Важные новости

Новый Дикий Запад: Почему в мире блокчейна так мало женщин — Wonderzine

ЖизньНовый Дикий Запад: Почему в мире блокчейна так мало женщин

И при чём здесь биология и преступность

  • 9 марта 2018
  • 14680
  • 49

Пока корпорации и правительства разных стран вводили квоты для женщин в советах акционеров, парламенте или технической сфере, в мире возникла индустрия, которая к началу 2018 года увеличила свою капитализацию до 700 миллиардов долларов — и при этом не соблюдает ни одного консенсуса о гендерном равенстве. Речь, разумеется, о блокчейне и криптовалютах. Разбираемся, почему новая сфера проигнорировала женщин, как криптовалюты полюбили «краснотаблеточники» и где проводить тематические конференции, чтобы никого не оскорбить.

Бро-культура

По некоторым оценкам, в прошлом году биткоины принесли инвесторам восемьдесят пять миллиардов долларов, и лишь пять из них достались женщинам. А ещё 94,5 % людей, вкладывающихся в криптовалюты, составляют мужчины, согласно данным Google Analitics. Впрочем, рынок финансов в принципе ограничен для женщин — они занимали лишь 9,4 % из 7700 рабочих мест в инвестиционных фондах США в 2015 году, но это всё ещё более впечатляющий результат, чем в сфере криптовалют.

Из-за того, что блокчейн лишь недавно стал мейнстримной сферой, мужчины-криптоэнтузиасты в отсутствие репутационного контроля успели создать местечковую «бро-культуру». Североамериканскую биткоин-конференцию, где из 87 спикеров только три были женщинами, провели в стрип-клубе в Майами. Правда даже ради трёх мест с организаторами пришлось поругаться — до этого планировалось всего одно.

Блокчейн — нецентрализованная прозрачная база данных, состоящая из блоков, каждый из которых содержит ссылку на предыдущий

Крупные игроки рынка выпускают рекламу с женщиной в купальнике и надписью сверху «Потрогай моё ICO», в России проводят конкурс красоты «Мисс Блокчейн». Правда, никаких заданий на осведомлённость в криптовалютах нет — девушки просто участвуют в дефиле. Гости контеста за них очень радуются — отличная возможность «найти богатого мужчину».

Криптовалюты даже нравятся радикальным борцам за права мужчин Red Pill. На Reddit активно обсуждается, как инвестирование в криптовалюту помогает избежать справедливого раздела имущества: наличие условных биткоинов легко скрыть, да и законы большинства стран пока никак не регулируют эту сферу. Некоторые мужчины злорадствуют, что жёны считали глупостью их увлечение блокчейном, зато при разводе не получат ни копейки от внезапного роста криптовалют.

Осмотрительные женщины

Нарочитая маскулинность — одна из причин, по которой женщины пришли в блокчейн позже, чем мужчины. Если сейчас об использовании технологии говорят даже левые государства вроде Венесуэлы, то ещё несколько лет назад её потенциал не так бросался в глаза. Криптовалюту использовали для покупки трёх видов товаров: оружия, нелегальной порнографии, наркотиков. Их сбытом обычно занимаются мужчины.

Помимо этого, поначалу криптовалюты были местечковым увлечением техно-гиков, среди которых мужчин большинство. Количество женщин в IT и технических сферах, безусловно, растёт, но до равенства ещё очень далеко, так что диспропорция в блокчейне чётко отражает общий тренд.

Есть мнение, что женщины менее склонны к рискованным финансовым операциям. Знаменитое исследование бывшего трейдера Джона Коутса, а ныне нейробиолога из Кембриджа предлагает гипотезу, что мужчины легче идут на риск из-за высокого уровня тестостерона. И чем больше они рискуют, тем выше поднимается уровень гормона и, соответственно, склонность к иррациональному поведению. У женщины такой нарастающей динамики исследователь не отметил.

Майнинг — создание новых блоков с помощью процессора и видеокарты. За новые блоки предусматривается награда в виде криптовалюты. Чем больше вычислительная мощность компьютера, тем больше денег

Ровно по этой причине многие скептично настроены в отношении криптовалют: если в них не вкладываются осторожные женщины, значит, мы имеем дело с пузырём. Сам Коутс рассчитывает, что женщины станут стабилизирующей силой на финансовых рынках.

Правда, результаты его исследований опровергла команда шведского экономиста Магнуса Йоханнессона. Исследователи сделали выборку из двухсот женщин, у которых уже прошла менопауза, части из них дали эстроген, другим плацебо, а последним — тестостерон и предложили поиграть в игры, результат в которых зависит от способности рисковать. Результаты всех трёх групп были примерно одинаковыми.

Но женщины могут быть осторожнее вовсе не из-за биологии, а общественных ожиданий. Индустрию блокчейна часто сравнивают с Диким Западом — местом для «смелых мужчин». Колумнистка Financial Times Ханна Кучлер хорошо описывает этот разрыв на примере отношений с собственным младшим братом, который уговаривал вложиться её в биткоины несколько лет назад: «У меня есть профессия, диплом, кредитная карта, а он поздно ложится спать, разбирается в классной музыке и путешествует по несколько месяцев». Журналистка считает, что неразумно списывать осмотрительность только на биологию, пока существует целая система ожиданий и ограничений, влияющая на социализацию женщин.

Женские криптокошельки

«Женщины, обратите внимание на криптовалюты, иначе мужчины снова приберут к рукам все деньги», — предупреждает в твиттере венчурный инвестор Алексия Бонатсос. Её совету следует всё больше девушек. Например, Блайт Мастерс — вундеркинд от мира финансов, которая стала исполнительным директором банка JP Morgan в двадцать восемь лет и разработала технологии, изменившие всю мировую кредитную систему.

Три года назад Мастерс ушла из мейнстримных финансов и запустила стартап Digital Asset Holdings. Он занимается разработкой софта, который поможет банкам и инвесторам использовать блокчейн на финансовом рынке. «Сейчас игроки должны выполнять высокие требования к отчётности и прозрачности операций. В результате затраты на это выросли, а общий доход снизился.

Токены — цифровые активы в системе блокчейн, которые выпускают частные компании. Ими можно расплачиваться за услуги или ждать, когда они вырастут в цене, как акции

Принцип работы блокчейна: кто создает блоки

Кто создает блоки обложка

Когда в сделке нет посредников, любой участник может обмануть другого. В блокчейне проблема решается с помощью строгих математических алгоритмов, по которым создаются блоки.

В материале расскажем, кто создает и проверяет блоки в блокчейне. Вы узнаете как алгоритмы консенсуса обеспечивают безопасность этого процесса.

Вспоминаем основные понятия

  • Одноранговая сеть — сеть, в которой узлы взаимодействуют между собой без посредника.
  • Блокчейн — разновидность одноранговых сетей, цепочка блоков транзакций.
  • Блок — специальная структура для записи транзакций.
  • Транзакция — запись об изменении состояния активов.

Недоверие в блокчейне

Так как в блокчейне нет сервера, добавлять и проверять информацию приходится самим пользователям. При этом каждый участник может преследовать свои личные интересы в ущерб безопасности блокчейна. Отсюда возникает проблема недоверия участников друг к другу. Чтобы ее решить, используются математические алгоритмы, о которых дальше пойдет речь.

Представьте, что на вашем кошельке есть активы, а другой пользователь блокчейна считает, что их нет. Без постороннего вмешательства сложно решить, кто из двоих прав. Необходимо выбрать среди пользователей тех, кто будут проверять транзакции и добавлять только правильные. Таких пользователей называют майнерами.

Майнеры — участники блокчейна, которые занимаются созданием новых блоков и проверкой транзакций.

Для организации правильной работы майнеров необходимо договориться, кто ими будет и как они будут выполнять свою работу. Это непростая задача, ведь нужно придумать такие правила, соблюдать которые майнерам будет выгоднее, чем нарушать. Это классический пример задачи из теории игр: как выбрать стратегию, которая будет одинаково выигрышной для участников с разными интересами.

Такая задача была сформулирована и решена математиками еще в прошлом веке. Сейчас это решение обеспечивает безопасность как в блокчейне, так и в других сложных технологиях. Чтобы понять, как майнерам удается не нарушать интересы друг друга, рассмотрим эту задачу подробнее.

Задача византийских генералов

В научной статье 1982 года была сформулирована логическая дилемма. Она иллюстрирует проблему коммуникации узлов одноранговой сети, которые договариваются о следующем шаге. В качестве аналогии была использована Византия — древнее феодальное государство со множеством независимых армий. Отсюда и взялось название — Задача Византийских Генералов.

Действие происходит во время осады города византийской армией. Ночью легионы с разных сторон окружили город. Генералы каждого легиона ждут приказа главнокомандующего. Варианты приказа: «атаковать» или «отступать».

Начальные условия задачи византийских генералов

Генералы ждут приказа главнокомандующего, чтобы решить «атаковать» или «отступать»

Первая сложность задачи — империя находится в упадке. Любой из генералов и даже главнокомандующий могут быть предателями Византии, заинтересованными в поражении. Генералам надо это учитывать, чтобы не допустить неблагоприятного исхода. Всего возможно три исхода сражения:

Благоприятный исход. Если все генералы атакуют — Византия уничтожит противника.

Благоприятный исход задачи византийских генералов

Промежуточный исход. Если все генералы отступят — Византия сохранит свою армию.

Промежуточный исход задачи византийских генералов

Неблагоприятный исход. Если некоторые генералы атакуют, а некоторые отступят — противник со временем по частям уничтожит всю армию Византии.

Неблагоприятный исход задачи византийских генералов

Если каждый генерал будет действовать на свое усмотрение, то вероятность благоприятного исхода весьма низка. Поэтому генералы нуждаются в обмене информацией между собой, чтобы прийти к единому решению.

Вторая сложность в задаче — отсутствие надежного канала коммуникации между генералами. Даже если среди генералов не окажется предателей, информация может оказаться ложной. Например, курьер задержится или попадет в плен. Такая ситуация собьет с толку других генералов и будет принято неверное решение. В таких условиях нужно выработать единую стратегию действий, которая будет выигрышной для всех генералов.

Коммуникация византийских генералов

Один из генералов не отправил верное сообщение, поэтому другие не знают, атаковать им или отступать

Математики доказали, что получить решение в данной задаче всегда возможно, если верных генералов больше двух третей от общего числа. В разных системах задача может быть решена по-разному.

Византийская отказоустойчивость — способность сети продолжать работать, даже если некоторые из узлов отказали или действуют злонамеренно. Другими словами, это свойство сети, в которой решена Задача Византийских Генералов.

Византийская отказоустойчивость бывает необходима в системах двигателей самолетов, на атомных электростанциях и практически в любой системе, действия которой зависят от результатов работы большого количества датчиков. Даже SpaceX рассматривает ее как потенциальное требование к своим системам.

Если данную задачу применить к контексту блокчейна, то генералы представляют собой майнеров. Они должны договориться и признать транзакцию действительной, чтобы она попала в блокчейн. Данный процесс называется достижением консенсуса.

Задача византийских генералов и подтверждение транзакций в блокочейне

Майнеры рассматривают все транзакции и решают подтверждать их или отклонять

Например, майнеры видят, что один пользователь хочет отправить биткоины другому. Первый майнер считает, что такая транзакция должна быть одобрена. Второй подозревает, что данную операцию производит злоумышленник. Третий отключился от сети и не проверил транзакцию. Принять единое решение и значит прийти к консенсусу.

Так как у Задачи Византийских Генералов несколько решений, то разные блокчейны добиваются византийской отказоустойчивости с помощью разных алгоритмов консенсуса. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные.

Алгоритмы консенсуса

Блокчейн работает на основе распределенной сети. Нет единого центра, который управляет этой сетью. Для организации безопасной работы блокчейна необходимо договориться, кто будет майнером и как он будет создавать блоки. Майнеры работают по строго определенным правилам, которые называются алгоритмом консенсуса.

Алгоритм консенсуса — метод, который описывает как выбирается майнер в блокчейне и по каким правилам он создает блоки.

Чтобы лучше понять, для чего нужен консенсус в системе блокчейн, представим жильцов многоквартирного дома. Блокчейн им необходим, чтобы взаимодействовать друг с другом и принимать решения о развитии дома: собирать деньги на капитальный ремонт, выбирать обслуживающую организацию или назначать дежурства. Есть три способа договориться — три разных алгоритма консенсуса. Каждый из них основывается на некой математической модели.

Proof of Work (PoW) — алгоритм доказательства работы. Майнером может стать любой жилец дома. Чтобы создавать новые блоки, он должен будет использовать свой компьютер для решения сложных криптографических задач.

Алгоритм будет считать верной версией блокчейна ту, в которой больше всего блоков. А больше всего блоков будет в той версии, на создание которой жильцы потратили больше всего компьютерных мощностей. Получается очень демократичный метод: если 51% майнеров считают, что транзакции в блоки правильные, так и будет. Поэтому блокчейн почти невозможно взломать.

Proof of Work (PoW) — алгоритм доказательства работы

Новые блоки создают те жильцы, у которых включен компьютер

Proof of Stake (PoS) — алгоритм доказательства доли владения. Майнерами становятся те, у кого больше всего активов в блокчейне. У нас это будут жильцы с самыми большими квартирами. А в блокчейне Эфириума, например, это будут пользователи, у которых на счету больше всего криптовалюты ETH. При таком алгоритме затраты на электроэнергию минимальны, так как создание блоков в блокчейне больше не требует решения сложных криптографических задач. Чем больше твоя доля в блокчейне, тем чаще ты будешь создавать новые блоки.

Верной версией блокчейна, как и в Proof of Work, будет считаться та, в которой больше всего блоков. Но Proof of Stake нельзя назвать демократичным. Больше всего блоков создадут не большинство жильцов, а самые богатые жильцы. Однако, это еще более безопасно. Если майнерам принадлежит большая часть дома, то действовать злонамеренно им будет невыгодно.

Proof of Stake (PoS) — алгоритм доказательства доли владения

Новые блоки создают жильцы с самыми большими квартирами

Proof of Authority (PoA) — алгоритм доказательства личности. Может быть так, что жильцы собрались и решили, что создавать блоки будет одна квартира. Данный алгоритм распространен в частных, закрытых блокчейнах. Например, он хорошо подходит для управления многоквартирным домом из нашего примера.

Избранный майнер сам выбирает истинную версию блокчейна. Он должен будет идентифицировать себя, чтобы все жильцы верили ему. Если в какой-то момент жильцы перестанут быть согласными с решениями майнера, они смогут назначить другого. Новый майнер начнет строить свою цепочку блоков, а старый блокчейн останется существовать отдельно. Такой процесс в блокчейне называется хардфорком.

Proof of Authority (PoA) — алгоритм доказательства личности

Новые блоки создает тот жилец, которого выбрали заранее

Алгоритмов консенсуса очень много. Постоянно изобретаются новые, но эти три наиболее известные, проверенные временем и часто применяемые.

Заключение

В любых одноранговых сетях возникает недоверие между участниками. В блокчейне данную проблему решают майнеры. Это те пользователи, которые проверяют транзакции и добавляют в новые блоки только правильные.

В статье 1982 года была описана Задача Византийских Генералов. В ней впервые был описан алгоритм того, как сеть может продолжать работать, даже если некоторые из узлов отказали или действуют злонамеренно.

В блокчейне используют три разновидности алгоритмов консенсуса:

  • Proof of Work (PoW) — алгоритм доказательства работы.
  • Proof of Stake (PoS) — алгоритм доказательства доли владения.
  • Proof of Authority (PoA) — алгоритм доказательства личности.

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/233621-women-and-blockchain
https://maff.io/sozdanie_bloka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *