Важные новости

Неподтвержденные транзакции Blockchain — проверить, подтвердить

Что значит неподтвержденная транзакция на Blockchain

Неподтвержденные транзакции Blockchain - блог Guland

Количество транзакций в сети постоянно растет, а это значит, что блоки, в которых они хранятся, заполняются быстрее. Ведь размер блока остается прежним. Из-за этого возникает распространенная проблема – задержка транзакции в результате того, что она не подтверждена.

Время ожидания перевода может затянуться на несколько часов, дней, а порой и недель. Это создает очевидные неудобства, особенно в ситуациях, когда необходимо перевести средства в сжатые сроки. В этой статье мы рассмотрим, что такое неподтвержденные транзакции Blockchain и выясним, что необходимо делать в таких ситуациях.

Что такое транзакция и очередь

Транзакция – это запись в цепочке блоков, называемой Блокчейн.

Любая криптотранзакция содержит три типа данных:

  • Input – записывается адрес отправителя.
  • Amount – сумма, полученная от отправителя.
  • Output – адрес получателя.

Очередь транзакций Биткоина — набор операций в Blockchain, которые долгое время ждут проведения из-за низкой комиссии, повышенной нагрузки и прочих факторов. Известно, что работоспособность сети обеспечивают майнеры, которые используют имеющиеся мощности для обработки транзакций и поиска необходимого хэша при проведении операции. В первую очередь обрабатываются сделки с более высокой комиссией, после чего майнеры принимаются за транзакции с меньшей премией. Так и формируется очередь Биткоин, в «голове» которой более привлекательные операции, а в «хвосте» платежи с минимальной премией.

Как проверить транзакцию в Блокчейн

Чтобы посмотреть очередь транзакций Blockchain, можно воспользоваться одним из следующих сервисов:

Кошелек Blockchain.info. Чтобы отследить транзакцию, необходимо внести сведения о ней в специальную строку «Поиск». Посмотреть операцию можно по хэшу, IP или адресу. Если перейти в раздел Charts, легко узнать очередь транзакций Биткоина сейчас, а именно общий размер не проведённых операций.

Chain.so — ещё один удобный сервис, где легко можно глянуть список транзакций блокчейн. В верхней строке можно найти сделку по одному из предложенных вариантов. Здесь же указывается приблизительное время, которое уходит на обработку каждой транзакции, ее размер, наименование майнера и прочие параметры.

Btc.com. Сразу после входа на главную страницу пользователь видит список и размер последних блоков, время и вознаграждение. Ниже можно перейти по ссылке «Неподтвержденные транзакции». После перехода можно увидеть рекомендуемую комиссию. Ниже можно увидеть время перечисления с учётом размера комиссии, а также размер мемпул.

Что значит неподтвержденная транзакция

Неподтвержденная транзакция – это транзакция, которая после ее инициирования не была добавлена в блок. Работа сети Bitcoin поддерживается майнерами, которые и «обрабатывают» переводы. У них есть собственный приоритет – чем выше комиссия за байт транзакции, тем быстрее она будет добавлена в новый блок. Так что подтверждение транзакции Биткоин в Blockchain зависит от комиссии, которую выбрал отправитель.

Главной причиной неподтвержденной транзакции называют низкую комиссию, которую выставил пользователь. В большинстве кошельков есть понятие рекомендуемой комиссии, которую программа выбирает сама. Однако, этот показатель может быть, как занижен, так и завышен.

Как ускорить транзакцию Blockchain

Если проводка уже была отправлена в систему, но по какой-то причине зависла транзакция в Блокчейн, есть несколько вариантов решить эту проблему.

Opt-In Replace-by-Fee

Эта опция позволяет пользователю направить криптотранзакцию еще раз, но только уже с более высокими крипторасходами.

Если владелец Биткоинов попытается проделать все это без соответствующей опции, сеть воспримет ее как попытку двойной траты. Соответственно, такая криптосделка не будет обработана.

Использование Opt-In Replace-by-Fee позволяет решить эту проблему, так как сеть увидит, что пользователь отправляет ту же проводку, но только с более высокой комиссией.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться клиент сети в этом случае – не все майнеры поддерживают такую функцию. То есть необходимо дождаться момента, пока на операцию обратит внимание тот майнер, который работает с Opt-In Replace-by-Fee.

CPFP (Child Pays for Parent)

Этот метод рассчитан на ситуации, когда отправитель создал новую транзакцию с битками, которые «условно» получил с другой транзакции, которая еще не была подтверждена. В таком случае, для проведения операции необходимо оплатить комиссию еще за ту самую неподтвержденную транзакцию.

Итак, особенность этого способа в том, что он не бесплатный, и его поддерживают не все пулы. Но всё же в его эффективности нет сомнений. Чтобы продвинуть сделку, надо воспользоваться одним из выходов операции, с которой возникли проблемы. Правда, важно, чтобы этой суммы хватило как для старой, так и для новой сделки.

То есть, пользователь создаёт ещё одну транзакцию, используя для этого выход, например, сдачу, для того чтобы открыть ещё одну сделку. Пересылать Биткоины можно себе же, главное, чтобы была задействована сдача с проблемного перевода.

Ускорители

Ускоритель транзакций viabtc контролирует скорость прохождения в сети Блокчейн. Это относительно новый сервис, который успел собрать множество поклонников. Его основная цель в том, чтобы ускорить продвижение зависших переводов в сети. Причём его необходимость не вызывает сомнений, потому что таких зависающих транзакций появляется всё больше, и с ними не может справиться даже человек, который действительно разбирается в криптовалюте. А новичкам вообще без сервиса viabtc не обойтись. Так что с помощью этого небольшого ускорителя можно забыть об ожидании подтверждения транзакции, которое не поступает на протяжении нескольких суток.

Отмена транзакции

Сеть настолько загружена, что неподтверждённая транзакция Blockchain появляется очень часто, а значит, нужно разобраться, что с этим делать. Несмотря на то, что в Блокчейне неподтверждённая транзакция – это обычное явление, что делать, знают немногие. Самый популярный вопрос «можно ли отменить транзакцию в Blockchain».

Да, можно. Но есть условие – это можно сделать лишь в установленном на компьютере кошельке. Такая процедура не принесёт никакого результата, если пользователь использует облачные кошельки. Если транзакция была совершена с них, надо искать альтернативный вариант её отмены.

Как подтвердить транзакцию blockchain?

Блокчейн — защищенный способ передачи средств, который позволяет пользователю избавиться от контроля современной финансовой системы. Но, чтобы пользоваться технологией, нужно знать ряд особенностей. В их числе подтверждение транзакций. Редакция BITSIDE изучила процесс проведение транзакций на блокчейне, особенности их подтверждения, способы ускорить процесс и возможные проблемы.

Особенности транзакций на блокчейне

Транзакция в blockchain — способ перевода средств между пользователями. Создатель распределенного реестра Сатоши Накамото разработал его с учетом двух недостатков финансовой системы:

  • Медленной работы — международный перевод может занять до пяти дней. В выходные банки не работают.
  • Большого количества посредников.

Накамото надеялся на то, что в blockchain платежи будут проходить быстрее. Их проверкой и подтверждением занимаются майнеры.

Сам процесс называют майнингом. Участник, используя специальное оборудование, обрабатывает транзакции и записывает их в блок. Для этого нужно решить специальную математическую задачу. Тот кто первый с ней справится, получит определенное количество криптовалюты.

Подтверждение нужно для противодействия двойному расходованию средств — чтобы пользователь не потратил одни и те же монеты дважды. Чтобы установить подлинность сделки ее проверяют на соответствие блокчейну. Данные, записанные в распределенный реестр, нельзя изменить или удалить, ведь они хранятся на тысячах узлов одновременно.

Посмотреть на состояние транзакции пользователь может используя специальные сервисы — «исследователи блоков» (анг. block explorer). Популярный вариант — Blockchain.info или Blockexplorer.com. Вверху страницы есть поисковик, где можно указать номер блока, хеш и другие сведения. Затем сервис отобразит связанную информацию.

как подтвердить транзакцию blockchain

Показатели одного из первых тысяч блоков, вероятно, добытый Сатоши Накамото

Как подтвердить транзакцию blockchain

Подтверждением транзакции в сети BTC называют процесс включения ее в block. Как упоминалось выше, для осуществления этой функции используется майнинг.

В классическом клиенте блокчейна Биткоин транзакция показывается как неподтвержденная, пока за блоком, в который она входит, к блокчейну не добавят еще шесть. Но биржи, торговцы и другие сервисы могут самостоятельно определять этот показатель.

Многих интересует сколько времени занимает процесс подтверждения. В интернете можно прочитать, что при незагруженной сети на это уходит по 10 минут на block. Именно столько времени в среднем занимает нахождение одного блока. Такой срок является параметром блокчейна Биткоина.

Но это идеализированный вариант, который не всегда можно получить на практике. Дело в том, что сеть Биткоина часто загружена. Именно потому маленькая сделка с минимальной комиссией может подтверждаться гораздо дольше. Если 19 июня средняя скорость подтверждения в распределенном реестре составляла 8,9 минут, то на пике в августе доходила до 30 мин.

Медианное время, потраченное на подтверждение транзакции. Данные: Blockchain.info

Биткоин создали для осуществления быстрых и дешевых транзакций, но сейчас это не так. Многих пользователей интересует, как определить оптимальную сумму комиссии.

Решение о том, какая транзакция будет следующей принимают майнеры. Это непросто компьютерные узлы, а люди зарабатывающие криптовалюту. С популяризацией BTC количество платежей выросло. Учитывая ограничение системы Биткоин, где размер блока составляет 1 МБ, начали образовываться виртуальные очереди неподтвержденных сделок.

Оборудование для добычи биткоинов стоит недешево, а к этому добавляются еще и затраты на электричество. Конкуренция среди майнеров также выросла. Поэтому они стремятся не только первыми решить задачу и получить криптовалюту, но и высокую компенсацию от участника, делающего перевод.

В первой половине июня комиссия не выходила за пределы $1. Пика этот показатель достиг во время криптовалютного бума в декабре 2017 года. Вместе со стоимостью биткоина, которая взлетела до $20 000, вырос и средний показатель комиссии — $54,9.

Размер средней комиссии за одну транзакцию

Как подтвердить транзакцию blockchain быстрее? Есть ряд способов ускорить процесс:

  1. Увеличить размер комиссии.
  2. Сумма средств влияет на скорость обработки — чем больше, тем лучше.
  3. Открытые переводы, в которых раскрыта личная информация участников, подтверждаются быстрее.
  4. Сервисы-ускорители. Популярностью пользуется ViaBTC. Для работы с сервисом нужно перейти на сайт, ввести ID транзакции и капчу.
  5. Платные ускорители. В их числе BTC.com. Его принцип работы похож на ViaVTC. Нужно перейти на сайт и указать хеш транзакции. Сервис рассчитывает стоимость услуги и время. Дальше предстоит решить использовать услугу или нет
  6. Replace-by-fee — в случае, если транзакция не подтверждена, ее можно заменить новой, увеличив выплату майнерам. Эта функция есть, например, в кошельках Electrum и Green Address.
  7. Мультиподпись — некоторые сервисы, в том числе кошелек GreenAddress, ставят собственную мультиподпись, которая свидетельствует о надежности транзакции. После этого переводы быстрее обрабатываются.
  8. CPFP (Child pays for parents) — придется использовать монеты с неподтвержденной транзакции. В новой сделке устанавливается большая награда и майнеры, чтобы ее получить вынуждены включить в блок первую.
  9. Двойная трата — не самый простой метод, позволяющий увеличить награду майнерам. Пошаговая инструкция есть здесь.

Есть и другие способы. Некоторые из описанных выше возможностей доступны только на определенных кошельках.

что значит неподтвержденная транзакция blockchain

Проблемы с подтверждением

Многих волнует вопрос, что значит неподтвержденная транзакция blockchain. Как упоминалось выше, такими считаются транзакции не добавленные в блок. Такое состояние может затянуться на несколько часов, а при сильной загруженности сети — дней.

В интернете встречается миф об истечении срока подтверждения транзакции. Но такого понятия не существует. Теоретически возможно то, что перевод останется неподтвержденным в течение нескольких лет, а затем все же будет обработан и платеж пройдет.

Срок истечения есть у некоторых кошельков. Например, вы отправляете криптовалюту, но ее не включают в блок. Через несколько дней (срок зависит от кошелька) сделка удаляется.

Что делать если транзакция не подтверждается

Сначала нужно разобраться в причинах. Общеизвестно то, что на это влияет:

  • размер транзакции;
  • размер комиссии;
  • загруженность сети.

В случае если средства хранятся на кошельке с функцией Replace-by-fee, можно использовать ее. Также выше описано достаточно возможностей для ускорения проведения сделки. Простой способ — воспользоваться сервисами-ускорителями.

как отменить транзакцию blockchain

Как отменить транзакцию blockchain

Отменить транзакцию blockchain нельзя. Блокчейн построен так, что сделки проведенные в нем, являются необратимыми. Это одно из следствий того, что в распределенном реестре нет посредников и каждый пользователь отправляет средства напрямую друг другу. Владельцы BTC временами по ошибке отправляют монеты посторонним людям, но помочь им в этом случае не может никто. Разве что этот случайный получатель будет настолько сознательным, чтобы переслать средства обратно.

В этом смысле биткоин похож на наличные деньги. Если человек уронит банкноту и ее поднимет неизвестный, то вернуть ее можно будет, только если одна из сторон видела другую. В противном случае отследить наличные нельзя. В Биткоине, при отправке на ошибочный адрес, адрес получателя будет известен всем, но нельзя понять, какой реальный человек стоит за ним.

Хотя один способ отменить транзакцию в сети Биткоин все же есть. Для этого нужно захватить более 50% вычислительных мощностей. Сумма необходимых инвестиций только в покупку оборудования составляет почти $7 млрд. Каждый день за электричество придется платить почти $5 млн. Но, благодаря концентрации мощностей, можно, фактически, захватить сеть, а затем отменять транзакции или тратить одни и те же монеты дважды. Правда, биткоин в таком случае обесценится. Едва ли игра стоит свеч.

Выводы

К преимуществам блокчейн-транзакции относят:

  • Прозрачность и отсутствие посредников.
  • Децентрализация и независимость от традиционной финансовой системы.
  • Доступность — возможностью могут пользоваться все владельцы биткоина.
  • Невозможность изменить данные распределенного реестра.
  • Защищенность от кибератак.

Также к преимуществам блокчейна принято относить низкую комиссию и высокую скорость. Но в данный момент это не так.

Скорость подтверждения зависит от комиссии, загруженности сети и суммы. Чтобы ускорить процесс приходится использовать различные ухищрения, функции кошельков и дополнительные сервисы. Биткоин почти потерял два своих преимущества, но все равно остается платежным средством способным изменить финансовую отрасль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://guland.biz/zarabotok/blockchain/nepodtverzhdennyie-tranzaktsii-blockchain.html

Как подтвердить транзакцию blockchain?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *