Важные новости

Почему Китай взял на вооружение блокчейн и как он используется в России; Российская газета

Передайте по цепочке

В отличие от Bitcoin и Libra цифровой юань нацелен не на хранение средств, а на входящие и исходящие платежи. Фото: Reuters

Цифровые юани будут храниться в электронном кошельке в мобильном приложении, при этом фактически ими можно будет пользоваться так же, как обычной «бумажной» валютой. И в этом принципиальное отличие от криптовалют Bitcoin и Libra: китайская цифровая валюта нацелена не на хранение, а на входящие и исходящие платежи, которые к тому же можно будет осуществлять и офлайн.

Фото: STR / AFP

Фото: STR / AFP

Активную работу над созданием цифровой валюты на основе технологии блокчейн Китай ведет с 2017 года. В октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что необходимо увеличить инвестиции в развитие блокчейна, чтобы занять лидирующие позиции на волне индустриальной и технологической трансформации. Буквально на следующий день Китай принял закон о криптографии — ключевом элементе блокчейна, обеспечивающем его работу и безопасность.

В апреле для массового внедрения этой технологии КНР сформировала национальный комитет по блокчейну и стандартизации, в работе которого примут участие крупнейшие технологические компании Ant Financial, Huawei, Tencent, Baidu. Еще одна масштабная инициатива Китая — создание надежной, недорогой и широкодоступной платформы для блокчейн-сервисов с разветвленным облачным хранилищем данных (Blockchain Service Network, BSN). Она готовится в сотрудничестве с UnionPay (оператор национальной платежной системы Китая) и China Mobile (крупнейший в мире мобильный оператор).

Блокчейн в Китае уже используют более 70 компаний, предлагающих финансовые услуги, в том числе все госбанки. Банки применяют технологию в торговом финансировании, управлении цепочками поставок, выпуске ценных бумаг, выравнивании платежей и пр.

В скобках заметим, что Китай уже доказал способность быстро масштабировать прорывные платежные технологии. Так, мобильные платежи по QR-коду (которые только внедряются в России) и переводы прямо в мессенджере WeChat давно стали повседневностью для сотен миллионов китайцев. Способность «перепрыгнуть» через несколько ступеней характерна для многих стран, догоняющих технологических лидеров. Например, во многом благодаря этому Россия по темпам роста безналичных карточных транзакций уже много лет (по данным BCG, с 2010 года) опережает все страны Европы.

Что же такое блокчейн?

Объясняет генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова:

— Если опустить технические условности, можно сказать, что люди использовали блокчейн уже очень давно. Представьте: живете вы в небольшой деревне, у вас есть дом и некоторое число соседей. Но однажды вы надолго ушли на охоту или уехали на заработки. И в это время в деревню пришел чужой человек и поселился в вашем пустом доме. Теперь, когда вы возвращаетесь, как доказать, что этот дом — ваш? Вы просите других оби­тателей деревни подтвердить, что здесь жили вы. И они один за другим подтверждают, что дом принадлежит именно вам, и даже могут рассказать, что раньше его занимали ваши деды и прадеды. В этом и заключается принцип блокчейна: все участники цепи (жители вашей деревни) хранят информацию и подтверждают каждое ее изменение (смена поколений в вашем доме), чтобы в итоге подтвердить правильность конечной операции (что дом принадлежит вам).

Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая

Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая

Блокчейн — это разветвленная цифровая база данных (распределенный реестр), которая хранит информацию о каждой операции, каждом шаге участников сети. Участниками могут быть физические или юридические лица, госструктуры и различные объединения. Информация и транзакции записываются в блоки, а блоки записываются в цепочку, ссылаясь друг на друга, — отсюда и название blockchain, то есть «цепочка блоков». Компьютеры в этой сети являются ее равноправными самостоятельными узлами, то есть нет центрального компьютера, монополизирующего весь объем информации, который мог бы стать приманкой для мошенников. При этом действия и перемещения информации защищены криптографическим протоколом — уникальным набором букв и цифр, датой операции и электронной подписью.

Простейший пример — «Википедия». Каждый может просмотреть историю изменений той или иной страницы с момента ее создания. И любые правки сразу становятся доступны для просмотра всем посетителям. Но если сайт «Википедии» хранит только тексты и изображения, то блокчейн может хранить множество видов информации: историю владения, перемещения и хранения ценностей, право собственности, контракты, персональные данные.

Кто использует блокчейн?

Сейчас основными пользователями блокчейна выступают крупные компании и корпорации. В финансовой сфере технология упрощает денежные переводы и повышает точность операций. В банках блокчейн помогает при заключении контрактов, регистрации сделок и подтверждении личности клиента. В торговле и логистике позволяет отследить путь товара от производителя до витрины магазина. Это особенно важно там, где подлинность продукта имеет принципиальное значение, а объем контрафакта очень велик — например, при продаже лекарств или предметов класса люкс. Так, концерн LVMH (владеет брендами Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Hennessy и др.) в партнерстве с Microsoft и ConsenSys запустил блокчейн-платформу для подтверждения подлинности своих товаров.

Вспомните, как вы ждете СМС-уведомление от службы доставки с подтверждением, что курьер забрал ваш заказ, а потом следите в приложении за его передвижениями до вашего дома. А теперь представьте то же самое, но в масштабах компаний, городов, стран и целых континентов.

Блокчейн в России

Технология распределенного реестра вошла в перечень ключевых направлений в национальной программе «Цифровая экономика РФ», при этом она считается «сквозной» технологией, влияющей на разные сферы и отрасли.

Фото: www.autohome.com.cn

Фото: www.autohome.com.cn

Например, блокчейн использует столичный сервис электронных голосований «Активный гражданин», проект на блокчейне по продаже авиабилетов развивают Альфа-Банк и S7 Airlines, сеть «Дикси» благодаря этой технологии взаимодействует со своими поставщиками.

Еще один крупный проект — учет и хранение электронных ипотечных закладных с помощью децентрализованной депозитарной системы (ДДС). ДДС уже используют Сбербанк, Ак Барс Банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк и другие. Система реализована на блокчейн-платформе Мастерчейн — разработке Ассоциации ФинТех, которая первой прошла сертификацию в ФСБ. В перспективе ДДС будут использовать не только для ипотечных закладных, но и для других видов ценных бумаг.

Как закон о ЦФА повлиял на перспективы блокчейн в России

Как закон о ЦФА повлиял на перспективы блокчейн в России

Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), вступивший в силу в январе 2021 года, открыл новые возможности для российских предприятий и инвесторов. Цифровизация в этой сфере позволит сократить число посредников между эмитентом ценных бумаг и инвесторами, сделает выпуск и приобретение активов более прозрачными, снизит стоимость транзакций.

Эксперты считают, что основой цифровизации финансовых инструментов станет блокчейн. Технология уже заинтересовала многих игроков из коммерческого и государственного секторов, справедливо полагающих, что «блокчейн — это новая нефть». Если раньше на финансовых форумах к докладам о блокчейне относились со скепсисом, то теперь банки запускают пилотные проекты с целью оценить возможности технологии, а ИТ-компании разрабатывают решения для токенизации активов, выдачи цифровых банковских гарантий, электронных бирж для торговли ЦФА.

Участники рынка ЦФА

Участники рынка ЦФА

Почему именно блокчейн станет основой для ЦФА?

  • Общее сокращение издержек
  • Повышенная надежность
  • Техническая диверсификация
  • Появление гибридных инструментов (например стейблкоин обеспеченный корзиной валют или активов)
  • Сокращение издержек на гарантированные сделки (5-7% средняя стоимость, эскроу на смарт-контрактах уберет лишних посредников)
  • Появление новых игроков, повышение конкуренции
  • Трансграничные расчеты

Сравнение процессов обращения ценных бумаг и ЦФА

Сравнение процессов обращения ценных бумаг и ЦФА

По прогнозам аналитиков KPMG рынок блокчейн-технологий ожидает экспоненциальный рост. В период с 2021 по 2025 годы объем рынка вырастет с $3,0 млрд до $39,7 млрд, а среднегодовые темпы роста составят 67,3%. В 2021 году по крайней мере 25% компаний из списка Forbes Global 2000 начнут использовать блокчейн или другие технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology (DLT)) в качестве основы для единой среды цифрового доверия.

Разработчик российской блокчейн-платформы GBLedger, компания «Genesis Block» делится своими прогнозами о развитии блокчейн-индустрии в России.

Есть ли у блокчейна практическое применение?

Безусловно есть, считает CEO «Genesis Block» Екатерина Маликова. Банки уже начали применять блокчейн.

  • Сбербанк запустил децентрализованную депозитарную блокчейн-систему для учета электронных закладных;
  • Альфа Банк внедрил цифровой аккредитив на основе смарт-контрактов, организовал продажу авиабилетов для S7 и оплату топлива для Газпромнефть Аэро;
  • Райффайзен Банк автоматизировал расчеты между поставщиками и покупателями внутри холдингов, разрабатывает решение для оперативного получения информации о погашении долга и проведения операций с электронными закладными;
  • Банк Открытие на основе блокчейна организовал обмен KYC-анкетами, содержащими сведения о клиентах;
  • ВТБ запустил единую факторинговую системы для финансирования малого и среднего предпринимательства;
  • Банк МКБ подключился к блокчейн-платформе М.Видео для факторинговых операций;
  • В декабре 2020 года прошла первая сделка по выдаче цифровой банковской гарантии через российскую блокчейн-платформу «Мастерчейн». Гарантия исполнения платежных обязательств на сумму 392 млн рублей была выдана банком ВТБ в пользу ПАО «МТС».

Блокчейн-технологии планируют использовать и в государственных проектах, например, в заверенных ЭЦП, электронных трудовых книжках, электронном кадровом документообороте, системе налогового контроля. В отличие от анонимных блокчейнов для криптовалют блокчейн-платформа GBLedger отвечает требованиям российского законодательства, работает с лицензированными в РФ ЭЦП. Сейчас платформа проходит регистрацию в реестре Российского ПО. GBLedger выгодна и с точки зрения стоимости транзакций, она легко масштабируется на большое количество операций и участвующих сторон.

Перспективные направления для блокчейн-технологий в России

  • Выпуск цифровых активов и управление ими.
  • Децентрализованные биржи для торговли ЦФА.
  • Выдача цифровых банковских гарантий.
  • Токенизация активов.
  • Системы денежных переводов, в том числе альтернативные СБП.
  • Международные денежные переводы без использования SWIFT.
  • Краудфандинг и краудлендинг.
  • Системы кэшбеков и программы лояльности.
  • Прозрачные системы голосования на блокчейне.
  • Системы инвойсинга.
  • Рекуррентные платежи.
  • Мерчант-сервисы.

Преимущества российских блокчейн-платформ перед зарубежными

На фоне пандемии наметился тренд на деглобализацию экономик. Из-за сокращения трансграничных передвижений страны переходят на потребление локальных продуктов и услуг. В этих условиях важной стратегической задачей становится локализация ИТ-технологий и внедрение отечественных решений, независящих от иностранных разработчиков. Но не только по этой причине российские компании отдают предпочтение отечественным разработкам. Как показала практика, они экономически более выгодны, стабильны и предсказуемы. Если, к примеру, на блокчейн-платформе Ethereum стоимость транзакции не возможно прогнозировать (она меняется в зависимости от стоимости базового актива eth), то GBLedger лишена этого недостатка.

Существует мнение, что анонимные зарубежные блокчейн-платформы аффилированы с глобальным олигархатом. Контроль над майнингом распределен по 2 — 3 пулам и производителям оборудования, а ценами на крипто-активы управляют несколько человек. Независимо от того, соответствует ли это действительности, российским компаниям гораздо удобнее иметь разработчика решения, что называется «в пределах прямой досягаемости». Поэтому логично, что блокчейн-проекты внутри страны строятся на отечественных платформах.

«Genesis Block» приглашает разработчиков ПО, ИТ-интеграторов, банки и другие предприятия присоединиться к экспериментальной блокчейн-песочнице, созданной специально для запуска и отладки блокчейн-проектов. Компания предоставляет доступ к платформе и центру компетенций, API, документацию и консалтинг.

Блокчейн-платформа GBLedger

Прогноз развития блокчейн-технологий в мире

Эксперты прогнозируют, что в течение года 90% блокчейн-проектов потребуют переориентации из-за того, что в них не были учтены ключевые функции (токенизация, смарт-контракты и децентрализованный консенсус). Пандемия привела к появлению более реалистичных и прагматичных подходов к инициативам в области блокчейн, ориентированных на повседневные задачи. Например, выросло число компаний, заинтересованных в создании сетей для решения проблем цепочек поставок, возникших в результате пандемии.

Банковский и финансовый сектор продолжат доминировать на рынке. За время пандемии отрасль ощутила серьезное падение доходов, отток клиентов в связи с изменениями потребностей, растущее влияние цифровизации. Внедрение блокчейн-технологий позволит модернизировать бизнес, увеличить долю бесконтактных транзакций и обновить набор финансовых услуг. Ожидается экспоненциальный рост внедрения блокчейна в банковской сфере.

https://rg.ru/2020/04/28/pochemu-kitaj-vzial-na-vooruzhenie-blokchejn-i-kak-on-ispolzuetsia-v-rossii.html
https://kiosks.ru/index.php/kak-zakon-o-cfa-i-perspektivy-blokchejn/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *