Важные новости

И вас вылечат: что принесет блокчейн медицине

И вас вылечат: что принесет блокчейн медицине

Одним из самых обсуждаемых технологических трендов на рынке медуслуг в последние годы в России стала, безусловно, телемедицина. О перспективах применения в здравоохранении блокчейна говорится пока меньше, по крайней мере, на отечественном рынке. Однако не исключено, что именно этой технологии вслед за финансами и банкингом предстоит совершить в здравоохранении настоящую революцию. Несмотря на то, что сама технология еще очень молода, о готовности внедрять решения на блокчейне уже сегодня заявляют более 16% компаний мирового рынка медицинских услуг, подчитали в IBM Institute for Business Value, а на рынке все чаще появляются стартапы, готовые такие решения предложить.

© Elnur / Фотобанк Лори

Медкарте место

О том, что блокчейн в числе прочих прорывных технологий неминуемо изменит рынок медицинских услуг, мало кто берется спорить всерьез. Другое дело, что пока остается открытым вопрос: где именно в здравоохранении использование блокчейна окажется более выгодным, а сама технология приживется наиболее широко? Уже сегодня понятно, что есть несколько магистральных сфер применения технологии, где пока и развивается большинство проектов.

«Речь идет в том числе о проектах по хранению электронной медицинской карты, а также по мониторингу пациентов и оказанию медицинских услуг», — уточняет генеральный директор компании Мобайл Хелс Лаб Александр Прозоров.

Наибольший ажиотаж пока вызывает перевод на блокчейн личных данных пациентов. Так, стартап Guardtime в партнерстве с Фондом электронного здравоохранения Эстонии реализует программу перевода на блокчейн всех медицинских карт в стране. Похожие проекты реализует в Нидерландах компания Prescrypt, а в США BitHealth. Недавно был анонсирован проект по внедрению блокчейна в здравоохранения Китая, в котором участвует Alibaba. Проект Medreс в Израиле работает над системой умных контрактов для обмена медкартами между разными клиниками. Присматривается к идее перевода медкарт на блокчейн и российский Минздрав в партнерстве с ВЭБом.

«Блокчейн имеет огромные перспективы в области медицины, — полагает Александр Прозоров. — Пациенты смогут получать услуги более высокого качества, клиенты получат наиболее комфортную цену медицинской услуги из всех доступных предложений, а страховые компании смогут развивать персональные скоринговые модели для пациентов».

В данном случае технология позволит не только упростить обмен медицинскими данными между различными учреждениями, а также ускорить их предоставление и синхронизацию, но к тому же откроет и новые возможности по использованию данных в исследовательских целях, уточняют эксперты, а главное, гарантирует безопасность их хранения и использования.

«Именно блокчейн предлагает универсальный набор инструментов для криптографических гарантий целостности данных, стандартного аудита и формальных децентрализованных контрактов для доступа к данным, — говорит управляющий партнер компании «РМИ Партнерс» Максим Горбачев. — Личные данные пациента будут обладать «портативностью» за счет децентрализованного хранения и находиться под контролем самого пациента».

Генеральный директор сервиса «Ваш Провизор» Борис Городецкий уточняет:

«Использование блокчейна в медицине позволит повысить безопасность и сохранность медицинских данных пациента, а также поможет связать разрозненные базы в одно целое, сделав взаимодействие пациентов, врачей, медицинских и страховых учреждений более прозрачной».

Лечиться по контракту

Перевод на блокчейн медкарты — далеко не единственное возможное применение новой технологии на медрынке. Как уточняет CEO международной компании по поиску и организации лечения MEDIGO Угур Самут, блокчейн поспособствует большей прозрачности рынка медикаментов, в том числе избавит его от подделок. Но главное, блокчейн может стать технологией, которая в принципе перестроит систему взаимоотношений пациента, медицинской клиники и страховой компании. Речь идет о смарт-контрактах, которые могут стать новой формой взаимодействия на рынке медуслуг между всеми его участниками.

«Смарт-контракт может заменить модель страхового полиса, которая есть сейчас. При этом он сильно упростит и ускорит взаимоотношения внутри цепочки «пациент-врач-клиника-страховая компания», к тому же сильно упростит бухгалтерский учет», — говорит директор по инновациям компании «Иннодата» Александр Дроздов.

Настоящую революцию на рынке медуслуг собирается произвести основатель стартапа Robomed Филипп Миронович, больше известный на рынке как основатель сети «Открытая клиника» в столице. Его первым проектом на была МРТ-клиника «Мед7», а один из своих проектов Миронович реализует совместно с владельцем «Московского Комсомольца» Павлом Гусевым — им принадлежит медицинский портал «Здоров онлайн», также Гусев является соучредителем одного из медицинских центров, входящих в сеть «Открытая клиника» (по данным сервиса Kartoteka.ru). Несколько лет назад Филипп Миронович вывел на рынок технологическую платформу Robomed, которая помогала оптимизировать бизнес-процессы внутри медицинских учреждений. Сейчас он рассчитывает запустить проект Robomed Network на блокчейне, который позволит пациентам, клиникам и врачам взаимодействовать напрямую посредством смарт-контрактов. Приобрести последние будет возможно на платформе сервиса; сами контракты будут представлять набор диагностических и лечебных процедур, которые требует тот или иной клинический случай — последние предполагается описывать максимально просто. Например, «боль в колене» и т.д.

«Робомед позволит простому человеку без страховки, которого не устраивает качество госуслуг, оплатить умный контракт в системе по той проблеме, которая у него есть», — говорит Филип Миронович.

Подключившиеся к платформе клиники оснастят специальной МИС-системой, которая будет мониторить все действия врачей и фиксировать все результаты обследований в реальном времени и реестре блокчейн. Видеть все результаты и назначения, а также управлять своим смарт-контратом пациент сможет через мобильное приложение, также будет работать и аналогичный веб-сервис.

Оплата смарт-контракта происходит пациентом сразу, однако если клиника не выполнит предусмотренные условия, деньги будут возвращены пациенту.

«Убить» страхование

Система, которую предлагает создать Миронович, чем-то напоминает сервисы по аренде отелей — она ориентируется на пациентов, которые привыкли оплачивать услуги здравоохранения из своего кармана. Начать предполагают с рынков развивающихся стран, в том числе Индии, Латинской Америки и Азии.

«В странах, население которых составляет 5,5 млрд, расходы на медицину составляют 38%. 60% тратится государством, 40% тратится людьми из собственного кармана. Это наш целевой рынок, наша модель здесь будет иметь наибольший успех», — говорит Филипп Миронович.

С момент старта продаж смарт-контрактов сервис рассчитывает выйти на выручку в $16 млрд в год на седьмой год работы, а основатель предполагает, что платформа сможет занять около 5% рынка медуслуг в развивающихся странах.

Интересным будет процесс формирования услуг, входящих в смарт-контракт, — его содержание будет определяться сообществом врачей, которое также появится в рамках системы RobomedNetwork, на основании лучших мировых практик. В итоге Миронович рассчитывает создать собственную базу знаний проекта, которая может стать основой для новых медстандартов — и в перспективе даже базисом для формирования новой системы здравоохранения.

Как полагают основатели проекта, медуслуги в конце концов станут дешевле, в том числе за счет более эффективной финансовой системы — денежные операции будут происходить в криптовалюту, что существенно снизит затраты на банкинг и т.д.

«Блокчейн вполне может помочь оптимизации управления биллингом в сфере медицины. По разным оценкам, от 5% до 10% расходов на здравоохранение сфальцифицированы за счет завышенных счетов на услуги, а также счетов за услуги, которые вовсе не были оказаны. Блокчейн может снизить расходы и убрать завышенные цены на рынке, что позволит сделать процесс лечения более оперативным и эффективным», — говорит Угур Самут.

Это позволит в принципе исключить такое понятие, как полис ДМС, убрав тем самым из стоимости медуслуг затраты в том числе на страховщиков. Таким образом, система может серьезно пошатнуть позиции страховых организаций на рынке медуслуг.

«Представьте, если бы страховку для автомобиля вы могли бы приобретать в момент самого ДТП? Именно так можно поступить в случае покупки медицинского смарт-контракта», — говорит Филипп Миронович.

«Продукт достаточно интересный, другое дело, что, на мой взгляд, все же не стоит исключать из цепочки страховых компаний, без них схема не вполне полноценная, — говорит Александр Дроздов. — Страховые компании могут предлагать более выгодные условия по услугам, в том числе за счет массовых закупок. Но, как один из продуктов на рынке, проект вполне может работать».

Риски блокчейна

Несмотря на оптимизм энтузиастов, эксперты и даже сами участники рынка предостерегают от чрезмерного увлечения потенциалом технологии именно в связи с рынком медицинских услуг, а также напоминают о целом комплексе сложностей, которые неминуемо возникнут в случае активного использования блокчейна на медрынке.

К примеру, в случае переноса данных о состоянии здоровья пациента на блокчейн приватные ключи доступа получит сам пациент и его врач — однако неясно, как будет организован доступ к ним в случае недееспособности пациента, говорится в докладе «Блокчейн в здравоохранении: надежды и ловушки», подготовленном стартапом Tierion.

«Широкое развертывание технологий блокчейна в здравоохранении, вероятно, приведет к крупнейшей в мире проблеме управления ключами», — прогнозируют авторы доклада.

Кроме того, нет однозначной уверенности, что система хранения данных на блокчейне будет в итоге безопасна. В Tierion напоминают: управление доступом к медицинским данным сложнее, чем управление платежами или доступом к криптокошелькам, а последние регулярно оказываются мишенями для хакеров, причем удачными. При этом медданные на черном рынке ценятся значительно выше, чем те же номера кредитных карт, а значит, атаки с целью их получения будут изощреннее.

«Большинству технологических решений, использующих блокчейн, всего лишь несколько лет, они не тестировались в производственных условиях. Смарт-контракты, системы распределенного хранения находятся на очень ранней стадии разработки, и это повышает риски безопасности, как и стоимость разработки блокчейн-платформ», — отмечают авторы доклада.

В результате до широкого использования блокчейна в медицине еще все же довольно далеко.

«Технология не является ни достаточно зрелой, ни, тем более, панацеей, которую стоит применять немедленно. Необходимо решить ряд технических, организационных и экономических проблем, прежде чем блокчейн может быть использован организациями здравоохранения», — говорится в докладе Deloitte относительно использования блокчейна в здравоохранении США.

Александр Дроздов резюмирует:

«Сейчас технологию пытаются «притянуть» к чему угодно и нередко преувеличивают ее значение. Да, это новая технология, но не надо ее рассматривать как волшебную палочку, которая решит все проблемы. Это не священный Грааль».

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Блокчейн и медицинские данные: как это работает

Сегодня мы расскажем, каким образом блокчейн Exonum ТМ может ускорить обработку медицинских данных и защитить эти данные от кражи.

Конфиденциальность

Цифровизация медицины сегодня дает возможность всем участникам системы здравоохранения, от пациентов до фармацевтических компаний, обмениваться данными в электронном виде.

Например, электронные медицинские карты (electronic medical records — EMR) упростили врачам и пациентам доступ истории болезни. Подобные решения успешно используются в Тайване и Эстонии. EMR открывают новые перспективы в здравоохранении, но также они требуют новых подходов к обеспечению безопасности персональных данных.

Данные о здоровье людей очень привлекательны для киберпреступников. Согласно исследованию Ponemon Institute за 2016 год, 89% из опрошенных руководителей медицинских организаций признали, что сталкивались как минимум с одной утечкой за последние пару лет. Государственные организации вроде Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) и законы как Акт о мобильности и подотчётности медицинского страхования от 1996 года (HIPAA) дают рекомендации как защитить медицинские данные, но утечки все равно случаются часто.

Помочь с решением проблемы безопасности персональных данных в медицине способен блокчейн. Распределенные реестры могут формализовать процесс обмена медицинскими записями, а также дать пациентам больше контроля над своими показателями здоровья. Мы в Bitfury, совместно с коллегами из биотехнологической компании Insilico Medicine и университета в Оксфорде, разработали концепцию медицинской экосистемы на блокчейне Exonum. Расскажем, как она устроена.

Медицинская экосистема на блокчейне Exonum

Наша медицинская экосистема состоит из блокчейна и облачного хранилища. В блокчейне хранятся небольшие файлы с медицинскими данными, а большие файлы хранятся в облачном хранилище. В блокчейн записывается информация о данных, загруженных в облако, правах на их чтение и информация о хранителях ключей.

Провайдером облачного хранилища может выступить любая компания (главное, чтобы сервис удовлетворял требованиям HIPAA). В нем планируется хранить объёмные медицинские данные, к примеру, снимки КТ или МРТ, которые могут занимать десятки мегабайт. Все загружаемые в облако данные шифруются.

Наша медицинская экосистема предполагает четыре группы пользователей:

  • Пользователи (пациенты) — сами пациенты или уполномоченные третьи лица (медицинские центры, например), которые загружают медицинские данные в систему.
  • Валидаторы — проверяют качество и подлинность данных, загруженных пользователями.
  • Клиенты (врачи) — изучают данные пациентов, составляют отчеты о состоянии здоровья.
  • Фармацевтические и исследовательские компании — могут приобрести доступ к обезличенным данным пользователей.

Для обмена данными используются специальные утилитарные токены LifePound. Их количество зависит от ценности медицинских данных в блокчейне. Индивидуальная запись рассматривается как система из трех элементов (триада) — тип, время и качество.

Тип данных может быть динамическим (например, анализ крови или эпигеном) или статическим (геном, отпечатки пальцев). Элемент времени — это дата, когда эти данные были получены. Что касается качества, то здесь учитывается «срок годности» информации или анализов — чем он выше, тем ценнее сведения. К примеру, результат проверки на холестерин действителен полгода, а генетический тест — всю жизнь.

В целом модель расчета ценности медицинской записи для одного человека может выглядеть следующим образом:

Здесь k — количество медзаписей, fk — функция стоимости для комбинации этих записей, а R — триада.

Для расчета стоимости данных группы людей или целых семей предлагаются другие формулы. Их вы можете найти в отчете, выложенном на нашем сайте, на 11 странице.

Как ведется работа с данными

Работа начинается с того, что пользователи загружают данные в облачное хранилище, где они проверяются и анонимизируются — удаляется идентификатор пациента — а затем шифруются методом симметричного шифрования. Далее, с помощью алгоритма Шамира, ключи отправляются хранителям (это один из видов полных узлов блокчейна) по прямым аутентифицированным каналам связи, чтобы те при необходимости смогли расшифровать пользовательские данные.

Одновременно с этим генерируется служебная транзакция, которая сообщает другим участникам экосистемы о загрузке данных в облако. Эта транзакция содержит открытый ключ, информацию о типе данных и ссылку на них в облачном хранилище. После электронной подписи информация может быть записана в блокчейн.

К решению, добавлять транзакцию в блокчейн или нет, участники сети приходят с помощью алгоритма консенсуса. Узлы-валидаторы проверяют информацию и генерируют служебную транзакцию, в которой содержатся хеши данных и результат валидации. Если данные прошли проверку, то они записываются в блокчейн, а их владелец получает токены LifePound, количество которых определяется смарт-контрактом. После этого сведения о пациенте становятся доступными для других участников.

Затем, если эти данные потребуются доктору для проведения исследований или постановки диагноза, то он формирует запрос и отправляет его валидаторам. Они добавляют запрос в блокчейн и сообщают хранителям, что нужно отправить врачу криптографические ключи для расшифровки данных из облака. Точно так же процесс выглядит для фармацевтических компаний, исследовательских институтов, государственных медицинский учреждений, а также надзорных органов.

Перспективы

Блокчейн Exonum может стать единой (но децентрализованной) базой данных медицинской информации. В перспективе её можно будет наполнять не только силами врачей, которые вносят данные электронных карт, но и с помощью медицинских IoT-гаджетов. Также в блокчейн можно записывать результаты групповых обследований из диагностических центров и сведения о клинических испытаниях препаратов.

Авторизованный доступ к данным пациентов будет получать любая больница на территории страны. Это даст возможность медикам быстрее делиться результатами клинических испытаний, что ускорит разработку лекарств от тяжелых заболеваний.

Некоторые из компонентов нашей экосистемы уже успешно протестированы на практике. Совместно с партнерами из Longenesis и Medical Diagnostics Web мы создали первый приватный блокчейн на базе Exonum для обмена медицинскими данными в области рентгенологии. Решение упрощает работу рентгенологам — сокращает время анализа снимков и предоставляет доступ к единой базе данных для проведения исследований.

Мы надеемся, что в будущем с помощью нашей медицинской экосистемы пациенты клиник будут отслеживать свои визиты к врачу, медицинские услуги, контролировать динамику состояния здоровья и оценивать воздействие препаратов, которые выписал доктор. Единая экосистема на базе блокчейна в перспективе поможет ускорить диагностику заболеваний, сократит число ошибок при постановке диагнозов и сделает процесс лечения более прозрачным.

https://www.if24.ru/blokchejn-v-meditsine/
https://habr.com/ru/company/bitfury/blog/442450/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *