Важные новости

Платежная система Qiwi разрабатывает блокчейн для замены своей базы данных

Платежная система Qiwi разрабатывает блокчейн для замены своей базы данных

Платежная система Qiwi разрабатывает блокчейн для замены своей базы данных

Один из лидеров рынка платежных систем, компания «Qiwi» начала разработку собственного блокчейна, предназначенного для замены обычной базы данных. При этом усилия разработчиков сосредоточены на переосмыслении работы базы для сокращения расходов. «Qiwi» без преувеличения считается одним из наиболее популярных провайдеров на рынке платежных услуг среди жителей СНГ. В системе зарегистрировано более шестнадцати миллионов пользователей. Ежемесячно они совершают более шестидесяти двух миллионов транзакций.

На современном этапе все сделки проходят обработку через базу с двумя таблицами. Она регистрирует каждую транзакцию и содержит сведения о балансе счетов. «Qiwi» нацелена на изменение этого процесса с тем, чтобы каждый пользователь подтверждал операцию при помощи личного ключа. Его использование даст возможность совершить платеж, ознакомиться с балансом и обновить бухгалтерскую книгу.

Константин Кольцов, один из руководителей платежной системы, в интервью так объяснил мотивы подобного решения. Использование централизованной системы обработки данных влечет за собой увеличение расходов на ее защиту, поддержку и обслуживание. Соответственно, для поддержки производственной инфраструктуры требуется достаточно крупная сумма. Именно поэтому рассматривается вариант с блокчейном, который может помочь снизить затраты.

Алексей Трошичев, выступающий в роли архитектора блокчейна, подтвердил, что эта система будет столько же эффективной, как и блокчейн Биткоин. В последнем майнеры непосредственно после завершения сделки помещают их в блок. По примеру майнеров, добывающих Биткоины, сотрудники «Qiwi» также будут собирать сделки, и после их проверки сделка будет возвращена на рынок уже вместе с блоком. Такое решение обеспечивает определенную публичность всех пользователей. Но одновременно сведения о них получают подтверждение.

По словам Трошичева, «Qiwi» работает над тем, чтобы у построенного блокчейна отсутствовали недостатки публичных и частных систем. Разработчики активно используют Биткоины для получения элементов, которые соответствуют поставленным целям. Уже на данном этапе они столкнулись с тем, что собственный блокчейн обладает некоторыми недостатками публичных систем. Сейчас он находится на стадии внутреннего тестирования. Чтобы запустить блокчейн в работу параллельно с используемой системой, необходимо предварительно получить его первичную оценку.

Прозрачность услуг

Внедрение блокчейна, помимо сокращения издержек, также частично придаст системе прозрачность, которая характерна для Биткоина блокчейна. По словам Трошичева, серверная система блокчейн гарантирует статичность сделки, а также проверку всех торговых операций. Он сказал, что создаваемая система будет принимать запросы на совершение платежей и осуществлять блокчейн. А это позволит любому пользователю удостовериться в надежности сделки.

Трошичев уверен, что такие достоинства, как прозрачность и подотчетность, повысят уровень доверия к платежной системе со стороны пользователей и тем самым привлекут еще больше клиентов. При использовании Биткоинов сегодня достаточно часто возникают проблемы. Поэтому обычные пользователи предпочитают провести платеж через карту. Однако владение Биткоинами имеет ряд других выгод. Прежде всего, их можно использовать в качестве цифровых активов.

Некоторые торговые организации заинтересованы именно в такой системе. И если они достаточно крупные, то количество пользовательских приобретений значительно увеличится.

Как все начиналось

Следует заметить, что хотя «Qiwi» блокчейн-система обладает некоторыми чертами публичных блокчейнов, ее все же нужно рассматривать как частную бухгалтерскую книгу. В планах разработчиков – предоставить «Qiwi» возможность держать под контролем узлы, с помощью которых идет обработка транзакции. Но цель этого проекта состоит в достижении масштабируемости системы. Так, для обработки одного платежа вполне достаточно миллисекунды, что позволит обработать за день миллион различных операций.

По словам Трошичева, «Qiwi» не может использовать публичные блокчейны для решения поставленных перед ней задач. В процессе создания блокчейна разработчики были вдохновлены протоколом GHOST, который несколько отличается от Биткоина. Планируется, что в системе будут использованы торренты. Они помогут не только оперативно получить нужную информацию, но и необходимы для скачивания полной версии Блокчейн Qiwi. Это не слишком удобная часть протокола, поскольку огромное количество сведений будет поступать довольно медленно. Тогда как использование торрентов даст возможность распределить нагрузку между отдельными узлами.

«Qiwi» также будет применять API для управления количеством сделок, которые сможет обработать сеть. API поможет рассредоточить данные. Но эта часть системы будет закрыта для посторонних. Разработчики стремятся сохранить над ней полный контроль, чтобы правильно прогнозировать время операций.

Каким будет блокчейн

Проект блокчейн считается остаточно амбициозным даже для такого платежного гиганта, как Qiwi. Он занимался исследованием цифровых технологий еще с середины прошлого года. Именно тогда был представлен проект под названием BitRuble. И компания не прекратила своей работы – в прошлом месяце представитель «Qiwi» заявил о желании компании возглавить блокчейн-консорциум регионального уровня.

По словам Трошичева, этот проект является частью глобального плана по созданию экосистемы для блокчейн-технологии. Ожидается, что это поможет улучшить качество предоставляемых платежной системой услуг. При этом «Qiwi» значительно отличается от крупных банков, которые тоже применяют блокчейн-технологию. Дело в том, что основная масса клиентов платежной системы является частными лицами, которые позитивно реагируют на новые виды услуг. К тому же они менее восприимчивы к регулируемому риску.

И хотя вопрос о правительственном регулировании в России еще окончательно не снят, Трошичев сказал, что он вызывает все больше дискуссий. Многие представитель власти уже начинают понимать суть природы Биткоина и преимущества блокчейн-технологии. Образовательный процесс затрагивает и широкие слои населения.

Киви блокчейн технологии частному лицу

Группа QIWI (QIWI plc) — российский платёжный сервис. QIWI – ведущий провайдер платёжных и финансовых сервисов нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн- и офлайн-каналам. Сеть включает свыше 20,3 млн виртуальных кошельков и более чем 149 000 терминалов и точек приема платежей. Сервисы QIWI позволяют торговым компаниям и клиентам принимать платежи и совершать переводы наличными или в электронной форме на сумму свыше 79 млрд руб., объединяя более чем 47 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для оплаты товаров и услуг или осуществления денежных переводов, пользуясь онлайн- и офлайн платежными инструментами. С помощью QIWI возможно оплачивать коммунальные услуги, услуги связи, погашать банковские кредиты, приобретать авиационные и железнодорожные билеты. Мультиплатформенный сервис QIWI позволяет производить платежи через QIWI-терминалы, через Интернет и с помощью приложений для мобильных платформ iOS и Android. С помощью QIWI-кошелька можно устанавливать сроки отложенных платежей, получать уведомления о предстоящих платежах и детализацию уже проведённых, а также сохранять все необходимые реквизиты в платёжной системе. Генеральный директор и крупнейший акционер QIWI — Сергей Солонин.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Возможности
  • 3 Киви Банк
  • 4 QIWI Блокчейн Технологии
  • 5 Акционеры
  • 6 См. также
  • 7 Примечания

История

  • Группа QIWI образована в 2007 году. [2]
  • В этом же году на терминалах QIWI был запущен сервис «Личный кабинет», который впоследствии был переименован в «QIWI Кошелёк». Полноценный электронный платёжный инструмент имеет несколько интерфейсов: сайт, приложения для мобильных платформ и социальных сетей, а также различные способы пополнения. [3]
  • В 2008 году состоялся запуск бренда QIWI и круглосуточной Единой службы поддержки пользователей. [4]
  • B 2009 произошло слияние компаний «Объединённая Система Моментальных Платежей» и Группы e-port. [5]
  • 15 марта 2011 года компания Qiwi прекратила принимать платежи для систем электронных денег «Яндекс.Деньги», Delta Key, IntellectMoney, Money Money, MoneyMail, «RBK Money», WebCreds, Webtransfer, Z-Payment, «Монета.ру» и «Рамблер плюс» [6] .
  • В ноябре 2012 года Visa и QIWI подписали соглашение о глобальном партнёрстве, в рамках которого QIWI Кошелёк преобразовался в ко-брендинговый продукт Visa QIWI Wallet. [7]
  • В июле 2015 года Группы QIWI стала 100 % акционером Платежной системы CONTACT.
  • В апреле 2016 года в процессинг Qiwi была внедрена технология блокчейн[8] .
  • Основатель платежного сервиса QIWI Андрей Романенко покинул руководство компании и продал принадлежащую ему долю акций. Предприниматель планирует сконцентрироваться на других бизнес-проектах. [9]
  • В октябре 2017 года компания Qiwi выкупила у банка «Открытие» права на бренд и программное обеспечение банковских сервисов Рокетбанк и «Точка». Об этом объявил гендиректор Qiwi Сергей Солонин. [10]
  • В июне 2018 года Банк «Открытие», Группа QIWI и Точка объявили о подписании соглашения о сотрудничестве и создании совместного предприятия АО Точка, которое положит начало новому этапу развития рынка финансовых услуг для предпринимателей в России. «Открытие» поставило «Точку»

Возможности

Воспользоваться возможностями системы можно через любой терминал QIWI на всей территории России. Пользователи QIWI могут осуществлять платежи и денежные переводы, оплачивать штрафы, услуги телефонной связи и Интернет-провайдеров. Возможен выпуск виртуальных и пластиковых дебетовых платёжных карт системы VISA, которые могут быть использованы для оплаты товаров и услуг как в любых магазинах, принимающих карты VISA, так и в Интернете. [11]

Кроме России, платёжный сервис QIWI работает на рынках ещё семи стран (Румыния, Бразилия, Казахстан, Беларусь, Молдова, Иордания, США), а в 15 других странах представлен по модели франчайзинга.

Сегодня с помощью платёжного сервиса QIWI можно совершать различные платежи:

  • операторы мобильной связи;
  • интернет-провайдеры, операторы услуг IP-телефонии, коммерческого телевидения;
  • электронные платёжные системы;
  • MLM-компании;
  • онлайн-игры;
  • контент-провайдеры и агрегаторы;
  • компании, предоставляющие услуги ЖКХ и фиксированной связи;
  • интернет-магазины и др.

Принятый в 2009 году закон «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» [12] , позволил существенно расширить спектр операторов, открыв доступ к таким фундаментальным рынкам, как погашение потребительских кредитов, оплата авиа- и железнодорожных билетов, услуг ЖКХ и доступа в Интернет, что способствовало увеличению доли несотовых платежей. Также стала доступной оплата услуг туристических операторов, внесение пожертвований в пользу благотворительных фондов, появилась возможность осуществлять денежные переводы Юнистрим и приобретать виртуальные карты Visa.

Киви Банк

В 2010 году в состав Группы QIWI вошел Банк «1-й Процессинговый», который в 2011 году был переименован в ЗАО «КИВИ Банк» [13] . По состоянию на 1 мая 2017 года банк занимает в России 171 место по активам нетто (15,6 млрд рублей) и 41 место по чистой прибыли (974,8 млн рублей) [14] . В 2017 году «Киви Банк» представил на финансовом рынке новаторский продукт — карту рассрочки «Совесть», предоставляющей возможность покупки товаров в рассрочку с возобновлением кредитного лимита [15] [16] .

QIWI Блокчейн Технологии

QIWI одной из первых в России начала внедрять в свой бизнес технологию блокчейн. В 2015 году компания анонсировала создание собственного распределенного процессинга платежей, построенного на основе технологии распределенных реестров (DLT).

В 2017 году QIWI выделила направление блокчейн и DLT-технологий в отдельный бизнес – в составе группы появилась дочерняя компания Киви Блокчейн Технологии (QIWI Blockchain Technologies, QBT) [17] . В 2017 году на операционную деятельность QBT планировалось затратить 100 миллионов рублей [18] .

Среди первых заявленных целей создания QBT были разработка и имплементация DLT технологий в платежную систему QIWI, а также консалтинг и разработка решений на основе блокчейн-технологий для внешних заказчиков [19] .

В настоящее время компания выделяет три основных направления своей работы: аудит IT-систем, разработка проектов для построения распределенных систем и решений на блокчейн, ICO консалтинг [20] [21] .

QBT входит в ведущие консорциумы и объединения в сфере блокчейн: R3, Enterprise Ethereum Alliance (EEA), Ассоциация ФинТех (АФТ) [22] .

Специалисты QBT являются одними из ведущих консультантов в разработке Masterchain – российской национальной сети блокчейн.

Акционеры

Крупнейшими акционерами QIWI являются:

  • Банк «Открытие» – 35,2 % (акции класса B)
  • Сергей Солонин – 18,5 % (акции класса А)
  • Melqart Asset Management (UK), LTD – 5,1 % (акции класса B)
  • Platinum Asset Management – 2,4 % (акции класса B)
  • Борис Ким – 2 % (акции класса А)

3 мая 2013 года QIWI plc провела первичное размещение акций на бирже NASDAQ. В результате продажи акций крупными акционерами их доли сократились: Mail.ru Group до 15,5 %, Mitsui & Co до 11,3 %, председателя Qiwi Андрея Романенко и его отца Николая Романенко до 7,3 %. Уменьшили свою долю, реализовав свои акции, и ряд других менеджеров. Крупнейший акционер — гендиректор Qiwi Сергей Солонин (25,4 % акций), в IPO не участвовал [23] .

8 октября 2013 года началось обращение американских депозитарных акций (ADS) компании на Московской бирже в секторе Рынок инноваций и инвестиций [24] .

Бывший сити-менеджер Казани Марат Загидуллов в 2013 году владел 25 % Qiwi India [25] .

https://24paybank.net/news/Platezhnaja-sistema-Qiwi-razrabatyvaet-blokchejn-dlja-zameny-svoej-bazy-dannyh.html
https://wikipedia24.ru/QIWI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *