Важные новости

Майнинг на процессоре в 2021 году — какой выбрать

Майнинг монеро на процессоре

Современные центральные процессоры (ЦП) персональных компьютеров являются многоядерными микросхемами. То есть фактически в одном чипе находится не один процессор, а несколько; они способны выполнять одновременно такое количество операций, которое равно числу этих процессоров. Каждая существующая независимо от других цепочка выполняемых кодов называется потоком. Без разделения ЦП на логические ядра число потоков равно числу ядер.

Графические процессоры (ГП) видеокарт устроены примерно таким же образом. По сути, потоковые процессоры видеокарт – это те же самые ядра ЦП, обладающие, однако весьма ограниченным набором функций. Они могут заниматься только математическими вычислениями. Однако, их огромное количество (от сотен до нескольких тысяч) позволяет получать очень высокие показатели быстродействия при работе со связными списками или блокчейнами.

Последнее и определяет успешность использования видеокарт в майнинге – огромное количество примитивных по своей сути математических операций, выполняемых одновременно, и обеспечивает высокую производительность при формировании цепочек блоков.

Внимание! Производительность той или системы при майнинге измеряется в хэшах в секунду (H/s). Хэшем называется результат обработки массива данных при помощи специальной функции. Собственно, начисление большинства видов криптовалют, и осуществляется в качестве оплаты за вычисление большого количества хэшей. Для обозначения большей производительности используют кило- (KH/s) или мегахеш (MH/s) в секунду, что соответствует 1 тыс. или 1 млн. хэшей.

Многоядерность ЦП даёт теоретическую возможность использовать их для тех же задач майнинга, которые выполняют видеокарты. И даже если учесть, что для обработки больших массивов данных с применением математических функций обычные ЦП приспособлены не очень хорошо, сам факт наличия такой возможности уже представляет определённый интерес.

За последний год, после феерического падения курса биткоинов на рынке криптовалют наблюдается определённое замешательство. Уменьшение стоимости bitcoin c 17500 до 3200 долларов за единицу внесло смятение в ряды поклонников майнинга на видеокартах. Многие даже решили отказаться от этой затеи, несмотря на то, что окупаемость большинства ферм при таком курсе вернулась на уровень осени 2017 года и даже превысила её.

Тем не менее, сохраняющаяся тенденция к падению курса и усложнение его вычислений не вызывают особого энтузиазма при покупке нового оборудования для майнинг-ферм. Кроме того, всё более и более выгодным становится использование вторичного рынка комплектующих для использования их в майнинге. На том же Амазоне в 2018 году рынок б/у видеокарт и ЦП занимал около 20% объёма продаж этих комплектующих. В связи с появлением большого числа относительно дешевых комплектующих, майнинг на процессоре хотя-бы теоретически приобретает определенный смысл.

Майнинг монеро

Выбор процессора для майнинга

В настоящее время добыча BTC, ethereum или Litecoin существенно усложнилась и производится исключительно специализированными майнинг-станциями, либо фермами с применением видеокарт. Причина этого заключена в слишком низком хэшрете современных ЦП.

Так, пиковая производительность i9 составляет около 500 килохэшей (а у среднестатистического ЦП этот показатель в 5-10 раз меньше). В то же время, как у одной из самых дешевых и медленных видеокарт (например, RX550) хэшрейт превышает 10000 килохэшей или 10 MH/s. При том, что эта видеокарта потребляет электроэнергии примерно столько же, сколько и сам ЦП. То есть, минимальная разница в производительности составляет примерно 200 раз.

Любой калькулятор криптовалюты покажет, что майнинг вышеупомянутых BTC, ETH или LTC на обычном процессоре, имеющим такую низкую производительность абсолютно невыгоден. А вот майнинг, например, Монеро, может быть вполне оправдан, хотя и окупаемость оборудования будет составлять при этом не один год.

Производительность процессоров

Средняя производительность процессоров, выраженная через хэшрейт, имеет примерно следующий вид:

  • Core i7 1-4 поколений: от 20 до 60 KH/s;
  • Core i7 5-8 поколений: от 50 до 120 KH/s;
  • Core i5 3-8 поколений: от 50 до 90 KH/s;
  • Xeon E3 – 50-70 KH/s;
  • Xeon E5 – 100-130 KH/s.

Существуют ЦП, обладающие и большей производительностью, однако их стоимость и потребляемая мощность таковы, что прибыль в месяц получается либо около нулевой, либо вообще отрицательной. Рассмотренные ЦП обеспечивают прибыльность при майнинге Monero от 1.8 до 10.16 доллара в месяц.

Какой процессор для майнинга Monero покажет оптимальный результат зависит от множества факторов: стоимости комплектующих, цены на электроэнергию, количества задействованных в системе ЦП (в случае использования многопроцессорных материнок) и так далее.

Производительность процессоров

Выбор и настройка программы для майнинга на процессоре

Майнинг монеро на CPU может быть осуществлён при помощи любого универсального майнера, понимающего процессоры Intel или AMD. Примером такого майнера для Monero может быть программа XMR Stack miner.

Внимание! Существуют программы-майнеры, предназначенные для работы только под ЦП Intel или AMD, например, программы Cryptonight, имеющие отдельные версии для разных ЦП. XMR Stack является универсальным майнером, поддерживающим все типы ЦП.

Однако, перед тем, как начать работать с программой, необходимо выбрать и настроить монеро-кошелёк. Лучше всего воспользоваться кошельком на бирже, поскольку создание локального кошелька – дело достаточно долгое и трудоёмкое. Кроме того, вывод средств с локального кошелька может иметь большую продолжительность. Поэтому лучше всего зарегистрироваться на одной из бирж:

  1. Exmo;
  2. Yobit;
  3. Livecoin;
  4. и т.д.

После регистрации кошелька XMR необходимо где-то запомнить его адрес.

Далее необходимо скачать, распаковать и настроить XMR Stack.

Настройка осуществляется путём редактирования стартового пакетного файла start.bat; в файл необходимо прописать ключи, для того, чтобы при запуске автоматически осуществлялось подключение к необходимому кошельку.

Для этого необходимо открыть start.bat в блокноте и внести изменения в следующие ключи:

  • Ключ «-о»: после него вписывается пул для майнинга. В настоящее время для Monero наиболее популярны пулы «xmr.nanopool.org» или «dwarfpool.com/xmr».
  • Ключ «-u»: адрес кошелька XMR, зарегистрированного на бирже.
  • Ключ «-р»: пароль; у всех пулов используется стандартный пароль «х».

Остальные настройки не меняются и файл сохраняется.

Далее необходимо просто запустить этот файл. Программа сама задействует свободные ресурсы компьютера для майнинга. Это будет либо процессор, либо процессор видеокарта.

Проверить эффективность работы майнера можно зайдя на сайт пула (например, xmr.nanopool.org). Идентификация пользователя производится по номеру кошелька.

Майнинг на серверных процессорах

В настоящий момент для майнинга можно использовать серверные процессоры, как специализирующиеся на добыче криптовалюты, так и просто сдающие свои мощности в аренду. Спектр услуг подобных серверов достаточно велик, причём, большинство таких серверов являются именно «потребителями» хэшрейта, поэтому сами готовы оплачивать майнерам их услуги в помощи добычи криптовалют.

Естественно, как и в случае с индивидуальной добычей, речь не идёт о получении эфириума, биткоина или лайткоина – сложность этих монет в добыче очень высока и использовать для них обычные ЦП (хоть и серверные) довольно проблематично. А вот майнить монеро или zcash на подобном оборудовании пока ещё можно без проблем.

Можно даже попробовать приобрести (или собрать) собственный сервер, на базе которого заниматься майнингом. Оптимальным вариантом будет использование двухпроцессорного варианта сервера на рассмотренных ранее ЦП Xeon серии E5, имеющих в настоящее время наивысший хэшрейт.

Важно! Применение двухпроцессорных серверов имеет своё обоснование. Использование однопроцессорного варианта особого интереса не представляет – ведь в данном случае можно обойтись и обычным десктопным ПК. А применение серверных материнок с большим количеством ЦП (например, серии Power Edge) не выгодно экономически, поскольку их стоимость неоправданно высока.

При таком способе майнинга удаётся получить до 500 kH/s, что уже хоть как-то соизмеримо с производительностью видеокарт. Однако, доходность подобной схемы будет составлять от 6 до 10 долларов в день. Учитывая стоимость электроэнергии и комплектующих, фактическая окупаемость подобного сервера будет составлять не один год. То есть, теоретическая выгода есть, но на практике доходность оставляет желать лучшего.

Таким образом, применение серверных процессоров для индивидуального майнинга не является выгодным. Если есть желание заниматься этим – проще пользоваться услугами облачной добычи валюты, тем более, что существуют тарифные планы, где аренда оборудования производится за счёт заработанных уже цифровых валют.

Майнинг на процессоре и видеокарте одновременно

Любая программа по майнингу способна определять все устройства на ПК, способные производить добычу электронных денег, поэтому ситуация, когда для этой цели используются и ЦП и видеокарты – вполне себе обычное явление.

Например, одна из распространённых программ для добычи – NiceHash Miner непосредственно в начале работы предлагает на выбор несколько устройств, пригодных для этой цели и примерно оценивает хэшрейт каждого. Там же отображается стоимость работы в реальной валюте с учётом современного курса.

https://wi-tech.ru/protsessory/majning/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *