Важные новости

Криптовалюта Bitcoin Cash – полный обзор и прогноз на будущее |

Криптовалюта Bitcoin Cash – полный обзор и прогноз на будущее

Криптовалюта Bitcoin Cash

Биткоин хотя и стал первой успешной криптой в мире, но не был лишен ряда недостатков. Один из них – маленький размер блока, при повышении нагрузки на сеть возникали очереди, а транзакции оставались неподтвержденными в течение нескольких дней. В результате долгих обсуждений проблему частично решили за счет форка (разделения блокчейна ), так и появилась криптовалюта Bitcoin Cash . Во многом она копирует Биткоин, но транзакции осуществляются в разы быстрее.

Рейтинг криптобирж 2021 года

9,9

9,7

9,6

9,5

9,3

9,1

Краткая характеристика

  • Тикер – ВСН;
  • Алгоритм хэширования – SHA 256;
  • Размер блока – сначала 8 Mb , после 2018 г. увеличен до 32 Mb ;
  • Изменение сложности – каждые 6 блоков;
  • Скорость добычи блока – 10 минут;
  • Максимальная эмиссия – 21 млн. монет;
  • Используется блокчейн Биткоина;
  • Протокол консенсуса – Proof of Work ;
  • Форки – BCHABC и BCHSV. Разделение произошло 15 ноября 2018 г в результате спора по поводу увеличения размера блока до 128 Mb .

Предпосылки создания Bitcoin Cash

Основной недостаток Биткоина – маленький размер блока, он равен 1 Mb . На стартовом этапе развития Bitcoin это не сказывалось на скорости работы сети. Но с ростом популярности крипты из-за малого размера блока транзакции стали долго подтверждаться, начался рост комиссии. Биткоин рассматривался как аналог обычных платежных систем и такая ситуация стала серьезной проблемой.

Разберемся подробнее, чтобы понять масштабы проблемы. Начнем с состава блока Биткоина:

  • 4 byte – отводится под magic no . 0xD9B4BEF9;
  • 4 byte – blocksize , сколько осталось до конца блока;
  • 80 byte – заголовок блока;
  • 1-9 bytes – счетчик транзакций;
  • остальной объем отводится под сами транзакции . Они пакуются в блок, затем майнеры подтверждают их и блок присоединяется к блокчейну.

Проблемы начинаются при приближении объема блока к граничному значению. Транзакции начинают конкурировать друг с другом, чтобы попасть в блок, в итоге растет комиссия. Комиссия – награда майнеров, поэтому в блок попадают в первую очередь транзакции с максимальной комиссией.

Обратите внимание на комиссию в 2017 г. и в начале 2018 г. Именно размер блока стал причиной ее роста на порядок.

Среди путей решения проблемы назывались:

  • SegWit – вынесение части информации за пределы блокчейна. В частности, из транзакции можно убрать информацию о подписи. По идее это должно было снизить конкуренцию между отправителями транзакций и остановить рост комиссии при повышении нагрузки на сеть;
  • Убрать ограничение размера 1 блок = 1 Mb . В итоге в один блок будет помещаться больше транзакций, майнеры станут больше зарабатывать, но комиссия для рядового пользователя крипты снизится.

Голосование показало, что большинство высказывается за гибридный вариант. То есть часть данных будет находиться за блокчейном, но при этом и ограничение в размере блока убирается. За этот вариант отдали голоса 95% майнеров. Это решение называли SegWit2x, и оно должно было быть реализовано 01.08.2017.

Коренным образом ситуацию изменил Амори Сечета и его сторонники. Разработчики объявили, что SegWit2x отменяется, вместо этого 1 августа произошло разделение блокчейна Биткоина. В ВСН произошло увеличение блока в 8 раз – до 8 Mb. Блок под номером 478559 формировался уже в 2 разных блокчейнах.

Для держателей Биткоина это было неплохой новостью. Все они получили аналогичное количество токенов новой криптовалюты на свои биткоин кошельки . Учитывая курс, неплохие суммы получены буквально из воздуха.

Деление биткоина

В дальнейшем также происходили форки, схематически деление блокчейна показано на рисунке выше.

Особенности криптовалюты Биткоин Кэш

Так как это форк Bitcoin , то основные технические характеристики у ВСН совпадают с Биткоином:

  • максимальная эмиссия ограничена 21 млн. монет. В момент деления блокчейна автоматически количество монет Bitcoin Cash было приравнено к количеству уже добытых токенов ВТС;
  • методика вознаграждения майнеров та же, что и в Биткоине;
  • используется алгоритм консенсуса PoW , то есть эффективность майнинга напрямую связана с мощностью оборудования.

Другие особенности

  • Сложность. Из отличий помимо размера блока отметим быстро меняющуюся сложность. Если в Биткоине она пересматривалась каждые 2016 добытых блоков, то в ВСН – каждые 6. Это позволяет сети быстрее подстраиваться под активность майнеров.
  • Отсутствие единого центра разработки — еще одна особенность Биткоин Кэш. Над кодом работает несколько команд.
  • Низкая комиссия. Пользователи BCH тут же почувствовали пользу от увеличения размера блока. Комиссия снизилась и в среднем не дотягивает до цента. Даже во время пиковой нагрузки на сеть комиссия за транзакцию не превышала $0,82, но и эти значения достигались в моменте, большую часть времени в январе 2018 г. комиссия держалась на уровне $0,40 за 1 транзакцию.
    Bitcoin Cash средняя комиссия
  • Размер блока. Что касается размера блока (одного из главных преимуществ новой крипты), то он практически никогда не достигает 8 Mb . Дело в том, что 8 Mb – максимальный его размер, но ничего страшного не происходит, если блок не заполняется полностью. Его также подтверждают майнеры и он добавляется к блокчейну.

Как видите, изредка размер блока переваливает за 4 Mb , так что 8 Mb должно хватить и на будущее, когда популярность крипты в целом и Биткоин Кэш, в частности, вырастет.

размер блока в блокчейне

Изредка встречаются «полные» блоки. Так, в декабре 2017 г. пул ViaBTC обработали блок размеров 8 Mb . Отметим, что в отличие от Биткоина в ВСН нет больших проблем с незавершенными транзакциями. Когда добавляется новый блок в блокчейн ВСН очищается мемпул, незавершенные транзакции подтверждаются все разом.

Стоимость токена BCH и его развитие

Сразу после форка Bitcoin Cash за монету ВСН можно было выручить 0,5 ВТС. Но крипту стали массово сливать и в итоге очень быстро курс упал до 0,08 ВТС за 1 токен. Впереди был взлет всего крипторынка и в моменте стоимость 1 токена BCH превышала $4000.

Затем востребованность крипты стала падать. ВСН не ожил даже летом 2019 г., когда Биткоин после затяжного снижения пробил сопротивление на отметке $10000 за монету. ВСН, как и ранее, не может закрепиться выше отметки 0,1 ВТС за 1 ВСН.

График биткоин кэш

Что касается развития Bitcoin Cash , то эту крипту с самого начала называли как минимум противоречивым проектом, некоторые и вовсе обзывали криптовалютой-троллем. Поначалу некоторые биржи отказывались добавлять ВСН, но потом все же сделали это.

Несмотря на то, что ВСН существует уже больше 2 лет отношение к нему все еще настороженное. До сих пор он не воспринимается как конкурент Биткоину хотя и входит в ТОПы по капитализации.

ТОП 4 в рейтинге криптовалют

Свой вклад в такое отношение к крипте внес и форк Биткоин Кэш, он состоялся 15.11.2018 в результате конфликта мнений по поводу развития крипты в будущем. Напомним – тогда Крейг Райт предложил пересмотреть размер блока и сделать максимальный объем равным 128 Mb , Роджер Вер это мнение не принял.

В итоге 15 ноября получили очередной форк и 2 алгоритма консенсуса – BCHABC и BCHSV. Это сопровождалось манипулятивным ростом Биткоин Кэш, что не добавляло крипте привлекательности в глазах долгосрочных инвесторов.

Преимущества и недостатки Биткоин Кэш

Начнем с преимуществ :

  • размер блока увеличен – снята проблема роста комиссии при повышении нагрузки на сеть, транзакции подтверждаются быстрее. В 2018 г. размер блока снова увеличен, теперь уже до 32 Mb , так что проблема медленных транзакций решена;
  • разработчики защитили Bitcoin Cash от атаки стирания и повторного воспроизведения;
  • повышена безопасность транзакций .

К недостаткам отнесем:

  • привязку скорости добычи данных к сложности сети . То есть если за определенный промежуток времени добывается мало блоков, то сложность падает. Пересчет происходит каждые 6 блоков. В итоге майнеры могли пользоваться этим – добывать крипту на падающей сложности и уходить в моменты ее роста;
  • невыгодный майнинг . Слишком сильно разнится курс ВТС и ВСН.

Отметим и то, что ВСН не растет несмотря на общее оживление крипторынка. К нему все еще настороженно относятся крупные долгосрочные инвесторы.

Заключение: стоит ли инвестировать в Биткоин Кэш?

Биткоин Кэш – попытка свергнуть «короля» в лице Биткоина с пьедестала. Поклонники этой крипты говорят, что именно ВСН, а не Биткоин в большей степени соответствует званию «анонимная децентрализованная электронная валюта».

Пока что можем констатировать следующее:

  • проблему роста комиссий и сроков подтверждения транзакций действительно удалось решить. В будущем размер блока можно увеличивать и за счет этого удерживать срок подтверждения транзакция в нужных пределах;
  • несмотря на вхождение в ТОП5 криптовалют по капитализации до звания самой популярной крипты еще далеко. Позиции Bitcoin поколебать не удалось.

Несмотря на всю противоречивость ВСН нельзя назвать фейком или шуткой, это неплохая крипта, не лишенная недостатков и достоинств. Ее будущее во многом будет зависеть от отношения к ней крупных игроков. Если инвесторы придут в Bitcoin Cash , это спровоцирует цепную реакцию и крипта начнет расти. В противном случае она так и будет болтаться ниже $1000 за 1 монету.

Если ищете крипту с небольшими комиссиями, ВСН идеально подходит на эту роль. Если же подыскиваете инструмент для дейтрейдинга, лучше поискать более привлекательные варианты.

Что такое Bitcoin Cash ABC (BCHA)?

Что такое Bitcoin Cash ABC (BCHA)?

  • Команда Bitcoin Cash ABC и аффилированные лица
  • Механизмы и принципы эмиссии BCH ABC
  • Механизмы обеспечения консенсуса Bitcoin ABC
  • Архитектура Bitcoin Cash ABC
  • Лицензирование и юридические аспекты BCH ABC
  • Производительность и масштабируемость Bitcoin ABC
  • Встроенные механизмы и функции Bitcoin Cash ABC
  • Возможности интеграции Bitcoin ABC
  • Bitcoin Cash ABC: курс, динамика цены

Bitcoin ABC — это форк блокчейна Биткоин Кэш (BCH), который тоже является форком Биткоина, состоявшимся в июле 2017 года и инициатором образования которого стал Роджер Вер. 15 ноября 2020 года состоялся хардфорк Биткоин Кэш, причина которого заключалась в том, что на момент очередного обновления блокчейна BCH две группы разработчиков: BCH ABC и nChain не смогли прийти к общему консенсусу, относительно того, как дальше должна развиваться сеть. В итоге BCH раскололся на две версии обновления цепи: Bitcoin Cash ABC (представляют Роджер Вер и Джихан Ву (сооснователь компании BITMAIN)) и Bitcoin Cash SV (представляет Крейг Райт). В результате форка на блоке 556’767 ABC BTC стал продолжением блокчейна Bitcoin Cash, а Bitcoin Cash SV стал альтернативной цепочкой.

Предложения команды Биткоин Кэш ABC по изменению блокчейна Bitcoin Cash:

  • Внедрить новый код операций, называемый OP_CHECKDATASIG, который позволит осуществлять кросс-чейн транзакции.
  • Использовать «транзакции канонического порядка», что по мнению разработчиков позволит решить вопрос масштабируемости.
  • Предоставлять сообществу право выбора оптимального размера блоков (на текущий момент — 32 МБ).
  • Предоставить возможность осуществлять «безналичные» транзакции. Под этим подразумевается передача нетокенизированных данных. Благодаря этому на блокчейне должна будет появится возможность создавать смарт-контракты и возможно даже dApps (децентрализованные приложения).
  • Внедрить новый размер блока — 128 МБ.
  • Откатить текущие наработки до оригинального блокчейна Биткоин Кэш, который был сразу же после форка BTC.
  • Рассматривать коин исключительно как средство платежа (никаких смарт-контрактов, приложений и т. д.).

Команда Bitcoin Cash ABC и аффилированные лица

У форка Bitcoin Cash, как и у собственно Биткоина, не было какой-то определенной команды, только сообщество сторонников. Представителями команды разработчиков Bitcoin ABC являются:

  • Roger Ver — ранний инвестор в крипто-стартапы, с 2011 года он инвестировал в ряд крипто-проектов, среди которых BitPay, Bitinstant, Blockchain.info, Ripple, CoinLab, криптобиржа Kraken и другие. В 2012 году создал bitcoinstore.com с сотнями тысяч товаров, которые можно было купить за биткоины. До увлечения криптовалютами был основателем и генеральным директором компании MemoryDealers по продаже компьютерных комплектующих. В 2011 году эта компания стала первой, кто начал принимать биткоины в качестве оплаты. В июне 2016 года был назначен председателем консультативного совета по криптовалютам в MGT Capital Investments. Создатель и владелец сайта bitcoin.com.
  • Jihan Wu — один из основателей крупнейшей в мире корпорации по производству оборудования для майнинга (ASIC-майнеров) – Bitmain Technologies Limited. Возглавляет крупнейший в мире майнинг-пул биткоина – AntPool, базирующийся в Пекине. До этого работал инвестиционным менеджером в China Grand Prosperity Investment. Занимал должности финансового аналитика и специалиста по маркетингу в других компаниях.

Также в число разработчиков входят:

  • Amaury Sechet — бывший программист в Facebook и Hub’Sales, разработчик LLVM (Low Level Virtual Machine), создатель SDC.
  • Shammah Chancellor — инженер-программист с опытом работы в таких американских компаниях, как Apcera и Cloudflare Inc.
  • Jason B. Cox — инженер-программист с опытом работы в LinkedIn, Zefr (платформа для видеорекламы) и SpaceX.

Механизмы и принципы эмиссии BCH ABC

  • Bitcoin Cash ABC получил тикер BCHA.
  • Эмиссия BCHA ограничена и составляет 21’000’000 BCH. Новые токены эмитируются путем майнинга, как и оригинальный BTC.
  • Награда за блок майнерам сейчас составляет 6,25 BCHA.

Механизмы обеспечения консенсуса Bitcoin ABC

Как и в блокчейне Bitcoin, в Биткоин Кэш ABC используется механизм обеспечения консенсуса Proof of Work (Доказательство работы). Все узлы, задействованные в блокчейне, должны иметь общую точку зрения на распределенный реестр, это достигается путем выполнения сложных вычислений. Протокол Proof of Work позволяет узлу проверить, что другой узел (майнер), желающий добавить в цепочку новый блок, выполнил требуемые расчеты, и сделал это правильно. Если система убеждается, что расчеты верны, блок включается в блокчейн.

Архитектура Bitcoin Cash ABC

Поскольку Bitcoin Cash ABC является форком форка Биткоина, он имеет такую же архитектуру. Блокчейн представляет собой реестр из последовательности блоков. У каждого блока есть имя, в котором содержится информация о предыдущем блоке и ключ от последующего.

Шаги по созданию сети (цепочки блоков):

  1. Новые транзакции транслируются на все узлы.
  2. Каждый узел собирает новые транзакции в блок.
  3. Каждый узел работает над поиском решения криптографической задачи своего блока.
  4. Когда узел находит решение, он передает блок всем узлам.
  5. Узлы принимают блок если все транзакции в нем действительны и еще не были выполнены.
  6. Узлы выражают свое согласие с блоком, работая над созданием следующего блока в цепочке, используя хэш принятого блока в качестве предыдущего.

Узлы считают самую длинную цепь правильной и будут продолжать работать над ее увеличением. Если два узла передают разные версии следующего блока одновременно, некоторые узлы могут получить один или другой в первую очередь. В этом случае они работают с первым полученным ответом, но сохраняют другой на случай, если он станет длиннее. Связь будет разорвана, когда будет найдено следующее решение PoW, и одна ветвь станет длиннее; узлы, которые работали в другой ветви, затем переключатся на более длинную.

Лицензирование и юридические аспекты BCH ABC

Токен BCHA не является ценной бумагой и не попадает под ограничения SEC. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон в разговоре с CNBC рассказал о позиции регулятора в отношении криптовалют, отметив, что BTC не обладает свойствами ценных бумаг. А поскольку BCHA фактически является форком BTC, то это утверждение можно отнести и к нему.

Производительность и масштабируемость Bitcoin ABC

Оригинальный блокчейн Bitcoin имеет проблемы с масштабируемостью из-за ограничений размера блока в 1 Мб. С ростом числа транзакций увеличивалось время ожидания подтверждения, т. к. скорость формирования блоков значительно превышала скорость их добычи. С целью решения этой проблемы и был создан форк Bitcoin Cash, размер блока в котором сначала был увеличен до 8 Мб, а затем — до 32 Мб.

Использование канонического порядка транзакций в Bitcoin Cash ABC более эффективно при работе с большими блоками и позволяет лучше масштабировать сеть. Этот порядок отличается от классического порядка Bitcoin тем, что сортировка осуществляется по идентификаторам транзакций, а не топографически.

Разработчики планируют увеличение производительности сети от

100 TPS до более, чем 5’000’000 TPS, усовершенствовав протокол, используя массовое распараллеливание, которое сможет обеспечить такой уровень обработки транзакций.

Встроенные механизмы и функции Bitcoin Cash ABC

Bitcoin Cash ABC — это пиринговая платежная система, позволяющая проводить необратимый электронный платеж между двумя сторонами без посредников. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент. Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен.

В протоколе Bitcoin Cash ABC реализован опкод OP_CHECKDATASIG, с помощью которого можно проверять сообщения, поступающие из-за пределов блокчейна. Это позволяет использовать оракулы и кросс-блокчейновые атомарные контракты (свопы). В блокчейне используются транзакции с нулевым подтверждением (0-confirmation transaction), которые позволяют выполнять денежные переводы практически мгновенно.

В будущем планируется реализовать поддержку смарт-контрактов и децентрализованных приложений.

Возможности интеграции Bitcoin ABC

Проект имеет открытый исходный код, опубликованный на GitHub. Для разработчиков доступен Bitcoin ABC Repository.

Многие сервисы и платежные системы интегрировали у себя возможность использования Bitcoin Cash ABC для выполнения платежей.

Bitcoin Cash ABC: курс, динамика цены

В день форка цена цифрового актива составила $18,76. Последующие месяца ситуация на рынке бла относительной спокойной, это сказалось и на цене Bitcoin ABC. Курс колебался между значениями 12-20 долларов США. В середине марта 2021 года начался резкий рост криптовалюты Bitcoin Cash ABC. Курс к рублю на 31 марта 2021 года составляет 2 337 р. за 1 монету ($30,9). 24 марта 2021 года был зафиксирован исторический максимум стоимости Bitcoin Cash ABC. Купить криптовалюту можно было за 31,5 долларов США.

https://internetboss.ru/kryptovaluta-bitcoin-cash/
https://blockchain24.pro/chto-takoye-bitcoin-cash-abc-bcha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *