Важные новости

Технология Блокчейн что это: принцип работы и преимущества

Технология Блокчейн (Blockchain) – что это такое простыми словами

блокчейн что это

В связи с активным внедрением виртуальных криптовалют, наблюдающимся в последние месяцы, появляется и множество систем транзакций, вспомогательных платформ и т. п. Достаточно часто встречаются упоминания о базе транзакций в интернете, но не все пользователи понимают о чём ведётся речь. В этом материале мы рассмотрим понятие технологии блокчейн что это такое простыми словами, и как он работает?

Связь блокчейна с биткоином

Блокчейн, Биткоин и другая криптовалюта: что это, какие отличия имеют? Технологии и основы blockchain и крипто валюты неразрывно связаны, т. к. взаимодействуют в комплексе. Потому говоря о блокчейне, отвечая на вопрос, что это такое и как им пользоваться, нельзя не упомянуть о крипто валютах.

Криптовалюты – это виртуальные деньги, добываемые путём расходования аппаратных мощностей или их объединения в виде устройств всех пользователей. Что такое, и как работает сеть, технология блокчейн (blockchain) и криптовалюта?

Производственные мощности расходуются на поддержку системы. После сбора блока данных они подписываются, а юзеру начисляются виртуальные деньги. Технология blockchain нужна для осуществления транзакций в этой сфере.

Наиболее известной единицей криптовалюты считается биткоин. И хотя использование технологии блокчейн может показаться излишним, т. к. часто речь идёт об очень небольших суммах, она необходима. Ведь крипто валюты приобретают устойчивые позиции. Теперь их используют не только в онлайн-казино и для оплат в онлайн-играх, но и обменивают на реальные деньги. Эта технология, чьё будущее не вызывает сомнений.

Далее, в статье мы объясним принцип и суть криптовалюты и blockchain для биткоинов, простыми словами.

Что такое блокчейн простыми словами?

Что такое блокчейн на понятном языке? С технической точки зрения, это система организации транзакций, построения чётко структурированной цепочки переводов средств, применимая к криптовалюте. Технология blockchain имеет основную отличительную черту – полную прозрачность схемы транзакций и переводов на всех этапах их проведения. Благодаря прозрачному подходу blockchain – платформа с максимальным уровнем безопасности и защищенности всех переводов, при этом без снижения степени конфиденциальности.

Blockchain технология — значение термина если перевести на русский язык, то оно состоит из двух слов Block и Chain и точно переводится, как «цепочка блоков». В этом суть технологии блокчейн для криптовалют.

Даже из простого описания алгоритма ясны её преимущества:

  1. Высокая безопасность транзакций;
  2. Прозрачность переводов и движений средств;
  3. Сохранение анонимности при полном доступе ко всей хранимой информации.

Кому и зачем нужен блокчейн? Он необходим, прежде всего, самим пользователям криптовалют и майнерам (тем, кто их добывает), т. к. обеспечивает безопасность, и их денежным средствам.

Blockchain по преследуемым целям напоминает банк для крипты. Ещё он простыми словами описывается, например, как прозрачный сейф, куда все юзеры вносят средства. Но забирать они могут лишь ту часть, к которой им открывает доступ их личный ключ.

Особенности технологии блокчейн

Система или цепочка блоков – это упорядоченная база данных, хранящая всю информацию на всех компьютерах взаимодействующих с сетью. В базе постоянно хранится список подписанных блоков с пометкой времени, ссылкой на предыдущий блок и другими необходимыми данными. Добыча никогда не прекращается, и список блоков постоянно пополняется.

Блокчейн-технологии и проекты – это удобная и перспективная система. Однако они существуют не для всех видов криптовалюты (их множество и постоянно становится всё больше). Но, например, для bitcoin блокчейн существует. Потому многие пользователи сейчас интересуются тем, как сделать blockchain проект, с как начать и т. п.

Блокчейн: что за технология, и какие преимущества она имеет? Важный плюс в том, что именно благодаря системе достигается мгновенная синхронизация данных между всеми пользователями проекта. База транзакций сети в интернете хранится одновременно на всех ПК майнеров, ведущих работы с биткоинами.

Технология blockchain и зачем она нужна? Близкая аналогия – это история болезни пациента. В неё вносятся записи с пометками о дате и времени, при этом записи задним числом невозможны. Ключи для доступа к блокам информации – записям имеется только у врача и пациента. Доступ ко всем блокам в истории могут получить лишь те, кому врач либо пациент предоставят свои ключи.

Запись блоков в системе

Как заносятся блоки в блокчейн, как это работает? Как только создаётся блок данных, он пытается присоединиться к сети. Т.к. сам реестр, по сути, хранится одновременно на устройствах большого числа пользователей, он проверяется всеми этими компьютерами. Если сбоев в блоке не обнаружено, то его записывают к цепочке блоков-транзакций. И с этого времени внести в него изменения невозможно. Кстати, именно на данном этапе чаще всего происходит явление потери блоков, когда заработанный участниками-майнерами блок не получает подписи и не оплачивается.

После внесения изменения (добавления нового блока) база данных автоматически обновляется на всех подключенных к ней устройствах.

Что такое блокчейн с точки зрения участника-майнера? Это система записи и учёта подписанных блоков всех пользователей проекта, наиболее удобная для применения на платформах и майнинговых фермах, когда несколько юзеров объединяют мощности своих устройств для заработка.

Кто создал блокчейн?

Технология блокчейн первый раз была предложена в 2008 году Сатоши Накамото. Около 10 месяцев ушло на её техническое обеспечение и реализацию. А в 2009 году она была первый раз применена в виде, известном сейчас. В системе биткоин blockchain являет собой единый реестр информации и данных. Bitcoin стал первой криптовалютой, решившей проблему перерасхода средств за счёт дублирования файла, когда один блок мог копироваться и тратиться два или три раза.

При этом создатель обеспечил подход без привлечения авторитетного органа, и без хранения всей информации на одном физическом сервере. Это могло бы нанести урон безопасности каждого участника-майнера.

Безопасность в системе

Выше неоднократно отмечалось, что blockchain-перевод (транзакция) отличается высокой степенью безопасности. На чём же она основана? Изначально, на этапе создания проекта в него была заложена безопасность на уровне базы данных, и осуществляемая по тому же принципу.

Прозрачность гарантируется путём применения универсальной и современной системы шифрования. То есть каждый юзер проекта или участник может изменять только ту часть цепочки, к которой имеет особый ключ. Без наличия же этого ключа запись нового блока, подписанного пользователем, в систему невозможна.

Если рассматривать понятие блокчейн подробно, то становится ясно, что весь принцип его работы в отсутствии центрального сервера. Децентрализованные же сервера помогают проставлять метки времени. Но само хранение, пополнение и поддержание реестра обеспечивается за счёт одноранговых сетей.

Подход позволяет подтверждать подлинность источника, управлять идентификацией, легко регистрировать и обновлять события и т. п.

Биткоин – криптовалюта, начисляемая, после обработки данных блока путём аппаратных мощностей. Блокчейн – автономная база информации (реестр), записывающий все эти блоки, а соответственно и начисления биткоинов.

Пользователь, передавая свой ключ третьим лицам фактически предоставляет им доступ к денежным средствам, полученным им за блоки. Как то воздействовать на блоки других юзеров с помощью личного ключа невозможно.

Для чего нужен блокчейн?

Для чего нужен blockchain, и что значит блокчейн с точки зрения вращения денег и участия в этом криптовалюты? Строго говоря, использование метода даёт возможность участникам избавиться от промежуточных процессов при переводе денежных средств, интеграции с банками т.д. Рассматривая блокчейн, определение само по себе даёт понять, что платформа может выполнять три основные банковские функции:

  1. Регистрацию сделок;
  2. Заключение контрактов;
  3. Подтверждение личности пользователя на стадии его идентификации.

Вполне уместно сравнение блокчейн платформ с банками для криптовалюты. Т.к. в условиях капитализации сфера вращения денежных средств постоянно разрастается. Перевод какой-то её части на эту платформу, хотя и приведёт к разрыву многих финансовых связей, одновременно с этим значительно повысит эффективность оказываемых услуг.

Как использовать блокчейн вне банковской сферы? Эта технология достаточно многогранна, в частности, она может применяться не только для хранения блоков и данных по ним (время), но и для хранения любого другого компьютерного кода. То есть код программируется на автоматическое выполнение только тогда, когда два участника сделки используют свои ключи (подписывают контракт). Кроме того, задаются особые показатели или параметры. При их наступлении сделка будет подписываться в автоматическом порядке. Это могут быть изменения показателей на бирже, погодные прогнозы и что угодно другое.

Как работать в блокчейне владельцам интеллектуальной собственности? В этой сфере система помогает защитить собственность, т. к. может определять сколько раз тот или иной участник сети вправе иметь доступ к необходимому содержимому (просмотреть её, скачать и т. д.).

Преимущества, возможности и недостатки блокчейна имеют относительный характер. Например, скорость его работы довольно низкая в некоторых проектах и глобально его ещё не внедрили. Но высокий уровень безопасности «перевешивает» эти минусы. Потому отношение к данному способу достаточно неоднозначное.

Создание платформы блокчейн

С чего начать и какую платформу выбрать? Как создать проект и работать на blockchain-платформе? На начальных этапах необходимо тщательно изучить условия, структуру, виды и теорию блокчейна. Если уверены, что возможные недостатки вас не смущают, то воспользуйтесь для создания бизнес-приложения одной из платформ:

  1. EmcSSH. Эта платформа рассматривает систему как глобальную базу ключей для обеспечения прав доступа к данным и материалам. Ключи эти быстро заменяются. Метод подходит для организации работы большого количества серверов, компьютеров, банкоматов и т. д. Пользователь может получить свой ключ доступа на всех терминалах;
  2. EmcSSL. Ещё одна блокчейн-платформа, что это такое в этом случае? Это единая база хранения подписей, сертификатов и цифровых отпечатков юзеров и компаний. При авторизации пользователя в системе аутентификация осуществляется на основании этих данных;
  3. Emc InfoCard – пространство для применения информационных визиток в электронной форме в связке с сертификатами юзеров SSL;
  4. EmcTTS – система записи, размещения и публикации документов с предоставлением доступа к ним по личному ключу;
  5. Emc DPO – основа системы доказательства и закрепления авторских либо имущественных прав на материальные и творческие активы;
  6. Atom Atom Emc используется для создания и подписания контрактов без посредников и каких-либо привлечений третьих лиц;
  7. Emc DNS – сервис для организации и выдачи имён доменов, и закрепления их за пользователями;
  8. Ethereum – об этой платформе, знают все, кто слышали про блокчейн. Она очень многофункциональна, но работать на ней сложно.

В зависимости от того, какие цели преследует создание системы выбирается наиболее удобный и заточенный под эту цель, сервис.

Примеры проектов на блокчейн

Кроме, собственно перечисления криптовалюты на кошелёк, эту платформу используют и иначе. Например, blockchain применяется в сферах:

  1. Хранение информации и данных в Облаке;
  2. Идентификация личности и авторизация в системе и в сети;
  3. Верификация материалов и информации;
  4. Автоматическая генерация и подписание контрактов;
  5. Доказательные процессы;
  6. Услуги нотариуса;
  7. Сдача в аренду собственности;
  8. Голосование онлайн;
  9. Курсирование информации в СМИ и интернете;
  10. Использование в сфере страхования и другое.

Широкое применение подхода позволяет обезопасить многие процессы, сделать их проще.

Инвестирование в блокчейн

Суть технологии блокчейн и криптовалюты описаны выше. Из этого ясно, что эта отрасль очень перспективна, успешна, быстро развивается. Потому некоторые пользователи заинтересованы в инвестировании в подобные проекты.

Развитием в этом направлении занимается несколько компаний. Инвестор может вложить в них свои средства.

  • Первый вариант – самостоятельная торговля на бирже, которая требует времени, сил, навыка аналитики. Необходимо предугадывать поведение рынка самостоятельно или же воспользоваться платными услугами компаний, проводящих такой анализ;
  • Доверительное управление активами осуществляется через паевые фонды, но оно не слишком распространено в России. Наиболее известный – это Rubus Fund;
  • Крупные холдинги. Один из больших и стабильных биржевой холдинг, работающий с криптовалютой и blockchain, это ICN Holding. Он способен обеспечить своим клиентам доход до 20% в год.

Блокчейн – перспективная технология будущего, занимающая устойчивые позиции благодаря ряду преимуществ. Однако прежде чем заниматься подобным инвестированием стоит разобраться в блокчейн технологии подробно.

Как вы считаете есть ли будущее у технологии блокчейн? И как быстро она войдет в повседневную жизнь? Напишите об этом в комментариях к статье.

Интересны новости? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Instagram, Facebook, VK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно. И Вы очень поможете другим людям, интересующимся данной темой.

Технология Блокчейн (Blockchain) – что это такое простыми словами

При всем уважении к автору статьи, при чтении создается впечатление, что автор и сам не сильно разобрался в теме, которую обозревает.

«Блокчейн, биткоин и другие криптовалюты…» — я очень надеюсь что автор понимает, что подобным образом подавать информацию в корне неправильно. Блокчейн это технология. Криптовалюты это альтернативные денежные единицы, которые не имеют никакого правового статуса, но тем не менее — повсеместно используются членами криптовалютного сообщества. Криптовалюты созданы на базе технологии блокчейна и потому имеют ряд преимуществ перед фиатными валютами. Одно из таких преимуществ — вы не зависите от решений со стороны. Ваши криптовалютные счета не могут быть заморожены каким нибудь банком, а это значит, что вы всегда имеете доступ к своим средствам.

Волатильность криптовалют — вообще отдельная тема для разговора. Это свойство, превратившее криптовалюты в «социальный лифт». Любой человек способен изучить рынок, следить за новостями, набить руку в техническом анализе и выработав собственную стратегию — прибыльно торговать на криптовалютных биржах. При чем процентный прирост такой торговли в десятки, а иногда и сотни раз превосходит доход который вы могли бы получить на торговле фитаными парами, инструментами FOREX и т.д.

Кроме того, существуют не только криптовалюты. Эфир, биткоин кэш, дэш, рипл, и многое другое — это все альтернативные криптовалюты, которые называют одним общим словом — альткоины. Выражаясь проще — альткоин это любая криптовалюта, кроме биткоина.

Не путайте понятия криптовалюта и токены. Токены, это расчетная единица предлагаемая стартапами с целью привлечения инвестиций. Как правило, токены не имеют собственного блокчейна и создаются на базе уже существующего. Чаще всего сейчас используют токены стандарта ERC20 созданные на базе эфира. Есть еще Waves, EOS (больше найдете в сети).

Основной критерий отличающий криптовалюту от токена — наличие собственного блокчейна. Только тогда, монета может считаться полноценной криптовалютой.

Возвращаясь к блокчейну, хотелось бы указать на то выражение «Кому необходим блокчейн? Прежде всего самим пользователям криптовалют и майнерам» — в корне не верно.
Криптовалюты это лишь ответвление, рожденное на основе технологии блокчейн. Потенциал блокчейна намного шире. Блокчейн можно внедрить в любую структуру занимающуюся хранением или управлением информации. Робототехника, кораблестроение, медицина, моделирование беспилотных летательных аппаратов, создание разного рода «умной техники». Границы применения этой технологии постоянно расширяются и не ограничиваются одними лишь транзакциями.

«Наиболее известной единицей криптовалюты считается биткоин. И хотя использование технологии блокчейн может показаться излишним, т. к. часто речь идёт об очень небольших суммах, она необходима.» — Поищите в сети информацию о биткоин кошельках. Вы найдете сайт, на котором указан длинный ТОП криптовалютных кошельков хранящих биткоин. Суммы которые хранятся там исчисляются миллионами долларов.

Вкладывая свои деньги, инвестор, как правило, вкладывает не в блокчейн а в токен стартапа, к которому присоединяется. Делает он это из расчета, что токен будет продаваться на биржах, по стоимости в разы превышающую стоимость ICO. Купив тысячу токенов по 10 центов и продав их позже по доллару, вы получите тысячу долларов вместо затраченных ста долларов. И это я не упоминаю о том, что токены способны увеличивать собственную цену в куда большее количество раз. Взгляните на список альткоинов coinmarketcap. Начав обычным токеном, а позже, перейдя на собственный блокчейн — многие превратились из десятицентовых токенов в многодолларовые криптовалюты.

Перед инвестирование в стартапы устраивающих первичное размещение монет (ICO) нужно ознакомиться не с принципами блокчейн, а разобраться в экономике и инвестиционных стратегиях. Потому как даже знание базовых принципов блокчейн не обезопасит вас от инвестирования в недобросовестный стартап. Нужно изучать документы предлагаемые проектом, изучать информацию о команде. Углубляться в токеномику проекта и разбираться в том, нужен ли им блокчейн вообще. Нередко, значимость блокчейн в проектах серьезно завышена, что в большинстве случаев сделает купленный вами токен бесполезным фантиком в будущем.

Вернемся к блокчейну. Кроме майнинга (Pow или Proof-of-work доказательство работы) существуют и другие способы создания блоков. К примеру (PoS он же proof-of- stake доказательство владения). Принципы его работы легко найти в интернете. На него в будущем обновлении «константинополь», если я не ошибаюсь, Бутерин планирует перевести Etherium. PoW и PoS — это алгоритмы консенсуса.

Создание блокчейна не такая сложная процедура как иногда подается. Любой, даже не слишком опытный программист способен написать собственный локальный блокчейн и даже начать на нем майнинг собственной монеты. Вопрос лишь в масштабируемости этой сети. Позже, сделав сеть общедоступной и постепенно её совершенствуя, этому программисту нужно лишь убедить людей присоединиться к майнингу его сети — тогда его блокчейн начнет расширяться. тщательная проработка смартконтракта и дальнейший листинг на биржи, поспособствует увеличению стоимости добываемой в блокчейне монеты. Но все это в теории. Существует масса «Но», из-за которых путь к славе будет куда сложнее.

Некоторые сети скептически относятся к майнингу, так как получив большую часть хеш-рейта сети, легко провести «атаку 51». Это ситуация, в которой майнинг пул владеющий большей частью хэшрейта сети одобряет только выгодные для них транзакции. Своего рода — монополия внутри блокчейна. Но такая атака стоит очень много.

В общем, статья, в целом — познавательная. Большое спасибо за труд. Но в ней содержатся определения, выводы и указания не соответствующие действительности. Человек, хорошо знакомый с криптой найдет в ней массу несоответствий.

https://mining-bitcoin.ru/interesting/tehnologiya-blokchejn-chto-eto

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *