Важные новости

Калькуляторы майнинга криптовалют для расчета доходности, прибыли, окупаемости (ROI)

Калькуляторы майнинга криптовалют для расчета доходности, прибыли, окупаемости (ROI) оборудования

Автор Редакция Profinvestment.com Обновлено Мар 25, 2021

Рынок криптовалют постоянно изменяется, и на прибыль от майнинга могут влиять одновременно десятки факторов. Калькуляторы майнинга позволяют наиболее легко и быстро оценить перспективность добычи криптовалюты с имеющим оборудованием, при текущем курсе и сложности монеты.

Калькуляторы обязательны к использованию для каждого, кто задумывается о создании майнинг-фермы, причем для полноты картины рекомендуется рассчитать результаты сразу на нескольких сервисах. Редакция Profinvestment.com составила список лучших калькуляторов для майнинга криптовалюты и рассмотрела их функционал. Также мы покажем вам примеры расчетов на наиболее актуальных сервисах.

Лучшие калькуляторы доходности майнинга криптовалют. Обзор функциональности

Перечисленные в этом разделе калькуляторы отличаются удобством, достаточным количеством опций и точностью расчетов. Их можно использовать для расчетов окупаемости оборудования и прибыльности майнинга. Примеры работы с калькуляторами вы найдете в соответствующем разделе.

WhatToMine

Калькулятор для майнинга криптовалют what to mine

На самом деле все просто:

  • Вкладки верхнего меню позволяют переключиться между калькуляторами для GPU и ASIC, рассчитать прибыльность для конкретной монеты (вкладка Coins) или доход с дуал-майнинга (ETH+ HNS), а также посмотреть рейтинги самых прибыльных на текущий момент видеокарт и асиков.
  • Ниже перечислены модели наиболее востребованных для майнинга устройств. Например, 1660Ti означает видеокарту GeForce GTX 1660Ti. Нужно выбрать все устройства, которые у вас есть или которые вы планируете купить, и указать количество каждого из них.
  • Еще ниже расположена таблица с алгоритмами майнинга. Каждый из них можно активировать или деактивировать, чтобы расчет по нему не производился. По умолчанию все алгоритмы включены.
  • Под алгоритмами находятся дополнительные настройки. Здесь можно указать стоимость электроэнергии, настроить фильтры и сортировку результатов, а также выбрать биржи, которыми планируете пользоваться для обмена заработанных криптовалют на фиат.

После всех настроек нажмите Calculate, и внизу появится таблица с самыми выгодными альткоинами. Чем больше полей в калькуляторе вы заполните, тем точнее будет результат. В таблице альткоинов указаны такие данные, как текущий рыночной курс, сложность, капитализация, время создания блока, предполагаемая прибыль с расчетом на сутки, три дня, семь дней.

NiceHash

калькулятор прибыльности майнинга Nicehash

Этот калькулятор доходности майнинга предоставляется известным агрегатором мощностей NiceHash. Позволяет производить расчеты не только по видеокартам и асикам, но и по процессорам. Есть возможность выбрать из списка популярные модели устройств, применяемых для майнинга. По словам NiceHash, каждое из устройств было протестировано в их лабораториях, и результаты выдаются на основе этих тестов. В реальной жизни они могут отличаться.

Инструкция по использованию:

  • Указать валюту, в которой хотите видеть прибыль, или оставить USD по умолчанию.
  • Указать стоимость электроэнергии за киловатт.
  • Выбрать тип устройства – GPU, CPU, ASIC.
  • Выбрать производителя, например, NVidia или Bitmain. Для асика еще дополнительно нужно выбрать алгоритм.
  • Выбрать непосредственно само устройство из доступных в списке.
  • Указать количество устройств.

Есть возможность указать хешрейт и все данные вручную, если вашего устройства нет в списке. Для этого нажмите на шестеренку рядом с количеством.

После указания всех необходимых данных нажмите кнопку «Посчитать». Ниже отобразится примерный доход в день. Следует иметь в виду, что результат вычисляется на основе данных, полученных ранее по этому оборудованию. Не получится посчитать прибыль за день, потом умножить ее на 30 и получить прибыль за месяц, поскольку прибыльность постоянно колеблется.

CoinWarz

криптовалютный калькулятор для майнинга CoinWarz

На сайте представлены онлайн майнинг-калькуляторы для десятков разных криптовалют, как популярных, так и редких. Сначала нужно выбрать монету, чтобы перейти к функционалу сервиса.

Для расчетов потребуется указать:

  • Суммарный хешрейт оборудования.
  • Суммарное электропотребление в ваттах.
  • Стоимость оборудования в долларах. Считается не только основное вычислительное оборудование, но и вспомогательное, как блоки питания и т.д.
  • При помощи ползунков выбрать затраты на электроэнергию и дополнительные сборы (комиссию пула или комиссию за обслуживание).

Затем нажать Calculate Mining Profit. Сервис позволяет рассчитать ROI, то есть окупаемость инвестиций – за какой период времени отобьются вложения на аппаратную часть. Вычисляет, какое количество криптовалюты в день вы сможете добыть при текущей сложности, и сколько это принесет прибыли (исходя из рыночного курса монеты). Также дает прогноз дохода на неделю, месяц, год.

CryptoCompare

майнинг-калькулятор CryptoCompare

Простой в использовании инструмент, который позволяет рассчитать доходность нескольких топовых криптовалют: BTC, ETH, ETC, XMR, ZEC, DASH, LTC. От пользователя требуется ввести минимум информации; такие сведения, как курс монеты или сложность сети учитываются сервисом автоматически.

Порядок использования калькулятора:

  • Ввести хешрейт оборудования в h/s, kh/s, mh/s, gh/s или th/s. Это количество хешей в секунду, которое устройства могут выработать в процессе майнинга.
  • Ввести потребляемую мощность. Ее можно посчитать самостоятельно на основе данных, предоставленных производителями, или воспользоваться специальными сайтами, такими как Outervision https://outervision.com/power-supply-calculator/
  • Ввести стоимость электроэнергии – сколько вы платите за кВт/ч. Это очень важный показатель для рентабельности.

При вводе любой информации результаты справа пересчитываются автоматически, что очень удобно – можно экспериментировать, не перезагружая каждый раз страницу. Следует помнить, что прибыль рассчитывается исходя из текущего курса валюты и сложности майнинга, а если эти показатели изменятся, то и результат может стать совершенно другим.

MinerStat

калькулятор майнинга MinerStat

Сайт MinerStat включает в себя множество инструментов для мониторинга и управления майнингом, в числе которых есть и калькулятор прибыльности. Вознаграждение рассчитывается с учетом текущей сложности, объема награды за блок и рыночного курса. Перечисленные данные собираются с официальных источников и API пулов.

Калькулятор поддерживает несколько десятков алгоритмов майнинга, от распространенных до более редких. Есть опция Profit switch, с помощью которой можно настроить автоматическое переключение между монетами исходя из указанных показателей. Функция работает для любого оборудования.

В результатах расчетов учитывается более 250 разных монет. Им присваиваются определенные теги, например, тег low volume означает, что монету будет трудно продать на бирже из-за того, что ее суточный торговый оборот менее $1000. Тег spike означает, что с момента последнего обновления данных актуальность криптовалюты резко подскочила.

BTC.com

калькулятор дохода майнинга BTC.com

Этот калькулятор прибыльности майнинга предоставляется пулом BTC.com. Сервис ориентирован именно на биткоин, позволяет указать стоимость оборудования для расчета окупаемости инвестиций. Прибыль может отображаться в долларах или юанях. Следует помнить, что данный калькулятор подходит только для PPS режима распределения награды в пуле.

Вводные данные для расчета:

  • Стоимость майнера.
  • Количество майнеров.
  • Суммарный хешрейт со всех устройств.
  • Суммарное энергопотребление в Ваттах.
  • Стоимость киловатта электричества.
  • Курс биткоина и сложность (подставляются автоматически).
  • Комиссия пула/
  • Дата начала майнинга и его окончания, если требуется узнать, окупится ли оборудование за данный период времени.

После нажатия кнопки «Посчитать» в правой части окна отобразится ожидаемых доход – общее количество выручки и прибыли, расходы на электричество, срок окупаемости оборудования (если срок больше, чем указан в исходных данных, то появится отметка Cannot Payback, то есть оборудование не может окупиться за это время).

Etherscan

калькулятор майнинга Etherscan

Etherscan представляет собой набор инструментов для аналитики и отслеживания изменений в сети Ethereum и включает также калькулятор майнинга эфира. Этот сервис отображает ожидаемый доход как в ETH, так и в долларах. Расчеты основаны на предположении, что сложность и цена остаются такими же, как сейчас. Также в процессе не учитываются награды за Uncle-блоки («осиротевшие» блоки, которые не имеют предшественника в сети).

Данные, которые потребуется указать:

  • Хешрейт в mh/s.
  • Потребление энергии в ваттах.
  • Стоимость киловатта энергии в долларах.

Остальные данные подставляются автоматически. После нажатия кнопки Calculate ниже отобразится предполагаемый доход в час, день, неделю, месяц. Также рассчитается, сколько времени вам потребуется, чтобы найти блок (актуально только для соло майнинга).

AsicMinerValue

калькулятор AsicMinerValue

Ресурс позволяет отслеживать прибыльность асиков и составляет их рейтинг на основе этого показателя. Если пролистать до самого низа страницы, то можно указать свои параметры: стоимость электроэнергии и валюту отображения доходности. После нажатия кнопки Apply результат пересчитается на основе указанных данных.

По умолчанию указана валюта USD и цена за электричество $0,12.

Как пользоваться майнинг-калькуляторами

В этом разделе мы на практике рассмотрим примеры расчетов при помощи калькуляторов майнинга в 2020 году.

Расчет доходности, прибыли и срока окупаемости (ROI) для видеокарты (GPU)

В качестве примера рассчитаем окупаемость видеокарты AMD Radeon VII с помощью сервиса WhatToMine . Откройте раздел GPU на сайте и укажите нужное устройство верхней части экрана. Алгоритмы оставляем нетронутыми. Стоимость электроэнергии устанавливаем ту, которая установлена в вашем регионе. В нашем случае это $0,05/кВт (4 рубля).

Расчет доходности майнинга для видеокарты (GPU)самые выгодные криптовалюты для майнинга

Нажмите Calculate. Внизу отобразится таблица со списком криптовалют, наиболее выгодных для майнинга. Они будут упорядочены по прибыльности.

Расчет доходности, прибыли и срока окупаемости (ROI) для асика (ASIC)

Для примера рассчитаем окупаемость асика Bitmain Antminer S17+ с помощью калькулятора майнинга криптовалют CoinWarz . Устройство находится в числе популярных, поэтому можно не вводить данные вручную, а просто выбрать его из списка, чтобы параметры подставились автоматически. После этого не забудьте указать стоимость электричества и комиссию пула.

Расчет прибыли для асика (ASIC)

расчет доходности майнинга на асиках в калькуляторе

Если пролистать страницу еще ниже, то можно найти расчет прибыли на час, день, неделю, месяц, год. Эти сведения носят предположительный характер и не могут быть использованы как точный ориентир.

Расчет доходности, прибыли и срока окупаемости (ROI) для процессора (CPU)

Для примера рассчитаем окупаемость процессора AMD CPU Threadripper 3990X с помощью калькулятора майнинга, предоставленного сервисом NiceHash .

Расчет срока окупаемости (ROI) для процессора (CPU)

Укажите цену электроэнергии, актуальную для вашего региона, тип устройства – CPU, производитель – AMD, а затем непосредственно саму модель устройства.

Нажмите «Посчитать». Ожидаемая прибыль составляет $2,28 в день. Если учесть ежедневные затраты на электричество в размере $0,33, то получаем $1,95 чистой прибыли за 24 часа.

приблизительный доход от майнинга

Напоминаем, что NiceHash использует систему вычислений, основанную на предыдущих показателях прибыльности оборудования. Компания тестирует оборудование в своих лабораториях, а результаты в домашних условиях могут существенно отличаться в связи со множеством факторов.

Расчет доходности майнинга криптовалют и токенов

Расчет доходности майнинга криптовалют и токенов

Калькулятор окупаемости майнинга WhatToMine позволяет узнать возможную доходность конкретной интересующей криптовалюты. Для этого нужно зайти в раздел Coins и выбрать там нужную монету. Например, Bitcoin.

В верхней части страницы можно указать информацию об оборудовании, комиссии пула, цене за электричество. Затем нажать Calculate и получить приблизительную информацию о прибыли. Например, в приведенном примере за основу брался Bitmain Antminer S17+ 76Th, и прибыльность составила $7.38 в день. При таких условиях майнер окупится за 286 дней; этот результат немного отличается в лучшую сторону от результата, который получился в калькуляторе CoinWarz.

Как определить самую прибыльную криптовалюту и алгоритм майнинга?

В 2019 году известный криптоинвестор Davincij15 опубликовал свое мнение о критериях, которым должна соответствовать потенциально прибыльная криптовалюта:

  • Топ-25 по рыночной капитализации, без учета стейблкоинов.
  • Листинг минимум на пяти биржах.
  • Сильная команда.
  • Поддержка сообщества.
  • Регулярные обновления на GitHub.

Далее, когда вы нашли криптовалюту, соответствующую этим критериям, можно открывать калькуляторы майнинга и начинать рассчитывать доходность исходя из того, какой размер инвестиций вы готовы выделить. Или пойти другим путем и сначала подобрать оборудование, соответствующее финансовым возможностям, а затем при помощи калькулятора WhatToMine найти наиболее прибыльные криптовалюты и алгоритмы.

Рейтинг оборудования для майнинга

Многие майнинг-калькуляторы составляют рейтинги оборудования, чтобы облегчить пользователям выбор. Ниже приведены актуальные данные на 6 мая 2020 года:

Топ-5 оборудования на данный момент на NiceHash

  • BITMAIN AntMiner S17+ (73Th)
  • MicroBT Whatsminer M20S
  • BITMAIN AntMiner T17+ (64Th)
  • BITMAIN AntMiner S17e (64Th)
  • FusionSilicon X2
  • AMD Radeon VII
  • NVIDIA TITAN RTX
  • NVIDIA RTX 2080 Ti
  • NVIDIA TITAN V
  • NVIDIA RTX 2080 Super
  • AMD CPU Threadripper 3990X (threadripper 3990x)
  • AMD CPU EPYC 7742
  • AMD CPU EPYC 7551
  • AMD CPU EPYC 7601
  • AMD CPU EPYC 7302

Рейтинг асиков и видеокарт на WhatToMine

  • Todek Toddminer C1 Pro
  • Bitmain Antminer S19 Pro (только анонсирован)
  • BlackMiner F1-Ultra
  • Bitmain Antminer S19 95Th (только анонсирован)
  • Todek Toddminer C1
  • NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti
  • AMD Radeon VII
  • AMD Radeon RX 5700 XT
  • NVIDIA GeForce RTX 2080
  • AMD Radeon RX 5700

Рейтинг асиков на AsicMinerValue

По версии этого калькулятора, список самых прибыльных ASIC выглядит так:

  • Bitmain Antminer S19 Pro (110Th)
  • Innosilicon A10 ETHMaster (500Mh)
  • Innosilicon A10 ETHMaster (485Mh)
  • Innosilicon A10 ETHMaster (432Mh)
  • Bitmain Antminer S19 (95Th)

Информация на всех перечисленных сайтах обновляется ежедневно исходя из курсов валют и сложности майнинга, поэтому она актуальна в любой момент времени.

Заключение

Добыча криптовалюты может быть прибыльным делом. Однако высокая волатильность монет, возрастающая сложность майнинга, снижение вознаграждений (халвинг), оплата электричества и увеличивающийся хешрейт – факторы, которые могут сыграть не в вашу пользу. Особенно это важно, если вы вложили в оборудование много денег. Чтобы в любой момент времени оценить свои возможности, следует обращаться к калькуляторам для майнинга. С их помощью вы сможете, не тратя ни рубля, проверить множество разных стратегий и выбрать лучшую для себя.

https://profinvestment.com/cryptocurrency-mining-calculators/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *