Важные новости

Конспект книги; Блокчейн

Конспект книги «Блокчейн. Схема новой экономики» Часть 1

Еще

Конспект книги «Блокчейн. Схема новой экономики» Часть 1 http://flibusta.is/b/479615/read

Мелани Свон Блокчейн Схема новой экономики © 2015 Melanie Swan. © Издательство «Олимп – Бизнес», 2017

Мелани Свон – основатель Института блокчейн-исследований (Institute for Blockchain Studies. В 2010 году она основала DIYgenomics – организацию, которая в числе первых занялась исследованиями здоровья, организуемыми по принципу краудсорсинга.

Блокчейн– это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, предназначенная для надежного учета различных активов. Потенциально эта технология охватывает все без исключения сферы экономической деятельности. Блокчейн создает новые возможности по поиску, организации, оценке и передаче любых дискретных единиц. По сути, это новая организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности.

Уникальность биткойна заключается в том, что ее пользователям не обязательно доверять друг другу.

С технической точки зрения биткойн – это цифровые деньги, обращающиеся в децентрализованной, пиринговой электронной платежной системе, основанной на публично доступной книге учета, именуемой «блокчейном». По сути – это новая форма денег, комбинирующая одноранговый обмен файламиподобно BitTorrent, и криптографическую систему с открытым ключом. Как средство децентрализации эти технологии могут стать следующим фундаментальным прорывом в информационных технологиях – после мейнфреймов, персональных компьютеров, интернета, мобильных и социальных сетей.

В такой системе каждый актив может стать умным активом (smart property). Пример, цифрового искусства (digital art) предлагает услуги по частной регистрации в распределенном журнале записей точного содержания любого цифрового актива: файла, изображения, медицинской записи или ПО.

Блокчейн 1.0 – это валюта.

Блокчейн 2.0 —это контракты

Блокчейн 3.0 – это приложения

Концепция и подробности работы биткойна изложены в лаконичном и легком для чтения техническом документе «Биткойн: Одноранговая система электронной наличности».

На биткойн приходится около 90 % рыночной капитализации всех криптовалют, и он стал фактическим стандартом.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это технология надежного распределенного хранения записей обо всех когда-либо совершенных биткойн-транзакциях. любое средство просмотра, например сайт blockchain.info, позволяет легко запросить транзакции, относящиеся к определенному биткойн-адресу. Парадигмой для нынешнего десятилетия может стать связанный мир вычислений (connected world of computing), основанный на криптографии блокчейна.

Сеть биткойн-платежей для поддержки машинной экономики: М2М/ІОТ

Блокчейн – революционная парадигма для «интернета людей», но она может также стать валютной основой «экономики машин». К 2020 году пространство «интернета вещей» будет насчитывать около 26 млрд устройств, а оборот интернет-экономики достигнет 1,9 трлн долларов (Гартнер). Для управления транзакциями между этими устройствами потребуется «интернет денег» и соответствующая криптовалюта, а микроплатежи между подключенными устройствами могут развиться в новый уровень экономики.

Компании, предлагающие «общедоступный кошелек», такие как Circle Internet Financial и Xapo, разрабатывают пользовательские приложения, специально ориентированные на повсеместное использование биткойна, – разумеется, это делается для того, чтобы стать «Gmail от биткойна», то есть предоставить такое же удобство и завоевать такую же долю рынка.

Сейчас биткойн находится на этапе участия энтузиастов или ранних потребителей, используя термин модели Эверетта Роджерса – субкультуры людей, интересующихся деньгами и идеологией. Пример, фестиваль Bitflm, в котором участвуют фильмы, посвященные биткойну.

Основные источники информации – форумы разработчиков, подгруппы Reddit, технические документы GitHub, подкасты, средства массовой информации, YouTube, блоги и Twitter, в частности материалы отраслевой конференции по биткойну на YouTube и Slideshare, подкасты Let’s Talk Bitcoin, Consider This! Epicenter Bitcoin, канал EtherCasts (Ethereum), специализированные новостные каналы по биткойну CoinDesk, Bitcoin
Magazine, Cryptocoins News, Coin Telegraph и форумы Bitcoin StackExchange, Quora.

Блокчейн 3.0, где блокчейн-технология предлагает преимущества масштабируемости, эффективности, организации и координации в области науки, геномики, здравоохранения, образования, публикации научных статей, разработки, обучения и культуры.

Таблица 1–1.
Уровни стека блокчейн-технологий на примере биткойна

Биткойн стал решением давней проблемы цифровых наличных денег – проблемы двойного расходования (double-spend problem). До появления криптографии блокчейна цифровую наличность (digital cash), как и любой другой цифровой актив, можно было бесконечно копировать – как, например, мы можем сегодня бессчетное количество раз копировать вложение в электронной почте. При этом без специального посредника невозможно было подтвердить, что та или иная партия денег не была уже израсходована ранее. Функцию посредника выполняла доверенная третья сторона: банк или платежная система вроде PayPal, которая хранила журнал записей, гарантирующий, что каждая единица цифровых денег может быть потрачена только один раз, тем самым предотвращая двойное расходование.

В вычислительной технике под «Задачей византийских генералов» понимают мысленный эксперимент, призванный проиллюстрировать проблему синхронизации состояния систем в случае, когда коммуникации считаются надежными, а процессоры – нет. В криптологии – это задача взаимодействия нескольких удаленных абонентов, которые получили приказы из одного центра. Часть абонентов, включая центр, могут быть противниками. Нужно выработать единую стратегию действий, которая будет выигрышной для абонентов.

Потеря секретного ключа влечет за собой потерю биткойнов. В этом плане блокчейн-технология пока еще не готова к повсеместному использованию. Данную проблему пытаются решить ориентированные на пользователя биткойн-стартапы вроде Circle Internet Financial и Xapo.

Таблица 2–1. Блокчейн-приложения помимо валюты
Конспект книги

Ключи от материальных активов (речь о них пойдет в главе 3) могут кодироваться в распределенном журнале записей как цифровые активы для управляемого доступа к домам, номерам отелей, арендованным или находящемся в совместном пользовании автомобилям (например, Getaround).

Финансовые сервисы

Основная сфера деятельности бизнеса, связанного с блокчейном, – создание интерфейсов для взаимодействия криптовалют с традиционными банковскими и финансовыми рынками. Компания Ripple Labs, которая привлекла серьезное венчурное финансирование, использует блокчейн-технологию для обновления банковских экосистем и предоставления традиционным финансовым учреждениям возможности более эффективного ведения бизнеса. Платежная сеть Ripple позволяет банкам переводить средства и выполнять обмен валют напрямую, без каких-либо посредников. Кроме того, Ripple разрабатывает собственную платформу и язык умных контрактов – Codius.

Coinfeine, стартап на основе биткойн-технологии, цель которого – предоставить конечным пользователям возможность покупать и продавать биткойны напрямую, минуя биржи.

PayPal имеет много сходств с биткойном; кроме того, планируется, что она и сама будет принимать биткойны. Как и биткойн, система PayPal изначально представляла собой инновационную платежную систему, но затем стала более бюрократизированным предприятием в регулируемой индустрии, собирающим и проверяющим подробные персональные данные о своих клиентах. В сентябре 2014 года компания объявила о сотрудничестве с тремя основными платежными биткойн-сервисами: BitPay, Coinbase и GoCoin. Подразделение Braintree компании PayPal, приобретенное в 2013 году, предоставляющее услуги мобильных платежей, разрабатывало функцию, с помощью которой клиенты смогут оплачивать биткойнами аренду недвижимости через Airbnb и услуги такси Uber.

На пересечении традиционных регулируемых финансовых сервисов и мира биткойна и других криптовалют возникла гибридная концепция «битбанкинга». Так, например, криптовалютная биржа Kraken предоставляет своим пользователям регулируемые финансовые услуги с использованием биткойна в сотрудничестве с банками-партнерами. Примером децентрализованного пирингового кредитования на основе блокчейна является платформа BTCjam. Компания Tera Exchange запустила первую биржу биткойн-свопов, регулируемую законодательством США.

Стартап Vaurum, в свою очередь, разрабатывает для финансовых учреждений API, предоставляющий доступ к биткойну брокерам и клиентам банков.

Еще один проект – стартап Buttercoin, торговая платформа и биржа биткойнов для крупных транзакций (200 000–500 000 биткойнов или 70–175 млн долларов), предназначенная для корпоративных клиентов, которым необходимо совершать крупные транзакции в биткойнах.

Проект Medici, инициированному в октябре 2014 года онлайн-ретейлером Overstock и Counterparty, одной из первых платформ Биткойн 2.0. Его целью является создание децентрализованного фондового рынка для ценных бумаг на основе модели блокчейна [60] .

Мелани Свон: Блокчейн. Схема новой экономики

Здесь есть возможность читать онлайн «Мелани Свон: Блокчейн. Схема новой экономики» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2017, ISBN: 978-5-9693-0360-7, издательство: Литагент Олимп-Бизнес, категория: foreign_business / management / personal_finance / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Мелани Свон Блокчейн. Схема новой экономики

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Описание
  • Другие книги автора
  • Правообладателям
  • Похожие книги

Блокчейн. Схема новой экономики: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Блокчейн. Схема новой экономики»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Мелани Свон: другие книги автора

Кто написал Блокчейн. Схема новой экономики? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Мелани Свон: Блокчейн. Схема новой экономики

Блокчейн. Схема новой экономики

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на [email protected] или заполните форму обратной связи.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Пол Винья: Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок

Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок

Лоран Лелу: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Дон Тапскотт: Технология блокчейн. То что движет финансовой революцией сегодня

Технология блокчейн. То что движет финансовой революцией сегодня

Евгений Хата: Блокчейн для бабушки за 60 минут

Блокчейн для бабушки за 60 минут

Блокчейн. Схема новой экономики — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Блокчейн. Схема новой экономики», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Схема новой экономики

© 2015 Melanie Swan. All rights reserved.

© Перевод на русский язык, оформление, издание. Издательство «Олимп – Бизнес», 2017

Мелани Свон – основатель Института блокчейн-исследований (Institute for Blockchain Studies), магистр современной философии Кингстонского университета в Лондоне и Университета Париж VIII, выпускник программы MBA по специализации «Финансы» Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета. Свон стажировалась в финансовой корпорации Fidelity и банке JP Morgan, в качестве предпринимателя и консультанта стартапов GroupPurchase и Prosper приобрела значительный опыт работы на новых рынках, который применила, разработав принципы оценки и учета цифровых активов в виртуальном мире для компании Deloitte. Свон стала одним из первых участников движения Quantifed Self; в 2010 году она основала DIYgenomics – организацию, которая в числе первых занялась исследованиями здоровья, организуемыми по принципу краудсорсинга. Мелани Свон занимает должности преподавателя в Университете Сингулярности (Singularity University) и аффилированного научного сотрудника Института этики и новых технологий (Institute for Ethics and Emerging Technologies). Ее статьи регулярно публикуются на сайте Edge.org в разделе Annual Essay Question.

Блокчейн – это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, предназначенная для надежного учета различных активов. Потенциально эта технология охватывает все без исключения сферы экономической деятельности и имеет множество областей применения. В их числе: финансы, экономика и денежные расчеты, а также операции с материальными (реальная собственность, недвижимость, автомобили и т. п.) и нематериальными (права голосования, идеи, репутация, намерения, медицинские данные, личная информация и т. п.) активами. Блокчейн создает новые возможности по поиску, организации, оценке и передаче любых дискретных единиц. По сути, это новая организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности.

Вполне вероятно, мы находимся на пороге блокчейн-революции. Эта революция началась с появлением новой экономической реальности в интернете – альтернативной валюты под названием биткойн, которая эмитируется и обеспечивается не государством, а пользователями биткойн-сети при автоматизированном достижении консенсуса между ними. Но уникальность этой валюты заключается в том, что ее пользователям не обязательно доверять друг другу. Встроенные в систему алгоритмы саморегулирования предотвращают любые злонамеренные попытки обмана. Если быть точным, то с технической точки зрения биткойн – это цифровые деньги, обращающиеся в децентрализованной, пиринговой электронной платежной системе[1], основанной на публично доступной книге учета, именуемой «блокчейном».

По сути – это новая форма денег, комбинирующая одноранговый обмен файлами[2] подобно BitTorrent, и криптографическую систему с открытым ключом[3]:[4]. С момента возникновения биткойна в 2009 году у него появился целый ряд подражателей – альтернативных криптовалют, в целом использующих такой же подход, но с некоторыми изменениями и улучшениями. Важно, что блокчейн-технология способна стать органичной экономической оболочкой сети интернет, обслуживающей онлайн-платежи, децентрализованный обмен, заработок и расходование токенов ценности, получение и передачу цифровых активов, а также выпуск и исполнение умных контрактов. Как средство децентрализации эти технологии могут стать следующим фундаментальным прорывом в информационных технологиях – после мейнфреймов, персональных компьютеров, интернета, мобильных и социальных сетей. Они способны коренным образом изменить жизнедеятельность человечества, как это в свое время сделал интернет.

Валюта, контракты и приложения блокчейн вне финансовых рынков

Потенциальные выгоды от применения блокчейн-технологии лежат не только в сфере экономики – они распространяются на политику и гуманитарные, социальные и научные области. Технологические возможности блокчейна уже задействуются для решения реальных общественных задач. Например, блокчейн может стать средством противостояния политическому произволу за счет внедрения децентрализованных облачных функций, которые ранее управлялись исключительно официальными организациями. Это удобно таким лицам, как Эдвард Сноуден, и таким организациям, как WikiLeaks, в связи с тем, что пожертвования на их адрес через международные платежные системы в ряде стран находятся под запретом.

https://smart-lab.ru/blog/418329.php
https://libcat.ru/knigi/knigi-o-biznese/foreign-business/54212-melani-svon-blokchejn-shema-novoj-ekonomiki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *