Важные новости

Блокчейн транзакции: как работают и как отследить в 2021 году | Coin Post

Блокчейн транзакции

Блокчейн транзакции

Блокчейн транзакция — это передача «фактов», которые собираются в блоки. В свою очередь, блокчейн представляет собой сеть с блоками, которые содержат цифровую информацию о транзакциях. В качестве примера рассмотрим блокчейн транзакции в сети главной криптовалюты, Bitcoin.

Каждая транзакция в блокчейне фактически является командой, «выполнение» которой приводит к изменению состояния всей сети.

Например, в блокчейне Ethereum разрешены более сложные контракты, каждый из которых несет в себе мини-базу данных и реализует методы изменения сети (смарт-контракты). Такие программы выполняют роль, идентичную юридическим соглашениям, только в данном случае они закрепляются за сторонами технически.

Что такое транзакция в блокчейне

Транзакции в блокчейне

Транзакция в блокчейне с технической точки зрения — атомарное событие, разрешенное базовым протоколом.

Другими словами, транзакция — это просто событие, по мере проведения которого обновляется информация в блокчейне. Единственное отличие состоит в том, что такое изменение спектра данных касается не определенного компьютера, а всех подключенных к блокчейн-сети устройств во всей планете.

В блоках хранятся такие данные:

  • Данные транзакций: дата, время, сумма перевода;
  • Данные об участниках транзакции: адрес отправителя и получателя;
  • Данные о каждом блоке — это уникальный код (хеш), благодаря которому блоки можно различать между собой.

Сама же транзакция состоит из трех элементов: вход, выход и сумма.

  1. Вход транзакции — адрес, с которого совершается отправка данных.
  2. Выход транзакции — адрес, на который поступят данные.
  3. Сумма — это количество отправленных монет.

Проведение транзакций в блокчейне

Большинство криптовалют, в том числе Bitcoin, взимают комиссию за обработку блокчейн транзакций. Без оплаты комиссии существует вероятность, что перевод будет проигнорирован сетью, то есть транзакция останется необработанной.

Ко всему прочему, данные транзакции блокчейн невозможно изменить, не говоря уже об их удалении.

Именно благодаря этим характеристикам блокчейн транзакции имеют огромное преимущество. Неизменный характер технологии блокчейн делает ее идеальным вариантом для реализации в различных бизнес-сферах, среди которых управление цепочками поставок, управление финансовыми сервисами и государственными программами.

Смотрите полезное видео от эксперта о том, что такое блокчейн транзакции и как они работают:

Что такое транзакция в блокчейне и принцип работы

Как проверить транзакцию

Проверка транзакции в блокчейне

Как проверить блокчейн транзакцию:

  1. Шаг 1. Заходим на сайт обозревателя транзакций;
  2. Шаг 2. В верхней части интерфейса, в поле поиска, вводим хеш транзакции или адрес, с которого был осуществлен перевод, или идентификатор транзакции (TXID);
  3. Шаг 3. Выбираем необходимый блокчейн;
  4. Шаг 4. Нажимаем «Поиск»;
  5. Шаг 5. Отслеживаем транзакцию в блокчейне!

Таким образом, при помощи сервиса, указанного выше, можно узнать на каком этапе находится отправленная блокчейн транзакция.

Обозреватели блоков блокчейна

Обозреватели блоков

Существует множество сайтов, доступных для отслеживания деталей транзакции в блокчейне. Ниже представлены лишь некоторые из них:

  • Blockchain.com (ETH,BCH,BTC);
  • Bitcoin.com (BCH,BTC);
  • BlockExplorer (ZEC,BCH,BTC);
  • BlockCypher (DASH, Doge, LTC, Grin, BTC).

При совершении транзакции в криптовалюте, например, в Ethereum и токенах стандарта ERC20 как никогда кстати будут сервисы:

У каждого есть своя причина для отслеживания блокчейн транзакций. Среди наиболее распространенных:

  • Задержка проведения транзакции (если транзакция появилась в окне обозревателя, значит она выполняется);
  • Доказательство отправки (в случае необходимости проверки факта отправки получателем криптоперевода).

Неподтвержденная блокчейн транзакция

Транзакции блокчейн

Неподтвержденная транзакция — это транзакция, которая не была включена в блок, и, следовательно, не подлежала обработке.

Для проведения транзакций, в большинстве случаев, требуется по крайней мере одно подтверждение со стороны участников сети (майнеров).

Причины возникновения неподтвержденных транзакций:

  • Перевод был только сделан. В среднем сети требуется не менее 10 минут, чтобы включить блокчейн транзакцию в блок;
  • Отсутствует оплата комиссии за транзакцию или она слишком низкая. Чем ниже комиссия — тем ниже приоритет транзакции в сети, а, следовательно, тем больше времени уйдет на ее подтверждение;
  • Сеть перегружена. Из-за ограниченной пропускной способности сеть просто не может обрабатывать транзакции с достаточной скоростью.

Блокчейн транзакция биткоин

В редких случаях транзакции с оплатой низких или нулевых комиссий могут застрять в неподтвержденном статусе более, чем на неделю. В таких ситуациях можно предпринять такие методы:

  • Ускорить транзакцию. На просторах интернета существуют сервисы, с помощью которых можно сократить время обработки, например, ViaBTC, BTC.com, BitAcellerate и другие;
  • Просто подождать. Возможно, в конце концов, транзакция все же будет проведена;
  • Воспользоваться методом Child Pays for Parent (CPFP). То есть, совершить еще одну отправку средств с этого же кошелька, оплатив более высокую комиссию. Майнеры скорее всего добавят в блок как новую транзакцию, так и неподтвержденную транзакции;
  • Обратиться за помощью к поставщику сервиса, на котором хранятся монеты.

Технология Lightning Network

Lightning Network

Lightning Network — это технология, которая решает проблемы с загруженностью сети, анонимностью (частично) и высокими комиссиями. Она работает поверх блокчейна и является примером протокола второго уровня.

Иногда проведение транзакций в блокчейне биткоина может стоить очень дорого. По мере роста количества транзакций в сети, ее мемпул (хранилище) становится перегруженным, поэтому, для их скорейшего подтверждения, пользователям приходится платить более высокие комиссии.

К тому же информация о блокчейн транзакциях находится в общем доступе, в связи с чем, при большом желании, можно отследить финансовые переводы конкретного пользователя сети.

Обычно упоминания о Lightning Network, ассоциируются с блокчейном Bitcoin. Однако данная технология внедрена и в другие криптовалюты, такие как, Litecoin, Vertcoin, Viacoin, Stellar, Decred и другие.

К сожалению, технология имеет ряд недостатков, основным из которых является потенциальная возможность централизации сети. Так, в начале 2019 более 50% емкости сети находилось под контролем всего одного узла. В то же время, несмотря на это, уровень ее принятия Lightning Network в криптопространстве показывает стабильный рост.

Проверка транзакций в блокчейнах биткоина и Эфириума — подробный гайд

Содержание статьи:

  1. Нюансы проверки транзакций в блокчейне биткоина
  2. Этапы проверки транзакций в блокчейне Эфириума

Любые действия в криптовалютных сетях, будь то перевод средств или создание смарт-контрактов , выполняются посредством транзакций, детальная информация о которых хранится в блоках. Для их просмотра используются специализированные онлайн-сервисы, которые называют эксплорерами, обозревателями, проводниками или исследователями (от англ. explore — исследовать).

Проверка транзакции в блокчейне чаще всего нужна для того, чтобы оценить время ее подтверждения и в итоге убедиться в факте доставки отправленных активов на указанный адрес. Также, просматривая состояние сделки через эксплорер, можно понять, что она зависла на продолжительный срок (по причине, например, слишком низкой комиссии или общей перегруженности сети). Иногда это можно исправить, предприняв определенные действия для ускорения подтверждения транзакции.

Упомянутые процессы могут отличаться по ряду параметров в зависимости от рассматриваемой сети. В этом материале мы остановимся на особенностях проверки транзакций в блокчейнах биткоина и эфира.

Нюансы проверки транзакций в блокчейне биткоина

Поскольку сеть биткоина является публичной, кто угодно может просматривать хранящиеся в ней детали сделок. Для проверки транзакции в блокчейне Bitcoin может использоваться практически любой универсальный проводник (к настоящему моменту не осталось ни одного обозревателя блоков, посвященного исключительно биткоину). Один из старейших сервисов такого типа — Blockchain.com (изначально Blockchain.info). Среди более «молодых» эксплореров наиболее популярными являются BlockCypher, BTC.com, Blockchair и SoChain. На примере последнего мы и рассмотрим процесс проверки транзакции в блокчейне биткоина.

Данный обозреватель блоков позиционируется как самый быстрый среди подобных сервисов. О том, что это утверждение справедливо, свидетельствует скорость обновления данных по транзакциям и блокам, которые представлены на главной странице эксплорера.

Для просмотра деталей отдельной сделки нужно ввести ее хеш (tx id) в соответствующее поле и нажать кнопку поиска.

Если идентификатор перевода вам неизвестен, можно вместо него указать биткоин-адрес (свой или получателя) и в его списке истории транзакций кликнуть на нужную, определив ее по переводимой сумме.

В открывшемся окне будут представлены все хранящиеся в сети детали транзакции, обновляющиеся в реальном времени:

  • Хеш;
  • Номер блока включения;
  • Время и дата обработки транзакции;
  • Статус (подтвержденная/неподтвержденная);
  • Количество подтверждений, входов и выходов;
  • Пересылаемая сумма в BTC;
  • Комиссия за проведение сделки;
  • Вес транзакции в байтах;
  • Адреса отправителя и получателя;
  • Скрипты с подписью инициатора операции и прочими данными.

Независимо от выбора эксплорера для проверки транзакций в блокчейне, в каждой из них будут содержаться данные, аналогичные вышеперечисленным. Разница может быть только в порядке и визуальном отображении параметров.

В представленной на скриншоте транзакции отсутствует информация о блоке включения по причине того, что на момент проверки не произошло ни одного подтверждения. Об этом свидетельствует статус Unconfirmed (неподтвержденная). Это значит, что сделка поступила в мемпул и находится в очереди на подтверждение майнерами.

Как правило, чтобы монеты BTC были зачислены на баланс получателя и транзакция получила статус подтвержденной, нужны 6 подтверждений (включение в блок + принятие сетью следующих за ним в цепочке 5 блоков). Хотя при внесении депозитов на некоторые биржи и оплате товаров в интернет-магазинах, принимающих криптовалюту, зачисление средств нередко происходит после 2–4 подтверждений (зависит от правил конкретной площадки и ее желания избавить клиентов от длительного ожидания).

Поскольку в среднем генерация новых блоков в сети Bitcoin происходит примерно каждые 10 минут, это значение и является тем временем, которое необходимо на одно подтверждение. Таким образом на успешное завершение одной сделки нужно от 20 до 60 минут (10 мин. х 2–6 подтверждений).

Но это справедливо лишь для тех транзакций в блокчейне биткоина, за которые установлена комиссия, обеспечивающая быстрое включение в ближайший блок при текущей загруженности сети. Определить подходящее для этого значение комиссионных сборов можно с помощью специализированных онлайн-калькуляторов, например, на сайте Buy Bitcoin Worldwide. В разные периоды оптимальная комиссия может колебаться от нескольких долларов до $30–40, как это было в декабре 2017 года, когда биткоин стоил почти $20000.

О том, как проверить транзакцию в блокчейне, смотрите в видео ниже:

Если же проверка транзакции в блокчейне Bitcoin показывает, что она длительное время (несколько часов или даже дней) пребывает в статусе неподтвержденной, то есть зависла, придется действовать по одному из следующих сценариев (возможность отмены перевода не предусмотрена):

  1. Оставить все, как есть, и ждать завершения операции столько, сколько потребуется.
  2. Ускорить транзакцию , протолкнув ее в очереди с помощью одного из специализирующихся на этом сервисов от пулов для майнинга , например, ViaBTC и BTC.com. В этом случае перевод средств состоится в срок от 10 минут до нескольких часов путем включения данных о нем в один из добытых выбранным пулом блоков. Минус в том, что услуга платная и в среднем обходится в $20–30.
  3. Заменить зависшую транзакцию аналогичной, с тем же получателем и суммой, но более высокой комиссией, воспользовавшись опцией «Replace-by-fee». В этом случае подтвердится новый более приоритетный перевод, а старый будет отменен системой с пометкой «double spend» (двойное расходование). Минус в том, что такая возможность присутствует далеко не во всех кошельках .

В идеале же лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы при проверке транзакций в блокчейне биткоина не приходилось решать проблему с зависанием перевода. Как уже упоминалось, стоит сразу указывать комиссию, которая обеспечит подтверждение сделки в необходимые сроки. Также в некоторой степени повысить скорость BTC-транзакции помогает функция мультиподписи, предоставляемая некоторыми сервисами и криптокошельками. Кроме того, стоит помнить, что на приоритетность сделок влияет и сумма переводимых активов — чем она больше, тем выше шанс включения в блок.

Этапы проверки транзакций в блокчейне Эфириума

Для изучения блокчейна Ethereum могут быть использованы те же универсальные эксплореры, что и в случае с биткоином. Но самым популярным способом проверки транзакций в блокчейне Эфириума является специализированный сервис Etherscan. С его помощью можно получить детальную информацию не только по операциям перевода средств и созданию/активации смарт-контрактов в сети Ethereum, но и по абсолютно всем транзакциям с ERC20-токенами. Также для этой цели подойдут менее популярные, но вполне неплохо справляющиеся с выгрузкой информации из сети эфира обозреватели блоков Etherchain и Ethplorer.

Проверка транзакции в блокчейне Эфириума с помощью эксплорера Etherscan выполняется путем ввода ее хеша (tx hash) в поисковую форму, расположенную вверху главной или любой другой страницы сайта сервиса.

Если сделка относительно свежая, можно попытаться найти ее, воспользовавшись кнопкой «View all transactions» внизу той же странички. Также можно зайти в меню «Blockchain» и открыть списки подтвержденных и неподтвержденных транзакций, выбрав пункты «View Txns» и «View Pending Txns».

На открывшейся после поиска или выбора из списка странице транзакции будут отображены:

  • Хеш;
  • Статус (Pending — в ожидании, Success — подтвержденная);
  • Блок включения и количество подтверждений;
  • Дата и время обработки;
  • Адреса отправителя и получателя;
  • Пересылаемая сумма в ETH;
  • Комиссия за проведение сделки;
  • Лимит, количество и цена использованного газа;
  • Nonce/position (позиции в истории операций аккаунта и в блоке включения);
  • Опциональное поле для ввода сопроводительных данных.

Если проверяемая транзакция имеет статус неподтвержденной, в данных по ней будет присутствовать графа «Estimated Confirmation Duration» — предполагаемая продолжительность подтверждения, рассчитанная на основе указанной пользователем комиссии (цены и лимита газа) и текущей загруженности блокчейна.

При актуальных средних значениях газа, с которыми можно ознакомиться на сайте ethgasstation.info, время включения транзакции в блок не должно превышать пяти минут, а по факту и вовсе часто составляет меньше минуты. Операция считается завершенной сразу же после генерации следующего блока, но большинство криптовалютных площадок и сервисов зачисляют средства на баланс пользователя после 20–30 подтверждений.

Если же проверка транзакции в блокчейне Эфириума показывает длительное пребывание в статусе Pending, а предполагаемая продолжительность ее подтверждения исчисляется в десятках часов или даже дней, причина чаще всего кроется в слишком низком значении цены газа. Реже — в чрезмерной загруженности сети, как это было в конце 2017–начале 2018 на фоне стремительного роста стоимости и популярности Ethereum как платежного средства, а также платформы для проведения ICO и создания множества блокчейн-проектов .

В случае долгого зависания транзакцию можно ускорить путем ее замены. Для этого необходимо войти в свой ETH-аккаунт через онлайн-кошелек MyEtherWallet и в пункте меню «Отправить» выбрать «Отправить оффлайн».

В открывшейся форме создания нового перевода необходимо указать ту же сумму и адрес получателя, что и в зависшей сделке, а цену газа повысить до значений, которое должно обеспечить быстрое подтверждение. Самым важным шагом является указание в поле Nonce точно такого же значения, которое отображается в данных заменяемой транзакции. Убедившись в правильности заполнения формы, нужно нажать кнопку «Сгенерировать транзакцию» и далее подтвердить отправку. Вскоре после этого, если все было сделано верно, новая транзакция будет принята сетью, а старая отменится.

Аналогичным образом можно произвести отмену зависшей транзакции — для этого в поле «Сумма» нужно ввести 0, а все остальные шаги выполнить согласно вышеописанной инструкции. В результате в блок будет внесена транзакция по пересылке 0 ETH, а отправленные ранее монеты вернутся на баланс кошелька.

Как видите, в процессах проверки транзакций в блокчейне и способах их ускорения имеется достаточно много нюансов, которые могут разниться в зависимости от используемой криптовалютной сети. Но при наличии под рукой подробной инструкции, которая описана в этом материале, у вас не должно возникнуть проблем с отслеживанием отправленных монет и исправлением неприятных ситуаций с их зависанием.

Подпишись на наш Telegram-канал и не пропускай важные новости из мира криптовалют и блокчейна*

*Ссылка открывается даже, если телеграм заблокирован в вашем регионе

https://coinpost.ru/f/transactions-blockchain/
https://cryptofans.ru/news/instrukcii/proverka_tranzakcij_v_blokchejnah_bitkoina_i_jefiriuma_-_podrobnij_gajd.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *