Важные новости

Как отменить неподтверждённую биткоин-транзакцию? |

Как отменить неподтверждённую биткоин-транзакцию?

При отправке биткоинов может случиться какая-то ошибка, из-за которой вы захотите отменить транзакцию. Зачастую средства могут зависнуть, если внесенный вами гонорар для майнера недостаточно высок.

К сожалению, отмена транзакции Bitcoin немного сложнее, чем просто нажатие кнопки “Отменить”. В этом кратком руководстве мы проведём вас через процесс, чтобы научить отменять неподтвержденную транзакцию биткоинов.

Была ли подтверждена ваша транзакция

Первым шагом в отмене перевода является проверка наличия или отсутствия подтверждения.

Когда вы совершили транзакцию, вы должны получить идентификатор, который выглядит примерно так:

Возьмите его и введите в блок-проводник. Blockchain.com — отличный вариант.

Blockchain.com

На следующей странице вы увидите информацию о своей транзакции, включая количество её подтверждений .

Если количество подтверждений больше 0, вы не сможете отменить транзакцию. Подтвержденные переводы на блокчейне являются постоянными и необратимыми. Подождите, и ваши деньги скоро придут.

Если транзакция ещё не подтверждена, есть шанс, что её удастся прервать.

Как отменить неподтвержденную транзакцию Bitcoin

Существует две основные стратегии, которые вы можете использовать, чтобы отменить неподтвержденную транзакцию

  1. Заменить комиссию (RBF).
  2. Двойные расходы с использованием более высокой комиссии.

Некоторые кошельки поддерживают протокол RBF, позволяющий вам заменить оригинальную транзакцию новой, которая включает в себя более высокую комиссию за перевод. Это гарантированно отменит вашу транзакцию.

Однако для использования этой функции вам потребуется сменить исходную транзакцию (обычно с помощью флажка выбора).

Если вы не можете использовать RBF, у вас всё равно есть возможность отменить перевод с помощью двойных расходов с более высокой комиссией.

Чтобы сделать это, создайте новую транзакцию равную по стоимости оригинальной и отправьте её себе. Удостоверьтесь, что комиссия за транзакцию в этом случае значительно выше первоначальной, которую вы заплатили.

Возможно, вам придётся использовать другой кошелек или специализированное программное обеспечение, которое позволяет удвоить расходы на отправку в сети.

Если вы хотите больше узнать о лучшем Bitcoin-кошельке для Android, читайте статью Лучшие Bitcoin-кошельки для Android

Если вы хотите больше узнать о лучших аппаратных Bitcoin-кошельках, читайте статью Лучшие аппаратные Bitcoin-кошельки

Если всё пройдёт хорошо, майнеры примут новую транзакцию, и ваши биткоины вернутся в кошелек.

Тем не менее, большинство майнеров и кошельков имеют защиту от двойных расходов, поэтому все еще существует большая вероятность того, что этот метод может не сработать.

Надеемся, один из двух способов помог вам. Если нет, отнеситесь к ситуации как важному уроку, которому вас научил дикий мир Биткоин.

Комиссия Биткоин-транзакции: как уменьшить сумму и ускорить перевод

Сложность сети биткоин

Размер блока (1 МБ) обеспечивает обработку 2 тыс. операций, однако реальный спрос многократно превышает предложение: число неподтвержденных платежей растет, время подтверждения увеличивается до 72 часов. Эффективный способ решения проблемы найден ― ускоритель транзакций Биткоина.

Причины зависания платежей

После запуска блокчейна Биткоина, в начале 2009 г., до середины 2020 г., пользователи не сталкивались с проблемными транзакциями. Скорость подтверждения была стабильной и первое подтверждение наверняка попадало в ближайший найденный блок. Все шесть — получались через 50-60 минут. Даже платежи с минимальными комиссионными и вообще без таковых.

Сейчас они скапливаются в очереди (memory-pool) для внесения в новый блок. Майнеры первыми берут переводы с максимальной комиссией, а далее по убыванию. Таким образом транзакции с низкой комиссией постоянно остаются в хвосте очереди и не получают подтверждений.

Сложность биткоина Блокчейн Bitcoin Расчет сложности майнинга Среднее значение сложности сети биткоин // Источник: Blockchain.com

Неподтвержденная транзакция

Транзакция внесенная майнерами в мемори пул и не включенная в новые блоки долгое время:

  • через несколько дней (2-3 суток) перевод отменяется, средства возвращаются на адрес отправителя;
  • если мемори пул заполняется платежами с большей комиссией, переводы с низкой вытесняются, средства возвращаются в исходный кошелек.

Неподтвержденный платеж, отвергнутый пулом, отменяется и средства возвращаются, но некоторые программы-кошельки автоматически ее повторяют. Перевод с непривлекательной комиссией снова отправляется в пул.

Схема работы транзакций блокчейн сервис ускорения транзакций ViaBTC

Сколько времени понадобится на подтверждение

На скорость подтверждения платежа влияют:

  • нагрузка на сеть блокчейн в момент перевода;
  • сумма транзакции;
  • размер комиссионных сборов;
  • размер транзакции в байтах.

Примерное время прохождения платежей с определенной комиссией можно посмотреть на мониторинговых сайтах, например, bitcoinfees.earn.com.

Если расчетное время удовлетворяет пользователя, остается подождать указанное время. Для зависших платежей есть методы ускорения.

Способы ускорения подтверждения

Мемпул сети Bitcoin

Двойная трата средств

Такой метод доступен для полного кошелька Bitcoin Core. Создание двойной траты:

  • выключить программу-кошелек;
  • в системной папке удалить mempool.dat;
  • запустить программу через консоль командой «zapwalletettxes»;
  • найти неподтвержденный перевод и скопировать inputs;
  • создать новый перевод используя скопированный вход, установив больший размер комиссии;
  • остальные поля заполнить как у первой транзакции.

Принцип основывается на свойстве системы считать верной ту транзакцию, которая будет подтверждена раньше. В данном случае, из-за высокой комиссии, подтвердится новый перевод.

От чего зависит время перевода Bitcoin? Быстрота подтверждения регулируется такими моментами:

  1. Величина транзакции. Если человеком отправляется малое количество валюты, то в период небольшой загруженности операция тут же подключается в блок, а на совершение сделки может потребоваться от 15 минут до 1 часа. Как только число переводов повышается, преимущество отдается более крупным сделкам.
  2. Уровень загрузки. Криптовалютная сеть бывает перезагружена по многочисленным причинам – деятельность трейдеров, время дня цена криптовалюты, количество участников и т.д. Если сеть, наоборот, разгружена, очередная транзакция сразу включается в блок, а подтверждение сделки происходит за 60 минут. В последние несколько лет обстановка поменялась – популярность Bitcoin выросла и клиентов во много раз прибавилось. Из-за ограниченной величины блоков система не в состоянии обрабатывать все сделки в отведенный срок, поэтому переводы начинают подвисать.
  3. Волатильность. В стабильные периоды Биткоина активность пользователей снижается. Благодаря этому транзакции проходят быстрее. Если стоимость Биткоина резко повышается или снижается, участники совершают большее количество сделок. При отсутствии срочности сделку лучше перенести на момент пониженной волатильности рынка.
  4. Комиссионный сбор. Было отмечено, что быстрота транзакции зависит от величины сбора за сделку. Чем больше комиссионный платеж установлен участником, тем выше значение перевода. Для ускорения транзакции можно повысить комиссию или потерпеть до снижения активности рынка.

В случае зависания сделки, ее проталкивают. Ниже будут рассмотрены действенные способы, которые позволят избавиться от зависших переводов.

Antpool

Ускоритель транзакций биткоин Antpool – дочерний продукт компании Bitmain, которая занимается тем, что изготавливает оборудование для майнинга. Самая эффективная опция пула – продвижение сделок в криптовалютной сети. Как ускоряется сделка Bitcoin через Antpool:

  1. Нужно перейти на официальную страницу antpool.com и пройти регистрацию.
  2. Затем войти в аккаунт, зайти во вкладку транзакции.
  3. Указать ID операции в выделенной строке.
  4. Прописать номер операции в формате HEX. Чтобы сформировать подобный код, необходимо обнаружить свою сделку с помощью портала blockchain.info; теперь добавить к полученной строке код «?format=hex», ввести в веб-браузер и нажать «Ввод». Система выдаст нужное число.
  5. Указать капчу и подтвердить.

Операция удовлетворится в последующих 2-10 блоках. Перевод осуществляется в срок до трех дней. Недостаток заключается в том, что будут учитываться блоки, полученные пулом Antpool, а не добытые во всей системе. Поэтому метод весьма ограничен. Увидеть статистику получения виртуальных монет можно в одноименном разделе.

Внимание! Практика показала, что ускоритель переводов Bitcoin Antpool не всегда результативен. Если длительное время перевод не осуществляется, стоит обратиться к другим способам.

ViaBTC

Еще один вариант проталкивания «застрявших» переводов, своего рода блокчейн акселератор – пул ViaBTC. Сервис начал работать в 2016 году, и за этот срок он преумножил количество клиентов, обойдя многих соперников, включая более крупных. Для ускорения транзакции предстоит:

  • войти на официальный сайт pool.viabtc.com;
  • перейти во вкладку «Инструмент», далее – «Ускоритель транзакции»;
  • прописать ID перевода;
  • указать капчу и нажать на клавишу подтверждения.

Из-за большой загрузки инструмента – оформление заявки не всегда возможно. Если заказ все-таки прошел, операция подтвердится максимум через трое суток, но чаще всего перевод составляет от двух до трех часов.

Отличительной чертой ViaBTC является ограниченное число операций, которые доступны для добавления. Согласно практике, можно добавить в сервис не более 100 сделок в течение часа. Особенность объясняется большим спросом со стороны клиентов и огромной нагрузкой. Для повышения своих шансов, можно воспользоваться одним секретом, о котором мало кто знает. Смысл в том, что надо дождаться сброса ограничения системой, это происходит один раз в 60 минут, поэтому нужно сформировать заявку в течение последней минуты часа, например, между 12:59 и 13:00 часами и нажать на кнопку добавить в первые секунды следующего часа. Такой подход позволяет попробовать ускорить транзакцию с первого раза.

На заметку! Если приобрести майнинговый контакт в пуле инструмент выдаст пять бесплатных ускорений. Однако учитывая большой спрос, с покупкой могут возникнуть проблемы.

Существует метод, как ускорить подтверждение транзакции биткоин, под названием «Ребёнок платит за родителя». Как применить способ для кошелька Bitcoin Core и транзакции размером 0,08 BTC:

  • направиться во вкладку настроек, далее – перейти в параметры;
  • кликнуть по ссылке «Кошелек», затем активировать опцию управления входами; поставить «галку» в окошке, с помощью которого можно тратить сдачу, не требующую подтверждения;
  • закрыть окошко и перейти в раздел отправления;
  • перейти в область входов и сделать пометку рядом с интересующим переводом (в нашем примере – 0,08 Биткоинов);
  • прописать адрес получателя и подтвердить действие;
  • указать сумму 0,08 и поставить галку рядом с командой вычета комиссии; необходимо учитывать, что величина комиссионного платежа вычисляется для 2-х операций:
  • величину предыдущего перевода нужно разделить на размер новой транзакции, к полученному числу прибавить единицу;
  • конечный результат умножается на рекомендованную комиссию за Кб.

Этот метод можно использовать только тогда, когда есть доступ к приватным ключам кошелька. Проще говоря: клиент переправляет валюту с повышенной комиссией, что дает возможности осуществить первую транзакцию. Рассчитано на то, что майнеры более оперативно включат тот перевод, который лучше профинансирован.

Двойная трата

Когда применяется способ «Двойных трат», прослеживается зависимость от вида кошелька Bitcoin. Многие хранилища не подразумевают такой методики.

Однако можно, к примеру, подождать 3-4 дня и удостовериться, что кошелек сам уничтожает ненужные операции. Когда это происходит, необходимо создать новую транзакцию, но уже с увеличенным комиссионным платежом. Функционирование двойной траты происходит посредством популярного инструмента Bitcoin Core таким образом:

  • нужно оценить приемлемую величину комиссии; для определения этого размера, следует воспользоваться порталом bitcoinfees.earn.com;
  • удалить операцию, которая не подтверждена, из кошелька или дождаться пока это не случится в автоматическом режиме;
  • создать новый перевод и увеличить премию за сделку;
  • сохранить код HEX сформированной операции;
  • далее вернуться в онлайн-режим и ретранслировать снова созданный перевод через бумажник;
  • чтобы протолкнуть операцию, использовать код HEX на сайтах blockchain.info/pushtx или coinb.in/#broadcast.

Для большей результативности рекомендуется применить способ ускорения при помощи Antpool с дальнейшим подтверждением пересылки новой информации. Если хранилище может автоматически удалить зависшие переводы, при последующей операции достаточно обозначить увеличенную стоимость (учитывая рекомендуемою комиссию). Теперь для подтверждения транзакции понадобится меньшее количество времени. Такой метод ускорения неплох в работе, но многие кошельки не имеют подобной функции. Происходит это по причине того, что производители сервисов опасаются повторных трат.

Важно! Зачастую при проведении вторичных операций может появляться ошибка, которая сообщает об активности первого перевода.

Если увеличить комиссионный платеж, сделка проходит быстрее, а последующая операция (с меньшей премией) останется в криптосети навсегда. Применяя этот способ, важно не пользоваться устаревшими данными из адреса первой операции. В противном случае сделка может состояться спустя время.

BTC.com

Имея свободную валюту, ускорение сделки Биткоина можно осуществить посредством платного инструмента BTC.com:

  1. Скопировать ID перевода.
  2. Перейти по ссылке pushtx.btc.com.
  3. Указать скопированные данные ID и нажать на клавишу «Расчетная цена».
  4. Заплатить обозначенную стоимость (если вы с ней согласны). Перевод происходит посредством WebMoney или Биткоин Кэш.

Воспользовавшись таким способом, сделка состоится в течение указанного на сайте промежутка времени. Это наилучшая методика, когда нужно оперативное подтверждение перевода. Стоимость услуги немалая, поэтому использовать такой вариант рекомендовано в таких случаях:

  • скорость перевода критична;
  • транзакция на существенную сумму.

Если осуществляется небольшой перевод, применять такой способ не имеет смысла.

ChildPaysForParent — дети платят за родителей. Ускорение подтверждения транзакции происходит после создания нового перевода с высокой комиссией, связанного с неподтвержденным. Например, получатель может перевести зависшие средства на свой другой адрес. Отправитель может воспользоваться этим способом в том случае, если остались средства на адресе, с которого делался перевод. Комиссию нужно выставить двойную, за неподтвержденный перевод и за вновь созданный.

Дополнительные методы ускорения

Вокруг перечисленных ускорителей царит настоящий ажиотаж. Однако разработаны иные способы для эффективного проталкивания зависших переводов:

  1. Централизованные площадки оказывают услуги хранения ВТС. К примеру, сервис Coinbase. Пользователи быстрее получают переводы внутри площадок.
  2. Открытые платежи. Если платеж не конфиденциален, шанс быстрого подтверждения повышается. Недостаток: метод противоречит анонимному смыслу Bitcoin.
  3. Использование мультиподписи. Операция защищена, не нужно ожидать создания новых блоков цепочки.
  4. Увеличенная комиссия при первом переводе.
  5. Платежи с более значительными суммами.
  6. Функция Replace-by-fee: двойная трата денег исключена. При проведении сделки пользователь может повысить сумму комиссионного сбора, и тогда повторный перевод точно не будет отклонен. Методика успешно реализована в бумажниках GreenAddress и Electrum.

Среди множества способов быстрого прогона сделок ярко выделяются специально разработанные ускорители транзакций Биткоин. Половина инструментов взимает плату. С одной стороны, скорость должна быть оплачена. Со второй стороны, оппоненты выступают резко против платных ускорителей, утверждая, что способы убивают сущность blockchain-технологии.

Задача крипты ― выполнение роли доступного платежного средства без вмешательства банков с их комиссионными поборами. При возникновении зависимости от третьей стороны децентрализация исчезает. Оплачивая высокую комиссию майнерам и ускорителям, пользователи снова возвращаются к централизации и контролю.

Ускоритель от майнинг-пулов

Некоторые майнинг-пулы дают возможность принудительно добавить в новый блок транзакцию. Количество бесплатных попыток может быть ограничено. Воспользоваться ускорителем от пула ViaBTC можно перейдя по адресу. В нужное поле ввести ID перевода и нажать кнопку «Платно» или «Бесплатно»

Зависания транзакций рекомендуется не допускать, перед отправкой средств можно узнать размер необходимой комиссии для быстрого подтверждения. Программы-кошельки предлагают автоматически выставлять актуальную комиссию.

Зачем запускать полный узел?

Существуют различные причины для настройки фулл ноды:

  • Вы верите в биткоин и криптовалюты в целом и хотите, чтобы сеть развивалась. Каждый новый узел, присоединившийся к сети, приближает к будущему, где все взаимодействуют в криптосети и никакие правительства не могут ввести цензуру.
  • Вы намерены использовать биткоин для проведения транзакций и хотите, чтобы ваши транзакции быстро были проверены. Идея BTC заключается в уходе от традиционной денежной системы: не нужно доверять банку, чтобы хранить или передавать деньги. Но пока вы сами не используете свой собственный узел, вы по-прежнему доверяете кому-то.
  • Вы можете похвастаться, что вы не просто купили биткоин, вы — часть сети.

https://privatefinance.biz/kak-otmenit-nepodtverzhdyonnuyu-bitkoin-tranzaktsiyu/
https://kassir-london2012.ru/novichkam/uskoritel-tranzakcij-bitkoin.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *