Важные новости

Блокчейн — цепочка блоков транзакций

Блокчейн — цепочка блоков транзакций. Разбираем определение по словам

Блокчейн — цепочка блоков транзакций

Большинство людей сталкиваются с блокчейном, когда отправляют криптовалюту. Но что именно происходит в этот момент — остается загадкой. Чтобы описать устройство блокчейна, мы разберем определение «блокчейн— цепочка блоков транзакций» по словам. После прочтения вы будете знать как совершаются транзакции в блокчейне.

Краткое содержание предыдущих статей

  • Сети бывают двух типов: «клиент-сервер‎» и одноранговые.
  • Блокчейн — один из видов одноранговых сетей.
  • Алгоритмы шифрования обеспечивают безопасность данных без постороннего вмешательства.
  • Хеш-функции превращают любое сообщение в уникальный набор символов без возможности расшифровки.
  • Благодаря хеш-функциям данные проверяются на подлинность, но при этом их никто не может увидеть.

«… ‎транзакций»

Когда люди передают активы друг другу, они совершают транзакции. Активы могут быть любыми: акции, токены, права на недвижимость, золото, книги или кофе. Предположим, вы заварили кофе и угостили им коллегу. Это и будет транзакция. У вас стало на одну кружку меньше, а у коллеги на одну больше.

Транзакция из рук в руки

Семен передает кофе Оксане, то есть совершает транзакцию

Транзакции могут совершаться по-разному. Передавать можно не только сам актив, но и право собственности на него. Например, кофе можно оставить на кухне и просто сказать, что коллега может его забрать. Это тоже транзакция.

Транзакция на право собственности

Семен оставил кофе на столе и как бы говорит Оксане, что совершил транзакцию

По такому принципу работают транзакции в блокчейне. Физически активы никуда не перемещаются, добавляется только запись о переходе права на них от одного человека к другому.

Рассмотрим пример с блокчейном биткоина. Когда вы вводите адрес кошелька и жмете «отправить‎»‎, создается транзакция. В ней записывается следующая информация:

  1. Кто отправил биткоины
  2. Кому отправили биткоины
  3. Когда отправили биткоины
  4. Сколько биткоинов отправили

Транзакция в блокчейне — запись об изменении состояния активов.

Транзакция является мельчайшей единицей в структуре блокчейна. Если их несколько, то они объединяются в блоки.

«… ‎блоков транзакций»

Блок — это несколько транзакций. Если они записывались на листе бумаги, то папка со скрепленными листами и будет блоком. Если его открыть, то мы там найдем всю информацию о недавних перемещениях активов. Например, узнаем кто выпил больше всего кофе за последний месяц.

Что такое блок

Семен показывает Оксане папку с информацией о том, кто пил кофе за последний месяц

Помимо транзакций, в блоках содержатся хеши. Это те самые криптографические шифры, о которых мы говорили в прошлой статье . Благодаря им никто не сможет изменить транзакции в блоке. Если снова представить блок как папку, то хеш — это печать. Когда печать поддельная, становится ясно, что папку подменили.

В блокчейне биткоина каждый блок вмещает около 3000 транзакций. Помимо транзакций, в блоке есть заголовок. В него записывает хеш всех транзакций, хеш предыдущего блока, время создания блока и прочая служебная информация.

Блок транзакций — специальная структура для записи группы транзакций.

Блок — вторая по размеру единица в структуре блокчейна. Так как каждый блок содержат хеш предыдущего, образуется цепочка.

«… цепочка ‎блоков транзакций»

Несколько блоков, соединенных в последовательность, образуют цепочку. В ней можно найти всю историю переходов актива из рук в руки. Вернемся к примеру с папкой. Если несколько папок сложены по порядку, то это тоже последовательная цепочка. В ней мы можем узнать, сколько раз кофе покупал ваш коллега.

Что такое цепочка блоков

Семен показывает Оксане стопку папок с информацией о том, кто покупал кофе за все время

Ни один блок нельзя удалить или изменить, так как в заголовке записан хеш предыдущего блока. Таким образом цепочка становится последовательной и неразрывной. Изменив даже одну транзакцию, изменятся хеши всех последующих блоков по цепочке и такая версия блокчейна будет считаться недействительной.

Цепочка блоков транзакций и есть то, что мы называем блокчейн. Новые блоки в цепочку добавляют майнеры. Но об этом мы подробно поговорим в следующей статье.

Заключение

Мы рассмотрели основные понятия блокчейна: транзакция, блок и цепочка. Из их устройства становится понятен принцип работы блокчейна:

  1. В транзакции записывается информация о перемещении активов.
  2. В блоках содержатся транзакции и хеши, из-за которых внести изменение невозможно.
  3. Все блоки соединяются в цепочку, которую невозможно изменить из-за связи хешами.

Как проверить блокчейн транзакцию

Как проверить блокчейн транзакцию

В блокчейне переводы осуществляются совсем не так, как в фиатных платежных системах. Каждая транзакция требует подтверждения от майнеров. Поэтому случается так, что операция задерживается и пользователь начинает переживать, не зависла ли она. Сегодня расскажем, как проверить блокчейн-транзакцию и выяснить ее текущее состояние.

Блокчейн транзакция: что это такое?

Блокчейн-транзакции – главный элемент цепочки биткоин и других криптовалют. Все остальные компоненты служат для обеспечения их валидации и эффективности. Особенности осуществления переводов в blockchain:

  • Транзакции состоят из входов и выходов.
  • Вход – то, что отправляется. Выход – то, что поступает на конечный адрес.
  • Выход одной транзакции используется как вход для другой.
  • Подключенные узлы отслеживают все выходы, которые можно применить для следующего платежа.
  • Первая транзакция в каждом блоке создает новые биткоины, вознаграждение майнерами, участвовавшим в создании блока.

Большинство транзакций отвечает структуре Pay-to-Public-Key-Hash (платежей по адресам), но также кроме адресов и сумм операции в отдельных случаях могут включать и другие данные.

Неподтвержденная транзакция блокчейн

Неподтвержденная блокчейн транзакция – та, которая еще не успела получить достаточно количества сетевых подтверждений, которых обычно требуется от одного до шести. Скорость подтверждений зависит от загруженности сети и от установленной комиссии.

Неподтвержденные платежи находятся в очереди (мемпуле) до тех пор, пока майнеры не выбирают их для подтверждения. В приоритете у майнеров всегда те операции, которые принесут наибольшую прибыль с комиссий.

Сколько неподтвержденных транзакций на блокчейн

Транзакции измеряются в байтах (чем больше сумма, тем больше объем), поэтому количество неподтвержденных транзакций на блокчейн также может измеряться не только численно, но и в байтах. Просмотреть текущий суммарный объем мемпула можно на сайте-обозревателе Blockchain.com. На сегодня ситуация следующая: 273 000 неподтвержденных транзакций общим объемом 54 Мб.

transaction1.jpg

Отследить транзакцию блокчейн

Тот же ресурс позволяет и отследить транзакцию в блокчейне. Достаточно перейти на страницу Explorer и вставить в поле поиска хеш (txid) операции, предоставляемый любым кошельком сразу после отправки средств.

transaction3.jpg

На странице, с помощью этого метода проверки транзакций, можно узнать следующую информацию:

  • Статус транзакции (неподтвержденная/подтвержденная).
  • Адрес входа и адрес выхода.
  • Передаваемая сумма.
  • Задействованная комиссия.
  • Время отправки.
  • Вес в байтах.
  • Стоимость криптовалюты в долларах по курсу на момент отправки.

После того, как транзакция передана майнерам, запускается счетчик ее подтверждений.

transaction2.jpg

Как происходят транзакция в блокчейне

Блокчейн-транзакции имеют ряд особенностей, что в корне отличает их от того, как происходят обычные платежи:

  • Необратимость – отменить или изменить уже отправленный платеж фактически невозможно, а после того как транзакция добавлена в блокчейн, шансов на это нет.
  • Защищенность – отправлять деньги с кошелька может только владелец приватного ключа. Взломать бумажник каким-либо способом, кроме кражи ключа, нереально.
  • Анонимность – для работы с блокчейн сетями не требуется предоставлять имя, фамилию или иные личные данные.

Кроме того, процесс дерегулирован – не контролируется никакими компаниями или правительственными органами.

Способы ускорения движения криптовалюты

Существует несколько действительно работающих способов ускорения движения криптовалюты (ссылка на https://matbea.com/articles/how-to-push-bitcoin-transaction ) . Когда к ним прибегать? Как минимум два часа беспокоиться не о чем – при загруженности сети перевод вполне может занимать такое время, хотя чаще всего подтверждается в течение часа.

Максимальный срок ожидания, по достижении которого точно можно считать транзакцию зависшей и принимать меры, составляет примерно трое суток. Четыре основных метода «проталкивания» операции:

  • Замена по комиссии (replace-by-fee).
  • Сервис от пула ViaBTC или AntPool.
  • Child Pays For Parent (CPFP).
  • Двойное расходование.

Некоторые из них подходят для новичков, другие весьма сложны и используются только профессионалами, во избежание утери средств.

Как обрабатываются транзакции

Транзакции обрабатываются майнерами в приоритетности, которая зависит от содержащихся в них комиссий. Майнеры тратят огромные объемы вычислительной энергии с целью получения финансового вознаграждения. Поэтому майнеры имеют финансовый стимул для выбора транзакций с более высокой комиссией.

Поскольку блок Bitcoin не может содержать более 1 МБ информации (для других криптовалют этот объем может варьироваться, но в любом случае он ограничен), то только определенное количество транзакций может быть в него включено. При чрезмерно загрузке сети, когда множество пользователей одновременно отправляет платежи, места в блоке может не хватать для всех операций, ожидающих подтверждения. Тогда они временно переходят в мемпул. Далее майнеры выбирают из мемпула транзакции для размещения в блок.

Заключение

При помощи нашего сервиса можно удобно и безопасно хранить криптовалюту (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash, Zcash) и стейблкоины. Кроме того, предоставляется возможность мгновенного выгодного обмена между собственными счетами. Дополнительный доход обеспечит многоуровневая партнерская программа, так что приглашать друзей в систему – полезно для всех. Они получают комфортно место для управления средствами, а вы проценты с каждой операции.

https://maff.io/block_chain_transaction/
https://matbea.com/articles/transaction

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *