Важные новости

Как использовать технологию блокчейн для социальных и общественных проектов

НКО | Как использовать технологию блокчейн для социальных и общественных проектов

Аватар - Наталья Баранова

Технология блокчейн поможет российским благотворительным фондам повысить доверие жертвователей. Об этом эксперты заявили на конференции, посвященной теме социального блокчейна и криптоблаготворительности 1 марта 2018 года в Санкт-Петербурге. Замредактора Теплицы Наталья Баранова побывала на мероприятии.

В конференции участвовали представители благотворительных фондов, разработчики криптовалютных фандрайзинговых платформ и приложений, социальные предприниматели и филантропы.

Блокчейн в социальной сфере

Эксперты сошлись во мнении: блокчейн можно назвать глобальной революции, равнозначной появлению Интернета. Широкое внедрение этой технологии можно увидеть в социальной сфере. На одной из секций участники поделились своим опытом ее внедрения.

Руководитель российской научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» Дмитрий Семячкин рассказал о запуске нового проекта «Ноосфера». «Это глобальная платформа, которая будет связывать потребителей и поставщиков знаний. Наша цель — построить цифровую инфраструктуру знаний на блокчейне», — уточнил Семячкин. Проект будет запущен в течение 2018 года.

Исполнительный директор АНО «Центр содействия инновациям в образовании» Жюльнар Асфари рассказала про первый в России социальный ICO проект развития городской среды «Вместе 1000». Главный элемент проекта — ресторан, созданный тысячей социально-активных граждан.

Для его финансовых операций создатели используют блокчейн-систему Ethereum. Каждый участник получает токен проекта, с помощью которого сможет голосовать в рамках организационных и управленческих вопросов, а также отслеживать движение средств.

По словам Асфари, задача проекта — развить новую форму благотворительности и продемнстрировать безопасность механизма криптовалют. Благодаря децентрализации, технология блокчейн обеспечит безопасность операций.

Вице-президент «Рыбаков фонда» Алёна Светушкова выделила на конференции такие преимущества использования блокчейна в социальном секторе:

– гарантирует верифицируемость, прозрачность и достоверность;

– помогает снизить транзакционные издержки;

– помогает более эффективно распределять и отслеживать платежи;

По мнению Алёны Светушковой, использование блокчейна эффективно для равного доступа к информации, возможностям и ресурсам.

Слайд из презентации Алёны Светушковой. На нем показаны результаты работы стартапа Blockchain for Change. Например, в преддверии Рождества компания решила подарить трем тысячам бездомным Нью-Йорка смартфоны с криптокошельком, предназначенным для долларов и криптовалюты Change Coin.

Слайд из презентации Алёны Светушковой. На нем показаны результаты работы стартапа Blockchain for Change. Например, в преддверии Рождества компания решила подарить трем тысячам бездомным Нью-Йорка смартфоны с криптокошельком, предназначенным для долларов и криптовалюты Change Coin.

Криптовалютные фандрайзинговые платформы

Отдельный блок на конференции был посвящен презентации криптоблаготворительных фандрайзинговых платформ. Участники конференции узнали о торговой благотворительной площадке «Один+Один», построенной на блокчейне.

На онлайн-ресурсе можно покупать и продавать вещи, и выбрать фонд, которому будут перечислены средства. Все транзакции, проведенные через площадку, записываются в Blockchain, а в качестве блокчейн-платформы используется Emercoin.

Выступление Михаила Палей. Фото: Наталья Баранова.

Выступление Михаила Палей. Фото: Наталья Баранова.

Основатель проекта Михаил Палей сообщил, что задача проекта – сделать отчетность благотворительных фондов полностью прозрачной. Сейчас он занимается созданием ассоциации благотворительных фондов на блокчейн.

Пиар-менеджер проекта BeEasy Оксана Кусик рассказала о запуске модуля взаимодействия с благотворительными фондами EasyCare . Сервис будет предназначен для конвертации криптовалюты и ее передаче в благотворительные фонды. В планах запустить проект к концу 2018 года.

Уже сейчас перевести некоммерческую организации на технологию блокчейн могут представители BankexOpen Charity .

Блокчейн и благотворительность

Участники обсудили плюсы внедрения технологий блокчейна в благотворительные проекты. «Одна из важных проблем в благотворительности – люди зачастую не доверяют благотворительным фондам. Это связано с тем, что невозможно отследить историю транзакций», – говорит пиар-менеджер проекта BeEasy Оксана Кусик. – Именно технология блокчейн станет решением проблем. С ее помощью можно легко увидеть всю историю перевода средств: от зачисления на кошелек НКО до покупки конкретных вещей, например, в детские дома».

Российский некоммерческий сектор уже начал использует технологии крипто благотворительности . Например, летом 2017 года Внешэкономбанк запустил электронный кошелек для благотворительного фонда «Старость в радость» и провел первую транзакцию в криптовалюте Ether (эфир). Осенью 2017 года благотворительный фонд «Подари жизнь» начал принимать пожертвования в криптовалюте через партнера в США.

Также американская организация AdVita Fund USA, которая собирает средства для подопечных петербургского фонда AdVita , начала официально принимать пожертвования в биткоинах .

Однако, по мнению Алёны Светушковой, технология блокчейна будет наиболее эффективна не в сфере сбора пожертвований, а в решении глобальных проблем. « Мы видим примеры ООН и UNICEF, где идет работа в «серых» зонах.

Там есть миллиард неучтенных людей или работающих мигрантов и большинство транзакций очень сложно осуществить. Теряются огромные суммы на переводах. Это процессы, которые сложно строить на традиционных технологиях рынка. Можно передавать гуманитарную помощь с помощью электронных ваучеров на блокчейне (это помогает избежать наличных, потери денег или кражи)», – объяснила Алёна Светушкова.

«С помощью блокчейн можно помочь огромному количество людей, чтобы решить серьезную задачу, и это принесет высокий impact (воздействие). А когда это один из маленьких инструментов в виде фандрайзинга, это классно, но это не про большой social impact (социальное воздействие). В России я не вижу таких предпосылок, мы в основном строим проекты национального масштаба, а не международного. Пока блокчейн будет любопытной новой технологии, которая кое-где покажет результаты, но не думаю что-то принципиально изменит». Алёна Светушкова, вице-президент «Рыбаков фонда».

По словам организатора конференции Михаила Трубкина, благотворительные и некоммерческие организации, в отличие от традиционного бизнеса, постепенно признают пользу технологиии блокчейн и криптовалют. Он уверен, что волонтерское движение в России нуждается в активной поддержке как государством, так и бизнесом.

«Уже летом в Чечне запустят пилотные блокчейн-проекты в социальной сфере, в том числе в ЖКХ и здравоохранении. На инвестиционном форуме в Сочи объявлено о сотрудничестве Правительства Калининградской области и ВЭБ по переводу социальных выплат на блокчейн.

Надеемся, что по итогам 2018 года, в топе трендов среди мировых и росскийских блокчейн-разработчиков и ICO проектов окажутся социальный блокчейн и криптоблаготворительность», – подытожил Михаил Трубкин.

Конференцию организовала онлайн-платформа ICObench и компания Eberhard Lindfordt. Партнерами события выступили Теплица социальных технологий, «Вместе 1000», Bankex Open Charity и акселератор Philtech.

Один+Один — благотворительный маркетплейс на Blockchain

Всем привет! Я Михаил Палей, основатель торговой благотворительной площадки «Один+Один». Мы запустились совсем недавно, 15 августа 2017 года, и решили завести блог на Хабре, чтобы знакомить ИТ-сообщество с нашим проектом, а также со сферой благотворительности, в которой он работает. Надеемся получать обратную связь от разработчиков, предпринимателей, и вдохновить других на создание своих собственных ИТ-проектов в благотворительной или социальной сфере.

«Один+Один» — это интернет-платформа, объединяющая благотворительные магазины, социально-ответственный ритейл, благотворительные фонды, а также всех тех, кто хочет делать добрые дела, покупая и продавая вещи. Здесь любой пользователь может выставить свои вещи на продажу или купить вещи других людей или магазинов. Деньги от покупки пойдут в один из благотворительных фондов, подключенных к нам. В какой именно фонд пойдут деньги, решает тот, кто вещь выставляет. Если он этого не делает, то покупатель решает это в момент покупки.

Благотворительные аукционы известны с незапамятных времен. До недавнего времени это было делом богатых людей. Но в начале 20 века появляются первые благотворительные магазины, в которых начинают участвовать люди самых разных слоёв.

Наиболее известный пример — организация Goodwill, состоящая из тысяч благотворительных магазинов, расположенных в США и еще десятке других стран, с ежегодным оборотом в несколько миллиардов долларов. А в Европе уже долгое время существуют онлайн-агрегаторы благотворительных магазинов.

За последние 10 лет в России тоже появились подобные проекты. Одним из первых в 2010 году запустился магазин «Спасибо!» в Санкт-Петербурге, сейчас это уже мини-сеть из четырех магазинов. Чуть позже, в 2014 году, появился Charity Shop в Москве, также представляющий собой небольшую сеть.

Есть в России и первые благотворительные онлайн-магазины, к примеру, замечательная организация «Легко-Легко». Но даже они работают только с одним конкретным фондом и не дают возможности людям и обычным магазинам самостоятельно выставлять вещи на своей платформе, участвуя в благотворительной деятельности. Мы же решили предоставить людям и бизнесу такую возможность, применив современные технологии.

Как мы пришли к идее благотворительной онлайн-площадки

Проект «Один+Один» появился у меня в замыслах еще во время работы в банковской сфере. Именно там я впервые столкнуться с блокчейном, а параллельно меня попросили помочь с благотворительным проектом для детских домов. Так, мне, ранее избегавшему «близкого» контакта с благотворительностью (ведь я не до конца понимал механизмы работы благотворительных фондов), но регулярно жертвовавшему деньги, пришла идея объединить современные технологии и благотворительность. Только было неясно, где именно они лучше всего пересекаются и могут дать наибольший эффект.

Почему мы выбрали сферу благотворительности? В первую очередь, потому что это та часть жизни, которая нужна и понятна каждому. Если в других социальных направлениях, которыми приходилось заниматься раньше (культура, история, искусство и улучшение качества жизни жителей страны), проекты могут быть направлены только на определенные группы людей, то благотворительность – понятие всеобъемлющее, находящее отклик в каждом сердце.

Мы стали думать, где в этой сфере лучше всего применить современные технологии, чтобы вывести её на принципиально новый качественный уровень. Мы изучили рынок и увидели, что есть благотворительные магазины, уже доказавшие свою рентабельность, но почему-то до сих пор они ограничиваются узконаправленной деятельностью в пользу конкретного благотворительного фонда. А почему бы не работать со всеми существующими фондами? Кроме того, все благотворительные магазины работают преимущественно с физическими лицами, дарящими свои вещи магазину, чтобы тот их продал, но ведь еще есть множество обычных магазинов, которые тоже могли бы часть средств, полученных от продажи своих вещей, отдавать на благотворительные цели.

Так в марте 2017 года мы пришли к идее торговой благотворительной площадки, построенной на блокчейне и объединяющей самые разные благотворительные фонды, социально ориентированные коммерческие магазины и людей, которым интересна идея «лёгкой» благотворительности, когда достаточно просто купить понравившуюся вещь, чтобы уже помочь кому-то.

Мы провели опрос среди потенциальной аудитории и выяснили, что 67% пользователей готовы отдавать вещи на благотворительность и покупать их с помощью нашего онлайн-сервиса.

Команда и запуск проекта

Над детальной проработкой идеи работали 5 человек, которые и стали основателями проекта. Нас давно объединяли различные совместные проекты. Например, до «Один+Один» мы запускали приложение «Вместе», решающее те же проблемы, что и «Добродел». Ещё раньше мы помогали проекту «Бессмертный полк». Роли в новом проекте между нами распределились следующим образом: руководитель проекта, технический директор, директор по маркетингу, руководитель по работе с платёжными системами, руководитель по операционной работе.

Прототип проекта мы создали в течение первого месяца, и благодаря этой версии смогли привлечь дружеские инвестиции. В течение трёх месяцев мы начали подключать благотворительные фонды и в августе запустили официальную версию «Один+Один». В конце сентября мы привлекли новые инвестиции, к октябрю подключили ритейл, а к ноябрю запустили механизм аукционов.

Сейчас над проектом работает порядка 25 человек. Помимо основателей, это прежде всего 10 разработчиков, разбитых на 2 группы: первая занимается маркетплейсом, а вторая – блокчейном. Ещё это тестировщики, системный администратор, аналитик и дизайнер, клиентский и операционный менеджеры, менеджер по коммуникациям, СММ-менеджер, юрист, бухгалтер и другие.

Технологический стек

Платформа «Один+Один» развернута на базе LAMP стека, на фреймворке Symfony, в качестве фронт-контроллера используется Nginx.

Пользователи взаимодействуют с помощью безопасной сделки. Схему безопасной сделки в пользу третьего лица (благотворительного фонда в нашем случае) специально разработали для «Один+Один» в Yandex.Money. Мы очень им благодарны за сотрудничество и предоставленный нам API.

Все транзакции, проведенные через площадку, записываются в Blockchain. В качестве блокчейн-платформы используется Emercoin. Мы выбрали эту технологию, потому что видим одной из своих задач – сделать отчетность благотворительных фондов полностью прозрачной. Кроме того, мы уже приступили к созданию Ассоциации благотворительных фондов на блокчейн. На наш взгляд, такое решение позволит, как минимум:

  • убрать из благотворительности нечистоплотные фонды и «фонды-однодневки»,
  • привлечь в благотворительную сферу тех людей, которые не жертвовали по причине недоверия к благотворительным фондам,
  • перераспределить рынок пожертвований в пользу компаний, готовых быть прозрачными для жертвователей.

Мы посвятим отдельный материал вопросу блокчейна в благотворительности, это очень большая и интересная тема.

Клиенты, пользователи, партнёры

Основные клиенты, которым наш сервис призван помогать собирать деньги на благие дела — благотворительные фонды. С нами уже работают более 20 фондов, но будет больше (желающих очень много). При этом особое внимание мы уделяем прозрачности и честности фонда, в связи с чем заключили соглашение с Российским представительством United Way, которое помогает с проверкой организаций, желающих подключиться к площадке.

У нас уже есть первые успехи. Например, детский хоспис «Дом с маяком» с помощью нашего сервиса смог собрать более 300 тыс. руб.

Основные пользователи «Один+Один» делятся на две группы: первая группа — люди, которые выставляют свои вещи для благотворительной продажи, а вторая — те, кто покупают эти вещи для себя. Тот, кто выставляет вещь, сам назначает ей цену, а также указывает тот фонд, в пользу которого пойдут деньги от продажи. Но фонд можно и не указывать, тогда это сделает покупатель. Взаимодействие происходит на нашем маркетплейсе.

Ещё мы работаем с магазинами, которые выставляют у нас свои товары, а часть выручки переводят на благотворительные нужды подключённых к нам фондов. Магазин сам выставляет процент от продаж, который будет направлен на благотворительность, обычно это 5, 10, 15, 20 или 25%. Магазин может выбрать благополучателя (в случае, если у руководства компании есть конкретные предпочтения по направлению благотворительной деятельности или фонду) или оставить выбор за покупателем.

Многие сомневались в том, что бизнесу вообще может быть интересно участие в подобном проекте. Но только за первый месяц, без дополнительной клиентской работы, 6 магазинов подключились к нам и уже продают свою продукцию. Желающих подключиться много, ведь плюсы очевидны. Во-первых, конечно, возможность дополнительно заработать, используя «Один+Один» как агентскую площадку для продаж. И это хорошо. Во-вторых, репутация. Чем амбициознее компания, тем больше внимания она уделяет социальной ответственности, а имидж в этой области необходимо выстраивать на реальных кейсах с реальными партнерами, и наша площадка полезный для этого инструмент.

Отдельно мы работаем с известными людьми, которые дарят свои вещи для продажи с помощью благотворительного аукциона. Во многом благодаря нашему партнеру Делись добром среди звезд, разместивших свои вещи на площадке, такие люди как Полина Гагарина, Чулпан Хаматова, Мария Шарапова, Андрей Кириленко, Максим Поташев, Андрей Макаревич, и многие другие.

Мы не берем денег с благотворительных фондов за подключение к Blockchain. Наш единственный канал монетизации – комиссия с продаж через интернет-площадку, которая составляет 7%. Мы не стали делать высокую комиссию по этическим соображениям, по этим же причинам не ставим себе высоких зарплат и не раскидываемся рекламными бюджетами. При этом, надеемся, что со временем сможем значительно снизить или даже совсем отказаться от этой комиссии.

Делать добрые дела легко – вот что мы хотим показать. А еще важно уйти от благотворительности «давящей на жалость», манипулирующей эмоциями людей, и показать, что помогать может каждый из нас. «Один+Один» позволяет менять мир и помогать без ущерба для себя.

https://te-st.ru/2018/03/07/blockchain-technology-for-social-project/
https://habr.com/ru/company/1p1/blog/344676/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *