Важные новости

Маркетинг или прорыв: что такое ДАО

Маркетинг или прорыв: что такое ДАО

Децентрализованные автономные организации принимают решения и коммуницируют друг с другом через блокчейн и смарт-контракты. Главная их особенность – полная автоматизация и отсутствие иерархии, то есть все участники системы равны и развитие экосистемы зависит от алгоритмов, на базе которых и построена сама организация.

Что такое ДАО

По своей сути, ДАО – реализация концепции холакратии, то есть системы управления организации, в основе которой лежит самоорганизация, и где полномочия распределяются между всеми участниками компании. Это полностью горизонтальная система управления без какой-либо иерархии. По такому принципу работают такие компании как Medium и Zappos. Блокчейн помогает лишь автоматизировать процессы однорангового управления.

«ДАО – это развитие идеи акционерных обществ на новом витке эволюции», – объясняет разработчик SatoshiFund Андрей Соболь.

Архитектура ДАО действительно напоминает совет директоров корпорации, который принимает решение на базе некого консенсуса. Он и лежит в основе работы блокчейна.

Один из примеров – медиаплощадка Steemit. На ней каждый из участников может разместить любой контент. В зависимости от реакции аудитории его автор получает вознаграждение в криптовалюте . По этому принципу также работает русскоязычная версия блогинговой платформы «Голос». При этом площадки полностью автоматизированы и функционируют на базе смарт-контрактов.

Как не должна работать ДАО

По принципу ДАО работают криптовалюты Dash и Bitshares. Но самый известный пример – это The DAO, венчурный фонд на блокчейне Ethereum, который в 2016 году в результате краудфандинга собрал $150 млн. Однако буквально через один месяц в результате бреши в коде неизвестному злоумышленнику удалось обокрасть проект на $50 млн.

Чтобы вернуть деньги сообщество решило откатить транзакции в блокчейне и провести хардфорк . Из-за этого появились две параллельные ветки: Ethereum и Ethereum Classic. Это послужило причиной для идеологический раскола в сообществе, поскольку сторонники Ethereum Classic придерживались мнения, что записи в блокчейне неизменны, и откатывание транзакций противоречит природе блокчейна.

«Ситуация с The DAO и Ethereum показала, что есть риски в такой структуре как Ethereum Foundation, которая может попытаться протолкнуть зловредный код в качестве хардфорка», – заявил Андрей Соболь.

Первая в мире регистрация ДАО

Еще одна особенность – вопросы регулирования децентрализованных автономных организаций. Поскольку правовой статус ДАО не определен, Комиссия по ценным бумагам США может расценивать монеты, которые в обращении экосистемы, в качестве незаконного предложения ценных бумаг.

С другой стороны ДАО можно расценивать как корпорацию без юридической регистрации. Хотя по своей сути это означает, что организация может функционировать как Общество с ограниченной ответственностью несмотря на то, что участники системы даже не подозревают об этом.

Однако в июне 2019 года впервые в истории в США компания Gravel & Shea зарегистрировала первую децентрализованную автономную организация dOrg LLC. Это произошло в штате Вермонт. Сама же платформа работает на базе фреймворка DAOstack и занимается разработкой ДАО.

Юристы называют компанию обществом с ограниченной ответственностью (ООО) на базе блокчейна – Blockchain-Based Limited Liability Company (BBLLC). Таким образом, по их словам, ДАО имеет правовой статус, поэтому интересы участников будут защищены законом, как и все соглашения внутри компании.

«Мы уверены, что dOrg — это первая фирма, которая официально указала код блокчейна в качестве руководства. Все финансовые операции и обмен долями происходят ончейн», – отметили в компании.

Однако, по словам, сооснователя юридического финтех-консалтинга Brightman Дмитрия Гончаренко, подобные заявления – не более чем рекламный ход.

«В законодательстве США нет такого термина Blockchain-Based LLC, есть только LLC (ООО). А как оно работает, на блокчейне или нет – не имеет никакого значения. Поэтому такие заявления – просто пиар», – объясняет юрист.

Выходит, что первая в истории регистрация ДАО – лишь появление привычного всем ООО, с единым отличием – управляется она не людьми, а посредством смарт-контрактов и блокчейна. Поэтому, зарегистрировать следующую ДАО не составит никому труда. Единственная проблема – это сама безопасность архитектуры, поскольку в случае брешей в коде может пострадать вся экосистема децентрализованной автономной организации.

Закон и ДАО

DAO-728x546

The DAO попала на первые полосы газет, собрав 150 миллионов долларов, или почти 12% от общего количества эфира в обращении. Этот нетрадиционный механизм краудфандинга позволяет инвесторам инвестировать собранный эфир (ETH) в конкретные проекты.

Идея и структура ДАО представляют значительные затруднения для юристов, потому что судам придется иметь дело с сетью контрактов, имитирующих сущность, а не с законно инкорпорированной сущностью. Закон просто не готов к ДАО, но можно спрогнозировать, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) будет рассматривать токены, приобретенные инвесторами, как ценные бумаги (securities) или инвестиционные контракты, на которые распространяется ее юрисдикция.

Система голосования, реализованная для The DAO, также вызывает много споров из-за смешанных мотиваций участников и потенциальной тенденции снижать цену эфира и своих же токенов. Поскольку инвестиции в The DAO рискованны и, похоже, подпадают под юрисдикцию SEC, The DAO может привлечь внимание регуляторов.

Что такое ДАО? Что такое The DAO?

ДАО — это децентрализованная или распределенная автономная организация. Вообще говоря, ДАО — это структура, которая использует смарт-контракты для расширения функциональности блокчейнов.

Отдельные реализации ДАО, такие как The DAO, могут включать нетривиальные схемы распределения прав, закодированные с помощью смарт-контрактов, и имитировать атрибуты и действия бизнес-сущностей или регулируемых финансовых контрактов, включая страховые полисы, фьючерсы, опционы и т. д. The DAO пытается имитировать сущность для краудфандинга, и ее участники голосуют за проекты, на которые ей следует потратить собранные средства.

Для многих ДАО привлекательнее, чем традиционные компании, потому что (а) все их возможные действия прописаны в коде, который ими управляет, (б) информация об условиях участия в ДАО открыта и доступна инвесторам, и (в) ДАО основаны на блокчейнах, что обеспечивает бОльшую прозрачность.

У The DAO три основных функции. Во-первых, она агрегирует активы инвесторов, принимая эфир в обмен на токены DAO. Во-вторых, она инвестирует собранный эфир в проекты, выбираемые по итогам голосования инвесторов. В-третьих, она выплачивает дивиденды держателям токенов DAO.

«Цель The DAO — использовать контролируемый эфир для реализации проектов, обещающих принести прибыль самой ДАО и ее участникам».

Традиционные бизнес-сущности существуют благодаря тому, что законодательство разрешает группам лиц инкорпорироваться для смещения рисков и получения юридической защиты. В обмен на эти привилегии группы лиц, объединяющихся в сущности, обязуются соблюдать финансовые и операционные ограничения, налагаемые государством. В отличие от традиционных бизнес-сущностей, ДАО существуют только на своих блокчейнах и по умолчанию не могут взаимодействовать с внешними финансовыми и/или регуляторными сущностями.

Участники The DAO делятся на четыре категории: это создатели платформы, кураторы, подрядчики и держатели токенов DAO (т. е. инвесторы). Создатели платформы пишут открытый код, который позволяет The DAO выполнять ее функции и может быть свободно использован в других проектах. Инвесторы в The DAO получают доли в ней, обменивая эфир на токены DAO. Вместе с токенами инвесторы получают право голоса.

Подрядчики делают The DAO предложения вложить средства в тот или иной проект, ясно излагая условия сотрудничества и перспективы получения прибыли. Кураторы проверяют предложения и заносят их в «белый список», не высказывая своего мнения по поводу достоинств или недостатков предложений. Таким образом, The DAO получает из внешнего мира инвесторский капитал, результаты голосования инвесторов, проекты подрядчиков и информацию о том, принят ли конкретный проект кураторами.

Будет ли ДАО признана законом?

В настоящее время ДАО не являются в США признанными субъектами права, что вызывает много вопросов по поводу прав и ответственности ДАО. Например, неясно, будут ли нести ответственность за действия ДАО ее создатели, кураторы, подрядчики или инвесторы. Хотя для ДАО может быть полезно нанять представителя-человека, держатели токенов ДАО могут решить не раскрывать главных действующих лиц.

Если кто-то решит подать против ДАО иск, немедленно возникнет проблема идентификации ответчика. Истец должен будет подтвердить, что данное лицо представляет ДАО, и доказать, что на него распространяется юрисдикция суда. Любая сторона, участвующая в судебном процессе от имени ДАО, скорее всего, захочет аннулировать иск на том основании, что она не является авторизованным представителем ДАО. После этого суд должен будет определить, что такое ДАО с юридической точки зрения.

По мнению судебного юриста Стивена Пэлли (Steven Palley), вероятно, ДАО будут признаны полными товариществами или совместными предприятиями. Это означает, что истцы могут подавать иски против любых участников ДАО, каждый из которых отвечает за всех, и личные активы каждого партнера могут быть конфискованы по требованию кредитора. Иначе говоря, участники ДАО потенциально несут неограниченную ответственность за ее действия. Таким образом, недостаточная проработка регуляции может ограничить полезность ДАО в плане снижения риска.

Вывод Пэлли приводит к еще более сложным вопросам. Из него следует, что подавать иски можно и против участников биткойн-сети, в том числе против создателя Биткойна, его разработчиков, операторов узлов или майнеров.

Если ДАО будет сочтена полным товариществом, к суду можно будет привлекать любых участников, извлекающих выгоду из инвестиций в ДАО и находящихся на территории, на которую распространяется власть суда. Использование псевдоанонимных блокчейнов для сбора средств затрудняет идентификацию и локализацию инвесторов, тогда как идентифицировать подрядчиков гораздо легче. Более того, привлечь к суду участников, которые могут находиться в любом месте мира, вообще очень непросто.

Почему голосование может оказаться Ахиллесовой пятой ДАО?

Инвесторы в The DAO имеют право голоса, что позволяет им коллективно определять проекты, заслуживающие финансирования. Вес голоса каждого инвестора пропорционален доле принадлежащих ему токенов. Когда инвестор голосует за предложение, соответствующее количество его токенов блокируется. Однако, чтобы The DAO могла профинансировать какой-либо проект, он должен набрать большинство голосов при 20-процентном уровне участия в голосовании. Это может оказаться критической уязвимостью The DAO: как отметил технический директор Steemit Дэн Лаример (Dan Larimer), как только участник ДАО проголосовал, его эфир блокируется, пока проект не будет принят или отклонен, что снижает мотивацию участвовать в голосовании.

Кроме того, финансирование проектов может вызывать снижение курса эфира и токенов DAO, потому что эфир будет переводиться подрядчикам, которые, скорее всего, будут обменивать его на фиатные деньги. Как сказал Лаример, «при финансировании каждого проекта количество эфира, которым обеспечены токены DAO, уменьшается и заменяется спекулятивными долговыми расписками подрядчика», что снижает ценность собственного капитала ДАО.

Наконец, система голосования может быть подвержена манипулированию со стороны участников с крупными долями. Если небольшая группа инвесторов удерживает в совокупности 20,1% существующих токенов ДАО, они могут гарантировать принятие предложения независимо от мнений других инвесторов.

Токены The DAO как ценные бумаги

SEC регулирует ценные бумаги или инвестиционные контракты, которые определяются как инвестиции в общее коммерческое предприятие (common venture) с обоснованным ожиданием получения прибыли благодаря чужим предпринимательским или управленческим усилиям. Как уже было сказано, скорее всего, инвесторы, которые приобретают токены DAO (или, точнее, «создают» их из эфира), покупают ценные бумаги или инвестиционные контракты.

Хотя эфир — не «деньги», судя по всему, закон рассматривает денежные эквиваленты как «деньги», если инвесторы могут понести финансовые убытки. Суд также должен будет учитывать, какая информация была представлена инвестору. Если ему была обещана прибыль и он рисковал потерять свои вложения, то, вероятно, такая инвестиция будет считаться покупкой инвестиционного контракта или ценных бумаг.

The DAO обещает инвесторам прибыль — это несомненно, хотя при этом и оговаривается, что она может аккумулировать эфир для поддержания роста. The DAO также предупреждает о риске потери инвестиций: «Использование кода смарт-контрактов The DAO и создание токенов DAO сопряжены со значительным финансовым риском».

Другое затруднение связано с вопросом общности предприятия. В разных судах применяют разные тесты для определения общности предприятия, но, согласно тестам, используемым большинством судов, структура The DAO была бы сочтена достаточно общей.

Наконец, похоже, The DAO, удовлетворяет требованию получения прибыли благодаря чужим усилиям. Она предназначена для финансирования проектов, утвержденных инвесторами. Без проектов The DAO ничего не делает, а только лишь хранит собранный эфир в ожидании утверждения проекта. Чтобы определить, имеет ли место получение прибыли благодаря чужим усилиям, суд должен будет выяснить, предпринимают ли лица, отличные от инвесторов, значительные управленческие усилия, от которых зависит успех предприятия. Поскольку The DAO собирается инвестировать средства в проекты подрядчиков, это условие, скорее всего, тоже выполняется.

Токены DAO имеют все признаки инвестиционного контракта или ценной бумаги, и, согласно этому анализу, SEC может решить, что на The DAO распространяется ее юрисдикция, но делать какие-либо окончательные выводы рано. Инновационные организационные структуры требуют дополнительных исследований.

Update

Окончание краудфандинга theDAO сопровождалось громким скандалом, когда его организаторы были обвинены в конфликте интересов. Подробнее об этом в нашей Ленте.

Эндрю Хинкс (Andrew Hinkes)

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!

https://cryptofans.ru/news/novosti_kriptovaljut/marketing_ili_proriv_chto_takoe_dao.html

Закон и ДАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *