Важные новости

Смарт-контракт на блокчейне Эфириума — как он работает и каковы его возможности — CryptoFox

Смарт-контракт на блокчейне Эфириума — как он работает и каковы его возможности

смарт контракт эфириум

Одна из лучших вещей в блокчейне заключается в том, что, поскольку это децентрализованная система, которая распределена между всеми сторонами, нет необходимости платить посредникам. Это экономит время и средства. Хотя у блокчейна есть свои проблемы, он быстрее, дешевле и безопаснее традиционных систем, поэтому люди все больше обращаются к ним. Что такое смарт-контракты и их возможности рассмотрим в этой статье.

История

В 1994 году Ник Сабо, юрист и криптограф, понял, что децентрализованный леджер может использоваться для умных контрактов, иначе называемых смарт-контрактами или цифровыми контрактами.

В этом формате контракты могут быть преобразованы в компьютерный код, сохранены и повторены в системе, и контролируются сетью компьютеров. Первые умные контракты появилась только в 2008 году на основе технологии блокчейн, реализованной в криптовалюте биткоин, а первое практическое применение для них нашлось в проекте Ethereum, после чего они приобрели большую популярность.

Что такое смарт-контракты?

Умные контракты помогают обменять деньги, собственность, акции или что-либо ценное прозрачным способом, избегая при этом услуг посредника.

Лучший способ описать смарт-контракты — сравнить технологию с торговым автоматом. Обычно нужно обратиться к адвокату или нотариусу, заплатить им и подождать, пока вы получите документ или какое-то заключение. С помощью смарт-контрактов вы просто бросаете монету (в данному случае криптовалюту) в торговый автомат (то есть гроссбух, леджер), а также свои документы, водительские права или все, что нужно в учетной записи. Более того, смарт-контракты не только определяют правила и штрафы вокруг соглашения так же, как и традиционный контракт, но и автоматически применяют эти обязательства.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин пояснил принципы смарт-контракта:

«Все переводится в код. и программа запускает этот код, и в какой-то момент он автоматически проверяет текущее состояние и автоматически определяет, должен ли актив переходить конкретному лицу, должен ли он немедленно быть возвращен лицу, которое его отправило, либо другие комбинации».

Тем временем децентрализованная цепь также хранит и дублирует документ, что дает ему определенную безопасность и неизменность.

Пример умного контракта

Предположим, вы арендуете у меня квартиру. Вы можете сделать это через блокчейн.

  • Вы получаете квитанцию, которая хранится в нашем виртуальном контракте;
  • Я даю вам ключ цифровой записи, который приходит к вам.
  • Если ключ не приходит вовремя, блок-цепочка освобождает возврат.
  • Если я отправлю ключ до даты аренды, система удерживает его;

Система работает по принципу «Если-То» и засвидетельствована сотнями людей, поэтому вы можете ожидать безупречного исполнения обязательств.

  • Если вы отправляете определенное количество биткоинов, вы получаете ключ.
  • Документ автоматически обнуляется по истечении времени, и код не может быть заменен ни одним из нас без ведома других, так как все участники предупреждаются одновременно.

Вы можете использовать возможности смарт-контрактов для всех ситуаций, которые варьируются от производственных финансовых инструментов до страховых премий, соглашений о нарушении, имущественных прав, кредитного обеспечения, финансовых услуг, юридических процессов и многого другого.

Разработка смарт-контрактов

Вот пример кода для базового смарт-контракта, который был написан на блокчейне Ethereum. Контракты могут быть закодированы на любой цепи блоков, но в основном используется Ethereum.

Смарт-контракт на блокчейне Эфириума — как он работает и каковы его возможности

Применение смарт-контрактов

Правительство

Инсайдеры признают, что наша система голосования чрезвычайно сложна, но, тем не менее, умные контракты будут смягчать все проблемы, предоставляя более достоверную систему. Защищенные голоса можно декодировать, но для этого потребуется такая вычислительная мощность, какой нет в мире. Это во-первых. Во-вторых, смарт-контракты могут обеспечить голосование через Интернет без надобности ходить на участок, стоять очередь, показывать свой паспорт и заполнять неуклюжие формы.

Управление

Блокчейн не только выступает как достоверный источник, но и облегчает рабочий процесс за счет своей точности, прозрачности и высокой степени автоматизации. Обычно бизнес-операции проводятся долго и муторно: ожидают одобрения сторон, проверки, зависят от внешних факторов. Регистр блокчейна упрощает это. Он также устраняет расхождения.

Цепь поставок

Смарт-контракты работают по принципу Если-То, поэтому можно автоматизировать платежи и заказы новых товаров в случае их получения. Это снижает бумажную волокиту, риски и мошенничество.

Автопром

Нет никаких сомнений в том, что мы постепенно приходим к супер-умным роботам. Подумайте о будущем, когда все будет автоматизировано: с умными смартфонами, умными очками и даже умными автомобилями. Именно здесь помогают умные контракты. Одним из примеров является самоходная машина, где интеллектуальные контракты могутиспользоваться для определения виновника аварии по средством данных различных датчиков. Используя интеллектуальные контракты, автомобильная страховая компания может формировать счета с учетом того, где и в каких условиях клиенты эксплуатируют свои транспортные средства.

Недвижимость

Вы можете получить больше денег за счет смарт-контрактов. Обычно, если вы хотели арендовать квартиру кому-то, вам нужно будет заплатить риелтору или хотя бы сайту за рекламу объявления. Смарт-контракт сокращает расходы. Все, что вы делаете, это выполняете свою часть договора.

Медицина

Личные записи о состоянии здоровья могут быть закодированы и сохранены в блокчейне с помощью приватного ключа, доступ к которому может быть только у определенных лиц. Та же стратегия может обеспечить выполнение законов Гиппократа. Квитанции об операциях могут храниться на блокчейне и автоматически отправляться страховым компаниям. Леджер также может использоваться для общего управления здравоохранением, например, надзором за лекарствами, результатами тестирования и управления медицинскими принадлежностями.

Кто использовал:

  • Barclays Corporate Bank использует смарт-контракты для регистрации смены владельца и автоматического перевода платежей в другие финансовые учреждения.
  • В 2015 году Depository Trust & Clearing Corp. использовала блокчейн для обработки ценных бумаг стоимостью более 1,5 млрд долларов США, что составляет 345 млн транзакций.

Преимущества

Автономность. Нет необходимости полагаться на брокера, адвоката или других посредников для подтверждения транзакции. Кстати, это также исключает опасность манипуляций с третьей стороны, поскольку исполнение происходит автоматически, а не управляется одним или несколькими, возможно, предвзятыми, людьми, которые могут ошибаться.

Доверие. Ваши документы зашифрованы в общем гроссбухе. Никто не может пожаловаться на достоверность или потерянные бумаги. Адрес смарт-контракта доступен всем.

Резервное копирование. Представьте, если банк потерял ваш сберегательный счет. На блокчейне вся информация дублируется по нескольку раз.

Безопасность. Криптография, шифрование веб-сайтов, защищает документы. Фактически, для взлома кода и вывода потребуется аномально гениальный хакер.

Скорость. Обычно приходится тратить уйму времени на сбор документов и их обработку. В смарт-контракте это делает однажды написанная программа.

Экономия. Без посредника, который должен засвидетельствовать транзакцию, вы значительно экономите.

Точность. Автоматизированные контракты не только быстрее и дешевле, но и избегают ошибок, которые возникают при ручном заполнении форм.

Проблемы

Умные контракты далеки от совершенства. Что делать, если ошибки закрадываются в код? Или как правительства должны регулировать такие контракты? Или, как будут налагаться налоги на эти сделки с интеллектуальными контрактами?

Что произойдет, если я пришлю неправильный код или что-то в реальности пойдет не так? Если бы это был традиционный контракт, можно отменить его в суде, но блокчейн — это другая ситуация. Контракт выполняется, несмотря ни на что.

Эксперты, например, представители Cornell Tech, пытаются решить эти проблемы, но нерешенные вопросы тормозят запуск смарт-контрактов в широкое обращение.

Где написать умный контракт

Bitcoin: биткоин отлично подходит для обработки операций с биткоинами, но имеет ограниченную возможность обработки документов.

Side Chains: Это другое имя для цепочек, которые работают рядом с Bitcoin и предлагают больше возможностей для обработки контрактов.

NXT: это общедоступная платформа блокчейна, которая содержит ограниченный набор шаблонов для умных контрактов. Вы должны использовать то, что дано; Вы не можете закодировать свой собственный контракт.

Ethereum: Ethereum является самой передовой платформой для кодирования и обработки смарт-контрактов. Вы можете запрограммировать все, что пожелаете, но придется платить за вычислительную мощность с помощью токенов «ETH».

Как написать простой смарт-контракт: видео

Платформа Ethereum: погружение в разработку смарт контрактов

02 Октября, 2017

smart contract Платформа Ethereum: погружение в разработку смарт контрактов

Технология Блокчейн

Блокчейн — инновационная технология, представляющая собой распределенную базу данных, в которой содержатся записи транзакций.

По сути, блокчейн — это инструмент децентрализованного хранилища данных, обеспечивающий высокий уровень безопасности и манипуляции данными, включая их обработку и распространение.

Как следует из названия, блокчейн представляет собой цепочку блоков (block — блок, chain — цепочка), выстроенную по определенным правилам и реплицируемую по всей сети, где каждый блок состоит из заголовка и списка транзакций.

В свою очередь, заголовок блока содержит свой хеш, хеши транзакций, а также хеш предыдущего блока, то есть каждый блок ссылается на предыдущий.

Благодаря этому выполняются два важных условия:

  • нельзя изменить блок без нарушения целостности всей цепочки;
  • в цепочку нельзя подставить промежуточный блок.

Также одним из главных преимуществ блокчейна является прозрачность проводимых транзакций: все пользователи имеют доступ к информации и могут наблюдать за осуществлением транзакций.

Так как технология блокчейн основывается на обеспечении высокого уровня безопасности данных и защищенности транзакций, ее внедрение является отличным способом предотвращения различных мошеннических действий.

В связи с этим особый потенциал эта технология имеет в банковской сфере, финансах, недвижимости, медицине, страховании и юриспруденции, то есть там, где сохранность данных имеет наибольшее значение.

Что касается сфер применения, то они включают в себя проведение финансовых транзакций, проверку личности и подтверждение авторских прав, безопасное хранение данных и их обмен.

И данные примеры — далеко не конец списка. Так, одной из ключевых технологий мира блокчейн, которая открывает большие возможности, является платформа Ethereum (Эфириум).

Ethereum — это распределенная платформа с открытым исходным кодом на базе блокчейн, представленная в 2013 канадско-российским программистом Виталиком Бутериным и запущенная в 2015.

Ethereum предоставляет все необходимые инструменты для разработки децентрализованных приложений (decentralized applications — DApps), работающих на основе смарт контрактов и представляющих собой логику смарт контрактов плюс пользовательский интерфейс.

Таким образом, можно сказать, что Ethereum служит дополнением к технологии блокчейн. Более того, на сегодняшний день Ethereum является самым популярной и лучшей блокчейн-платформой для создания смарт контрактов.

Смарт контракты

Смарт контракт — это программа, содержащая условия договора, вписанные в строки кода и определяемые заключающими его сторонами. Программа автоматически отслеживает выполнение условий соглашения и полностью убирает необходимость в посредниках.

Таким образом, можно сказать, что смарт контракт — это обычный контракт, заключение (и контроль выполнения) которого происходит техническим, а не юридическим, способом.

Как и в сети блокчейн, доступ к данным есть у всех пользователей (участников сети), а их изменение осуществляется через транзакции, представляющие собой вызовы методов контрактов.

В блокчейне смарт контракты выполняют функцию манипуляции данными. Каждый смарт контракт имеет свою небольшую базу данных, а также предоставляет способы изменения данных.

Смарт контракты и их базы данных реплицируются по всем нодам (серверам). Всякий раз как пользователь вызывает метод из контракта (таким путем изменяя данные), эта команда реплицируется и повторяется всей сетью. Благодаря осуществлению данной операции создается распределенный консенсус для выполнения обещаний.

Также смарт контракты на платформе Ethereum определяют, какие данные хранить в реестре и какие функции нужны для осуществления операций над этими данными.

Как говорилось выше, изменения данных происходят посредством транзакций, которые требуют наличия трех главных компонентов — отправителя транзакции, ее получателя, а также количества отправляемой валюты.

Если говорить более детально, каждая транзакция также может включать такие элементы как цена за единицу газа (где газ — это плата, которую получает участник сети (майнер) за вызов кода смарт контракта) и лимит газа на транзакцию.

Для выполнения транзакций в первую очередь необходима внутренняя валюта платформы Ethereum, а именно эфир (ETH). Также нужно некоторое время на то, чтобы блок, созданный майнером и содержащий вашу транзакцию и информацию о ней, был включен в общую цепочку.

При отправке транзакции в первую очередь вам нужно будет определить количество эфира, которое вы планируете платить за каждую единицу газа, а также установить максимальную цену, которую вы готовы заплатить.

Следует учесть, что, чем выше цена, которую вы устанавливаете, тем выше оплата работы майнера. И, соответственно, тем приоритетнее для него ваша транзакция и тем быстрее будет ее осуществление.

Разработка смарт контрактов

Как говорилось ранее, смарт контракты создаются на платформе Ethereum. Тем не менее, даже в Биткоин блокчейне (а также других блокчейнах) возможно их написание. Однако возможности тут значительно ограничены, язык Script не Тьюринг-полный и отсутствуют многие другие преимущества.

В свою очередь, на платформе Ethereum есть все необходимые “тулы” для разработки смарт контрактов разных уровней сложности. Для начала вам понадобится какое-то количество эфира и “соединение” с блокчейном.

Чтобы стать участником сети, скачайте какой-нибудь электронный кошелек, например, Mist (далее рассматриваем разработку на его примере).

На сегодняшний день Mist — самый распространенный и известный Ethereum кошелек. Плюс в том, что он довольно удобный и кроссплатформенный.

Что касается функционала, Mist дает возможность пользователям выпускать свои собственные токены, управлять своими аккаунтами, а также использовать децентрализованные приложения для соединения с блокчейном.

Так как на данный момент еще не изобрели кошелек, который позволил бы работать со смарт контрактами (light wallet), после установки Mist у вас будет выбор между синхронизацией с Main network и Test network. Также можно запустить кошелек Mist на приватном блокчейне (при его наличии).

Мы советуем начинать с Testnet: в отличие от Main, она не требует платы за использование. Другое немаловажный плюс работы с Testnet заключаются в том, что тут майнинг занимает меньше времени по сравнению с реальной сетью.

Далее вам нужно будет выбрать между двумя вариантами — Testnet Ropsten и Testnet Rinkeby, где у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Прежде всего, перед началом работы все данные сети будут скачаны на ваш компьютер. В Ropsten они займут приблизительно 7 GB, а в Rinkeby — всего 800 MB. Для сравнения, для реальной сети они будут весить целых 40 GB.

Чтобы получить какое-либо количество эфира в Ropsten, после синхронизации с сетью зайдите в меню и выберете опцию Develop->Start mining.

Если вы решили начать с Rinkeby, то для получения криптовалюты просто зайдите на www.rinkeby.io, Crypto Faucet и следуйте указанным инструкциям.

Как только у вас будет эфир, вы можете приступать к разработке смарт контрактов. Для этой цели оптимальным (и самым популярным) языком является Solidity, представляющий собой объектно-ориентированный язык программирования, довольно похожий на JavaScript (только со статической типизацией) и достаточно простой для изучения. Что немаловажно, Solidity имеет качественную документацию и активную поддержку комьюнити.

Ниже приведен пример простого смарт контракта, который позволяет пользователям отправлять друг другу валюту без регистрации.

Пример простого смарт контракта

pragma solidity ^0.4.0;

// The keyword «public» makes those variables

// readable from outside.

address public minter;

mapping (address => uint) public balances;

// Events allow light clients to react on

event Sent(address from, address to, uint amount);

// This is the constructor whose code is

// run only when the contract is created.

function mint(address receiver, uint amount) <

if (msg.sender != minter) return;

function send(address receiver, uint amount) <

https://crypto-fox.ru/faq/smart-kontrakt/

Платформа Ethereum: погружение в разработку смарт контрактов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *