Важные новости

Чем Биткоин отличается от частного блокчейна?

Чем Биткоин отличается от частного блокчейна?

Чем Биткоин отличается от частного блокчейна?

Первое, с чем сталкиваются простые обыватели, изучая феномен альтернативных денежных единиц, являются Биткоин или другие альткоины. Лишь спустя некоторое время, они начинают интересоваться явлением, называемым технологией распределенного реестра. Между тем, благодаря его многогранности и удивительной способности адаптации и обязаны криптовалюты тем, что постепенно осваивают глобальный финансовый рынок, сохраняя при этом самобытность и неподчинение контролю разных регуляторов. Именно блокчейн следует считать виновником побед нового финансового феномена.

Финансовые институты, распознав в криптовалютах злейшего врага, с самого начала принялись изучать их базовую основу и принципы децентрализации. Следует отметить, что стандарт этот является для них неприемлемым, хотя сама технология нужна им, как глоток свежего воздуха. Ведь это, по их мнению, поможет сохранить все еще существующую гегемонию. Как оказалось, это борьба за жизнь и смерть, а которой все средства хороши. Хотя, проповедуют эту идеологию зачинщики конфликта (банки), который попросту не в силах выдержать конкуренцию от стороны криптовалюты Биткоина и одноименной платежной системы, основанных на технологии распределенного реестра, и предлагающих более выгодные условия осуществления денежных переводов.

Финансово-кредитные институты, как отмечалось выше, принялись изучать блокчейн, однако, пошли в несколько ином направлении и принялись финансировать разработки его централизованной версии. Попытаемся разобраться, какой из них лучше, оригинальная версия, основанная на принципах консенсуса и децентрализации, или частные вариации, которые уже созданы во множестве вариантов.

Недавняя конференция, проведенная институтом Катона, была полностью посвящена криптовалютам, блокчейну и применению Биткоина. Темой обсуждения стали различия между публичными реестрами наподобие Биткоина и базами данных, якобы основанными на принципе оригинального блокчейна (вопрос децентрализованности которых находится под большим знаком вопроса), разработанными крупными организациями с Уолл-стрит. Большинство пользователей воспринимает частные блокчейны как непосредственную атаку на стабильность системы крптовалюты. Однако практика показывает, что разработки эти призваны выполнять абсолютно разные функции и пути их не пересекаются.

Частные системы данных, созданные крупными компаниями, оптимизированы для повышения эффективности их работы. Но им всем весьма далеко до открытости оригинального блокчейна.

Доступность – основополагающая характеристика сети Биткоин

Предприниматель Пол Чоу стал одним из спикеров мероприятия. В ходе выступления он заявил, что открытость блокчейна стала основным фактором, привлекшим к нему внимание общественности. Господин Чоу описал свое волнение, когда он услышал об этой разработке. Для него определяющим критерием стала возможность доступа к базе каждого участника системы. И пользователи могут свободно применять информацию по своему усмотрению. Тогда как для получения доступа даже к незначительному сегменту системы данных определенного банка, нужно, как минимум, занимать солидный пост в его правлении.

Еще одним преимуществом оригинального блокчейна является отсутствие любых возрастных границ. Даже подросток, если он является одаренным программистом, может написать полезное приложение, которое будет внедрено в систему. Не исключено, что открытый исходный код подарит миру еще одного Марка Цукерберга, но уже в мире финансов. Большинство талантов в сфере IT являются затворниками. Их вряд ли заинтересует работа в крупной банковской структуре, благодаря которой они получат возможность улучшить протокол закрытой базы данных. Но вполне вероятно, что это произойдет, если они захотят поработать с открытой технологией наподобие Биткоина.

Справедливости ради нужно отметить, что и другие платформы, среди которых PayPal, а также Ripple, не ограничивают пользователей в создании приложений. Но как только дело доходит до их внедрения, тут же находится множество ограничений. Таким образом, каждая новая разработка должна преодолеть многочисленные рамки и препятствия, установленные системой.

Господин Чоу отметил, что раньше он сам сотрудничал с Goldman Sachs. Клиентами компании являются весьма состоятельные люди, и все процессы оптимизированы для выстраивания удобных для них взаимоотношений. Беда в том, что подобный подход практикуется только в отношении узкого круга пользователей. Но ведь существуют миллионы инвесторов, желающих вложить не слишком крупную сумму. Они не могут себе позволить воспользоваться услугами крупных финансовых фирм. Ведь деятельность последних рассчитана на качественно другую аудиторию. Совершенно очевидно, что для работы с этим сегментом необходимо создать кардинально новым механизм ведения бизнеса.

Недостатком блокчейнов Уолл-стрит является чрезмерный уровень регулирования

Известный юрист Яков Фарбер принимал активное участие в недавнем мероприятии. Его доклад был посвящен анализу препятствий, встающих перед игроками финансового рынка, желающими использовать децентрализованную систему для сбережения информации. Господин Фарбер констатирует, что они не ставят перед собой задачу добиться полной закрытости базы. Но и в любом случае не обходится без внесения определенных запретов.

Прежде всего, каждая организация работает, исходя из норм правового и организационного регулирования. Учитывая это, очень тяжело внедрять новые принципы оказания услуг, даже если большинство компаний и не намерены создавать блокчейн публичного типа.

На вопрос о возможности Уолл-стрит использовать открытый код, господин Фабер заявил, что это весьма сомнительно. Ведь компании заинтересованы в создании системы, которая будет не только эффективно решать поставленные задачи, но и полностью соответствовать требованиям, выдвигаемым законодательством. Учитывая такой подход, применение открытых баз выглядит весьма сомнительно.

С публичными блокчейнами возникают дополнительные трудности у финансового сектора

Господин Чоу также согласен с позицией, что открытые базы данных вряд ли подходят для финансовых «воротил» с Уолл-стрит. Прежде всего, это связано с сохранностью сведений о счетах клиентов. Они сберегаются на защищенном сервере, но в условиях публичного блокчейна доступ к этим данным будет максимально открыт.

Бизнесмен обозначил, что майнинг следует считать основным аспектом функционирования системы Биткоина. Поэтому отсутствие данной слагающей в приватных системах коренным образом меняет их сущность. В процессе создания Биткоин-блоков принимает участие значительное количество пользователей. Но в условиях коммерческих организаций подобное решение будет как минимум неуместным. В целом частные блокчейны функционируют по другим принципам, они более подвержены контролю и цензуре. Поэтому нельзя сравнивать их с системой, основой которой является настоящий Биткоин с оригинальной технологией.

И все же, кто выйдет победителем в этой схватке. Думаю, не сложно догадаться, взглянув на последние успехи Биткоина и криптовалют, что будущее за оригинальной версией технологии распределенного реестра.

Блокчейн и биткоин что это такое простыми словами

Надежда Тихонова Последние изменения: январь, 2021 142

На данный момент всё больше онлайн-пользователей интересует такой вопрос: блокчейн и биткоин что это? Чаще такие слова произносят, как волшебное слово, и в итоге обычному онлайн-пользователю ясно, что это что-то очень таинственное и крутое, но больше вообще ничего не понятно.
Однако никакого волшебства тут нет. Технология блокчейн устроена красиво, и её легко освоить.
Ниже подробно говорится о том, в чём состоит суть блокчейна и как на нём работает биткоин.

    • Возможности технологии Блокчейн
    • Блокчейн и цифровая подпись
    • Подробнее о свёртке на блокчейне (хеширование)
    • Как получить на платформе блокчейна виртуальные деньги-биткоин?
    • Откуда взять деньги
    • Обработка – майнинг
    • Преимущества биткоина
    • Почему центральные банки не легализуют биткоины?
    • Использование блокчейна не для денег

    Возможности технологии Блокчейн

    В очень простом определении,

    Методология, принятая этой технологией при проведении децентрализованной проверки с помощью чередующихся блоков, делает ее практически неуязвимой для хакерских атак. Это дает транзакциям практически абсолютный уровень безопасности и поэтому система блокчейн может иметь неограниченное количество приложений.

    Любой человек, который имеет компьютер, может использовать систему «blockchain», чтобы выполнять транзакции или проверку данных. Пользователи сети могут загружать программное обеспечение, которые позволят им через свой компьютер проверять транзакции в системе. При выполнении этих проверок они выполняют работу, обычно известную как «добыча криптовалют» или «майнинг».

    В настоящее время существуют бизнес-модели, состоящие из «ферм» компьютеров, которые выполняют «добычу» в системе блокчейн.

    Блокчейн и цифровая подпись

    Blockchain является современным способом хранения сведений или цифровым реестром денежных переводов, сделок, контрактов. В этом месте можно хранить информацию в отдельных цифровых записях и, при необходимости, проверять их.
    В блокчейне онлайн-пользователи хранят сведения об оформленных займах, правах на жилье, нарушении ПДД, браке и др.
    Чтобы понять, суть работы и связь блокчейна с биткоином, надо изучить 2 таких понятия: цифровая электронная подпись и хеширование.
    Каждый онлайн-пользователь генерирует себе «фамилию в цифровом виде» (открытый ключ) и электронную подпись» (закрытый ключ). «Цифровая фамилия» доступна всем, а цифровая электронная подпись сохраняется втайне.
    В итоге при применении цифровой подписи онлайн-пользователь получает такие преимущества:

    • составляет сообщения, ставит на них свою цифровую (электронную) подпись и выкладывает в интернет;
    • все другие онлайн-пользователи видят, что сообщение написано конкретно тем самым человеком с цифровой «фамилией». Её можно угадать по «подписи»;
    • никакой хакер не может дублировать сообщение с цифровой подписью;
    • 1 человек генерирует множество различных вариаций цифровых электронных подписей и фамилий — для тех или иных целей.

    Подробнее о свёртке на блокчейне (хеширование)

    Блокчейн и биткоин что это

    Помимо цифровых электронных подписей, в блокчейне есть ещё такое понятие – хеширование (свёртка).
    Так, онлайн-пользователь пишет в сообщении «привет» и хочет отправить его знакомому. Но ему хочется узнать, пришло ли сообщение до друга в исходном виде. Как пользователю сети это сделать?
    Самый простой вариант — обратиться к своему знакомому, чтобы он отправил отправленное сообщение обратно отправителю. В этом случае отправитель сравнивает, не поменялся ли текст онлайн письма. Многие так делают, когда говорят по мобильнику любые номера, а также адреса электронных ящиков.
    Если случился какой-то сбой при отправке получателем исходного сообщению отправителю, онлайн-пользователь не сможет определить, в порядке ли исходное сообщение. Также не может быть много информации: например, в сообщении есть Full HD видеофайлы. Не пересылать же все эти мегабайты обратно?
    В итоге пользователи сети поступают иным образом. При проверке того, что сообщение пришло в исходном варианте, применяют свёртку — «хеш».
    В подобной ситуации онлайн-пользователь хеширует слово «привет» в 1 число:

    1. каждой из букв выдаёт номер по порядку (а=1… я=33), и в итоге получается так: 17 18 10 3 6 20 (п р и в е т);
    2. умножает все числа и получает 1 101 600. Это и есть самый простой хеш;
    3. далее после отправки исходного сообщения онлайн-пользователь отправляет получателю письма ещё и хеш — чтобы он был уверен в том, что все слова такие же, как в исходном сообщении.

    Если сообщение при отправлении от получателя к отправителю изменилось и стало, например, таким: «превед», то хеш будет такой: 17*18*6*10*6*5 = 550 800. Получатель ждёт 1 101 600, а ему пришло 550 800 — тогда он скажет об этом другу, и они оба поймут: что-то тут не так.

    Причём, если переставить буквы между собой, то в вышеприведённом примере хеш не изменится. В реале применяют гораздо более трудоёмкое «умножение» букв, так что финальный результат изменяется при любых корректировках сообщения.
    Также выбрать иное сообщение с этим же хешем либо невозможно, либо это надо делать очень долгое время. В подобных ситуациях хеш называют «криптостойкой».

    Так, при применении алгоритма SHA-1, который создан именно для создания хешей, хеширование слова «привет» выглядит таким образом:
    e24505f94db2b5df4c7c2596b0788e720e073021
    А если отравить в сообщении слово «превед» — уже вот так оно будет выглядеть:
    229d0ee5aabf6af982cdc03a89a56160f1de0e4a

    Ничего одинакового с 1 вариантом, да? Так и надо.
    Конечная цель — получение биткоина

    Как получить на платформе блокчейна виртуальные деньги-биткоин?

    Блокчейн и биткоин что это

    Допустим, в классе школы есть 30 школьников, и им должны обзавестись своими игрушечными деньгами. Но только чтобы не реальными, а виртуальными: это несколько чисел на бумаге или в Интернете.
    В подобной ситуации школьники пишут на доске в обычном классе, у кого какое количество денег сначала было, и приписывают внизу, кто и какое количество денежных средств передал. Школьники делают такие записи на доске собственным почерком и проставляет свою подпись, чтобы никакой ученик на перемене ничего не изменил.
    В подобной ситуации система надёжно работает. Это происходит до тех пор, пока в класс не войдёт строгая учительница и не уберёт все со школьной доски со словами: «Хочу следить за потоками денежных средств, потому что я здесь командую».
    Тогда школьники заводят специальный журнал, каждый заводит свою тетрадь и регулярно вписывает в неё все денежные переводы. Но так как громко говорить во время школьных занятий нельзя, то школьники не шумно отправляют между собой записочки (это Всемирная паутина).
    Вот таким образом функционирует криптовалюта биткоин в приближении к реальной жизни.

    Откуда взять деньги

    Сначала биткоины (виртуальные монетки) распределяли между везунчиками на самой 1 странице. Но это не справедливо.
    Для вовлечения многих людей в биткоин-проект, участники стали давать денежные средства постепенно: тот, кто после выполнения задачи оформляет ещё 1 страницу, 1 строкой пишет: «Перечислить мне 50 биткоинов из ниоткуда».
    При этом все заблаговременно пришли к соглашению о том, что страница достоверная, только если есть 50 биткоинов, и что через 2 года их будет уже 25, и потом сумма становится ещё меньше.
    В итоге количество биткоинов растёт, но оно не безгранично. На данный момент существует такое ограничение — 21 000 000 биткоинов (сегодня создано около 15 000 000).

    Блокчейн и биткоин что это

    В итоге на данный момент есть много онлайн-пользователей, которые хотят первыми купить биткоин и получить денежные средства по такому правилу: «кто 1 встал — с того и тапки». Ведь затем давать деньги будут в небольших объёмах и большому количеству людей. А пока все быстро изучают, как решать те самые задачи.
    И вот, допустим, большое количество онлайн-пользователей купило много биткоинов. Далее, они объявляют, что «биткоин» — это как акции фирмы «Финансы будущего», и начинают продавать их на криптовалютной бирже за настоящие рубли или доллары.
    Потом онлайн-пользователи сами устанавливают цену на биткоин. Она постоянно повышается, потому что на данный момент желающих купить биткоины и получить денежные средства в будущие периоды очень много, а бесплатно раздают по 25 биткоинов раз в 15 минут кому-то 1-му, а ещё надо решать задачи. В итоге многим легче купить биткоины.

    На данный момент и многие онлайн магазины пришли к такому выводу, что раз биткоины можно поменять на криптовалютной бирже на настоящие денежные средства (рубли, доллары), то к оплате их тоже можно брать. Причём они мгновенно растут в цене, как финансовая пирамида МММ.

    Обработка – майнинг

    Майнинг считается распределённой системой, которую применяют при подтверждении (идентификации) ожидающих денежных переводов. В этом случае происходит включение транзакционных переводов в блочную цепочку. Майнинг обеспечивает временной порядок денежных переводов в блочной цепи и нейтральность подобной сети.
    До окончательно подтверждения денежные переводы упаковываются в блок, который соответствует конкретным криптографическим критериям и был проверен онлайн.
    Подобные правила предотвращают незаконное изменение прошлого блока, потому что в ином случае все последующие блоки стали бы невалидными (неподтвержденными).
    Также майнинг является лотерей, которая исключает вероятность внедрения новых блоков в цепь любым хакером.
    В итоге никто не может взять незаконный контроль над цепью из блоков или заменить её части своими для отмены своих денежных переводов.

    Преимущества биткоина

    Биткоин имеет такие преимущества и недостатки:

    • биткоин действительно является инновационной валютой. Неизвестный автор (или целая группа авторов) с 1 раза создал такую крутую вещь, и биткоин и по сей день имеет большой спрос;
    • биткоины очень удобны для нелегальных сделок. С помощью биткоина может купить оружие, наркотические средства и можно дать взятку, потому что операции с биткоином невозможно отследить и заблокировать. В реале можно просто расплатиться обычными купюрами, а в онлайн режиме обычные виртуальные деньги контролируют и они не считаются анонимными.
      Для законной деятельности анонимность не даёт большой пользы, и приносит один вред. Уже давно созданы карты Visa, Master Card, переводы через банк, Вебмани и Yandex Деньги и др.;
    • биткоины быстро дорожают. Подобная пирамида каждый день образует финансовые пузыри. В итоге многие онлайн-пользователи, кто купил монеток, уже рекламируют биткоины — «деньги будущего», повышая спрос и цену на них. Спрос на биткоины явно выше предложения, которое потихоньку снижается по истечении конкретного промежутка времени.

    В реале количество денежной массы регулирует центробанк. В случае с виртуальными биткоинами все нелегально — они как дрожжи растут в своей стоимости, а значит, нецелесообразно их расходовать на товарную продукцию, выгодно расходовать доллары и руб., а биткоины отложить в сторону, на будущее.

    Почему центральные банки не легализуют биткоины?

    Биткоин считается нелегальным денежным средством, потому что:

    1. является пирамидой. Если в каком-то государстве все скупят монетки, а затем подобный финансовый пузырь лопнет (это случается каждые 2 года) и начнётся кризис. Во многих странах запрещены такие пирамиды;
    2. биткоин — это уход от налоговых обязанностей, нелегальные доходы и иные преступления — никакого государственного контроля.

    Использование блокчейна не для денег

    Большинство законных проектов с применением блокчейна можно сделать легальными на уровне государства, с созданием 1-го или нескольких специальных центров. В итоге онлайн-пользователь получит хорошую экономию по ресурсам и электропитанию компьютера.
    В вышеприведённом примере с доской и учениками подробно показано, что блокчейн лучше сразу записывать на доске (официально), а не под партами в тетради (нелегально). Однако, это возможно только тогда, когда доска не мешает работе.
    В итоге прочитавший эту статью узнает практически всю полезную информацию о блокчейне и биткоине, и начнет успешную торговлю этой криптовалютой.

    © 2018 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

    https://24paybank.net/news/chem-bitkoin-otlichaetsja-ot-chastnogo-blokchejna.html

    Блокчейн и биткоин что это такое простыми словами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *