Важные новости

Как отслеживать транзакции в блокчейне Биткоина?

Как отслеживать транзакции в блокчейне Биткоина?

Мы постоянно пишем образовательные статьи на тему криптовалют и устройства блокчейна. Вопросов по данным темам ещё много — к тому же регулярно появляются новые. Сегодня попробуем разобраться, как и куда отправляются ваши денежки при совершении транзакции, а также как проконтролировать данный процесс.

Прежде чем переходить к чтению статьи, рекомендуем узнать, как устроены транзакции в блокчейне Биткоина и других криптовалют. Иначе говоря, какие процессы происходят для отправки монет. Мы рассмотрели эту тему в отдельном материале.

Как проверить транзакции Биткоина?

С помощью обозревателей блоков (блокчейн-эксплореров) и специальных сервисов от некоторых криптобирж.

В отличие от банков, где обычно сложно найти информацию о транзакциях – как проводимых сейчас, так и уже завершённых, – блокчейн предлагает намного более высокий уровень прозрачности. Любой может найти информацию по адресам Биткоина, номерам блоков и хешам транзакций. Вместе с обозревателями кошельков это означает, что можно установить связь между адресами и кошельками, которые используются для хранения биткоинов.

Конечно, это особенно полезно, если вы беспокоитесь, попала ли ваша криптовалюта по адресу. Или когда нужно проверить, подтверждена ли транзакция. Но также следует помнить, что подобные инструменты практичны для правоохранительных органов, которые хотят пресечь использование BTC в незаконных целях.

Самый популярный эксплорер для Биткоина — Blockchain.com. Вводим в верхней части экрана нужный адрес или хеш транзакции и получаем результат. Это могут быть детали операции или перечень транзакций кошелька. Вот, например, баланс рандомного кошелька 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa.

Баланс кошелька. Источник: Blockchain.com

А вот его операции.

Транзакции Биткоин-кошелька. Источник: Blockchain.com

Какие преимущества у блокчейн-эксплореров?

Существует целый ряд потенциальных сфер их применения.

Когда вы используете криптобиржу, трекеры транзакций могут помочь вам перепроверить, нормально ли функционирует её торговая платформа и сколько времени может длиться проведение транзакции. Это даст ценную информацию до осуществления платежа. К примеру, случаи задержки означают, что стоит выбрать выбрать другую площадку.

Криптовалютный Шерлок.Источник: 2Биткоина

В пугающем сценарии ошибочной отправки криптовалюты у вас также есть возможность узнать, какой адрес её получил. К сожалению, это не гарантирует, что вам её вернут.

Кстати, вернуть неправильную транзакцию в очень редких случаях всё же возможно. Подробнее читайте в этом материале.

Как избежать зависших транзакций?

Прежде всего важно убедиться, что вы платите достаточную комиссию.

Из года в год число транзакций в сети Биткоина постоянно увеличивается. Ну а майнеры отдают приоритет транзакциям с более высокой комиссией, включая их в свои блоки в первую очередь.

Если у транзакции меньшая комиссия, на её подтверждение может понадобиться несколько часов, дней, а потенциально и недель. Такие большие задержки обычно свидетельствуют о том, что данную транзакцию постоянно обходят другие, и у майнеров недостаточно мотивации, чтобы её подтвердить. Как следствие, она висит в мемпуле, — то есть очереди неподтверждённых транзакций — ожидая подходящего блока.

Рекомендуемая комиссия для проведения платежа есть на сайте Bitcoinfees. Узнать о стоимости транзакции и её формировании поможет отдельный материал.

Криптокошельки и некоторые биржи начали предоставлять пользователям возможность быстрее подтверждать транзакции. Некоторые из них отслеживают сетевую активность и используют динамическую комиссию, то есть колеблющуюся в зависимости от того, насколько заняты майнеры.

Если вы спешите, можно также вручную установить более высокую комиссию, чтобы увеличить шанс на быстрое проведение транзакции. И наоборот: если вы не спешите, можно сэкономить на комиссии и принять возможность того, что ваши средства будут идти к получателю немного дольше.

Почему транзакции Биткоина идут так долго?

Масштабируемость давно является проблемой сети Биткоина.

Чтобы транзакция считалась завершённой, обычно требуется шесть подтверждений. Если добавить к этому упоминавшийся выше высокий спрос, это значит, что транзакция может идти от 10 минут до суток. А в некоторых случаях ещё дольше.

Майнер. Источник: 2Биткоина

Проблема масштабируемости Биткоина существует уже не один год. Сеть способна обрабатывать лишь около семи транзакций в секунду, что ничтожно мало в сравнении с платёжными гигантами по типу Visa. Появились такие решения, как Lightning Network, которая добавляет к блокчейну ещё один уровень для проведения мгновенных платежей с более низкой комиссией, но пока эти решения не достигли желаемого принятия.

Можно ли отменить транзакции Биткоина?

Это очень распространённый вопрос, но ответ на него отрицателен.

Блокчейны по своему устройству необратимые, и когда транзакция отправлена в сеть, вы больше ничего не контролируете.

Сила Биткоина. Источник: 2Биткоина

Именно поэтому стоит всё несколько раз перепроверить, прежде чем отправлять крупные криптовалютные транзакции высокой стоимости, и убедиться в отсутствии опечаток в адресе. Также стоит уточнить, правильную ли вы ввели сумму.

Где моя криптовалютная транзакция?

Некоторые криптобиржи стремятся предоставить пользователям полную прозрачность.

Такое отношение к открытости может быть особо благоприятным для пользователей, впервые использующих Биткоин и другие криптовалюты.

HitBTC, которая позиционирует себя одной из самых продвинутых криптобирж на рынке, создала системный монитор. Последний в реальном времени предоставляет статистику входящих и исходящих транзакций по каждой поддерживаемой криптовалюте. Отображается время обработки последних ста транзакций с указанием самой медленной и быстрой транзакций и среднего времени. Также предоставляется информация о любых усовершенствованиях платформы, которые могут повлиять на транзакции.

Системный монитор HitBTC. Источник: hitbtc

Обратите внимание, что в данном случае вывод GUSD недоступен.

Остались вопросы? Задавайте их в нашем крипточате блокчейн-энтузиастов. Там ещё много другой полезной информации.

Как проверить транзакцию Биткоин и что делать, если транзакция зависла?

Как проверить транзакцию Биткоин

Вы приобрели BTC и отправили на свой криптокошелек. Иногда бывает так, что транзакция долго не подтверждается или вовсе зависла. Что делать? Вам нужно проверить транзакцию биткоин в блокчейн — гигантском цифровом журнале, который является хранилищем всех криптовалютных операций.

Процесс верификации любой транзакции прост и доступен каждому, так как блокчейн — это технология, которая отличается прозрачностью и неизменностью. Информация в блокчейне находится в открытом доступе, из этой базы вы легко получите информацию о статусе транзакции в режиме реального времени. Возьмите за правило известное высказывание Сатоши Накамото: “Единственный способ подтвердить отсутствие транзакции — быть в курсе всех своих криптовалютных операций”.

Проверка BTC-перевода на Blockchain.info

Не надо быть опытным майнером или продвинутым трейдером, чтобы уяснить, как проверить транзакцию биткоин и получить сведения о ее статусе. Следующий алгоритм позволит даже новичку понять где находятся его биткоины в бесконечном блокчейн-мире.

Шаг 1-й: Сохраните свой идентификатор транзакции

После отправки монет с одного адреса (биржи или кошелька) на другой, вы получите идентификатор транзакции (TxID). Он так же уникален, как отпечатки ваших пальцев. Это своеобразный маркер цифровой операции, позволяющий ее отслеживать.

Постарайтесь любым способом сохранить TxID. Поскольку запомнить эту сложную комбинацию из 64 циферно-буквенных символов вряд ли удастся, лучше всего ее записать или скопировать.

Шаг 2-й: Введите идентификатор транзакции в блокчейн

Различные криптовалюты имеют свою собственную цепочку блоков, к которой можно получить доступ с веб-сервисов. Для криптовалюты Биткоин вы можете отслеживать все транзакции на Blockchain.info. Введите свой TxID в поле поиска, расположенное в правом верхнем углу сайта.

Не беспокойтесь, если забыли скопировать или записать свой TxID. Вы также можете проверить транзакцию биткоин по кошельку — достаточно ввести в указанную поисковую строку адрес кошелька отправителя или адресата перевода.

Кстати, таким образом вы можете отслеживать не только свои транзакции, но и вообще любые с любых кошельков. Кроме того, сервисы Blockchain explorer существуют для всех более-менее надежных криптовалют. Например, такие сервисы есть для Ethereum, Litecoin, Dogecoin и так далее.

Шаг 3-й: Получите полезную статистику и проверьте статус денежных операций

После ввода TxID, система предоставит вам подробную информацию, касающуюся движения ваших BTС-монет. В ней будут следующие данные:

  • количество всех проведенных транзакций по вводу и выводу монет;
  • дата и время каждой операции;
  • размеры комиссионных сборов;
  • итоговая сумма BTC-средств.

Общий комиссионный сбор, который вы платите, — это средства, взимаемые с вас в пользу майнеров сети. Добытчики криптовалюты играют огромную роль в обеспечении безопасности ваших транзакций и их записей в блокчейне. Сборы не являются фиксированными и могут варьироваться в зависимости от размера ваших перечислений.

В поле “Подтверждения” (Confirmations) будет указано местоположение вашей транзакции. Поскольку блокчейн — это непрерывная последовательность блоков, накладывающихся друг на друга, каждый из них содержит сотни транзакционных записей, включая вашу. Количество подтверждений отражает число блоков, сложенных поверх того, который несет данные о вашей операции.

Если сервис показывает 3 подтверждения, значит, образованы три блока, вмещающих в себя сотни BTC-транзакций, и каждый из них находится над вашим. Обычно требуется 6 подтверждений, прежде чем перечисленные биткоины будут отражены в адресе получателя.

Вы должны понимать: проверить подтверждение транзакции биткоин — значит, убедиться в том, что операция по переводу цифровых монет была записана правильно. Подтверждение транзакции превращает ее в полноправную блокчейн-часть, обеспечивая ей “иммунитет” от сетевых манипуляций информацией.

Получение дополнительной информации от Blockchain.info

Помимо сведений о перечисленных и накопленных биткоинах, сервис Blockchain.info снабжает пользователей другой полезной статистикой по системе Bitcoin:

  • количеством добытых BTC-блоков;
  • актуальной стоимостью криптовалюты;
  • объемами крупных сделок;
  • величиной текущих комиссионных сборов.

Майнеры могут получить сведения о затратности добычи биткоина и мощности вычислений в сети. Сервис публикует самые востребованные адреса и сообщает о наиболее существенных переводах.

SoChain как запасной вариант для проверки

Другим помощником в процессе поиска перечисленных биткоинов может выступить онлайн-ресурс SoChain. Алгоритм пользования им тоже достаточно прост:

  1. Введение в поисковую строку адреса кошелька отправителя / получателя или TxID.
  2. Получение от системы детальной информации о переведенной сумме, взятой с нее комиссии, статусе BTC-транзакции и ее подтверждении.
  3. Предоставление дополнительных возможностей: отслеживание, помимо сети BitCoin, потоков и процесса майнинга таких криптовалют, как LiteCoin, ZCash, Dash, Dogecoin.

Мультивалютный сервис SoChain выручит при задержке или отсутствии перевода как биткоинов, так и вышеуказанных его форков

Что делать, если транзакция BTC зависла?

Порой BTC-блокчейн слишком перегружен. В результате множественных транзакций в сети образуется очередь, которая записывается в специальную базу (Мемпул). Пользователям приходится либо ждать (можно ждать очень долго), чтобы получить подтверждение об успешно проведенной операции, либо согласиться на увеличение объема комиссии для скорейшего продвижения в очереди.

Если поступление средств не подтвердится (такой вариант не исключен), отправителю не стоит расстраиваться. Монеты непременно вернутся на его кошелек, и он сможет осуществить повторный перевод.

Способы ускорения движения биткоинов

Время, необходимое для подтверждения bitcoin-транзакций, — существенная проблема. Учитывая огромную армию приверженцев цифрового золота, все дольше приходится дожидаться подтверждения переводов “битка”. Однако бывают форс-мажорные ситуации, когда срочно нужно переслать цифровую валюту.

В экстренных случаях можно воспользоваться следующим арсеналом методов:

  • повысить значимость операции в сети путем увеличения комиссионного сбора (функционал основной массы криптокошельков предоставляет такую возможность);
  • использовать при заведении электронного кошелька мультиподпись, которой сеть отдает приоритет как более надежной, гарантирующей повышенную степень безопасности;
  • довериться экосистемам цифровых транзакций, разработанным солидными торговыми площадками (перечисление биткоинов на проверенных криптобиржах с подобным сервисом осуществляется практически моментально).

Заключение

Поскольку криптовалюты в физическом мире не существуют, записи о проведенных транзакциях — не что иное, как ваш цифровой капитал. Поэтому отслеживание состояния каждой записи — важнейшая процедура для вас как владельца виртуальных активов. Значение ее возрастает в современном криптомире, где многократно увеличилась сложность транзакций и возросла нагрузка в сети BTC.

https://2bitcoins.ru/kak-otslezhivat-tranzaktsii-v-bitkoine/

Как проверить транзакцию Биткоин и что делать, если транзакция зависла?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *