Важные новости

Майнинг в России: все, что Вам нужно знать

Майнинг в России: Уголовная ответственность и не только

девушка майнит

Быстро меняющееся законодательство Российской Федерации в отношении криптовалют может в одночасье сделать всех майнеров преступниками. Давайте разберемся в этом более подробно.

Запрещен ли майнинг в России?

Официального запрета на майнинг в России нет, но есть куча нюансов. Например, в сентябре 2017 года предложили запретить майнинг в квартирах. Мотивируется это тем, что при майнинге пиковая нагрузка на электрические сети может существенно увеличиться. На самых слабых участках проводка может не выдержать, и произойдет короткое замыкание. Если Вы занимаетесь майнингом дома, то советую проверить, как у Вас обстоят дела с нагрузкой. Это может уберечь Вас от замены проводки в квартире и, не дай Бог, возгорания.

Обнал биткоинов

Если Вы соберетесь заниматься, например, обналом биткоинов, то у меня для Вас плохие новости. Дело это весьма прибыльное, поэтому заниматься этим кому попало не дадут.

1 сентбря 2017 года было заведено первое уголовное дело за обналичивание биткоинов. Трое костромских предпринимателей открыли офис по обналичиванию bitcoin. Чтобы обменивать и переводить криптовалюту, предприниматели оформили на своих родственников более 300 банковских карт и симок. В отношении них была возбуждено дело по статье «Незаконная банковская деятельность».

Стоит отметить, что еще в 2016 году в Москве открылся круглосуточный обменник биткоинов. Это первый официальный обменник, который появился в нашей стране. Полагаю, что все обменники должны пройти лицензирование. То есть предоставлять персональные данные людей, которые обменивают в них деньги, иначе они будут закрыты. 26 июля 2017 года на территории РФ было заблокировано сразу 40 онлайн обменников биткоинов.

А 28 июля 2017 года вконтакте вообще запретили рекламу биткоинов и криптовалюты.

переписка с техподдержкой вконтакте

Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников сообщил, что в компании нет полного запрета на упоминание криптовалют в рекламе и все случаи рассматриваются индивидуально. То есть кому-то можно будет рекламировать криптовалюту, а кому-то нет. Опять же намек на лицензию.

Запрет майнинга биткоинов и национальная криптовалюта

Не исключено, что в России готовится платформа для запуска «национальной криптовалюты». Пока это всего лишь слухи, но эту информацию нужно принять к сведению. Полагаю, что абсолютного запрета на майнинг не будет. Возможны ограничения для майнинга популярных криптовалют (биткоин, биткоин кэш лайткоин, эфириум, монейро и так далее). То есть в стране создадут выгодные условия для майнинга отечественной криптовалюты. Что это за крипта такая и как она называется? Ответить на этот вопрос довольно сложно, пока не будет анонса этой криптовалюты. Станет ли ею Путинкоин или еще что-нибудь неизвестно. Постараюсь держать руку на пульсе новостей и опубликовать об этом отдельную статью.

Налоги на криптовалюту и майнинг в РФ

На момент написания статьи их нет, но есть предпосылки.
9 октября Минфин предложил регистрировать всех майнеров. Более того, в министерстве считают, что круг майнеров нужно ограничить юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также ввести идентификацию участников всего рынка.
Можно сказать, что это и есть концепция «национальной криптовалюты». Когда всех майнеров идентифицируют, то обязать их платить налог станет довольно просто, согласитесь.

25.01.18 на сайте Минфина появился проект федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Если законопроект примут, то майнинг будет приравнен к предпринимательской деятельности. Всем майнерам предлагают выйти из тени и зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Тех, кто не захочет легализовать свою деятельность будут вычислять по тем же счетам за электричество.

После того, как Вы легализуетесь, соответственно Вам придется платить налоги. На момент написания статьи в проекте не было указано каким будет налог на майнинг. Этот вопрос останется открытым. Пока же для майнеров объявили 2 года налоговых каникул, в продолжение которых они должны будут вести бухгалтерский учет.

Майнеров поставят на счетчик!

В скором времени будет внедрена система обнаружения майнеров, которая будет сравнивать мощность потребляемого электричества и интернет-трафика, соответственно будет знать примерное количество токенов, которые Вы смогли заработать на своей ферме для майнинга. Эту сумму система будет сравнивать с Вашими налоговыми отчислениями. Пока не известно насколько будут корректны расчеты, но уже ясно, что нае***ть государство тут вряд ли получится.

Тарифы и квоты на электроэнергию для майнеров

Для майнеров обещают сделать особый тариф на электроэнергию и введут квоты. Квоты штука довольно коварная. По сути через нее можно будет регулировать объем хэшей рассчитываемых Вашей фермой. Не спешите радоваться, если специальный тариф для майнеров будет ниже обычного. Обратите внимание на объем электроэнергии потребляемой Вашей фермой. Вписывается ли этот объем в квоты на тарифе для майнеров? Некоторые из майнеров могут столкнуться с тем, что после превышения квот начнут майнить себе в убыток. Это очень важный момент, который обязательно учитывайте при своих рассчетах!

ICO в России

ICO (Initial Coin Offering) — это первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO команда проекта распродает цифровые токены за криптовалюты или другие деньги являющиеся законным средством платежа среди инвесторов.

Довольно часто такие проекты используют для вывода капитала из страны. Минфин предложил ограничить инвестиции в ICO:

Обычные граждане не являющиеся квалифицированными инвесторами и/или индивидуальными предпринимателями могут вложить в 1 инвестиционный проект (купить токенов) не более чем на 50 000 рублей в год. Общая сумма инвестиций в различные ICO проекты не должна превышать 500 000 рублей в год.

Для организаций, которые привлекают инвестиции через ICO, тоже будут введены ограничения. За 1 календарный год сумма привлеченных инвестиций не должна превышать 200 миллионов рублей. Оператор инвестиционной платформы (у него будет лицензия) будет контролировать соблюдение ограничений согласно закону «О цифровых финансовых активах».

Для вступления в силу этот законопроект должен пройти три чтения в Госдуме, не исключено, что за это время в него будут внесены какие-то изменения. Затем документ должны одобрить Совет Федерации и президент.

Вот мы плавно перешли к уголовной ответственности за майнинг в России. Да, ее нет, но у нас есть уголовная ответственность за неуплату налогов. Вы же понимаете, что очень скоро все может измениться. Предпосылки для этого есть. О них я написал выше. Это не какие-то мнения экспертов, а конкретные факты. Поэтому лучше наперед знать о возможном наказании.

Законность майнинга в России под угрозой. После анонса национальной криптовалюты сценарий развития событий будет примерно такой же, как с картой Мир. Для ее продвижения будут ограничивать майнинг других криптовалют или ограничат легальность майнинга в целом.

06.12.07 Минфин предложил ввести уголовную ответственность за расчеты криптовалютами. Например, перед новым годом начали активно продавать елки за биткоины. Но Вы не можете платить биткоинами, так как это конституционный принцип. В Российской федерации можно рассчитываться только рублями.

Но есть одна лазейка, которой успешно пользуются в Европе и Китае. Вы можете не покупать за биткоины, а совершать обмен биткоинов на необходимый Вам товар.

Не хотелось бы заканчивать статью на столь печальной ноте, поэтому предлагаю познакомиться с самой крупной фермой по добыче криптовалюты в России.

Самая большая майнинг ферма в России

Только представьте, ее суммарное потребление электричества составляет 4500 кВт/час, 3 240 000 кВт/месяц.

За электричество ее владельцы платят около 6,5 млн рублей в месяц!

Понятное дело, что при таких нагрузках самая большая ферма для майнинга должна быть оснащена надежной электропроводкой, лучшей системой охлаждения, а также надежной системой защиты от коротких замыканий.

За работой этой фермы круглосуточно следит 4 специалиста.

Более 3000 работающих майнеров Antminer S9, суммарная мощность хэширования – 38 PH/S. На начало 2017 года таких мощностей хватало для генерации 20 биткоинов в день или 600 биткоинов в месяц. При курсе 1 BTC = 258 247 рублей. То есть в месяц получается около 15,5 млн рублей.

Хотя местонахождение этой фермы находится в секрете. Вполне возможно, что эта биткоин ферма расположена близ какой-либо электростанции на хорошо защищенной территории. Такие места идеально подходят для промышленного майнинга в России.

Уже были случаи, когда вычисляли местонахождение больших ферм и похищали их. 26 июля 2017 года у жителя Новосибирска украли ферму для майнинга стоимостью 2 млн рублей. Этот опыт должен Вас научить тому, что не стоит экономить на безопасности своей майнинг фермы.

Что будет с майнингом?

Чтобы понять, что будет с майнингом в России, да и вообще во всем мире, надо понимать, как он работает, как формируется цена на криптовалюту. О том, как манипулируют ценой на биткоин с помощью больших финансовых вливаний я уже писал. Текущая просадка вполне естественна. Большие деньги перестали вливаться в криптовалюту потому что в начале года были опубликованы критичные уязвимости в процессорах (meltdown и spectre). На их устранение может понадобиться достаточно много времени. Кстати, предыдущие заплатки были признаны неэффективными и их откатили. Не исключено, что придется ждать совершенно нового поколения процессоров, в архитектуре которых данные уязвимости будут предусмотрены.

Что будет с майнингом на законодательном уровне? Я считаю, что его не запретят. Российские чиновники сами напокупали майнинговых ферм. Не исключено, что для себя любимых они оставят лазеечку в законе. По крайней мере, пока не дадут отмашку сверху по внедрению «крипторублей». Но и рисковать сейчас я бы на Вашем месте не стал. Представьте, что вложенные средства в криптовалюту придется заморозить на несколько лет.

Мы следим за развитием событий и обновляем информацию. Кстати, рекомендую подписаться на наш телеграм-канал @godlucker

Точка роста или сумеречная зона: что будет с майнингом в России

соучредитель проекта CoinFly

Недавно в нашей стране был принят закон «О цифровых финансовых активах», который, с одной стороны, легализовал криптовалюту, а с другой — запретил ее использование в качестве платежного средства.

Закон напрямую не коснулся майнинга, но вряд ли это понятие просто «не заметили» — скорее, отложили на потом, чтобы определиться с курсом и отразить позицию властей в новых документах, которых стоит ждать осенью.

А пока мы вместе с соучредителем проекта CoinFly Владимиром Шутемовым попытаемся представить самое вероятное будущее майнинговой отрасли.

К чему готовиться майнерам

Государство взялось регулировать криптовалютную сферу и выводить из тени цифровые активы, и основной двигатель преобразований здесь — не стремление наказать, а желание обеспечить казну серьезным источником поступлений. Потому майнинг вряд ли запретят.

Скорее, эту деятельность обложат налогом, а также определят для нее необходимость приобретения лицензий. Так власти смогут и взять эту сферу под свой контроль, и получать с нее доход.

Российские специалисты и бизнесмены сегодня являются активными участниками мировой криптоиндустрии. При взгляде на агрегаторы криптовалютных обменников вполне можно предположить, что оборот крипты в стране за сутки составляет не менее 1 млрд рублей. А основным поставщиком цифровых денег на рынке как раз являются майнеры.

Доля страны в мировом майнинге пока не так велика — на нее приходится где-то 10–15%. Причем 5–10% из общего числа — это домашние майнеры до 15 устройств, 60–70% — промышленники, 20–30% — майнинг-отели.

Чем может обернуться легализация для домашних майнеров? Прежде всего, вряд ли они так просто заходят выходить из сумеречной зоны, не облагаемой налогами. Ведь как выглядит сегодня средний майнер? Почти наверняка он живет в регионе или в Подмосковье, пользуется скачанным с торрентов ПО, майнит в гараже и — чаще всего — не платит за электричество либо использует какие-то сложные схемы для снижения тарифов.

В его распоряжении может быть 3–5 риг (комплектов оборудования для майнинга) и 15–25 карт. Если он майнит эфир, то при нынешнем курсе его выручка может достигать от 30 до 100 тысяч рублей.

Расходы на электричество и поддержание работоспособности системы у всех разные, но многие домашние энтузиасты говорят, что отдают на них около 60%.

Понятно, что при таком раскладе каждый из них пытается экономить при любой возможности. И оплата лицензии (стоимость которой для «одиночек» вряд ли будет меньше 100 тысяч рублей), да еще и налоговые отчисления точно в их планы не входят.

Те, кто занимаются домашним майнингом, привыкли быть вне закона, поэтому они наверняка продолжат искать обходные пути.

Перспективы роста

Однако поскольку основная часть бизнеса сосредоточена в руках крупных игроков, скорее всего, именно им будет уделено основное внимание государства в ходе преобразований. Возможно, российские власти решат выдавать лицензии промышленникам, оставив за скобками домашних энтузиастов, как это произошло в Иране, где государство предложило всем майнерам страны пройти регистрацию. В этой стране выдано уже более тысячи лицензий крупным организациям.

Да, в настоящее время ведущие позиции в гонке за добычей криптомонет занимают США, Китай и Грузия, а не Россия. Но это как раз во многом обусловлено отсутствием законодательной основы для бизнеса и льгот.

Если государство пойдет по пути легализации и регулирования майнинга, то в Иркутск, Саяногорск и прочие электрогенерирующие регионы хлынет поток иностранных инвестиций.

По оценкам президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, можно привлечь около 167 трлн рублей в год, если загрузить существующие свободные энергомощности. На севере нашей страны есть множество ресурсов для наращивания майнинговых мощностей и для преобразования некоторых простаивающих предприятий под нужды криптовалютной отрасли.

В качестве примера можно привести дата-центр Bitriver, открытый всего год назад рядом с Братским алюминиевым заводом. По данным агентства Bloomberg, среди его клиентов — компании из Китая, Японии и США. Сейчас в дата-центре находится более 20 тысяч устройств для майнинга, но можно увеличить их число до 67 тысяч.

И таких предприятий по России могут быть десятки, если будут созданы соответствующие условия.

Если говорить о стоимости лицензий, то для крупных организаций она наверняка будет колебаться в пределах от 500 тысяч до 1 млн рублей. Такие суммы станут серьезным ударом по криптобизнесу, но с другой стороны, помогут перевести весь доход в белое поле, упростить и сделать прозрачными доходы для крупных инвесторов.

Если, помимо этого, власти решат определить для таких организаций налоговые льготы, это может открыть широкие перспективы для развития этого бизнеса. Плюс, подтянутся и различные организации по «сопровождению»: открытие-закрытие майнингового бизнеса, проведение лицензирования, различные варианты «облегчения» налогового бремени. Кстати, такая задача может быть возложена даже на отраслевые ассоциации, если они вовремя окажутся в распоряжении властей.

Какие меры, принятые государством в отношении майнинга как важной составляющей рынка цифровых денег, будут выгодны всем, то есть положительно отразятся на развитии сектора, откроют поток новых поступлений в казну и стимулируют экономический рост? Прежде всего, это легализация, введение налогообложения на уровне 2–5%, а также специальных льгот за стабильное потребление электроэнергии. Также необходимо четко прописать механизмы декларирования доходов.

Что в итоге

Что могут сделать участники рынка прямо сейчас? Увы, ждать осени. Ведь несмотря на то, что тот же РАКИБ агитирует специалистов объединяться и выдвигать свои инициативы на рассмотрение чиновникам, вряд ли получится существенно повлиять на осенний законопроект.

Но если у властей нет желания прислушиваться к мнению внутри страны, они могут обратить внимание на кейсы снаружи. Хорошим примером для чиновников может послужить Ближний Восток. И, в частности, ОАЭ, которые всячески поддерживают развитие сегмента цифровых финансовых активов, включая майнинг, который легализован.

Эта страна является лидером во внедрении блокчейна на Ближнем Востоке. В 2018 году ОАЭ приняли стратегию «Блокчейн-2021» и открыли возможности для развития стартапам, привлекая инвестиции на миллионы долларов.

На крупнейшей бирже страны Arabian Chain ежедневно совершаются десятки и сотни тысяч сделок. Дубай выдает лицензии на торговлю криптомонетами, а Абу-Даби — на хранение цифровых активов. Все это открывает широкие возможности для экономического роста и развития страны и обеспечивает госказну мощным притоком поступлений.

Нужно понимать, что если государство решит жестко запрещать и наказывать, то около 80–90% существующего российского рынка майнинга, который мог бы платить налоги и приносить миллиарды посредством оплаты электроэнергии, уйдет в тень или уйдет из страны.

Российские специалисты уже не раз проходили курсы быстрого ухода в тень (как показала история с Telegram), но в случае с майнингом VPN делу не поможет.

Фото на обложке: Mark Agnor / Shutterstock

https://goodlucker.ru/news/majning-v-rossii.html
https://rb.ru/opinion/crypto-mining-in-russia/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *