Важные новости

Что нужно знать начинающему блокчейн-разработчику — CryptoFox

Что нужно знать начинающему блокчейн-разработчику

что нужно знать начинающему блокчейн разработчику

Не стоит повторять, что мы живем в «эпоху блокчейна». Влияние, которое он может иметь на наше будущее, действительно захватывает. Итак, как вы получить пользу от этой популяризации? Если вы претендуете на вакансию блокчейн-разработчика, то для работы с серьезной компанией нужно предпринять определенные шаги.

Читайте в статье

  • Понимание основ
  • Знакомство с процессом
  • Кодинг
    • Создание блока
  • Изучить смарт-контракты
  • Куда податься
  • Итоги

Надеюсь, в конце руководства у вас появятся инструменты, необходимые для начала работы. Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы стать разработчиком, нужно сразу учесть два момента. Во-первых, это займет время, чтобы почитать теорию. Во-вторых, не ожидайте немедленных результатов, становясь разработчиком блокчейна, нужно постоянно развиваться и быть на гребне волны.

Понимание основ

Одно из самых больших препятствий, которое стоит на пути к чему-то новому и революционному, к технологии блокчейн в том числе, — знакомство с системой, концепциями и парадигмами.

Если вы совсем новичок, есть определенные термины, которые нужно знать:

  • блокчейн — цепочка блоков, где каждый блок содержит неизменные криптографически зашифрованные данные без какого-либо контроля с третьей стороны. Смотрите отличие блокчейна от традиционной базы данных.
  • децентрализация — отсутствие центрального органа управления, который контролирует что-либо, блокчейн является распределенным реестром, то есть децентрализованным.
  • механизм консенсуса — механизм, с помощью которого децентрализованная сеть достигает согласия: PoW и PoS, DPoS, PoI.
  • майнинг и майнеры: процесс добычи криптовалюты и пользователи, которые отдают свои вычислительные мощности под это

Естественно, терминов гораздо больше. Какие-то понятия, в том числе более продвинутого уровня, мы собрали по предыдущей ссылке. Кроме этого поищите в интернете «глоссарий криптовалют», «словарь блокчейна» и даже бесплатные курсы для начинающих: сейчас некоторые компании продвигают свое имя через уроки. Экономите время — смотрите на скорости 2х.

Также настоятельно рекомендуем уделить внимание экономическим аспектам блокчейна: разработчики могут разбираться в крипто, но знаний в финансовом аспекте не хватает. Иногда это критично, особенно, если проект выходит на ICO своими силами, имея технологичный продукт, но совершенно глупую бизнес-модель.

Конечно, претендуя на должность разработчика в компанию, вы оставите эту боль финансовому директору и менеджерам. Но если работать в стартапе на многозадачности, хорошая идея — почитать экономику, получить общее представление об этом и не делать ошибок.

Если вы хотите углубиться в криптографию, начните с этого и ищите серьезные книги по теме.

После этого рекомендуем узнать, как работает биткоин, «отец криптовалют». Неплохо прочитать технический документ Сатоши Накамото, white paper биткоина. Сейчас много валют и новых особенностей, но это является неким эталоном, первым стандартом.

Что делаем:

знакомимся с терминами,

идем по техническим аспектам,

читаем Белую бумагу Биткоина.

Знакомство с процессом

Многие начинающие «разработчики» не имеют реального опыта в использовании криптовалюты.

Вообще, с этой точки зрения рекомендуется освоить биржу, хотя бы с небольшим портфелем: внести немного денег, просто чтобы посмотреть, как работает процесс. Если не готовы вкладывать или не имеете такой возможности, Интернет в помощь. Хотя бы посмотрите пару обзоров на биржу и туториалов о покупке/торгах монет.

Также важно познакомиться с кошельками для хранения криптовалюты: горячими и холодными.

Мы вас не призываем вкладываться и рисковать своими деньгами, вместо этого можете почитать, как устроена биржа.

Что делаем:

Узнаем, как работают биржи.
Знакомимся с кошельками.

Кодинг

Создание и поддержание публичного блокчейна — непростая работа по ряду причин:

Безопасность —разработки с открытым исходным кодом, так что любой может найти ошибки и уязвимости в коде. Вам могут как массово помочь, так и буквально ограбить. Из-за проблем безопасности развитие блокчейна происходит очень медленно.

Управление ресурсами — продуктивность кода особенно важна, т.к ваш проект должен выдерживать большую нагрузку.

Производительность — выбранный язык должен быть универсальным и гибким. Важной является возможность параллельных и непараллельных вычислений. Пример параллельной задачи — проверка цифровой подписи. Нужны ключ, транзакция и подпись. Имея эти данные, проверку можно проводить параллельно. Непараллельная операция — собственно транзакция, одна должна выполняться только по одной за раз, чтобы избежать ошибок цепи.

Изоляция — сначала вспомним о детерминированном поведении: Если A + B = C, то независимо от обстоятельств A + B всегда будет равным C. Хэш-функции детерминированы, то есть хэш Х всегда будет H (A). Все транзакции и смарт-контракты должны быть детерминированы, изолированы от недетерминированных элементов.

Этим требованиям соответствуют несколько языков программирования. Если вы разработчик на блокчейне, обязательно иметь базовые знания о C ++ и JavaScript.

Хотя C ++ может показаться устаревшим, но он прекрасно удовлетворяет всем функциям, которые описаны выше. Сатоши Накамото написал исходный код биткоина на C ++.

JavaScript используется для создания высоко интерактивных веб-страниц.

Давайте на практике посмотри, как создать простой блокчейн с использованием JavaScript.

Каждый блок должен иметь:

  • Index (номер блока),
  • Timestamp (время создания),
  • Data (то, что внутри блока),
  • Previous Hash (хэш предыдущего блока),
  • Hash (свой хэш).

Создание блока

В первой строке кода мы подключили библиотеку crypto-js, т. к. хэш-функция sha256 недоступна в JavaScript.

Затем мы вызываем конструктор для присвоения начальных значений свойствам.

Функция calculateHash() берет содержимое блока и получает его хэш. Используем функцию JSON.stringify, чтобы превратить данные блока в строку хэша.

Когда есть готовый блок, можно соединить их в цепь:

Для удобства анализа рассмотрим код по секциям:

Section 1. Генезис-блок. В момент создания цепи возникает этот блок. Он не ссылается на предыдущий. В функцию createGenesisBlock() данные подставляются вручную: return new Block(0, «01/01/2017», «Genesis block», «0»);

Section 2. Добавление блоков. Чтобы узнать последний блок, мы используем функцию getLatestBlock(). Когда блок добавляется, он проходит проверку: в нем содержится хэш предыдущего блока, и если хэш старого блока совпадает с хэшем внутри нового, блок встраивается в цепь.

Что нужно знать начинающему блокчейн-разработчику

Section 3. Проверка цепи. Мы используем цикл «for» для перехода от блока 1 к последнему блоку. Блок генезиса — это блок 0. Если «previousHash» текущего блока не равен «Hash» предыдущего блока, функция вернет False, если совпадает, вернет True.

Теперь блокчейн можно использовать для создания токенов.

Вот и вся технология.

Что делаем:

Весьма непросто: нужно знать один из подходящих языков программирования, типа C++, Javascript, C#, Go.

Изучить смарт-контракты

Это тема отдельной статьи. Познакомиться с философией умных контрактов и написать простейший контракт поможет эта статья.

Если вам интересна разработка в экосистеме Ethereum, то важно изучать Solidity (язык для смарт-контрактов Эфириума).

Куда податься

Если вы боитесь претендовать на должности в компаниях (а только на HH вакансий по блокчейну более 300), можно набираться опыта в:

  • форумах на Reddit,
  • страницах проектов на Gitbub,
  • StackExchang,
  • предлагайте выполнить небольшие задачи на UpWork и подобных сервисах.

Главное, быть в курсе новостей технологии и смотреть, какие тенденции есть на этом рынке.

Итоги

Итак, это примерная дорожная карта для того, кто хочет начать разрабатывать на блокчейне. Многое зависит от вас и от вашей инициативности, но факт в том, что сделать это не так сложно, как может показаться. А успех вашего проекта может стать оглушительным.

Блокчейн программирование — все нюансы

Блокчейн программирование: основы

Блокчейном называют децентрализованную базу данных, которая состоит из блоков, где хранятся сведения о сделках этой сети. Технология применяется в ряде отраслей, начиная с финансовой и заканчивая недвижимостью.

Классической версией блокчейна считается распределенный реестр Биткоин. Его архитектура уже множество раз описывалась в различных источниках. Но существует множество других криптовалют и применений распределенного реестра.

Есть ряд языков программирования, на которых стоит сосредоточить внимание начинающему блокчейн-разработчику. Многое зависит от того, на какой платформе он намерен создавать децентрализованные приложения. Не лишним будет посмотреть рейтинги самых популярных языков программирования. Например, судя по индексу TIOBE в июле 2018 в топ-3 входят Java, C и C++.

Чтобы создать основу для криптопрограммирования, лучше начать с C++. На этом языке написан клиент Bitcoin Core. Затем можно перейти к экспериментам с Node.JS, Python, Perl и другими релевантными языками, которые совместимы, поддерживаются или обычно используются при создании криптовалютной среды.

Для разработки криптотехнологий можно сфокусироваться на C/C++ с OpenCL / Cuda для GPU программирования, советует основатель консалтинговой фирмы Blockgram Базель Измаил. Пользу от изучения можно получить, сфокусировавшись на таких направлениях как кошельки, майнинговые сервисы и пулы. Здесь также в первую очередь пригодится опыт С или C++.

Помимо самого программирования, разработчик должен разобраться в понятиях автономности, децентрализации, отказоустойчивости и масштабируемости распределенных хэш-таблиц (DHT).

Несколько книг, которые понадобятся начинающему блокчейн-разработчику:

  • Андреас Антонопулос «Осваиваем Биткоин. Открываем цифровые криптовалюты». Книгу можно купить на Amazon или бесплатно скачать на GitHub.
  • Мелани Свон «Блокчейн. Схема новой экономики».

блокчейн программирование

Что учить для работы с Ethereum и Биткоин

Биткоин написан на C++. Для знакомства с темой отлично подойдут гайды Дэвида Деросы и другие ресурсы:

  1. Bitcoin Script Language: первая и вторая части.
  2. Стандартные скрипты в программировании блокчейна.
  3. «Программирование блокчейн на C#» есть в свободном доступе на GitBook.
  4. Тестовое консольное решение, которое поможет создать блок-приложение за несколько минут.
  5. Много полезного можно узнать в сообществе разработчиков биткоина.
  6. Список полезных материалов о программировании биткоина и связанных с ним проектов.

Ethereum — децентрализованная среда с открытым исходным кодом. Разработчик получает массу интересных возможностей. Но в сети советуют сосредоточится на изучении языка Go и освоить все, что связано с децентрализованными приложениями (DApps). Вот с чего лучше начать изучение последних:

  1. Если нет совершенно никаких знаний в разработке придется начать с нуля. Codeacademy предлагает пробную версию курсов «Learn Java Script» и «Learn Java». Вступительные модули помогут разобраться во всех базовых принципах обоих языков. В том числе функции, массивы и циклы, а также jQuery для JavaScript.
  2. После изучения основ можно переключиться на Solidity, язык на котором пишут смарт-контракты Эфириума. Познакомится с ним можно здесь.
  3. Ether.fund содержит раздел посвященный смарт-контрактам на Solidity. Здесь можно узнать много интересного и найти шаблоны smart-контрактов.
  4. На Github Ethereum есть большой список ресурсов, которые помогут в разработке DApps.
  5. Полезная вводная статья по программированию DApp на базе смарт-контрактов.
  6. Популярный гайд «Введение в разработку DАpp». В нем пользователь познакомится с разработкой DApp с помощью блокчейн-клиента Geth и фреймворка Meteor.js.

Цепочки блоков стали основой для программного обеспечения, которое компании используют для создания приложений. Разработчику следует тщательно следить, какие из них набирают наибольшую популярность. Затем стоит взяться за изучение использованных в них языков. Если удастся стать в них экспертом, то можно обеспечить себя работой на ближайшее десятилетие.

программирование для блокчейн

Как создают смарт-контракты

Смарт-контракт — это специальный алгоритм, цель которого в заключении и обеспечении выполнения условий контрактов на блокчейне. Его применяют в разных областях, начиная с ICO и заканчивая продажей недвижимости.

Написание смарт-контрактов — это задача повышенной ответственности. Из-за того, что они записываются в блоки распределенной сети, взломать их считается невозможным. Но если при написании мы допустим ошибку, то этим легко воспользуются злоумышленники.

Смарт-контракты создаются на специальных площадках. Их количество растет из-за интереса к технологии. В числе популярных платформ, кроме Ethereum, NEM, Hyperledger и Stellar. Лучше выбрать одну из них и подробно изучить.

Стандартным выбором является Ethereum. Тут мы получаем функциональные смарт контракты и развитое сообщество. Последнее особенно важно для ICO-проектов, которые ищут платежеспособных пользователей.

На Ethereum смарт-контракты программируются на специальном языке — Solidity, который разработали на базе JavaScript. Простота работы с этой платформой в том, что каждый может найти подходящие шаблоны смарт-контракта. При этом в сети существует достаточно гайдов, которые упростят процесс.

Одной из главных особенностей Ethereum считается децентрализованная виртуальная машина. С ее помощью можно запускать приложения на Эфириум. Если мы возьмемся создавать смарт-контракт по шаблону платформы, то это не потребует слишком глубоких знаний.

Использовать Solidity для создания оригинального смарт-контракта более сложная задача. Ошибки в умных контрактах — это частая причина их взлома. Если хотите избежать проблем, то стоит серьезно подойти к изучению Solidity с нуля.

программирование блокчейн

Программирование блокчейн

Для разработки blockchain знания языка программирования и опыта в написании кода не хватит. Блокчейн-разработчик — не просто программист, а еще и специалист, понимающий все ключевые аспекты технологии

  1. Основы: что такое блок, распределенная база данных, их виды и как она работает; механизмы консенсуса; блок и транзакции в распределенном реестре; как происходит майнинг и другие базовые знания.
  2. Криптография: все то, что связано с хешированием.
  3. Разработка блокчейна: начиная с изучения нужных языков программирования и заканчивая написанием структуры блока и других частей системы.
  4. Смарт-контракты: начиная с подходящих для этого платформ и заканчивая ключевыми моментами написания контрактов для разных целей.

Чтобы получить необходимые знания, вы можете посещать офлайн-курсы, лекции и конференции. Также придется стать постоянным читателем специализированной литературы, отраслевых ресурсов, каналов в Telegram, форумов Reddit и BitcoinTalk.

Отличный способ изучить программирование для блок-цепочек — это онлайн-курсы. Благодаря таким площадкам, как Coursera, вы можете получить нужные знания и навыки.

Полезные курсы можно выбрать из нашего материала. Неплохо подойдет набор из четырех курсов от Университета Буффало на Coursera.

С его помощью можно получить общие знания о блока и распределенных сетяз, развить навыки создания и реализации смарт-контрактов, изучить методы разработки блокчейн-приложений и обрести понимание блок-платформ. Каждый входящий в набор курс пользователь может пройти отдельно.

Первые семь дней бесплатно, а потом придется платить $39 в неделю. Единственная проблема — курсы средней сложности. Вы должны владеть базовыми знаниями и навыками в программировании, чтобы справится с материалом.

Если есть желание стать блокчейн-разработчиком, лучше заняться этим сейчас. Пока в отрасли не хватает специалистов. Таким образом, каждый может не только получить работу, но и сделать карьеру. Здесь все зависит от способностей и усердия. Дополнительным стимулом станет зарплата. Блокчейн-разработчики претендуют на в $2000-$6000.

Выводы

Создание блокчейна — сложный процесс, требующий не только знаний и опыта в области программирования, но и специфических навыков.

Чтобы их обрести, придется потратить не один месяц. Сделать это можно на онлайн и офлайн-курсах. Также стоит посещать конференции, лекции, читать отраслевые литературу, ресурсы и форумы.

Учитывая рост спроса на блокчейн-разработчиков, нужные знания и навыки позволят найти новую и перспективную работу. После получения достаточного опыта можно надеяться на высокооплачиваемые должности в крупных корпорациях или привлекательные предложения от стартапов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://crypto-fox.ru/article/nachinayushchemu-blokcheyn-razrabotchiku/

Блокчейн программирование — все нюансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *