Важные новости

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Цена биткоина бьёт исторические рекорды, и многие задумываются: а не начать ли майнить криптовалюту? Однако большинство всё же останавливает мысль, что для этого нужны огромные вложения на старте — и люди расстаются с мечтой, даже не попробовав. Рассказываем, насколько сложно с нуля неподготовленному человеку стать майнером, что для этого нужно, и где стоит ждать подвоха.

Без лишних слов и сложных терминов

Вопреки расхожему мнению, чтобы начать майнить тот же биткоин, совершенно не обязательно досконально разбираться в технологии блокчейн. Достаточно понимать, что майнинг, по сути, представляет собой математические вычисления, которые направлены на решение задачи, состоящей из решений всех предыдущих задач в огромной цепочке. За правильный результат и присуждается награда в виде «монет», каждая из которых стоит сегодня как новый «мерседес» А-класса.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

В соответствии с этим принципом каждая следующая задача оказывается сложнее предыдущей, а потому с каждым годом для добычи заветных коинов требуется всё более мощное железо. За 12 лет, прошедших с момента создания биткоина, человечество намайнило 18,5 млн монет из 21 млн возможных, но аналитики считают, что на поиск оставшихся 2,5 млн уйдёт не меньше века — настолько усложнится процесс их добычи.

Впрочем, не стоит в связи с этим сегодня же брать кредит на десяток топовых видеокарт. Прежде чем решить вопрос с железом, нужно определиться с куда более важным моментом: что именно добывать.

Что майнить будем?

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

У большинства людей на слуху сегодня только одна криптовалюта — биткоин. Она самая распиаренная и самая дорогая, из-за чего начинающие майнеры даже не задумываются о том, существуют ли ещё какие-то варианты. А они есть, причём в изобилии.

Прежде всего, альткоины интересны тем, что добываются легче биткоина, так как они моложе, и заинтересовано в них куда меньше людей. Это значит, что для майнинга некоторых из них вовсе не нужна целая ферма, однако заработать на них получится, скорее всего, не раньше, чем через несколько лет, когда их курс подрастёт.

Больше всего надежд маститые майнеры, инвесторы и аналитики сегодня возлагают на так называемый эфир (Etherium). Его цена на данный момент составляет чуть больше тысячи долларов, однако есть основания думать, что к концу текущего года она вырастет в 2-3 раза.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Также советуют обратить внимание на Bitcoin Cash — ответвление биткоина, возникшее в 2017 году. Долгое время его курс был почти идентичен курсу эфира, однако сейчас он стоит куда дешевле. Впрочем, как и любая криптовалюта, BCH регулярно видит и взлёты, и падения, а его исторический максимум совсем недавно превысил $600.

И этим выбор не ограничивается: в сети огромное количество ресурсов, где можно подробнее узнать об альткоинах и определиться с тем, хотите ли вы рискнуть, чтобы быстро заработать, или же готовы подождать, чтобы разбогатеть в перспективе.

Железный вопрос

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Следующий важный вопрос — необходимое для майнинга оборудование. Опять же, бежать за топовым PC сломя голову не стоит. Сначала нужно определиться, на чём именно майнить. Для добычи криптовалюты не всегда нужен компьютер: в некоторых случаях выгоднее приобрести так называемый ASIC. Это устройство, предназначенное для выполнения криптографических вычислений с целью добычи коинов.

В отличие от PC, ASIC больше ничего не умеют, однако их эффективность майнеры оценили по достоинству. Хотя чудес экономии и комфорта ждать не стоит: они так же прожорливы в плане электричества, сильно шумят и греются, а нередко требуют и дополнительного блока питания. Кроме того, ASIC не умеют майнить некоторые криптовалюты, а разобраться в их настройке с нуля не так-то легко. Поэтому просто имейте в виду, что они есть, но переходить к их использованию стоит только после того, как вы уже освоили майнинг на обычном ПК.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Отметим, что майнить предпочтительно на 64-битной операционной системе. Поэтому рекомендуем установить её в качестве второй ОС на PC, если у вас по умолчанию стоит 32-битная.

Стоит ли овчинка выделки?

Далее, чтобы определиться, нужно ли вообще покупать дополнительные GPU, новый PC или пресловутый ASIC, стоит подсчитать возможные траты и выяснить, на какой доход вы можете рассчитывать с тем или иным оборудованием. Для этого на большинстве сайтов, посвященных майнингу криптовалют, есть специальные калькуляторы. Один из самых популярных — whattomine.com.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Большинство переменных в калькулятор вводится вручную, что позволяет произвести индивидуальный расчёт под конкретную ситуацию. То есть, введя параметры своего PC, местные тарифы на электричество и выбрав нужную криптовалюту, вы получите информацию о том, сколько монеток и за какой период времени сможете заработать «чистыми» — за вычетом трат на электроэнергию. Если результат с текущими параметрами вас не устроит, попробуйте ввести другие, чтобы выбрать устройство, наиболее подходящее по соотношению «цена-прибыль», и подсчитать, как скоро оно окупится, если курс монеты не упадёт.

Объединим усилия

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Из-за высокой сложности задач, которые нужно решать для добычи монет, соло-майнинг сегодня себя изжил. Согласитесь, сложно в одно лицо конкурировать с фермами промышленных масштабов, которые собирают производители железа где-нибудь в Китае.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Поэтому, чтобы повысить эффективность майнинга и избежать баснословных трат на закупку оборудования, люди собираются в пулы. Пул — это команда майнеров, которая объединяет мощности своих компьютеров. Специальное ПО распределяет элементы текущей задачи между компьютерами. Когда пул общими усилиями находит подходящее решение, вознаграждение распределяется между майнерами в соответствии с тем, какую часть от общей проделанной работы выполнил тот или иной компьютер.

В сети можно найти много пулов, однако велик риск нарваться на недобросовестных майнеров, которые присвоят себе всё вознаграждение, решив ни с кем не делиться. Или просто умышленно недооценят ваши заслуги, чтобы заплатить меньше. Поэтому, чтобы избежать встречи с мошенниками, читайте отзывы других добытчиков. Обращайте внимание и на то, какие условия предлагает пул: если там всё слишком радужно, не стоит сразу верить таким обещаниям. Но и соглашаться на слишком большие комиссии тоже не нужно.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

В целом, опытные майнеры советуют новичкам обратить внимание на NiceHash. Этот пул легко настраивается, имеет русскоязычную версию, а также может в автоматическом режиме искать то, что вам с вашим оборудованием выгоднее всего майнить сейчас. При этом, выводя заработанное вознаграждение, он автоматически конвертирует его в биткоины.

Храните деньги в сберегательной кассе

Теперь нужно создать кошелёк, где мы будем хранить наши непосильным трудом добытые коины. У большинства пулов при регистрации есть лицевой счет, привязанный к учётной записи майнера. Монеты можно хранить там, а можно сразу выводить их на внешний кошелёк.

Можно также хранить деньги на счёте на бирже. Однако у бирж, как и у пулов, есть большие проблемы с безопасностью, поэтому там не рекомендуется держать больше криптовалюты, чем необходимо для проведения сделок.

Если же вы считаете, что ближе к сердцу — безопаснее, то здесь есть варианты: десктоп-кошелёк, бумажный кошелёк и аппаратный кошелёк.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Десктоп-кошелек — это компьютерная программа, которая хранит данные о текущем состоянии как вашего счёта, так и сети блокчейн в целом. Скачать такой кошелёк лучше всего на официальном сайте криптовалюты, чтобы не нарваться на мошенников. Минус у него только один — большой объём занимаемой памяти, так как данные о блокчейне сегодня весят не 100 и даже не 200 гигабайт.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Бумажный кошелёк — это лист А4, на котором в виде QR-кодов напечатаны приватный и открытый ключи. Первый служит для идентификации и подтверждает ваше право пользоваться средствами на кошельке. Второй позволяет осуществлять операции с криптовалютой. В отличие от других видов кошельков, бумажный считается самым безопасным, так как он не подключён к интернету, его нельзя взломать, и нет необходимости держать в голове коды доступа. А чтобы провести транзакцию, достаточно отсканировать QR-код. Проблема лишь одна — бумага сама по себе недолговечна, а также может быть легко уничтожена, например стаканом воды. Поэтому лист лучше всего заламинировать и держать подальше от всех опасностей. Чтобы получить бумажный кошелёк, нужно скачать программу с вызывающего доверие ресурса, например getwallet.net. При запуске процесса генерации ключей рекомендуется отключить компьютер от сети.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Аппаратные кошельки тоже отличает высокий уровень безопасности. По сути, они представляют собой внешние носители данных, у которых нет постоянного подключения к интернету. Впрочем, у них есть несколько минусов в сравнении с бумажными кошельками: стоят они довольно дорого, а для доступа к счёту нужно установить на ПК идущее в комплекте к устройству приложение и запомнить пин-код, восстановить который при утрате невозможно. В мире немало случаев, когда люди с 2009 года хранят у себя такие кошельки, набитые биткоинами, однако не имеют к ним доступа, так как забыли или потеряли пароль. Поэтому им остается только тешить себя мыслями, что из-за роста курса монеты они потихоньку становятся долларовыми миллионерами.

Финишная прямая

Теперь на пуле необходимо зарегистрироваться. Как правило, труда это не составляет. После этого в личном кабинете вашей ферме (она же PC или ASIC) нужно дать имя в графе «Worker», а также задать некоторые настройки, например минимальный порог автовыплат.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Теперь следует скачать программу-майнер, которая и заставит компьютер работать на ваше финансовое благополучие. У большинства крупных пулов есть собственное ПО. Преимущество таких программ в том, что они по умолчанию настроены на работу с конкретным пулом — достаточно ввести в настройках программы данные аккаунта и выбрать производительность железа.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Но не у всех пулов есть собственная программа для майнинга, — в этом случае её придётся искать в интернете. Впрочем, сайты пулов часто публикуют список подходящего ПО, а на сайтах самих майнеров в 99% случаев есть пошаговая инструкция, как их подключить к тому или иному пулу. Чаще всего нужно в разделе «Настройки» (Settings) указать адрес пула, данные своего аккаунта и адрес кошелька, куда будет падать вознаграждение.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

В более сложных случаях придётся переписывать содержимое программных файлов. Но это уже не путь новичка, поэтому подробности мы опустим.

Если вы решили выбрать майнер самостоятельно, качайте его исключительно (!) с официального сайта. В противном случае есть шанс подпустить мошенников слишком близко как к своим личным данным, так и к намайненному добру. Перед установкой лучше отключить антивирус, так как в большинстве майнеров он видит угрозу безопасности компьютера. По завершении установки его можно снова включить.

После регистрации и настройки майнера остаётся сделать лишь одно — нажать кнопку запуска.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

И можно в режиме реального времени наблюдать, как компьютер решает математические сверхзадачи, постепенно наполняя кошелёк вожделенной криптовалютой.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Разумеется, чем дольше компьютер будет в сети, тем большее вознаграждение вы получите. Поэтому некоторые майнеры не отключают его круглосуточно. Однако в процессе интенсивной работы PC будет сильно греться, поэтому его стоит держать в комнате с открытыми окнами (если снаружи зима) или включённым кондиционером.

Из криптоденег — в реальные

И вот, вы заработали свой первый биткоин. Наверняка вам не терпится конвертировать его в доллары, евро или рубли, чтобы в дальнейшем распорядиться деньгами. И сделать это куда легче, чем всё то, о чём мы говорили выше.

Существует несколько способов получить обычные, привычные нам деньги. Прежде всего, можно продать криптовалюту на бирже — это вполне легально. Однако у биржи зачастую несправедливо большая комиссия за проведение операции. Кроме того, осуществляя сделку на бирже, вы автоматически уплатите налог на прибыль с проданной валюты.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Можно также конвертировать коины в специальных интернет-обменниках, самый популярный из которых — bestchange.ru. Вбиваете данные своего кошелька, выбираете количество монет, которое хотите обменять, и указываете реквизиты счёта, на который нужно перевести деньги. Все манипуляции занимают не больше пятнадцати минут.

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

Помимо этого, в больших городах существуют компании-обменники, которые занимаются покупкой криптовалюты.

Также конвертировать монеты можно, продав их физическому лицу. Важно, чтобы это был человек, которому вы доверяете. Либо сделка с ним должна быть оформлена с соблюдением всех юридических тонкостей (хотя в случае с криптовалютой и это не всегда спасает).

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

К слову, налог на прибыль в случае продажи криптовалюты нужно будет уплатить при любом из вышеперечисленных сценариев. Согласно закону «О цифровых финансовых активах», вступившему в силу на территории РФ с 1 января 2021 года, любая сделка с криптовалютой должна быть задекларирована. В противном случае вами может заинтересоваться ФНС.

Вместо заключения: несколько советов новичкам от опытных майнеров

Как начать майнить криптовалюту с нуля и без вложений: пособие для чайников

1. Если у вас нет топового PC, не спешите покупать железо для майнинга на хайпе. Как только в инфополе появляется новость о том, что биткоин обновил очередной рекорд стоимости, цена на видеокарты, ASIC и прочие hardware-приблуды для добычи крипты резко вырастает. И в лучшем случае это чревато только переплатой. В худшем — можете даже не отбить затраты, если курс валюты резко упадет. Это не редкость, поэтому не нужно брать на себя лишние риски. Лучше отложите покупку на полгода. А до этого момента можете поэкспериментировать с тем, что у вас есть на руках.

2. Не стоит ждать, что майнинг начнёт приносить гигантскую прибыль сразу. Не начнёт. И через месяц не начнёт. И через полгода не всегда начинает. Майнинг — это не золотые горы. Сегодня без огромных денежных вливаний это лишь приятный пассивный доход. Который в перспективе может вылиться во что-то более весомое.

3. Не расстраивайтесь, если валюта, которую вы начали майнить, неожиданно упала в цене. Крипта — вещь нестабильная. А популярные валюты, вроде биткоина, если судить по последним годам, резко вырастают раз в пару лет. Поэтому, есть смысл придержать крипту до того времени, когда она в очередной раз обновит свой максимум. Так будет даже лучше — за это время вы успеете накопить более ощутимую сумму.

https://vgtimes.ru/articles/74004-kak-nachat-maynit-kriptovalyutu-s-nulya-i-bez-vlozheniy-posobie-dlya-chaynikov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *