Важные новости

Что такое токены в криптовалюте простыми словами, зачем они нужны?

Что такое токены в криптовалюте и для чего они нужны?

Монетки-токены

Токены в криптовалюте — единица измерения, позволяющая инвестору подтвердить свои права на некий актив. В чем особенности таких монет? Зачем нужны токены в криптовалюте?

  1. Что такое токены в криптовалюте — определение
  2. Зачем нужны токены
  3. Особенности
  4. Виды и типы токенов
  5. Тонкости покупки
  6. Как создать токены — краткая инструкция
  7. Кошельки для токенов
  8. Как заработать на токенах в криптовалюте
  9. Риски покупки

Токены в криптовалюте — термин, впервые появившийся в обиходе в 2013 году. Компания Мастеркоин запустила проект по привлечению инвестиций в обмен на специальные монеты. После этого понятие «токен» используется при каждом первичном размещении монет (ICO), в том числе сегодня. В чем особенности таких инструментов? Какое их отличие от криптовалюты? Какими характеристиками обладает токен? Эти и другие моменты рассмотрим ниже.

Что такое токены в криптовалюте — определение

Токены-жетоны в руке

Токены в криптовалюте — это:

  1. Необходимый атрибут первичного размещения монет, одна из форм краудфандинга в криптовалютном секторе. С помощью токенов привлекаются средства для дальнейшего развития проекта.
  2. Единица расчеты цены в блокчейн-цепи, аналог ценных бумаг юридических лиц.
  3. Инструмент, применяемый для распознавания участников проекта.
  4. Валюта для проведения платежей между участниками ICO.
  5. Финансовый инструмент, актив.
  6. Коин, подтверждающий право держателя на определенные активы (товары, услуги или ПО).
  7. Монета для вознаграждения участников первичного размещения.
  8. Плата за применение системы.

С учетом сказанного, несложно подвести итог, что такое токены в криптовалюте простыми словами. Это единица, передаваемая участнику проекта и гарантирующая право на распоряжение определенными активами. По сути, это обязательство создателей ICO перед участниками (людьми, передавшими определённую сумму в виде вложений).

В дальнейшем с помощью токена проще идентифицировать пользователя. В процессе участия инвесторы знакомятся со специальным договором и подтверждают передачу средств в обмен на токены. В содержании этого договора прописывается, что именно вправе получить инвестор за имеющиеся коины в будущем.

Зачем нужны токены в криптовалюте?

Инвесторы вокруг коробки ICO

Полученные инвестором токены (их можно представлять в виде своеобразных жетонов) имеют следующие функции:

  • Инструмент для покупки. С помощью токенов владелец вправе совершать покупки на сервисе. В роли объектов сделки могут выступать услуги или товары.
  • Валюта. Полученные активы используются в качестве монет внутри определенного проекта и могут включаться в листинг бирж.
  • Доля. Наличие токенов свидетельствует об участии инвестора в проекте и наличии в его распоряжении определенной части.
  • Параметр. Токен можно представить в виде определенного показателя, к примеру, конкретного числа Гб для скачивания.
  • Премия. Монеты ICO выплачиваются в виде премии инвесторам.

Зная, зачем нужны токены в криптовалюте, участнику проекта проще понять их ценность и использовать возможности инструмента после покупки. Этим и отличается монета в ICO от привычной криптовалюты — функциональностью. Она может использоваться как в виде актива для выплаты премии, так и в качестве денежной единицы. Для сравнения большинство криптовалют используются только для расчетов и купли/продажи.

Особенности токенов в криптовалюте

Криптовалюта проходит через ICO и становится токенами

Схематическое изображение процесса токенизации

Знакомясь с понятием токен в криптовалюте, важно понимать следующие нюансы:

    Популярность обусловлена развитием криптовалютного сектора. При наличии в системе небольшого числа монет потребности в появлении токенов могло не возникнуть.

При создании токенов применяются мощные платформы, к примеру, Ethereum, NEM и другие.

Толчком к популярности инструментов стало появление платформы Эфира и smart-контрактов.

В основе токенов лежат разные блокчейны. Первоначально к таким монетам относились все форки Биткоина, к примеру, Лайткоин. Сегодня в основе большей части токенов лежит иная платформа — ERC20.

Полученные монеты можно использовать для решения разных задач, в том числе инвестирования. При успешном завершении проекта стоимость токенов может возрасти. В случае продажи участник получает дополнительную прибыль. Здесь видна схожесть рассматриваемых инструментов с акциями, где также доступно получение дивидендов.

Вместе с покупкой токенов инвестор получает личные ключи. В них находятся сведения о числе активов, находящихся в распоряжении вкладчика.

  • Некоторые сервисы раздают токены бесплатно. Это делается в пределах «баунти» программ, направленных на продвижение (раскрутку) проекта.
  • Указанные факты поясняют, что такое токены в криптовалюте, позволяют распознать их сущность. Что касается видов активов и возможностей для инвестора, на этих вопросах остановимся ниже.

    Виды и типы токенов в криптовалюте

    Пользователь сидит перед коробками с разными токенами

    Сегодня выделяется несколько видов токенов, отличающихся по функциональному назначению и особенностям:

      Аппкоины. К этой категории относятся токены приложений, используемые для оплаты услуг развивающихся проектов. С помощью монет инвестор получает полный доступ к функционалу платформы, новые возможности в вопросах хранения документов или применения различных программ. Токены приложений могут раздаваться за выполнение какой-либо работы, к примеру, за написание статей, продвижение проекта и решение иных задач. Иногда аппкоины применяются в качестве премии в реферальной программе. Полученные токены в дальнейшем можно купить, продать или конвертировать в другую денежную единицу (при добавлении на биржу). Аппкоины могут применяться для оплаты поездок, покупки особого статуса, приобретения дополнительных гигабайтов, оплаты услуг разработчиков и решения иных задач.

    Накопительные токены. Такие монеты часто называют «кредитными» (на сегодня они считаются редкостью). Коины создаются одновременно с главной монетой и рассчитаны на инвестирование Они применяются в качестве инструмента для вложений в высоколиквидные разработки. К примеру, инвестор покупает накопительные коины, а в дальнейшем получает 10 % в год дивидендов от размера кредита (такой принцип характерен для проекта Steemet). Собственники сети не расходуют личные деньги, одновременно гарантируя прибыль участникам (инвесторам). Последние также не рискуют, ведь полученные активы легко продать на биржевой площадке (благодаря высокой ликвидности).

  • Токены-активы (аналог акций). Сегодня первичное размещение монет пользуется большим спросом среди участников криптосети. Из-за высокой конкуренции создатели проекта вынуждены противопоставить что-либо хорошей репутации других компанией. Один из главных козырей создателей таких проектов — реализация токенов в виде активов (акций). Полученные средства применяются для дальнейшего вложения денег. Такая система привлечения инвестиций дает результаты в виде необходимой суммы. Участники получают дивиденды, выраженные в проценте от полученной прибыли предприятия или комиссий за операции с криптовалюты в системе. В среднем размер дивидендных платежей не превышает 3–4 %. В редких случаях наличие токенов-акций дает право участнику отдавать свой голос при решении важных вопросов. Если говорить в целом, любой токен после выхода на биржу получает привилегии акции.
  • Условно токены делятся на два типа:

      Полезные. Применяются для оплаты каких-либо сервисов или услуг. Пользуются спросом при сборе денег на реализацию общих проектов.

  • Инвестиционные. Подходят для воплощения инвестиционных замыслов, к примеру, участие в компании или доходе, статус получателя кредита или займодателя.
  • Комиссия SEC в июле 2017-го определила, что все токены должны подчиняться правилам, характерным для акций. Это актуально, если получатель монет ожидает прибыль от работы юрлица. Правило не касается полезных монет, применяемых для облегчения процесса покупки.

    Тонкости покупки токенов в криптовалюте

    Рабочее место трейдера-инвестора

    Покупка новых токенов — возможность получать прибыль на будущем удорожании монет. Успех предприятия подтверждается статистикой, по которой в прошлом 2017 году новые проекты привлекли больше 200 млн долларов. Еженедельно появляется 3–5 платформ, рассчитывающих на привлечение инвестиций.

    Потенциальный инвестор при выявлении прибыльного ICO изучает документацию (вайт-лист и дорожную карту), проверяет репутацию команды и принимает решение о передаче средств. Если оно положительное, остается купить токены. Для этого выполняются такие шаги (общий формат):

    • Переходим на официальный сайт ICO.
    • Регистрируемся (при необходимости).
    • Находим ссылку, которая ведет к покупке токенов.
    • Изучаем лицензионное соглашение.
    • Указываем адрес бумажника, из которого деньги пойдут для оплаты монет проекта.
    • Прописываем адрес хранилища, куда будет перечисляться полученная прибыль.
    • Переводим криптовалюту на адрес проекта и получаем токены.
    • Убеждаемся в поступлении монет на счет.

    Альтернативные варианты покупки токенов:

      Через обменные пункты. В этом случае нужно убедиться, что монеты доступны для проведения сделки.

  • Через биржевые площадки. В роли подходящих платформ выступают биржи Bittrex, Poloniex и другие. Перед оформлением сделки рекомендуется оценить инструмент. Для этого применяются специальные сайты, к примеру, ICO Rating или IcoStats.
  • При покупке токенов важно придерживаться таких правил:

      При проведении сделки во время Pre-ICO стоимость токенов меньше для привлечения интереса инвесторов. Чтобы избежать потери денег, важно изучить особенности токенов, перспективы проекта, состав команды и прочие аспекты.

    Покупка токенов в процессе ICO имеет меньшие риски, ведь инвестор видит реальный интерес сообщества.

  • Приобретение коинов на биржевых площадках считается наиболее безопасным способом. Появление токенов на таких сервисах свидетельствует об успехе проекта и признании его статуса.
  • Многие инвесторы предпочитают первыми разобраться в ICO и вложить в него деньги. В этом случае удается сэкономить на расходах из-за более низкой цены токенов.

    Как создать токены криптовалюты — краткая инструкция

    ERC20

    Зная особенности токенов в криптовалюте, что это, и какие дает перспективы, пользователь может создать собственные монеты (к примеру, на базе блокчейна Эфириум, с помощью стандарта ERC-20). Применение платформы позволяет использовать монету на биржах и специальных платформах без потребности внесения изменений в работу ресурса. К примеру, на площадке etherdelta.com торги токенами доступны сразу после их добавления. Требуется выбрать адрес контракта новой монеты и второго коина (того, что будет в паре).

    Интерфейс площадки etherdelta.com

    Главная страница сервиса etherdelta.com

    Страница ethereum.org/token

    При создании токена потребуется первичный код, представленный на официальном сайте Эфириума по ссылке ethereum.org/token. В распоряжении пользователей два варианта — полный и с ограниченным функционалом (первый более предпочтителен). Далее алгоритм такой:

      Копируем код в среду для разработки (к примеру, Remix — Solidity IDE). Ее плюс заключается в достаточном наборе функций и легкости применения.

    Публикуем токен на блокчейне в качестве смарт-контракта. Для этого используем кошелек Эфириум (MyEtherWallet).

    Открываем бумажник и переходим в раздел «Контракты», после чего создаем новый контракт.

    В предложенной форме указываем первичный код. Выбираем бумажник, с которого будет оплачен контракт.

    Выбираем контракт из первичного кода и меняем сведения в конструкторе. На этом этапе корректируется название, число коинов и наименование проекта. Также выбираем размер комиссионных, влияющих на скорость операций.

  • Жмем на кнопку создания токена.
  • Кошельки для токенов в криптовалюте

    Главная страница MyEtherWallet

    Кошелек MyEtherWallet

    Большая часть токенов создаётся на базе стандарта ERC-20, что учитывается при выборе подходящего кошелька. Выделим основные варианты:

      Parity — удобный мобильный бумажник, поддерживающий почти все типы токенов. В нем легко сделать новое хранилище, перенести seed и адрес прошлого кошелька. Уровень безопасности зависит от способности владельца защитить телефон от кражи. Программа доступна для iOS и Android.

    MyEtherWallet — популярное решение для держателей монет на ERC-20. Особенности — открытость первичного кода, удобный функционал, наличие веб-версии.

    Mist — официальный бумажник Эфира, где разработчики предусмотрели поддержку платформы ERC-20.

  • MetaMask — браузерный кошелек для Фаерфокс и Хром. Удобен в применении, обеспечивает быстрый и легкий перевод монет.
  • Как заработать на токенах в криптовалюте?

    Токены в виде монет ICO

    Существует несколько путей заработка с помощью токенов:

      Долгосрочное инвестирование. После покупки токены удерживаются в кошельке, пока не вырастут в цене. При росте популярности проекта инвестор может увеличить капитал в 2–3 раза и более. Продажа монет актуальна в любой период роста цены (при необходимости получения средств или при появлении подозрений на будущее снижение стоимости). В случае провала проекта токен значительно теряет в цене.

  • Краткосрочные инвестиции. Здесь актуальны вложения в токены, способные в течение нескольких часов или дней увеличиться в стоимости.
  • Заработок на токенах в криптовалюте имеет ряд плюсов и минусов:

    Преимущества Недостатки
    Для успешных проектов показатель ROI составляет 10 000 %. Нет государственного регулирования.
    Высокая ликвидность. Есть риск стать жертвой злоумышленников.
    Возможность использования полученных монет внутри системы.
    Доступность для всех желающих. Цена коинов зависит от рыночной ситуации.
    Большой выбор направлений проектов.

    Риски покупки токенов в криптовалюте

    Цифровой ключ

    Инвестирование в токены несет следующие риски для участника:

      Потеря капитала. Ежемесячно появляются десятки новых проектов, из которых лишь единицы проходят всю дистанцию. Вот почему при выборе объекта для вложений важно внимательно изучить особенности ICO.

    Большое число мошенников. Многие проекты создаются с целью обмана пользователей. Задача заключается в сборе максимального числа денег, после чего создатели исчезают.

    Отсутствие защиты. Покупатель токена не защищен со стороны законодательства из-за отсутствия соответствующих законов. Многие отказываются от инвестирования из-за таких рисков, отдавая предпочтение надежным фондам, способным юридически защитить клиентов.

  • Частые атаки хакеров. Злоумышленников привлекает легкость наживы, а в роли объектов для удара часто выступают новые проекты. Вот почему создателям важно уделять максимальное внимание безопасности проектов.
  • В завершение стоит отметить, что криптовалюта — виртуальные деньги, предназначенные для купли-продажи товаров и услуг, используемые в больших масштабах. Наличие таких монет не дает владельцу скидок или прочих привилегий. Выпуском занимаются майнеры, а не конкретная компания.

    Что касается токена — это коин с широким функционалом, но ограниченным масштабом применения. Такая монета может играть роль бонуса или скидки, а эмитентами выступают создатели ICO.

    Видео о токенах простыми словами:

    https://tehnoobzor.com/cryptolife/o-kriptovaljutah/2660-chto-takoe-tokeny-v-kriptovalyute-i-dlya-chego-oni-nuzhny.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *