Важные новости

Токены криптовалют блокчейн что это такое и как купить

Что такое токены в сети блокчейн

Понятие «Токен» уже упоминалось на блоге в цикле публикаций о криптовалютах. Однако, что это значит само по себе и какую функцию выполняет, подробно мы еще не рассматривали. Между тем токены — одно из ключевых звеньев в цепочке функционирования сети блокчейн. Некоторые приравнивают токены к криптовалюте. Есть и те, кто считают их чем-то вроде флэшки, которую можно получить в банке для доступа к расчетному счету или при регистрации на сайте Госуслуг. Противоречивость определений связана с тем, что эта индустрия насчитывает всего несколько лет и понятийный аппарат только формируется. Чтобы уйти от ошибочных толкований, ответим на вопросы:

  • Зачем нужны токены и чем они отличаются от криптовалют?
  • Какие есть разновидности токенов?
  • Как оценить потенциальную прибыль и риски от инвестирования в данный инструмент?

Как появились токены и чем они отличаются от криптовалют

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Слово «Токен» переводится с английского неоднозначно: «знак», «символ», «фишка». «жетон». Применительно к миру блокчейна, нам ближе последний вариант перевода. Токены часто рассматриваются именно как аналог виртуального жетона, заменителя денег. Токены можно определить, как единицы учета ценностей, которые отражаются на криптографическом «балансе» в базе данных блокчейн. Сравнение с жетоном метро оправдано тем, что токен тоже служит неким долговым обязательством и дает обещание предоставить заранее определенную услугу.

Физически токен существует как запись в реестре внутри распределенной цепочки данных. Доступ к ним, обмен и расходование ведутся через специальные приложения и подтверждаются цифровой подписью. Токены можно купить, продать или обменять на бирже, как и криптовалюту. Для чего же понадобились токены? Разработчики биткоина столкнулись с тем, что он плохо поддается масштабированию и решению задач, изначально заложенных в технологии блокчейн: мгновенный перевод валюты, обмен ценностями, заключение смарт-контрактов. Оригинальный протокол хоть и имеет открытый код, но не поддерживает привлечение финансирования для новых проектов. Это стало возможным с появлением форков биткоина, в процессе создания, которых и появились заменители денег, те самые виртуальные «жетоны», под которые привлекались инвестиции по принципу краудфандинга.

Но настоящий бум в этом бизнесе начался с возникновением эфириума – новой версии блокчейна, позволяющей пользователям выпускать собственные токены. Создавать новые токены сегодня позволяют также платформы Waves, NEO, Nxt, EOS, KickICO. Процесс использования токенов заключается в том, что разработчики стартапа на блокчейне запускают предварительную продажу за биткоины или фиатные деньги цифровых токенов. Впоследствии их можно обменять на услуги внутри системы или на новые альткоины на бирже. Генерация и продажа токенов производится посредством смарт-контрактов, чаще всего на платформе Эфириума. Результатом смарт-контракта и становится токен, подтверждающий права инвестора цифровой подписью и отраженный на балансе криптокошелька. Токены можно как купить, так и получить бесплатно: это зависит от схемы продвижения нового проекта. Например, часть токенов распределяется среди рефералов и сетевых энтузиастов. Далее я не буду подробно останавливаться на теме инвестирования в ICO, об этом уже есть статья на блоге. Процесс торговли, обмена и хранения токенов происходит идентично криптовалютам. В нем участвуют биржи, обменники, сервисы онлайн кошельков, электронные платежные системы. Вместе с тем токены имеют как минимум два существенных отличия от криптовалют.

  1. В отличие от криптовалют, эмитируемых самим блокчейном, токены могут иметь центр эмиссии в лице выпускающей их компании.
  2. Стоимость токена определяется не только балансом спроса и предложения, но и внешними факторами: условиями вознаграждения, перспективами бизнес-идеи, степенью доверия пользователей к команде разработчиков и др.

Разберем эти различия на примере платформы Эфириум. Блокчейн Эфириума не просто позволяет всем желающим создавать на его базе новые токены. В значительной степени он и создан с этой целью. Компании, выходящие на ICO, пользуются готовой инфраструктурой смарт-контрактов. Эфириум, как экосистема, получает свои выгоды в виде распространения своего влияния и повышения капитализации. Ниже я сделал таблицу различий токенов, созданных на эфире, с Эфириумом как криптовалютой.

Показатель для сравнения Эфириум Токены на платформе Эфириум
Концепция Платформа умных контрактов Цифровые средства для расчетов внутри сети
Что получает владелец Ценность заключена в самой валюте Права на получение ценности
Основная функция Передача и хранение стоимости внутри блокчейна Долговая расписка, контракт на предоставление товара/услуги
Рыночная капитализация Ок. $30 млрд Ок. $3 млрд
Оригинальная валюта Etherium (ETH) Augur (REP), Golem (GNT), Aragon (ANT), эфир для приобретения газа в самой системе Эфириума
Сфера функционирования Только блокчейн Могут существовать вне блокчейна
Способы получения и распределения Децентрализованный майнинг, покупка, обмен Централизованная эмиссия на ICO, покупка, обмен, бесплатная раздача
Основатель Виталик Бутерин и его команда В зависимости от проекта
Методика выпуска Предварительные продажи на сумму $18 млн в биткоинах. Краудсейл

Какими бывают токены и как они используются

Токены имеют разное предназначение и решают разные задачи. В зависимости от этого, различаются их разновидности. Классификаций токенов много, но чаще всего принято выделять три основных вида.

  1. Пользовательские токены (UsertokensилиUtilitytokens). Используются для оплаты внутренних сервисов проекта, обеспечивая тем самым его функционирование и масштабирование. Эти токены часто раздаются бесплатно за публикацию контента о проекте, написание встроенных в сеть приложений, а также в качестве реферального вознаграждения. Для сравнения, валюту, например, BTC и ETH можно только добыть майнингом или купить. Пользователям обладание этими токенами дает право на получение услуг, предоставляемых децентрализованной сетью. Использование User tokens особенно характерно для смарт-контрактов на блокчейне Эфириума. Их иногда сравнивают с ключами API для доступа к протоколу, или с приложениями AppStore, по отношению к которым операционная система IOS выступает в роли блокчейна. Пример: Filecoin, дающий право на распределенное хранение данных пользователя на жестких дисках всех компьютеров сети, вместо того, чтобы доверять их целиком одному серверу или облаку.
  2. Токены-акции (Equitytokens). Уже из названия понятно, что эти токены ближе всего к материальному миру. Как и акции, они служат средством привлечения финансирования проекта в обмен на будущую прибыль от деятельности компании. Но разница с классическим IPO в том, что у команды разработчиков чаще всего нет времени на подтверждение своей идеи реальными результатами. Конкуренция столь высока, а скорость развития индустрии ICO и самого блокчейна столь стремительна, что инвесторам чаще всего предлагается только бизнес-идея и репутация команды. Тем не менее спрос на токены-акции растет в геометрической прогрессии, особенно с начала 2017 года. «Плюшки» для инвесторов — процент от дохода проекта или доля в транзакционной комиссии. Токены с долями в компании и с правом голоса встречаются редко. Пример «голосующего» токена – Dash, где участник сети получает право предлагать и оценивать инициативы по развитию проекта. Пример токена с правом на долевое участие в недвижимости – REcoin.
  3. Кредитные токены (Debttokens) следует рассматривать как цифровой инструмент краткосрочного кредита, который пользователь предоставляет сети. Вознаграждением, как и в фиатном кредите, являются начисляемые криптографическим алгоритмом проценты. Пример: покупка токенов SD (Steem Dollar) с получением 10% годовых. При этом сеть принимает как фиат, так и криптовалюту, а выплачивает только SD. Таким образом, проект развивает сеть, не тратя фиатных денег, а вознаграждением инвестора является возможность продать с прибылью токены на бирже.

Чтобы наглядно представить, в каких отраслях экономики наиболее востребованы токены, приведу ТОП 2014—2017. На диаграмме видно, что доля токенов, выпущенных под создание новых криптовалют, постепенно сокращается. В то же время растет удельный вес интернета вещей и игровых платформ.

что такое токен ICO

Прибыль и риски при инвестировании в токены

О рисках инвестирования в криптовалюты сказано уже немало: они пропорциональны потенциальной прибыли и высокой волатильности курса. Законодательно эта сфера в большинстве стран, в том числе в России никак не регулируется. В случае с токенами, риски инвестора еще выше. Особенно это касается стадии предпродаж (presale) накануне старта ICO. Большинство токенов являются всего лишь идеей, подкрепленной только white paper (декларацией проекта). Покупатель берет на себя большую часть рисков. Однако проблемы с безопасностью могут затронуть и самого эмитента. Так, 2016 году венчурный фонд The DAO привлек на ICO 152 млн$, после чего хакеры нашли уязвимость в смарт-контракте и похитили треть собранной суммы. Если вы решите попробовать себя в сфере инвестирования в токены, не стоит рассчитывать только на привычные действия, принятые на рынке традиционных активов. Более того, потребуется больше усилий, чем при прямой покупке криптовалюты на бирже. Чтобы выбрать потенциально доходный проект и снизить свои риски, инвестор должен провести большую подготовительную работу:

  • Досконально изучить рынок криптовалют иICO, разобраться в его инструментах и закономерностях;
  • Проект нужно буквально «знать в лицо», ведь вы имеете дело не с ликвидными массовыми активами, а с уникальной идеей, которая может увеличить ваши вложения в десятки раз, а может прогореть или оказатьсямошеннической схемой;
  • Изучить официальные документы, размещенные на сайте проекта – декларацию, лицензионное соглашение и др. (99% вероятностина английском);
  • Проанализировать реальные отзывы, упоминания в медиа, наличие статусных партнеров из финансовой сферы или реальной экономики;
  • Отслеживать статистику и активность участников размещения.

Сейчас существуют десятки полезных ресурсов, на которых можно мониторить перспективные эмиссии токенов. Среди них есть и русскоязычные. Перечислю самые известные: tokenmarket.net, coinschedule.com, icorating.com, icointdown.com, icotracker.com, ico-list.com. Пример ниже — как выглядит график предстоящих, активных и завершенных ICO на ресурсе icodrops.com.

купить токены

Предварительное продажи – потенциально самый выгодный, но и самый рискованный момент для входа. Не советую начинать с этого новичкам, безусловных гарантий не только прибыли, но и возврата вложенных средств, вам никто не даст. Главное правило: инвестируйте в криптовалюты и токены только свободные и только не заемные средства. Перечислим основные преимущества и недостатки токена как предмета владения и как инвестиционного инструмента.

  1. Токены можно относительно просто и быстро приобрести, продать или обменять, так как он не привязан непосредственно к материальным активам и не требует сложного документарного оформления;
  2. Инвестор потенциально может рассчитывать на кратное умножение вложенного капитала, особенно при покупке на стадии пресейла, до выхода токена на биржу (самый доходный на сегодня проект Stratis в июне 2016 увеличил стоимость токенов с 0,007$ до 10,58$);
  3. За счет использования технологии блокчейн, хранение и передача токенов относительно безопасны;
  4. Из цепочки обмена ценностями исключаются дорогостоящие посредники в лице банков, юристов и регистраторов, их заменяют смарт-контракты;
  5. Удобство использования, благодаря встроенному в платформу, интерфейсу мобильных приложений.

Наряду с перечисленным, инвестору следует помнить о минусах инструмента:

  1. Более чем вероятный риск неудачного развития или скама проекта, под который выпущены токены;
  2. Неурегулированность законодательной базы функционирования блокчейна в целом и токенов в частности;
  3. Относительность анонимности у большинства токенов на публичном блокчейне;
  4. Ограничения в масштабировании из-за пропускной способности блоков;
  5. Риск хакерской атаки на платформу, к которой привязаны токены. Это недостаток я назвал бы общим для любых онлайн инвестиций.

Для хранения безопаснее использовать аппаратные кошельки. Почти все токены сегодня следуют разработанному для эфириума стандарту ERC-20, так что найти совместимое устройство, например, Trezor или Ledger, не составит большого труда.

Что такое NFT-токены. И при чем тут Бэнкси

За последний месяц интерес к невзаимозаменяемым токенам (NFT) значительно вырос, в одном только феврале объем торгов им составил $340 млн, что больше, чем объем торгов за весь 2020 год. На этом фоне американская рок-группа Kings of Leon запланировала выпуск восьмого студийного альбома «When You See Yourself» в виде NFT, сообщает Rolling Stone.

В NFT-токен была конвертирована и сожженная работа художника Бэнкси «Morons (White)», которую блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за $95 тыс. После сожжения принта блокчейн-компания создана невзаимозаменямый токен, привязанный к «цифровому образу предмета искусства». Это первый известный случай превращения физически существующего произведения искусства в виртуальный актив, заявил представитель Injective Protocol Мирза Уддин. Созданный токен планируют продать на аукционе за криптовалюту.

Что такое NFT

Каждая запись в блокчейне называется токеном. Однако в открытом блокчейне все токены равны друг другу и взаимозаменяемы. Это означает, что один токен можно заменить другим таким же токеном и ничего не изменится. Но технология Non Fungible Token (NFT) работает по-другому. Каждый невзаимозаменяемый токен является уникальным и его нельзя подделать, разделить или незаметно заменить. Такая организация идеально подходит для того, чтобы закрепить свои права на какой-либо уникальный объект, будь то произведение искусства в единственном экземпляре, предмет в компьютерной игре или даже недвижимость.

Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. По информации аналитического сервиса Nonfungible, за время существования NFT было продано 5,35 млн токенов.

Где используют NFT

В феврале невзаимозаменяемые токены активно внедрялись в сферу искусства. Например, диджей 3LAU стал первым музыкантом, который токенизировал собственный альбом и продал его ограниченным тиражом. На этом ему удалось заработать $11,6 млн. Аналогично поступила певица Граймс, известная как мать ребенка Илона Маска (родился в мае прошлого года). Она продала 400 NFT-токенов, которые были привязаны к четырем рисункам, созданным лично ей и ее братом. Всего за 20 минут продажа токенов принесла Граймс $5,8 млн.

Также невзаимозаменяемые токены используют в игровой индустрии для подтверждения владения виртуальными активами, при регистрации доменных имен, а также в сфере недвижимости.

Как начать работать с NFT

Художники, желающие токенизировать свою работу, могут сделать это на площадках Rarible или OpenSea. Там же можно купить свой первый токен, привязанный к работе другого автора. Примечательно, что OpenSea создает NFT-токен только тогда, когда на него уже нашелся покупатель. Это избавляет автора от дополнительных расходов в виде комиссии в сети Ethereum. Rarible же создает NFT-токен сразу при загрузке работы и взимает комиссию с ее автора.

Перспективы невзаимозаменяемых токенов

NFT могут произвести революцию в сфере контроля авторских прав, считает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его мнению, с помощью токенов радиостанции станет проще получать права на трансляцию музыкальных треков, а стриминговым сервисам — покупать права на показ фильмов и сериалов.

«Сейчас рынок прав на показы и на вещание не очень эффективный, есть какое-то количество «трения», издержек при передаче прав, перепродажа чаще всего вообще невозможна. Все это можно изменить с помощью NFT, но на развитие может потребоваться около 10 лет», — отметил Кравченко.

Операции с токенами очевидно дешевле, проще и быстрее, чем операции с реальными объектами, с которым они привязаны, подчеркнул руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. По его словам, площадки по созданию и продаже NFT-токенов только начали развиваться.

2021 год станет мощным прорывом для нового тренда, считает директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Он напомнил о предположении аналитика Messari Research Мейсона Нистрома, что в текущем году рыночная капитализация NFT может увеличиться в 3-4 раза по сравнению с 2020 годом.

https://smfanton.ru/kripto/chto-takoe-tokeny.html
https://www.rbc.ru/crypto/news/6040cd429a7947281adb5a94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *