Важные новости

Русский аналог системы SWIFT переведут на блокчейн в 2019-ом году | BTC infor

Ce nouveau jeton de la DeFi fait exploser les volumes d’Uniswap

Bitcoin (BTC), un cadeau pour l’environnement

Pourquoi le Cardano (ADA) a récemment volé la vedette au Bitcoin ?

Theta : une blockchain pour le streaming

Quel sera l’avenir des Organisations Autonomes Décentralisées (DAO) ?

Русский аналог системы SWIFT переведут на блокчейн в 2019-ом году

Центральный банк России планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн в 2019-ом году, сообщают Известия.

и «близкие» к центробанку, сообщили журналистам, что Банк России планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн в 2019-ом году.

Русский аналог международной системы SWIFT был разработан Банком России и внедрен в 2014-ом году, в ответ на угрозы о том, что российские банки могут утратить доступ к системе международных платежей после эскалации крымского вопроса. Примерно в то же время, правительство разработало аналог Visa под названием Мир. За угрозами не последовало решительных действий, но вопрос остается открытым. СПФС существует, как альтернативная система, которую, тем не менее, используют, в качестве основной, 582 банка и в качестве запасной, на случай возникновения проблем с системой SWIFT, — все остальные.

Согласно публикации в Известиях, транзакционные издержки российской аналоговой системы ниже, чем у международной: «стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1,5–2 рублей, в то время как тариф на передачу сообщения через SWIFT варьируется в районе 0,03–0,05 евро». В феврале этого года центральный банк объявил, что система расширила свою географию на все страны Европейской экономической зоны.

Управляющий директор аудиторской компании Тамара Касьянова считает, что перевод СПФС-системы на блокчейн сделает систему более привлекательной для пользователей.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заявил:

«Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС от хакеров»

Максим Осадчий ссылается на хакерские атаки, от которых пострадали пользователи системы SWIFT: к примеру, Банк России потерял 6 миллионов долларов, в результате хакерской атаки на SWIFT в феврале, тогда как центральный банк Бангладеша потерял 101 миллион долларов в 2015-ом году.

Очевидно, что перенос национальной платежной системы на блокчейн является существенным шагом для принятия криптовалют и массового применения технологии.

«Центральный банк России планирует перевести свою местную версию SWIFT на блокчейн в 2019-ом году. Большая новость, и не последняя на эту тему», – Pomp @APompliano, 5-ое мая 2018-го года

Также в апреле заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказала во время выступления на съезде Ассоциации российских банков, что ЦБ РФ планирует с помощью блокчейн-технологии создать единое платежное пространство в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС)

СПФС используется российскими банками как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями, так и в качестве альтернативы SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно. Доступность услуг обмена финансовыми сообщениями для корпоративных клиентов банков соответствует международной практике, оказание таких услуг ЦБ РФ будет осуществляться на договорной основе.

Содержание

Использование СПФС обходится дешевле бельгийского аналога. Стоимость одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5–2,5 рубля, в то время как тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT может варьироваться в районе 1,6–2,7 рубля за сообщение. Цена подключения к SWIFT исчисляется десятками тысяч долларов, при этом СПФС подключает финансовые структуры бесплатно, отсутствует и плата за обслуживание.

Белорусские банки переключают на «Сервис-бюро СПФС»

27 ноября 2020 года стало известно о том, что белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — это российская система передачи финансовых сообщений, что является аналогом международной системы SWIFT.

Через SWIFT по умолчанию работают почти все банки мира, с его помощью происходят транзакции между банками в ведущих валютах.

В самом Нацбанке газете ответили, что в Беларуси осталось еще несколько не подключенных к СПФС банков.

«Сервис-бюро передачи финансовых сообщений Банка России на базе ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», которое создано для предоставления банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям услуг по передаче финансовых сообщений формата SWIFT нерезидентами Беларуси, создано и введено в промышленную эксплуатацию с 29 ноября 2019 года.

Российской министр иностранных дел Сергей Лавров во время встречи с белорусским самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко пообещал ему всестороннюю помощь и поддержку [1] .

НРД получил статус сервис-бюро СПФС Банка России

19 мая 2020 года Национальный расчетный депозитарий (НРД) сообщение о получении статуса Сервис-бюро системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Подробнее здесь.

Российским аналогом SWIFT стали пользоваться в 2,4 раза чаще

Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) в 2019 году стали пользоваться гораздо чаще, чем годом ранее. Так, количество сообщений, переданных через технологию, созданную ЦБ РФ в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT, увеличилось в 2,4 раза, свидетельствуют данные годового отчёта регулятора.

К 1 января 2020 года у СПФС насчитывался 391 пользователь. В 2019 году участники системы направили около 12,9 млн сообщений, из которых почти 90% пришлось на сообщения в формате MT103 «Однократный клиентский перевод».

Из отчета также следует, что в рамках развития СПФС регулятор в 2019 году реализовал предоставление услуг по передаче финансовых сообщений в СПФС ежедневно и круглосуточно (в режиме 24/7/365), расширен состав пользователей СПФС за счет подключения клиентов банков – юридических лиц, а также иностранных кредитных организаций.

Кроме того, запущена новая схема подключения к СПФС, позволяющая организовать передачу финансовой информации третьих лиц, заработал новый сервис, позволяющий использовать сообщения международного стандарта ISO 20022 при взаимодействии банков и их клиентов – юридических лиц через СПФС.

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что к февралю 2020 года к системе СПФС были подключены 10 иностранных банков.

Иностранные банки получили возможность подключаться к СПФС в середине 2019 года после того, как Госдума, Совет Федерации и президент одобрили соответствующие поправки. [2]

ЦБ выбрал партнера для развития СПФС

18 ноября 2019 года стало известно о том, что ЦБ РФ выбрал партнера для развития российского аналога SWIFT. Как рассказал заместитель начальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ Денис Загуменнов, Банк России принял решение развивать систему передачи финансовых сообщений (СПФС) совместно с Национальным расчетным депозитарием (НРД).

В частности, он сказал, что сервис-бюро в лице НРД возьмет на себя заботу о тех организациях, для которых услуги Центробанка дорогие, неудобные, сложные, и будет подключать их дешевле и быстрее. По состоянию на 18 ноября, по словам представителя ЦБ, данный сервис тестируется.

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, за работу в качестве сервис-бюро НРД будет выплачивать ЦБ лишь утвержденные тарифы за сообщения, а тарифы для клиентов сервис-бюро будут такие же, как и у прямых участников СПФС. Не исключено, что зарабатывать НРД будет на конвертации форматов и перенаправлении сообщений между различными сетями через единый интерфейс.

ЦБ Венесуэлы может перейти на российский аналог SWIFT

17 июля 2019 года стало известно о том, что Венесуэла может перейти на российский аналог SWIFT в случае ввода против нее американских санкций, сообщило издание Bloomberg. Речь идет про отечественную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Подробнее здесь.

Рост числа финансовых сообщений до 5,4 млн

8 мая 2019 года стало известно, что, по данным годового отчета Банка России, количество финансовых сообщений в Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) в 2018 году увеличилось в 2 раза по сравнению с 2017-м и составило 5,4 млн. Всего система передачи финансовых сообщений в 2018 году насчитывала 403 участника.

Кроме этого, в документе говорится, что для развития российского аналога SWIFT Банк России в 2018 году подготовился к подключению к нему иностранных кредитных организаций. По словам директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллы Бакиной, о подключении к СПФС заключены соглашения с двумя нерезидентами, а с пятью – согласовываются договора [3] .

Первый зарубежный участник

Система передачи финансовых сообщений Банка России, выступающая российским аналогом SWIFT объявила в ноябре 20189 года о первом зарубеженом участнике. Участником стал Белгазпромбанк, принадлежащий «Газпрому» и Газпромбанку [4] . Об этом объявила на VI национальном платежном форуме директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Представитель ЦБ добавила, что регулятор взаимодействует с участниками рынка из других стран. «Мы надеемся, что клиентская база наша за счет иностранных участников будет расширяться», — подчеркнула А.Бакина.

СПФС переведут на блокчейн в 2019 году

В 2019 году Центробанк намерен перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн, сообщили 4 мая 2018 года «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией.

По словам источника, цель перевода СПФС на блокчейн — обеспечение высокой защиты финансовых трансакций. Как известно, данные из распределенного реестра нельзя удалить, а информация автоматически обновляется у всех участников системы при каждом внесенном изменении, пояснил он.

Банк России еще не определился с выбором платформы — источник, близкий к ЦБ, затруднился уточнить, будет ли регулятор использовать для СПФС собственную разработку на блокчейне или же существующую платформу Etherium. Как сообщили в ЦБ «Известиям», пока рассматриваются различные варианты применения технологии распределенных реестров, в том числе и для передачи финансовых сообщений. От дополнительных комментариев представитель регулятора отказался.

СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и транзакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это экономически обоснованно, указали в ЦБ. По данным на май, стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1,5–2 рублей, тогда как тариф на передачу через SWIFT может варьироваться в районе 0,03–0,05 евро за сообщение.

По мнению экспертов, технология распределенных реестров оптимизирует защиту СПФС и обеспечит прозрачность трансакций, что, в свою очередь, повысит интерес к системе со стороны банков и компаний. В частности, в случае применения технологии распределенных реестров российская система может стать даже надежнее, чем SWIFT, полагает шеф-аналитик Teletrade Петр Пушкарев.

Ростех сообщил о завершении перехода на российский аналог системы SWIFT

14 апреля 2018 года появилась информация о том, что Ростех и Банк России переходят на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Присоединение Госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России.

Присоединение к СПФС позволяет Госкорпорации использовать СПФС как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например, между банком и Госкорпорацией или между дочерними предприятиями Ростеха. Цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными между предприятиями Госкорпорации в зашифрованном режиме, что снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак.

Более 600 организаций Ростеха внедрили и применяют систему Единого Корпоративного Казначейства (АС ЕКК), в базе данных которой – более 40 тыс. банковских счетов. На 20 крупнейших предприятиях пилотного контура ведется опытно-промышленная эксплуатация комплексной автоматизированной системы финансово-закупочной деятельности (АС ФЗД) полного цикла.

Использование СПФС Банка России позволит организациям Ростеха повысить безопасность и надежность при совершении финансовых операций, увеличить скорость передачи финансовых сообщений, а также снизить издержки. В настоящий момент проект обсуждается с участием представителей дочерних структур Ростеха – Новикомбанка, компаний «РТ-Финанс» и «РТ-Информ», а также российского разработчика компьютерных программ и баз данных делового назначения – фирмы «1С».

2014: Запуск СПФС

В рабочем режиме СПФС запущена в декабре 2014 года. Проект реализовали после того, как в сентябре 2014-го на уровне Европарламента начали обсуждать идею отключения российских банков от SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.

Российские банки в итоге не стали отключать от SWIFT, и СПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей. К SWIFT подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.

https://btcinfor.com/market/rysskii-analog-sistemy-swift-perevedyt-na-blokchein-v-2019-om-gody.html
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_(%D0%A1%D0%9F%D0%A4%D0%A1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *