Важные новости

Публичная сеть Интернета вещей IoTeX запустит версию 1

Публичная сеть Интернета вещей IoTeX запустит версию 1.2 в этом месяце

Согласно официальным новостям, публичная сеть Интернета вещей IoTeX объявила, что в этом месяце (апрель) запустит версию 1.2 для основной сети, включая обновления виртуальной машины Ethereum (EVM), базы данных и управления узлами. Рассказываем все подробности обновления.

В течение первого квартала 2021 года мы увидели поток объявлений от IoTeX, в том числе о новых исследованиях, партнерствах и инициативах экосистемы. Но это лишь малая часть того, чем занималась основная команда IoTeX.

«За кулисами мы продолжали агрессивную разработку, чтобы улучшить «сердце» сети, iotex-core, протокол блокчейна, которым управляют все делегаты и полные узлы, который дает жизнь всей сети IoTeX», — говорится в сообщении.

Помимо значительных улучшений производительности и безопасности, новый пакет обновлений для EVM, базы данных блокчейна и управления узлами будет включен в выпуск Mainnet v1.2, который выйдет в апреле 2021 года.

Обновления виртуальной машины Ethereum (EVM)

В настоящее время IoTeX поддерживает смарт-контракты на основе Solidity до версии 0.5.13. Mainnet v1.2 будет поддерживать новую версию EVM v0.6.x, которая предоставляет разработчикам множество возможностей: обязательные «ключевые слова», чтобы сделать код более явным/безопасным, улучшения семантики и синтаксиса кода, конструкция try/catch для обработки исключений, явное преобразование из адреса в адрес с оплатой с помощью инструкции payable (x), push () для динамических массивов хранения и многое другое. Разработчики получат еще больший набор инструментов для создания смарт-контрактов следующего поколения на IoTeX.

Включение сообщения «Revert» в квитанции о транзакциях

Если вы программист на Solidity или пользователь смарт-контракта, вы, вероятно, столкнулись с сообщением «Reverted», указывающим, что выполнение вашего контракта не удалось по неуказанной причине. Эти ошибки часто преднамеренно запускаются разработчиком смарт-контракта — например, когда инструкции «require» или «assert» останавливают выполнение контракта после того, как закодированные условия не выполняются:

Разве не было бы неплохо узнать, почему исполнение контрактов отменяется без необходимости копаться в инструментах отладки? Разработчики Revert тоже так думают — в Mainnet v1.2 разработчикам будет просто получать сообщения об ошибках прямо из квитанции о транзакции или даже просматривать их непосредственно в IoTeX Explorer.

Обновления управления базой данных Blockchain

База данных полного узла iotex-core приближается к 60 ГБ и, как ожидается, будет расти вместе с быстрым ростом активности устройств и Dapp в сети. IoTeX стремится сделать код блокчейна как можно более эффективным, чтобы любой мог позволить себе управлять полным узлом или даже блоком, создающим узел делегата, без необходимости тратить непомерные суммы капитала на оборудование и хранилище. Mainnet v1.2 расширит приверженность команды открытому участию с помощью различных обновлений управления базами данных блокчейна.

Несколько файлов базы данных

Начиная с этого квартала, основная группа IoTeX потратила много времени и усилий на оптимизацию базы данных блокчейнов — с Mainnet v1.2 iotex-core теперь разделит базу данных на несколько файлов, каждый из которых содержит 1000000 блоков. В долгосрочной перспективе такое разделение предотвратит возникновение узких мест из-за одного большого файла базы данных и откроет возможность для более быстрой инкрементной синхронизации с сетью, когда узел может выборочно загружать из самых последних файлов базы данных.

Уменьшенный размер файла базы данных

Вместе с обновлением архитектуры хранилища с несколькими файлами базы данных разработчики IoTeX полностью переработали сам файл базы данных, используя улучшенный подход к блочному хранилищу с гораздо лучшим сжатием. Это принесет примерно 30% экономии места для хранения. Более быстрая синхронизация + оптимизированное хранилище = потрясающий опыт оператора узла!

Повышена скорость при запросе блокчейна

Разработчики IoTeX также улучшили схему индексации транзакций в базе данных. В результате конкретные запросы API, такие как извлечение всех транзакций с адреса в определенном диапазоне блоков, теперь будут получать гораздо более быстрый ответ.

Управление узлами и обновления журналов

Когда в программном обеспечении происходит что-то плохое, журналы могут спасти вас. Но изучение журналов узла блокчейна (особенно для быстрой сети, такой как IoTeX, с мгновенным завершением блока каждые 5 секунд) может быть сложным и трудоемким. Извлечение данных, необходимых для понимания проблем, может быть невозможно даже просто из-за размера журналов. Mainnet v1.2 исправляет это.

Формат журналов узлов будет поддерживать ELK

«Мы сделаем жизнь операторов узлов проще, чем когда-либо, улучшив форматы журналов, в частности сделав их совместимыми со стеком ELK!» — говорится в сообщении разработчиков.

Это позволит извлекать журналы из вашего узла с помощью агента «Beats», установленного на вашем узле, и отправлять его на популярные серверы Elasticsearch+Kibana для анализа, а также для создания визуализаций для мониторинга узлов, устранения неполадок и аналитики безопасности, и многое другое. Лучше всего то, что ELK имеет полностью открытый исходный код, обеспечивающий большую гибкость для развертывания/управления ELK.

Больше никаких узлов «зомби»

Некоторые из участников сети, особенно делегаты, возможно, заметили, что узел не смог синхронизироваться с блокчейном после потери сетевого соединения, даже на короткий период. Для узлов без надежной системы мониторинга это может привести к тому, что узел останется в состоянии «зомби», когда он работает, но не сможет синхронизироваться с блокчейном, даже если соединение будет восстановлено. Это особенно опасно для делегатов, поскольку узел может перестать создавать блоки.

«Чтобы избежать этой потенциальной проблемы, мы улучшили код iotex-core, так что теперь узлы могут обнаруживать такие события и повторно подключаться к сети p2p сразу после возобновления подключения к Интернету. Это позволит узлам немедленно повторно синхронизироваться с блокчейном, что значительно снизит риск сбоев в работе сети», — сообщают разработчики.

Другие обновления

С момента выхода Mainnet v1.1 в августе 2020 года команда IoTeX в течение нескольких месяцев усердно работала над нашим предстоящим выпуском Mainnet v1.2. Помимо Mainnet v1.2, те, кто следит за деятельностью IoTeX на Github, также видели постоянные и значимые обновления в ioPay, iotexscan, Pebble Tracker, SDK и репозиториях для стекинга — IoTeX действительно работает на полную мощность!

Об IoTeX

Основанная в 2017 году как платформа с открытым исходным кодом, IoTeX (IOTX) создает Интернет надежных вещей, открытую экосистему, в которой все «вещи» — люди, машины, предприятия и DApps — могут взаимодействовать с доверием и конфиденциальностью. При поддержке глобальной команды из 30+ ведущих ученых и инженеров IoTeX сочетает в себе блокчейн, безопасное оборудование и конфиденциальные вычисления, чтобы обеспечить устройства, сети и экономику IoT следующего поколения. IoTeX расширит возможности будущей децентрализованной экономики, «соединяя физический мир, блок за блоком».

История о том, как я за год «сделал» 100 тыс на блокчейн-хакатонах

Заработать шестизначную сумму на хакатонах – невероятное достижение для тех, кто никогда раньше не участвовал в подобных марафонах, не говоря уже о победе в конкурсе на кодирование.
Знания и опыт, которые я приобрел от этих конкурсов, бесценны, и я хочу поделиться ими в этой статье, особенно в части того, что, на мой взгляд, способствовало успешной победе в четырех хакатонах (производное от «хакер» и «марафон»), связанных с блокчейном, на протяжении всего прошлого года. Надеюсь, что это простое руководство станет мотивацией для вас поучаствовать в подобных конкурсах.

История о том, как я за год «сделал» 100 тыс на блокчейн-хакатонах

О блокчейн-хакатонах

2018 год известен как «крипто-зима»: цены на все основные криптовалюты значительно упали в период годового обвала на рынке. Тем не менее, несмотря на неблагоприятную рыночную ситуацию, работы по разработке блокчейна не прерывались. Многие стартапы были заняты созданием блокчейн-протоколов и децентрализованных систем. Это открыло огромные возможности перед блокчейн-инженерами, поскольку компании спонсировали мероприятия по кодированию, чтобы способствовать внедрению их платформ и чтобы решить технические проблемы.

Конкурсы, на которые я записался, были творческими онлайн-задачами, и они не были обычными хакатонами по кодированию продолжительностью в один-два дня. В подобных конкурсах вам дается более длительный срок (где-то от одного до трех месяцев) на выполнение задания и представление решения он-лайн (что снимает необходимость в личном присутствии). На некоторых конкурсах к вам предъявляются конкретные бизнес-требования, а на других – нет жестких рамок, и у вас больше творческой свободы.

Конкурсы, в которых я участвовал:

Microsoft China NEO dApp Competition: по сути это были два конкурса, которые проходили примерно в одно и то же время. Задача заключалась в создании децентрализованного приложения в сети блокчейн NEO. Что из себя будет представлять приложение – это исключительно ваше видение, но главное, чтобы оно имело реальную область применения.

Binance Decentralized Exchange (DEX) Competition: конкуренция на этом конкурсе была жесткой, но у него был самый большой призовой фонд для победителей. Требования были изложены четко, так что вам не нужно было придумывать идею для продукта, но методы реализации этой идеи были полностью на ваше усмотрение. Требование состояло в том, чтобы построить децентрализованную платформу для обмена, которая отличалась бы такими качествами, как высокая скорость, высокая степень защиты и способность поддерживать любое количество токенов на рынке. Достижение этой цели было непростой задачей, поэтому нам дали достаточно времени.

Blockchain Writing Competition: этот конкурс отличался от остальных. По сути он даже не является конкурсом по кодированию. Цель его состояла в том, чтобы написать мануал, который помог бы людям начать работу над разработкой даппа. И именно этот конкурс стал для меня своего рода катализатором на написание мануалов сегодня.

Как повысить ваши шансы

  • Прежде всего, нужно погрузиться в блокчейн-среду. Найти информацию о проводимых время от времени хакатонах несложно. Для этого отслеживайте новости на тему блокчейна. Подпишитесь на тематические каналы нескольких блокчейн-стартапов и станьте членом сообщества.
  • Как и в любом деле, самое сложное – это просто начать. Не тратьте слишком много времени на размышления о том, что делать или как вы будете это делать. Когда я впервые присоединился к конкурсу Binance DEX challenge, у меня было мало опыта и только поверхностные знания о блокчейн-платформах. Первые недели я посвятил себя доскональному изучению вопроса и к концу конкурса я уже был в состоянии произвести достойный продукт.
  • Как следует изучите требования. Некоторые хакатоны дают вам подсказку о том, как оценивается конкурс (они же критерии судейства), используйте это в своих интересах. Если определенная категория набирает больше очков, чем остальные, тогда вы будете точно знать, что это именно то, что ищут судьи или спонсоры, и это должно быть вашей целью.
  • Пусть вас не пугает количество участников в конкурсе: большинство из них не достигают финишной черты. Осознание количества конкурентов может демотивировать, потому что это указывает на меньшие шансы на победу – не позволяйте этому сбить вас с толку. Дело в том, что многие люди не остаются верными своей цели, не говоря уже о том, чтобы предоставить готовый продукт.
  • Относитесь к своему проекту как к реальному продукту. Это подразумевает наличие надлежащего названия, грамотно составленной документации и целевой страницы с рекламой. Если люди не понимают, что из себя представляет ваш проект или как им пользоваться, то это все равно, что ничего.
  • Всегда выжимайте максимум из того, на что вы способны. Творческие онлайн-конкурсы – это соревнования мирового масштаба, которые привлекают лучшие умы со всего света. Даже если вы проиграете, вы обязательно узнаете что-то новое и будете лучше подготовлены к вашему следующему конкурсу.

Заключение

Участие в творческом онлайн-хакатоне – это отличный способ отточить свои навыки и получить новые знания. Всегда сохраняйте предпринимательский дух, когда соревнуетесь в этих конкурсах, и относитесь к каждому проекту как к бизнес-продукту. Полнота картины – это ключ к успеху, поэтому придумайте классное название, и если есть пользовательский интерфейс, сделайте его привлекательным. И самое главное – не скупитесь на документацию. Вы же не хотите, чтобы люди запутались в том, как пользоваться вашим продуктом.
Удачи!

https://www.block-chain24.com/news/novosti-altkoinov/publichnaya-set-interneta-veshchey-iotex-zapustit-versiyu-12-v-etom-mesyace
https://cryptor.net/tutorial/istoriya-o-tom-kak-ya-za-god-sdelal-100-tys-na-blokcheyn-hakatonah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *