Важные новости

Анализ российских инвестиций в блокчейн-проекты – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Анализ российских инвестиций в блокчейн-проекты Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес»

CC BY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гарипов Р.И., Максимова Н.Н.

В статье рассматриваются инвестиции в рынок блокчейн-проектов в России. Проведен анализ инвестирования с 2014 по 2019 года, выделены наиболее перспективные отрасли по использованию блокчейн-проектов по критериям: количество проектов и доля инвестирования в них. На основе анализа делается прогноз на ближайший год

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гарипов Р.И., Максимова Н.Н.

ANALYSIS OF RUSSIAN INVESTMENTS IN BLOCKCHAIN PROJECTS

The article deals with investments in the market of blockchain projects in Russia. The analysis of investment from 2014 to 2019, identified the most promising industries for the use of blockchain projects by criteria: the number of projects and the share of investment in them. Based on the analysis, the forecast for the next year is made

Текст научной работы на тему «Анализ российских инвестиций в блокчейн-проекты»

УДК 336.74 ББК 65.26

АНАЛИЗ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ В БЛОКЧЕЙН-ПРОЕКТЫ

ГАРИПОВ Р.И., МАКСИМОВА Н.Н. ОУВО ЮУТУ, Челябинск, Россия e-mail: [email protected], [email protected]

В статье рассматриваются инвестиции в рынок блокчейн-проектов в России. Проведен анализ инвестирования с 2014 по 2019 года, выделены наиболее перспективные отрасли по использованию блокчейн-проектов по критериям: количество проектов и доля инвестирования в них. На основе анализа делается прогноз на ближайший год.

Ключевые слова: блокчейн, блокчейн-проекты, инвестирование.

Актуальность. Востребованность блокчейн-технологий в экономике Российской Федерации растет, начиная с 2015 года. На конец 2017 года в России существовало около 300 блокчейн-проектов, которые имели объем рынка равным около 1 млрд рублей, без учета привлеченных в ходе ICO (Initial Coin Offerings) средств. QIWI Blockchain Technologies оценило, что в перспективе 2018-2020 годов российский рынок продолжит рост в 10-15% ежегодно. Что касается всемирного рынка блокчейна, то Аналитики Bank of America на 2018 год оценили его в $7 млрд. По прогнозам специалистов, объем мирового рынка блокчейна достигнет более 60 миллиардов долларов уже в 2024 году, поскольку все больше компаний начинают использовать технологию распределенного реестра.

Цель работы. Прогноз развития рынка блокчейн-проектов.

Материалы и методы. В статье использовались такие методы как статистический, анализа и синтеза, а также сравнения и логический. Материалами для написания служили: периодические издания исследователей данного направления, официальные сайты ведомств, акт министерств и ведомств «Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «системы распределенного реестра», официальные сайты с статистическими данными.

Результаты исследования. Аналитики банка России зафиксировали динамику резкого увеличения капиталовложений во внедрение и совершенствование технологии блокчейн.

Минкомсвязь России опубликовало документ «Дорожная карта развития «сквозной» цифровой

технологии «системы распределенного реестра»», согласно которому, внедрение блокчейн-технологий позволит сократить объем теневой экономики и оборота контрафактной продукции на 853 млрд рублей, а также за счет сокращение издержек при цифровизации процессов принесет еще 782 млрд.

Как считают специалисты «Общие инвестиции, предусмотренные существующими инструментами поддержки, составят 23,1 млрд рублей. Со стороны частных инвесторов предполагается привлечение средств в размере 50,17 млрд рублей».

Что касается мировой практики, то инвестиции в этот сегмент за первые месяцы 2018 года выросли более чем в два раза и составили $ 2,1 млрд без учета ICO, при этом 36% всех вложений приходится на финансовый сектор. Так как до 36% всех инвестиций в сегмент блокчейна вкладывают банки и другие финансовые структуры, включая

инвестиционные фонды, отмечает Ольга Скоробогатова — первый зампред регулятора. По исследованию компании IDC, к 2022 году мировые инвестиции в блокчейн-проекты достигнут отметки $ 12,4 млрд.

По оценке РАКИБ, только российские инвестиции в проекты на базе блокчейна в 2018 году составляют $ 1,5-2 млрд. Общая динамика инвестиций с 2014 по 2019 года представлена в таблице 1.

Темп прироста инвестиций в блокчейн-технологии с 2014 года по 2018 составил 438%, а темп прироста российских инвестиций с помощью ICO с 2015 г. по 2018 г. составляет 780%, при этом за последние год он равен 50%. Данная динамика говорит о рвении различных

отраслей к возможности внедрения и применения новой технологии.

Падение инвестиционной активности в начале 2019 года можно связать с новизной крипто-систем, а также с неуверенностью их существования в будущем. К таким проблемам относятся: низкое качество проектов, вопросы,

возникшие вокруг предыдущих проектов, энергозатратность и другие. К тому же, отсутствие доступной инфраструктуры в мире и жесткая политика со стороны государства не позволяет расширить количество пользователей цифровых денег и увеличить популярность блокчейн-технологий.

Динамика российских инвестиций_______

Год 2014 2015 2016 2017 2018 2019 (по 30 июня)

Инвестиции (млрд $) 0,39 0,495 0,5 1 2,1 0,822

Инвестиции, привлеченные с помощью ICO (млрд $) — 0,05-0,07 0,128 0,293 0,440 —

Распределение блокчейн-проектов по отраслям__

Область применения блокчейн-проекта Кол-во блокчейн-проектов Средний объем инвестиции (%)

Банки и финансовые организации 25 36%

Бизнес-структура (компании и корпорации) 24 25%

Государственный сектор [2] 11 20%

Транспорт и связь 7 5%

Итого 72 100% ($2 млрд)

*Данные по России на 2018 год*

Если рассмотреть использование блокчейн в различных отраслях (табл. 2), то банковский сектор будет лидировать по всем показателям: количество блокчейн-проектов, сумма инвестиций и т.д. [1, 3].

Центробанк сообщает, что объём инвестиций банковского сектора в технологию блокчейн в 2012-2016 годах составил $ 1,4 млрд. В 2017 году планировалось инвестировать в разработку блокчейна более $ 1 млрд.

Выводы. Из представленного анализа можно сделать прогноз на ближайший год: компании, использующие технологию в своей деятельности, увеличивается, следовательно, привлечение средств для их развития также будут расти. На рынке ожидается появление

крупных корпоративных инвесторов в блокчейн. Осуществление поддержки со стороны государства по внедрению и распространению данной технологии: «Общие инвестиции, предусмотренные существующими инструментами поддержки, составят 23,1 млрд руб.».

Таким образом, блокчейн-технологии и финтех-стартапы на основе ICO входят в тренд на международном рынке венчурного инвестирования, привлекая большие суммы денежных средств. Это становится устойчивым и альтернативным каналом мобилизации инвестиционных ресурсов, из-за чего можем констатировать, что происходит формирование рынка альтернативных инвестиций.

1. Генкин А.С. Блокчейн: как это работает и что нас ждет завтра /А.С. Генкин, А.А. Михеев. -М.: Альпина Паблишер, 2018. — 592 с.

2. Епифанова О.Н. Использование технологии блокчейн в государственном секторе / О.Н. Епифанова, Д.Д. Буркальцева, А.С. Тюлин // Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов: сборник материалов Международной научно-практической конференции. -М., 2016. — С. 88-97.

3. Мащенко П.Л. Технология блокчейн и ее практическое применение/П.Л. Мащенко, М.О. Пилипенко //Наука, техника и образование. — 2017. — №2 (32). — С. 61-64.

ANALYSIS OF RUSSIAN INVESTMENTS IN BLOCKCHAIN PROJECTS

GARIPOVR.I., MAXIMOVA N.N. EI HE SUUT, Chelyabinsk, Russia

The article deals with investments in the market of blockchain projects in Russia. The analysis of investment from 2014 to 2019, identified the most promising industries for the use of blockchain projects by criteria: the number of projects and the share of investment in them. Based on the analysis, the forecast for the next year is made.

Keywords: blockchain, blockchain projects, investment.

Инвестиции в блокчейн-технологии: плюсы и минусы, а также что это за технологии и как происходит процесс работы

Блокчейн инвестиции

В эпоху современных технологий зарабатывать на виртуальных валютах стало реальностью. Главное при выборе стратегии инвестирования все продумать: вложиться в акции стремительно развивающихся компаний, которые применяют blockchain-технологии или все же выбрать инвестиции в краудфандинговые платформы, пусть и малоизвестные, но подающие большие надежды стартапы.

Что такое blockchain?

Технология blockchain подразумевает последовательную кодировку данных в цепочку блоков, после чего информация распределяется и хранится в определённой последовательности на виртуальном носителе.

Криптовалюта – является продуктом технологии blockchain

Вlockchain включает и другие электронные номиналы денег: крипто, нановалюты, инвестмент, а также понятия, абсолютно не связанные с виртуальными деньгами.

Как работает блокчейн

Не путайте понятия блокчейн и биткоин

Плюсы и минусы инвестиции в блокчейн-проекты

Противники системы выдвигают критику в сторону подобных вложений:

  • важность цифровой валюты переоценена;
  • прогнозирование быстрого спада ажиотажа и обесценивание инвестиций;
  • малая скорость обработки операций;
  • отсутствие тотального контроля и соответственно, минимальная безопасность работы с подобными проектами.

В свою очередь сторонники агитируют блокчейн инвестиции, ориентируясь на преимущества системы:

  • идеально подходит для сферы финансов, особенно для несовершенной ныне схемы проведения международных валютных платежей, блокчейн вложения позволит сократить временной диапазон на проведение транзакций и пеню за перевод;
  • персональная информация пользователя всегда под рукой: серверы позволяют загрузить все данные и не искать их каждый раз – теперь все под рукой, идентификация личности происходит автоматически;

В эти фонды можно инвестировать средства:

Antares Trade

Antares Trade отзывы и обзор инвестиционного сервиса Антарес Трейд с доходностью до 2% в день

Суперкопилка

Superkopilka.com отзывы о Суперкопилка, анализ и обзор сайта — как работает площадка с доходностью от 38% за 6 месяцев: развод или нет

Miya Holdings

Miya.Holdings отзывы и обзор фонда Мия Холдингс с доходностью от 1% в день

  • для государственной сферы – это прозрачное электронное голосование с проверкой избирателей, исключением махинаций с бюллетенями;
  • поможет забыть о нарушения авторских прав и защищать права владения интеллектуальной собственностью;
  • децентрализация управления: каждый участник сети – деталь механизма, нет единого центра управления системой;
  • сохранность данных, при этом действует запрет на редактирование персональной информации других пользователей, удаление чего-либо;
  • действуют алгоритмы консенсуса – это гарантирует безопасность любых транзакций пользователей;
  • оптимальная скорость транзакций: блокчейн-сети одноранговые, это снижает стоимость услуг на проверку переводов третьими лицами;
  • нет временных ограничений, работа происходит по принципу 24/7.

Преимущества публичной сети

Публичность работы блокчейн и открытая политика, делают его столь популярным для широких масс населения

Положительные отклики позволяют делать прогноз о скором введении виртуальных технологий в действие и повышение продуктивности работы с подобными системами.

Отсутствие законодательного регулирования требует как можно более быстрого решения – это обеспечит максимально плодотворную деятельность организаций и гарантию роста инвестиций.

Недостатки публичной сети

Технология постепенно внедряется в информационное бизнес-поле отечественных предпринимателей

Инвестиционные фонды

Для гарантированной прибыли рекомендуется инвестировать денежные средства сразу в несколько компаний, но возникает вопрос: где найти необходимые средства и как их применить с умом? В такой ситуации лучшим решением являются инвестиционные фонды, которые возьмут всю ответственность за биржевые торги на себя . Инвестору останется лишь выбрать партнера, с которым он хочет сотрудничать – это классическая схема манипуляций с виртуальной системой, чтобы инвестировать в блокчейн.

Выбирая конкретный фонд инвесторы должны обратить внимание на следующие факторы:

  • переменная доходность: рынок цифровых валют нестабилен , так что прибыль или потери будут колебаться зависимо от множества факторов;
  • положительная репутация: подобные структуры создаются и мошенниками для выманивания денег у доверчивых предпринимателей, поэтому, чтобы не наткнуться на компанию-однодневку тщательно стоит проверить реальные отзывы о деятельности фонда;
  • предоставление полной информации в открытый доступ о трейдерах, опытом работы с блокчейн, лицензированной документации на ведение деятельности, создан ли официальный сайт компании и как долго он существует.
  • Стоит очень внимательно отнестись к выбору фонда – это первый шаг и половина успешного инвестирования.

Как работает токенизация

Переводы совершаются напрямую из точки А в точку Б, без посредников

Блокчейн-инвестирование

Множество проектов на сегодня требуют финансовой поддержки и находятся на стадии ожидания инвестора, готового вложиться в их развитие. Как уже указывалось, оптимально применять две схемы финансовых вливаний: в акции или стартапы.

Акции публичных компаний, работающие по технологии блокчейн. Способ, в котором можно вложить в блокчейн, больше подходит для больших организаций и предпринимателей, готовых сразу нести большие суммы денег на биржевые торги. Прибыль по данной схеме гарантирована , а ее прирост зависит только от мастерства биржевых дельцов.

Краудфандинговые платформы: риски намного больше, но и финансовых вливаний они требуют меньше. Исход по стартапам непредсказуем – или большой куш, или ничего.

Выделяют несколько вариантов развития событий для инвесторов, вложивших свои инвестиции в стартап.

Варианты:

  • проект не запустился и закрылся, деньги потрачены впустую – это самый крайний вариант развития событий;
  • проект развивается, приносит среднюю, но стабильную прибыль;
  • очень выгодный стартап – максимально быстрое развитие, популяризация, привлечение вложений от спонсоров, а инвестор получает сверхприбыль.

Выбирая в качестве инвестиции blockchain-компаний, следует внимательно изучить их деятельность, доверительный уровень среди клиентов и репутацию на сегментном рынке . При желании можно рискнуть и вложиться в неизвестную компанию – это может быть вполне выигрышным вариантом.

Распределение блокчейн-стартапов

Перед выбором стартапа, стоит изучить принцип деятельности будущего проекта на основе блокчейн

Также следует спрогнозировать успех или просто поверить и рискнуть, сделав ставку на новые веяния на краудфандинговой платформе. Главное помнить – удача любит не только смелых, но и расчетливых предпринимателей.

https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-rossiyskih-investitsiy-v-blokcheyn-proekty

Инвестиции в блокчейн-технологии: плюсы и минусы, а также что это за технологии и как происходит процесс работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *