Важные новости

Как отменить транзакцию на блокчейне |

Как отменить транзакцию на блокчейне

Как отменить транзакцию на блокчейне

  • Возможно ли отменить транзакцию
  • Как отменить транзакцию биткоинов без подтверждения?
  • Возврат биткоинов при оплате в интернет-магазинах
    • Поиск владельца кошелька
  • Как отменить неподтвержденную транзакцию

У пользователей с небольшим опытом проведения транзакций с криптовалютами иногда возникают проблема: необходимо отменить операцию, а блокчейн такого не допускает.

Получится провести отмену или нет, зависит от того, в каком состоянии находится транзакция, какие ошибки были допущены при ее выполнении. Однако попытаться все же стоит.

Возможно ли отменить транзакцию

Общее правило утверждает, что в децентрализованной и гарантирующей анонимность системе, каковой по определению является блокчейн, отменить выполненную транзакцию невозможно.. Причина в том, что отсутствуют посредники, к которым можно обратиться, если отправитель, например:

  • ошибочно отправил слишком большую сумму;
  • неправильно указал реквизиты.

Ключевая особенность системы в том, что отправителю недоступен адрес получателя. Он видит только номер его кошелька и способен отследить весь путь, пройденный транзакцией.

Как отменить транзакцию биткоинов без подтверждения?

Пример отмены транзакции будет рассматриваться на клиенте Bitcoin Core. Начнем:

  1. Первым делом убедитесь в том, что транзакция зависла. Для этого проверьте ее через Block Explorer. Если перевод еще отображается в списке, а деньги все еще на счету, то вам повезло!
  2. Теперь в самом кошельке запустите отладочную панель: Помощь — Окно отладки — Консоль.
  3. Если ваш кошелек зашифрован, то сразу нужно открыть к нему доступ, используя соответствующую команду walletpassphrase.
  4. Теперь получаем приватный ключ, введя команду dumpprivkey. Вместо « » вставляем номер кошелька, с которого осуществлялась транзакция. Также следует получить приватные ключи и с других кошельков, если на них есть биткоины.
  5. Когда все ключи уже сохранены, необходимо выйти из клиента и удалить сам кошелек или кошельки. Расположение файла кошелька wallet.dat в зависимости от настроек системы может меняться. Совсем удалять его не нужно. Лучше всего задать ему новое имя или переместить в другую директорию.
  6. Теперь перезапускаем клиент программного кошелька Bitcoin Core и импортируем в него ранее сохраненные приватные ключи, введя команду importprivkey в отладочную панель. Процедура может занять много времени. Ни в коем случае не отменяйте ее и дождитесь ответа системы!
  7. В новом кошельке те транзакции, которые не были подтверждены, должны оказаться «забытыми» сетью, а средства возвращены на ваш счет.

К сожалению, этот способ неприменим для облачных кошельков. Да и вообще, не стоит доходить до подобных крайностей – лучше всегда следите кому, куда и сколько средств вы отправляете, тогда и проблем с возвратом не будет!

Возврат биткоинов при оплате в интернет-магазинах

Биткоины активно используются не только в качестве актива на бирже, но и как платежное средство. Иногда при переводе пользователь может случайно отправить большую сумму, чем намеревался. В этом случае следует связаться с представителями интернет-магазина, предоставить данные о переводе и попросить вернуть BTC. Если подобная ситуация произошла при покупке товаров у проверенных продавцов, то они, как правило, идут на встречу и возвращают средства пользователей.

Поиск владельца кошелька

Гораздо хуже, если средства отправлены на неизвестный адрес. В такой ситуации вероятность возврата криптовалюты сводится к минимуму, однако можно попытаться найти владельца кошелька и связаться с ним.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Вбейте номер кошелька в поисковике Google. Возможно, владелец адреса уже раскрывал личность. Попробуйте связаться с ним, используя форумы или социальные сети.
  2. Изучите данные в блокчейне. На сайте Blockchain.info содержится информация об адресах и переводах. Введите в строке поиска нужный адрес и на мониторе появятся данные об операциях, а также адреса отправителей/получателей.
  3. Попробуйте найти пользователей, которые получали или отправляли биткоины продавцу, вбив их кошельки в поисковик. Есть вероятность, что они помогут найти владельца нужного вам адреса

Как отменить неподтвержденную транзакцию

Неприятной ситуации с возвратом денег можно избежать,если операция имеет статус «Неподтвержденная». Подобное происходит по нескольким причинам:

  • низкая комиссия перевода;
  • загруженность сети и т. д

Проверить статус можно на сайте Blockchain.info. Для этого нужно указать TXID. Если операция получила хотя бы 1 подтверждение, то отменить операцию и вернуть биткоины уже невозможно. Если же вы увидите статус «Неподтвержденная транзакция», значит все потеряно и можно перейти к дальнейшим манипуляциям.

При использовании Bitcoin Core следуйте инструкции:

  1. Из главного меню нужно перейти по следующим разделам: «Помощь» — «Окно отладки» — «Консоль».
  2. Затем пропишите следующие команды: walletpassphrase — вводим пароль, dumpprivkey — указываем адрес и получаем приватный ключ. Он понадобится в дальнейшем, поэтому его следует сохранить в отдельном файле. Важно! Не передавайте ключ посторонним лицам.
  3. Переименовываем файл кошелька. Программа Bitcoin Core не найдет его и создаст новый пустой кошелек.
  4. Возвращаемся в консоль и вбиваем следующие команды: importprivatekey — вставляем закрытый ключ, полученный ранее.Начинается сканирование, которое займет около 1 часа. По окончанию сканирования появится полный список подтвержденных транзакций. Сред них должен отсутствовать наш перевод. Важно! За время сканирования операцию могли обработать майнеры, значит, ее отмена невозможна. Внимательно проверьте список переводов биткоина.
  5. Создаем аналогичную транзакцию с более высокой комиссией. Эта операция будет подтверждена быстрее, а предыдущий перевод останется навсегда неподтвержденным согласно правилам о двойных расходах.

Для клиента, где отсутствует функционал расчета рекомендованного размера комиссии, можно воспользоваться сервисом Blocktrail. Клиентом, который не только не показывает, но и не предоставляет возможность выставить размер комиссии, пользоваться можно на свой страх и риск. Отмена зависших транзакций, отправленных при помощи других кошельков, делается аналогичным образом. Важно экспортировать приватные ключи от всех адресов, участвовавших в транзакциях. Затем пересоздать кошелек — для этого, вероятно, придется удалить каталог, где программа-кошелек хранит данные, а затем импортировать приватные ключи в созданный заново кошелек.

Возможно ли отменить транзакцию в сети Bitcoin?

Возможно ли отменить транзакцию Bitcoin? Биткоины

Как отменить биткоин транзакцию?

К сожалению, отменить биткоин транзакцию невозможно. Поклонники криптовалюты неоднократно убеждались в том, насколько неудобно отсутствие функции отмены транзакции. Но в этом нет ничего удивительного. Ведь система биткоин не оснащена центральным управлением, которое позволяет фиксировать все денежные переводы. Это одно из преимуществ – децентрализация и анонимность. Именно эта особенность позволяет всем зарегистрированным пользователям обмениваться заранее оговоренным числом монет без контроля третьих лиц.

Проверить состояние транзакции биткоин касательно стадии ее обработки можно без труда. Однако об отмене не может быть и речи. Система биткоин отличается от традиционных электронных переводов. В процессе оформления транзакции биткоин отправка средств не осуществляется. Сервис автоматически переписывает цифры на кошельке отправителя и получателя. Этот процесс отображается в публичном реестре.

Как отменить биткоин транзакцию в Blenderwallet отмена транзакции в кошельке ledger средства возвращаются за вычетом комиссии сети Отмена транзакции Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Немного деталей из FAQ blenderwallet.io

Отменить неподтвержденную исходящую транзакцию можно, заменив эту транзакцию на другую, с помощью механизма RBF.

Выходами новой транзакции становятся ваши собственные адреса, таким образом, средства возвращаются к вам, за вычетом комиссии сети.

Нельзя отменить транзакцию если:

  • Транзакция инициирована не вами, в том числе, если транзакция входящая для вас.
  • Она уже подтверждена (имеет хотя бы одно подтверждение).
  • Транзакция не была отмечена флагом RBF либо ее сумма недостаточна, чтобы повысить комиссию сети.

Отмена транзакции может не сработать, как и любая другая замена с помощью RBF. Изначальная транзакция может быть подтверждена, а новая отклонена, если, например, майнер успеет взять изначальную транзакцию в блок до появления в сети второй.

Повторимся, нельзя отменить транзакцию, которая подтвердилась хотя бы раз, можно отменять только неподтвержденные переводы в сети блокчейн.

Возможно, это знание убережет ваши средства или ваших знакомых от отправки «не туда» или нечестной сделки.

Почему вернуть биткоины невозможно

Транзакции биткоин отличаются от привычных нам транзакций с кредитными картами. Процесс отмены транзакций или возврат платежей не является автоматизированным для операций с биткоинами. Когда физические лица совершают сделки, нет никакого вмешательства третьих лиц в управление или доставку средств. Перевод происходит исключительно между отправителем и получателем.

В ситуациях, когда вы случайно отправили деньги на неверный адрес или хотите вернуть покупку, вам нужно иметь контактные данные получателя, чтобы попросить отправить деньги обратно. В случае покупки вам, скорее всего, могут сделать возврат денег, но при переводе на неверный адрес возвращать утраченные средства некому. Еще одна причина, по которой третьи лица не могут вмешиваться в транзакцию: средства полностью контролируются владельцем в кошельке Blockcain, то есть, даже сама система не может получить над ним контроль.

Давайте в качестве примера рассмотрим две ситуации, чтобы наглядно понять, почему нельзя отменить биткоин транзакцию. В первой ситуации операции производятся с биткоином, во второй – с наличными деньгами.

Ситуация 1. Вы случайно отправили биткоин на неправильный адрес. Вы не знаете владельца адреса, на который были направлены ваши средства, и не имеете возможности связаться со случайным получателем и попросить его вернуть деньги обратно.

Ситуация 2. Прогуливаясь по улице, вы выронили 10 долларов на тротуар и не заметили. Вскоре после этого кто-то, кого вы не знаете, находит ваши деньги и забирает их себе. Если вы не видели, как человек забирает ваши деньги, у вас нет возможности его отследить и вернуть деньги.

В обоих ситуациях маловероятно, что вы снова увидите свои деньги. Несмотря на то, что биткоин дает возможность увидеть четкий путь движения средств (благодаря Blockchain), биткоин-адреса невозможно идентифицировать по имени или фамилии владельца. Общедоступным является только номер кошелька. Но вы не можете достоверно знать, кому принадлежит конкретный кошелек. При этом вы можете отследить дальнейший путь вашего биткоина, даже после того, как ваш адресат отправит его еще кому-то.

Можно ли восстановить свой биткоин кошелек?

Если ваш кошелек был открыт очень давно, и вы им не пользовались, то вполне вероятно, что вы забыли его данные. Постараемся ответить на вопрос, как восстановить биткоин кошелек, вернуть свои монеты, и обменять их на реальные деньги. К сожалению, сделать это удастся не во всех ситуациях. Восстановление Bitcoin зависит от типа кошелька, чаще три их разновидности:

  • Серьезные приложения. Это программные кошельки, которые загружаются на компьютер, и весят не менее 60 Гб. Примерами могут послужить Bitcoin Core, Armory. Это самые надежные по безопасности версии, а резервные копии кошельков можно создавать вручную.
  • Легкие приложения. Так же как и первые требуют установку софта, но весят намного меньше. К примеру к числу таких кошельков относятся Miltibit, или Electrum. Достаточно распространенный тип кошельков, позволяющий хранить файлы для их восстановления в облаке, либо на своем компьютере.
  • Онлайн приложения. Наименее безопасный вариант, но он максимально удобен. Самый популярный – сервис Blockchain, при создании кошелька не нужно ничего загружать на ПК, но и не имеется файлов для его восстановления или ключей.

Обратите внимание! Если исходить из надежности защиты данных, то лучше использовать тяжелые или легкие приложения. Тем более, что доступ к ним восстановить намного проще.

восстановить биткоин кошелек

Транзакция зависла. Как отменить неподтвержденную транзакцию?

Причиной зависания транзакции могут стать такие факторы:

  • резко пропал сигнал Интернета;
  • пользователь поторопился, не дождавшись обработки системой первого перевода (следом оформляется вторая транзакция);
  • на указанный адрес сатоши так и не поступили, клиент проводит операцию повторно (после обнаруживается, что обе транзакции прошли успешно);
  • неправильно выбранный размер комиссии. Он не должен быть ниже рекомендованного системой.

В том случае, если транзакция зависла, необходимо выполнить следующие действия:

  • убедиться, что биткоины действительно зависли. Возможно, просто еще не подошла очередь вашей транзакции. Для этого необходимо открыть Block Explorer. Даже если система демонстрирует кнопку «Неподтвержденная транзакция», еще не все потеряно;
  • перейти в отладочную консоль в кошельке btc («Помощь», «Окно отладки», «Консоль»);
  • получить приватный ключ от требуемого биткоин-адреса: dumpprivkey . Вместо вставляют адрес, который использовался для отправки денежных средств. Пользователь в таком случае получает приватный ключ для конкретного адреса кошелька. Его не рекомендуется хранить в доступном месте. Знание ключа обеспечивает полный доступ к счету;
  • экспортировать приватные ключи адресов (если на других адресах присутствуют биткоины);
  • закрыть клиент, удалить кошелек, когда экспорт ключей завершен: размещение кошелька wallet.dat зависит от конкретного биткоин-клиента, вида операционной системы. Конечно, удалять его не нужно, лучше переместить в другое место, переименовав заранее;
  • перезапустить клиент, он создаст кошелек заново: полученные ранее ключи необходимо импортировать. Затем в отладочной консоли нужно прописать importprivkey. Импорт может занимать достаточно много времени. В любом случае, этому процессу нужно позволить завершиться;
  • в новом кошельке отображается счет с его текущим состоянием: неподтвержденные транзакции здесь недоступны. Что касается заблокированных средств, они снова могут использоваться для отправки. После этого их можно отправлять другим пользователям вновь. Однако на этот раз не нужно забывать указывать рекомендуемую комиссию.

Это руководство подходит для всех крипто-кошельков. Не удастся им воспользоваться, только если неподтвержденная транзакция была оформлена при помощи облачного кошелька.

Почему биткоин транзакция не подтверждается?

Скорее всего, отправитель выставил недостаточную комиссию. Может оказаться так, что месяц, неделю, или даже сутки назад её хватало для быстрого подтверждения, а сегодня — нет.

Неподтвержденная транзакция — лишь намерение передать монеты, а не его реализация.

Вторая возможная причина — отправитель потратил выход неподтвержденной транзакции: получил биткоины и, не дожидаясь подтверждений, отправил часть из них дальше.

Как восстановить пароль от биткоин кошелька

Безусловно те, кто не занимается всерьез криптовалютой, не создает ферм по майнингу, чаще всего открывают онлайн-кошельки. Тем более, что их создание намного проще, чем других типов кошельков. Такие хранилища есть на всевозможных сервисах и биржах, и способы восстановления могут. На популярном Blockchain есть несколько вариантов для восстановления кошелька:

  • Через электронный адрес вашей почты, с которого регистрировался кошелек.
  • С использованием фразы для восстановления из 12 слов – если она у вас сохранилась.
  • Восстановление двухшаговой верификации, при ее использовании.

В идеале лучше сразу написать в службу техподдержки, где вам подскажут, как можно поступить в вашем случае. Но чаще всего восстановить кошелек не удается.

как восстановить изменить биткоин кошелек

BitUndo: сервис для отмены «ошибочных» транзакций Bitcoin

Xakep #261. Логические баги

  • Содержание выпуска
  • Подписка на «Хакер»-30%

Разработчики сервиса BitUndo замахнулись на святое — необратимость транзакций в сети Bitcoin. Они создали майнинг-пул, в котором намеренно создают фальшивые транзакции на свой кошелек и усиленно их обсчитывают, чтобы успеть сгенерировать блок раньше, чем поступит первое подтверждение оригинальной транзакции. В случае успеха пользователь получит назад 90% своих денег, остальное пойдет на вознаграждение майнеров BitUndo и авторов программы, которая предложила пользователю отменить транзакцию.

Необратимость платежей всегда считалась одним из фундаментальных принципов Bitcoin. Как только информация о переводе денег отправлена в пиринговую сеть, ее ставят в очередь для включения в блок, и с этого момента транзакцию уже невозможно вернуть назад. В то же время, существует промежуток примерно 10 минут между появлением новых блоков в цепочке. То есть когда транзакция ставится в очередь, есть временной зазор, обычно в несколько десятков минут, пока транзакция не получила первое подтверждение. До тех пор она считается транзакцией с нулевым подтверждением (zero confirmation transaction).

В течение этого времени можно попытаться сгенерировать альтернативный блок с фальшивой транзакцией с того же адреса, но уже на свой собственный кошелек. Это называется «двойной тратой» одних и тех же денег (double spending).

Обычно «двойная трата» ассоциируется с попытками мошенничества. Например, владелец биткоинов одновременно создает две транзакции: одну на свой кошелек, а вторую — в адрес магазина. Первую он отправляет в крупный майнинг-пул, а вторую — всем остальным узлам в сети, которые согласятся ее принять, чтобы магазин получил подтверждение как можно быстрее. Есть некоторая вероятность, что магазин одобрит покупку без подтверждения из сети (многие так поступают сейчас), а впоследствии эту транзакцию признают недействительной.

Разработчики сервиса BitUndo хотят использовать эту особенность технологии. Только теперь мошенник может отправить первую транзакцию в магазин, а вторую — в BitUndo.

Вероятность успешной отмены транзакций напрямую зависит от вычислительной мощности пула BitUndo. Сейчас она близка к нулю, так что вероятность отмены крайне мала. Но если BitUndo сможет привлечь на свою сторону майнеров, то ситуация изменится. В любом случае, BitUndo дает надежду на возврат денег после покупки в магазине, который принял транзакцию с нулевым подтверждением.

BitUndo пошла на необычный шаг, предлагая партнерское вознаграждение разработчикам Bitcoin-кошельков и других программ с функцией перевода Bitcoin. Если они используют предложенные API и внедрят кнопку для отмены транзакции в пользовательское приложение, то для каждой отмененной транзакции получат 10% комиссионных за нее. Остальные 90% комиссионных идут майнерам. Другими словами, вступив в майнинг-пул BitUndo, майнеры могут больше заработать, чем в обычном пуле.

https://blockchain24.pro/kak-otmenit-tranzaktsiyu-na-blokcheyne
https://its-city.ru/bitkoin/kak-otmenit-tranzakciyu-2.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *