Важные новости

Курсы по блокчейну онлайн, пройти курс по блокчейн-разработке |

10 онлайн-курсов по блокчейну

10 лучших курсов и сертификатов для изучения блокчейна и блокчейн-разработки в 2021 году из подборки JA Directives.

10 онлайн-курсов по блокчейну

10 лучших курсов и сертификатов для изучения блокчейна и блокчейн-разработки в 2021 году из подборки JA Directives.

Что такое блокчейн и зачем проходить курсы?

В дословном переводе «блокчейн» — это непрерывная цепочка блоков. Иначе говоря, это некий электронный реестр, в который записывается информация. В отличие от обычных баз данных, изменить или удалить эти записи нельзя, можно только добавить новые.

Технология Blockchain существует с 2008 года. Blockchain — это универсальный инструмент для построения различных баз данных, который обладает следующими преимуществами:

  • децентрализация (главного сервера хранения данных нет, все записи хранятся у каждого участника системы);
  • полная прозрачность (каждый участник может отследить все транзакции, которые были в системе);
  • конфиденциальность (все данные хранятся в зашифрованном виде: пользователь может отследить все транзакции, но не может идентифицировать получателя или отправителя информации, если он не знает номера кошелька. Для проведения операций требуется уникальный ключ доступа);
  • надёжность (любая попытка внесения несанкционированных изменений будет отклонена из-за несоответствия предыдущим копиям. Для легального изменения данных требуется уникальный код, который выдвет и подтверждает система);
  • компромисс (данные, которые добавляются в систему, проверяются другими участниками).

Криптовалюты, их трейдинг, компоненты их производства (блокчейн, смарт-контракты) все активнее внедряются в самые разные сегменты рынка. Потребность компаний в специалистах, которые знают все о майнинге, ICO, торговле криптовалютой, растёт с огромной скоростью. Изучить Blockchain на курсах — хорошая возможность получить действительно актуальную и востребованную на рынке профессию.

1. Blockchain and Bitcoin Fundamentals

Вводный видеокурс плюс PDF-глоссарий, которые дадут прочные знания технологии блокчейна, ключевых и наиболее распространённых терминов, используемых в бизнес-среде, а также устройства и работы биткоина. Программа подходит для людей, которые начинают знакомство со сферой с нуля.

2. The Basics of Blockchain: Ethereum, Bitcoin, & More

Ещё один базовый курс, авторы которого научат слушателей понимать и объяснять, что такое блокчейн, своим клиентам, коллегам и кому угодно. Расскажут о направлениях развития блокчейна, какую роль технология может сыграть в компании и отрасли слушателя, помогут наметить стратегию подготовки компании или клиентов к наступлению эры децентрализованной экономики и определить наиболее релевантные для студента аспекты блокчейна. Требований к слушателям — кроме интереса к экономике, бизнесу, технологии и её потенциального значения — нет.

3. Ethereum and Solidity: The Complete Developer’s Guide

Курс о том, зачем нужны приложения на блокчейне Ethereum, о разработке, тестировании и развёртывании смарт-контрактов, целях и возможностях Ethereum и языка программирования Solidity. На практических примерах объясняется, что такое блокчейн и майнинг.

4. Become a Blockchain Developer with Ethereum and Solidity

Аналогичный курс, где научат с нуля строить децентрализованные приложения на базе Ethereum. Также включает основы Solidity, ключевые принципы работы блокчейна и его использования в качестве платформы разработки, разработку и тестирование смарт-контрактов с помощью фреймворка Truffle.

5. Ethereum Blockchain Developer Bootcamp With Solidity (2020)

Погружение в блокчейн-разработку на Ethereum. Курс охватывает Solidity, Web3.JS, Truffle, Metamask, Remix и другие инструменты, а также даёт понимание блокчейна в теории и на практическом уровне.

6. Blockchain Developer Tutorial with Ethereum: Build A Decentralised Blockchain App

Один из самых всеобъемлющих курсов по разработке децентрализованных блокчейн-приложений на Solidity.

7. How to Build a Crowd Sale (ICO) App in Ethereum Blockchain

Курс про написание смарт-контрактов для ICO на Solidity. Для прохождения нужны базовые знания криптовалют, Ethereum, краудсейла и любого языка программирования.

8. Learn Solidity: Programming Language for Smart Contracts

Туториал по Solidity и написании даппов на блокчейне Ethereum. Слушателям пригодится знание криптовалют, блокчейна, Ethereum и какого-либо языка программирования.

9. IBM Blockchain Foundation for Developers

Видеокурс от экспертов IBM, ориентированный на разработчиков, которые пока не знакомы с блокчейном. Преподаватели объяснят понятия, компоненты и стратегии построения блокчейн-сетей и приложений на платформе IBM Blockchain Platform.

10. Bitcoin and Cryptocurrency Technologies

Бесплатный курс Принстонского университета о технических деталях биткоина, его особенностях, безопасности, анонимности пользователей. Также в программе — чем определяется стоимость биткоина, возможно ли регулирование криптовалют и какое будущее ждёт биткоин.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

В какой вуз идти учиться на курс блокчейн-специалиста?

курсы блокчейн

Растущий спрос на технологию блокчейн требует соответствующих разработчиков. И существующие стартапы, и новые проекты находятся в поиске талантов, которые разбираются в блокчейн-программировании, продвижении проектов и выстраивании стратегии по завоеванию рынка.

Спрос на обучение

Внезапный спрос на эту относительно новую технологию, которая живет менее десяти лет, сталкивается с огромным препятствием — отсутствие человеческого капитала, который заинтересован и обучен. Количество вакансий увеличилось в трое в 2017 году и, очевидно, будет только расти. При этом поисковые запросы по поводу обучения блокчейн-технологиям в разных сферах: юридической, финансовой, технологической — также растет. В Азии уже строятся инкубаторы для «выращивания талантов».

Многочисленные курсы распространяются как в режиме онлайн, так и в рамках аудиторных часов, чтобы подготовить работников для блокчейн-проектов.

Мы подготовили предложения российских вузов, которых оказалось совсем мало, а также зарубежные вузы, в которые также можно попасть (хотя бы на онлайн-обучение).

Программы российских вузов

Блокчейн-курсов как таковых в российских высших учебных заведениях нет. Есть масса курсов разной степени полезности в интернете, некоторые из них даже бесплатны, но об их уровне говорить не приходится. В университетах России для финансистов и юристов проводятся курсы повышения квалификации, где затрагиваются вопросы блокчейна и криптовалют. Например, на сайте «Открытое образование», где собраны все вузовские курсы, опубликована программа «Правовое регулирование отношений в Интернете» (Санкт-Петербургский государственный университет).

Также юристы МГИМО могли прослушать курс «Правовые основы регулирования блокчейн-технологий».

О дополнительных мастер-классах, научном интересе, исследованиях в это сфере заявляли ВШЭ, МГУ и другие крупные вузы.

Высшая школа экономики предлагает программы повышения квалификации от факультета компьютерных наук: Создание проектов на популярных блокчейн-платформах и Внедрение технологии блокчейн в компаниях.

В какой вуз идти учиться на курс блокчейн-специалиста?

У Blockchain Founder в партнерах указан MBA МГУ. Программа представляет собой двухнедельный курс-погружение в технологию.

Отдельную специальность для блокчейн-разработчиков (для поступления на бакалавра,например) мы не нашли. Добавлять ее пока нерационально, кроме того, внедрение новой программы требует множества согласований на разном уровне. Поэтому для тех, кто собирается стать разработчиком на блокчейне, пока следует изучать программирование и работать с соответствующими языками. Как и большинство современных высокооплачиваемых профессий, такой специальности нет в вузе, свой навык работник приобретает на практике, работая в команде, исследуя код проектов, читая кейсы.

Обучение блокчейну в зарубежных университетах

Университеты в прошлом, как известно, медленно подходили к новым технологиям. Пока сформируются комитеты, разрабатываются программы и перечисляются курсы, технология успевает устареть. Но некоторые университеты подготовлены куда лучше и открыты к новым веяниям. У них есть ресурсы, опыт и предпринимательский расчет, чтобы быстро оказать образовательные услуги и задать стандарт отрасли обучения блокчейну.

Cornell Blockchain

Самый молодой из университетов Лиги Плюща, Корнельский университет, с самого начала был создавался для изучения самых современных технологий. С 1865 года Корнелл никогда не изменял этому кредо, будучи одним из самых влиятельных исследовательских университетов в мире и историческим лидером в области бизнеса и информатики.

Корнелл продолжает свою традицию внедрения инноваций. Так они запустили Cornell Blockchain: проект, поддержанный IC3. Cornell Blockchain призван обеспечить образование, сертификацию и применение технологии блокчейн для студентов и корпоративных клиентов.

В какой вуз идти учиться на курс блокчейн-специалиста?

Duke University

Международный лидер в области медицинских, деловых и технологических исследований, Университет Дьюка имеет один из самых высоких уровней финансирования исследований. От исследований в области СПИДа до теологии и экономики. Этот университет находится в центре инноваций почти столетие.

Duke’s Blockchain Lab — специализированный исследовательский центр, который возглавляют сами студенты. Его цель — новейшие разработки в технологии блокчейн. В лабораториях и на семинарах ведутся глобальные разработки, которые призваны адаптировать блокчейн для промышленности, финансов, банковского дела и прочее.

Джорджтаунский университет / GEORGETOWN

Это самый старый католический университет в США и один из самых престижных частных исследовательских институтов в мире. У него тесные связи с правительством, а также прямой контакт доступ к некоторым из самых влиятельных людей в политике, промышленности, финансах. В последние годы Школа бизнеса Джорджтауна МакДоноу стала одним из самых заметных звеньев в академических исследованиях по блокчейну.

Также отдельные курсы по блокчейну предлагаются в:

  • Массачусетский технологический институт (Digital Currency Initiative Media Lab),
  • Нью-Йоркский университет (Stern NYU),
  • Принстонский университет (есть на курсера: https://www.coursera.org/learn/cryptocurrency)

IBM: блокчейн для разработчиков

Это онлайн-курс по основам блокчейна, если вы разработчик ПО или новичок в блокчейне. Представляет собой серию видеороликов, в которых описываются концепции, компоненты и стратегии высокого уровня по созданию бизнес-сетей на блокчейне. Плюс практический опыт моделирования и построения цепи, создание собственного приложения.

Первая часть этого курса охватывает базовые концепции, никакие навыки программирования не требуются. Однако, чтобы завершить три из четырех лабораторных, нужно понимать программирование. Также полезно писать код на JavaScript.

Если вы успешно закончите курс, получите сертификат о завершении. Вам нужно будет пройти несколько тестов по окончании модуля и выпускной экзамен.

Курс прикладная криптография от Колорадского университета

Это курс предлагает повышение квалификации в сфере криптографии: логика, симметричная и асимметричная криптография, криптографические хэш-функции в целом и их использование в формах хэш-цепочки и хеш-дерева (дерево Merkle), цифровые подписи на основе асимметричной криптографии. Всего курс состоит из 4 частей.

Также находится на coursera, можно подать заявку на финансовую помощь в оплате обучения.

Стэнфордский университет

В середине 20-го века приверженность Стэнфорда предпринимательству и поддержка его учеников, выпускников и преподавателей помогли сформировать ядро ​​Силиконовой долины. Stanford Online известен своими бесплатными онлайн-курсами и MOOC в самых передовых, востребованных технологиях. Там же предлагается курс о биткоине и криптовалютах, который может быть завершен в рамках сертификации Cyber ​​Security.

Никосийский университет

Никосийский университет является крупнейшим университетом на Кипре и одним из самых инновационных, перспективных колледжей мира. Сегодня наиболее известен тем, что уделяет особое внимание современным цифровым технологиям. Стал первым университетом, который принимает биткоин в качестве платы за обучение. UNIC также стал известен как первый в мире университет, предлагающий полную программу по блокчейну и технологиям цифровой валюты. В то время как в других школах есть только курсы, сертификаты или часы в рамках обычного бакалавриата, этот университет разработал полную трехступенчатую магистерскую программу.

B9LAB ACADEMY

B9Lab — это не колледж или университет, а независимая фирма в Лондоне и Гамбурге. Она предоставляет курсы и сертификаты в области блокчейна для студентов по всему миру: более 10 000 на сегодняшний день в 112 странах. B9Lab также общается с предприятиями, которые хотят использовать технологию блокчейн, а также выполняют и публикуют важные исследования по разработке и применению технологии.

Через Академию B9Lab можно проходить курсы онлайн-формате с опытными преподавателями. Те, кто заканчивают обучение успешно, получают сертификат на блокчейне Ethereum, который невозможно подделать или фальсифицировать.

https://dev.by/news/10-blockchain-courses-2020

В какой вуз идти учиться на курс блокчейн-специалиста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *