при переводе криптовалюты с одного кошелька на другой. Обязательно прочитайте наши статьи: Как рассчитать комиссию биткоин за перевод и как сэкономить?
    Сеть Биткоина перегружена — комиссия достигает 30$
  3. Изучите динамику цен. Если вы будете закупать крипту на нисходящем тренде, то даже самый выгодный курс продажи может значительно упасть за время проведения транзакций. Идеальные условия для арбитража – максимально спокойный рынок и отсутствие новостей, которые могут вызвать серьезные колебания курсов.
  4. Определитесь с суммой, которую вы планируете использовать при арбитраже. Здесь, в отличие от биржевой торговли, может потребоваться более значительный начальный капитал. В идеале прибыль от одного круга «покупка крипты – перевод с одной биржи на другую – продажа крипты» должна в 2-3 раза превышать суммарную комиссию.
  5. Запаситесь терпением и приготовьтесь следить за курсами криптовалют. На данный момент выгодных курсов для арбитража может не быть, но это не означает, что они не появятся в ближайшее время. Также следите за объемами покупки и продажи на обеих биржах – это может дать дополнительно представление о предстоящих изменениях цены.

Что еще может помочь?

Следите за новостями, фиксируйте, как быстро разные биржи реагируют на них: Торговля криптовалютой на новостях, простая стратегия заработка. Данные о разнице курсов можно отслеживать на сайтах бирж и публичных сервисах. Так, общее представление о курсах биткоина на разных биржах можно получить на Coinmarketcap, Bitinfocharts и ряде других сайтов.

Для отслеживания разницы цен в реальном времени хорошо подходит раздел арбитража сервиса Bitcoinity – там вы увидите наглядную таблицу с процентными значениями разницы курсов на крупных биржах.

Если вы хотите заняться арбитражем других популярных альткоинов на Bittrex или Poloniex, обратите внимание на новозеландскую биржу Cryptopia – она также предлагает данные для арбитража.

А любителям мобильных приложений для Android подойдут zTrader, TabTrader и подобные им мини-терминалы, позволяющие подключать информацию с разных бирж.

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

https://www.rbc.ru/crypto/news/60535e689a7947822772b8d5
https://bitstat.top/blog.php?id_n=1785

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *