Важные новости

Транзакции Ethereum: как работают и как проверить в 2021 — Coin Post

Транзакции Ethereum: как работают и как проверить

Транзакции Ethereum

Далеко не каждый знает, что, в отличие от биткоина, изначальной функцией Ethereum (ETH) была не передача монетарной ценности, а только лишь обеспечение работы смарт-контрактов. Однако вскоре было замечено, что эфир вполне может использоваться как средство накопления, и разработчики внедрили возможность передачи стоимости путем проведения транзакции Ethereum.

Получилось всё, конечно же, не так просто и понятно, как у криптовалют, изначально предназначенных для пересылки средств. Но, изучив особенности транзакций в сети эфира, избежать ошибок при переводе средств с кошелька на кошелек сможет каждый.

Что такое транзакции Ethereum

Транзакции Ethereum — это операция по отправке подписанного пакета с данными, инициированная участником сети (аккаунтом). Под операцией имеется в виду пересылка какого-то количества ETH, запуск записанного в контракте кода (программы) или же создание нового контракта.

У любой транзакции Ethereum, за исключением создающих новые контракты, имеется адресат, то есть получатель. Им может быть внешний управляемый аккаунт (контролируется приватным ключем и может отправлять транзакции) или аккаунт-контракт (содержит код, который активируется транзакцией).

Как правило, говоря о транзакции Ethereum, большинство участников криптосообщества, не обладающих глубокими знаниями о блокчейне, имеют в виду пересылку средств от одного аккаунта к другому.

Содержимое транзакций Эфириума

Транзакции в сети Эфириум

Каждая операция по переводу Ethereum содержит стандартный набор данных:

  • transaction hash (хеш транзакции) — уникальный номер, состоящий из цифр и букв латинского алфавита, использующийся для идентификации;
  • номер блока, в котором записаны данные о транзакции;
  • адрес кошелька (аккаунта), который является получателем;
  • цифровая подпись, подтверждающая намерение отправителя провести транзакцию;
  • value — количество эфира, которое пересылается (может равняться 0);
  • gas limit — предельное количество газа, разрешенное для расходования на выполнение транзакции;
  • gas price — установленная пользователем цена за единицу газа;
  • gas Used — фактически использованное на обработку транзакции количество газа;
  • transaction fee — плата за проведение операции;
  • data — необязательное для заполнения поле, в котором можно указать сообщение для получателя.

Содержимое транзакций Ethereum // Источник: Etherescan.io

Понятие газа и его функция в сети Ethereum

За проведение транзакции Ethereum отправитель должен оплатить комиссию майнерам, которые ее подтверждают и записывают в блокчейн. Эта оплата производится в единицах, которые называются «gas».

Gas (газ) — динамический показатель, выражающий объем вычислительных операций в блокчейне, выполняемых во время проведения транзакции. По сути это внутренняя валюта сети Эфириума, расходуемая на выполнение операций. Также можно провести аналогию с топливом, обеспечивающим движение пакетов данных внутри блокчейна эфира.

Значение лимита газа в транзакциях эфира

Как работает блокчейн Эфириум

При отправке транзакции Эфириум пользователь указывает максимально возможное количество газа (gas limit), которое он готов потратить на ее проведение. Таким образом, он страхуется от чрезмерных комиссионных расходов в случае сбоев в сети.

Минимально необходимое значение газа для проведения транзакции эфира — 21000. Однако рекомендуется выставлять большее значение gas limit, с запасом, который даст уверенность в том, что транзакция завершится успешно.

Неизрасходованное количество газа всегда возвращается на баланс отправителя. Но если указанного лимита не хватит на успешное выполнение транзакции, она будет возвращена отправителю со статусом «failed» (неудачная). При этом он все равно заплатит комиссию майнерам, так как они расходуют определенные вычислительные ресурсы на обработку операции, независимо от ее результата.

Стоимость газа и ее влияние на скорость проведения транзакций

Цена газа (gas price) исчисляется в wei — самой маленькой неделимой частице Ethereum. Однако большинство веб-сервисов, кошельков и бирж отображают этот показатель в gwei (1 млрд wei) или непосредственно в ETH.

Комиссия, которая в итоге оплачивается за проведение транзакции рассчитывается путем умножения стоимости газа на его фактически использованное количество.

Цена газа не имеет фиксированных значений и устанавливается на усмотрение пользователя. При этом от указанного значения gas price будет зависеть скорость подтверждения транзакций: майнеры обрабатывают их в порядке очереди, которая формируется по принципу ценовой приоритетности — сначала самые выгодные, потом более дешевые.

Узнать актуальную стоимость газа и примерное время подтверждения Эфириум-транзакций при выборе разных вариантов можно на сайте ethgasstation.info.

Рекомендуемые варианты цены газа для ETH-транзакций // Источник: Ethgasstation.info

Нюансы проведения транзакций в сети Эфириум

Транзакции Эфириум

Для того чтобы Эфириум-транзакция прошла проверку со стороны сети и была исполнена, она должна соответствовать ряду требований:

  • Транзакция проводится в формате RPL и содержит цифровую подпись отправителя;
  • Статистика по числу исходящих операций, указанная в транзакции, совпадает с аналогичными данными в аккаунте;
  • Количество газа, требующегося для проведения операции по пересылке средств, меньше или равно установленному пользователем лимиту;
  • На балансе отправителя, кроме отправляемого количества ETH, имеется достаточно средств для оплаты авансовых комиссионных сборов (лимит газа умноженный на указанную пользователем стоимость).

Если все эти условия соблюдены, транзакция признается валидной (корректной) и принимается в обработку, которая состоит из следующих этапов:

  1. С баланса отправителя снимается аванс, а количество исходящих транзакций увеличивается на 1.
  2. Подсчитывается остаток эфира на счету аккаунта.
  3. Начинается непосредственная операция по переводу средств.
  4. Происходит обработка (подтверждение) транзакции майнерами.
  5. Транзакция завершается и ей присваивается статус «Success» (успешно).
  6. Отправитель получает обратно неиспользованный газ, а баланс аккаунта получателя пополняется пересылаемыми в рамках обработанного перевода средствами.

Также советуем вам посмотреть наше интересное видео о том, что планируют разработчики Ethereum:

Будущее масштабное обновление Эфириума

Как проверить транзакцию Эфириум

Что проверить транзакцию Эфириум нужно:

  1. Знать хеш транзакции;
  2. Зайти на сайт обозреватель блоков;
  3. Ввести хеш транзакции.

Информация о каждой успешно подтвержденной транзакции Ethereum записывается в журналы (логи), хранящиеся в заголовках добытых блоков. Эти данные общедоступны и могут быть просмотрены кем-угодно.

Чтобы проверить транзакцию Эфириума, нужно воспользоваться специальным обозревателем блоков (эксплорером), такими как:

Детали любого перевода отобразятся в выбранном для этой цели эксплорере сразу же после ввода хеша (tx hash).

Детали транзакции по переводу Ethereum // Источник: Etherescan.io

Если же идентификатора транзакции у вас нет, поскольку речь идет не о лично отправленных средствах, а о выводе с биржи, его всегда можно найти в разделе с историей депозитов/выводов.

Получение хеша транзакции при выводе средств с биржи // Источник: Bittrex.com

Если в эксплорере указать хеш зависшей ETH-транзакции, которая долго не достигает адресата, в строке ее статуса будет отображаться «Pending» (обрабатывается). Там же можно будет увидеть предположительное время до ее завершения.

Также подобные сервисы предоставляют возможность просмотра баланса и истории транзакций аккаунта, начиная с самого момента его создания. Для этого нужно просто ввести адрес кошелька. При этом для всех транзакций будет отображено:

  • Хеш;
  • Номер блока, в который она включена;
  • Возраст транзакции;
  • Адрес аккаунта отправителя и получателя;
  • Вид транзакции (исходящая/входящая);
  • Количество переведенных средств;
  • Комиссия.

Просмотр ETH-аккаунта в Etherscan // Источник: Etherscan.io

Способ отмены транзакции Ethereum

Особенностью блокчейна эфира является возможность отмены транзакции, которая по какой-либо причине зависла и длительное время находится в статусе «Pending». Например, из-за указания слишком низкой цены газа или перегрузки сети.

Для этого нужно получить доступ к кошельку, из которого были отправлены средства, с помощью веб-сервиса MyEtherWallet (MEW), зайти в меню «Отправить», выбрать «Отправить офлайн» и сформировать транзакцию, которая отменит зависший Ethereum-перевод.

При этом указывается сумма отправки, равная 0 ETH, а в поле «Цена газа» вводится более высокое, чем в зависшем переводе, значение, рекомендуемое сервисом ethgasstation.info.

Ключевым моментом является правильное заполнение строки «Nonce» — сюда нужно вставить соответствующее значение из аналогичной строки в данных зависшего перевода. Этот параметр отображает порядковый номер ETH-транзакции, которую необходимо отменить. Если до этого в аккаунте было, например, 37 успешно завершенных переводов средств, Nonce зависшего будет равняться 38 (37+1).

Адрес получателя можно указывать любой, необязательно тот же, который был в отменяемой транзакции. После этого нужно нажать кнопку «Сгенерировать транзакцию» и подтвердить отправку.

Пример отмены транзакции через MEW // Источник: Myetherwallet.com

Как только эта операция будет обработана, из истории аккаунта пропадет ранее зависший Ethereum-перевод, а пересылаемые в нем средства вернутся на баланс. При необходимости эти средства можно будет отправить повторно, не забыв указать цену за газ, которая обеспечит быструю обработку.

На первый взгляд, может показаться, что отправлять транзакции Ethereum довольно сложно. Некоторым пользователям, которые до этого работали с биткоином и другими криптовалютами с упрощенным представлением комиссионных сборов, понятие газа и влияние его цены на скорость обработки переводов дается трудно. Но, опробовав вышеописанную теорию на практике, а также приняв во внимание скорость и дешевизну транзакций, большинство приходит к выводу, что эти небольшие сложности Эфириуму вполне можно простить.

Транзакции Эфириум (Ethereum, ETH). Особенности выполнения, комиссии, как отследить, проверить и отменить

Автор Редакция Profinvestment.com Обновлено Мар 25, 2021

Ethereum — вторая по популярности криптовалюта в мире, создателем которой является российский программист Виталик Бутерин. Здесь выполнение транзакции имеет ряд уникальных особенностей, отличающих сеть от аналогов. В представленной статье мы рассмотрим ключевые принципы совершения транзакций внутри криптовалютной системы Ethereum (Эфир).

транзакции Эфириум

Основные принципы

Каждый человек, которому хотя бы раз приходилось переводить криптографическую валюту, знает, что система требует оплатить комиссию. При совершении перевода в Биткойне пользователь поднимает свой приоритет, повышая скорость выполнения операции.

В случае с Ethereum ситуация посложнее. Взимание платы предусмотрено за выполнение любой транзакции внутри сети — перевод денежных средств, выполнение функций, предусмотренных смарт-контрактами, перевод токенов и так далее.

Принцип работы механизма базируется на необходимости начисления выплаты майнеру, который первым открыл блок, а также комплексной защите сети от ошибочных или заранее спланированных действий участников, способных разрушить работоспособность системы в целом.

В сети Эфириум комиссия называется «газом» (GAS). По сравнению с Биткойном ее начисление ведется в рамках так называемого «двойного этапа».

Иногда не все пользователи могут точно определить, что именно хочет система от них, когда надо прописать стоимость комиссии. Итоговая сумма, потраченная за совершение платежа, также не демонстрируется. Точная сумма станет известной лишь после совершения платежа.

Все монеты, которые не будут забраны комиссией, возвращаются пользователю обратно. Для владельцев кошельков этот механизм не вызывает особых трудностей. С другой стороны, при превышении максимального предела газа, заданного пользователем, сеть Эфириум вернет исходную транзакцию обратно, но без возврата комиссионных средств.

Дальше в обзоре узнаете, как рассчитать комиссию транзакции Эфириум и узнать оптимальное значение. Сейчас на примере мы покажем, как ее изменить в популярном онлайн-кошельке MyEtherWallet. Цена газа (Gas Price) изменяется в верхней панели сайта с помощью ползунка. По умолчанию шкала имеет значения от 0 до 100 Gwei, но практически можно установить любое, просто изменяя код страницы.

Стандартное значение Лимит Газа (Gas Limit) — 21000. Уплаченная комиссия за транзакцию при этом высчитывается: Gas Limit*Gas Price. Например, 21000*11Gwei=0.000231 ETH или 0,002 $ по курсу на сегодня.

Как проверить и отследить транзакции Эфириум?

При совершении перевода для него создается специальный журнал. Он дает возможность отследить транзакцию Эфириума в режиме реального времени. В него входят такие данные:

  • Адрес регистратора.
  • Задачи с объяснением событий, выполненных в ходе проведения сделки.
  • Данные, имеющие прямое отношение к событиям.

Журналы имеют организованную структуру хранения, находятся в заголовке блоков. Принцип технологии заключается в том, что блок способен вместить в себя неограниченное количество данных. Сведения, имеющиеся в журналах, позволяют Эфириуму создавать чеки для выполненных операций.

Решив проверить транзакцию Эфириума с помощью чека, можно ознакомиться с такой информацией:

  • Хэши платежей и блоков.
  • Какая комиссия Эфириума оплачена пользователем.
  • Номер блока.
  • Сведения из журнала, записанные в рамках совершения сделки.

Чтобы отследить Эфириум, необходимо воспользоваться специализированными мониторинговыми сервисами. Там можно увидеть все чеки как для своего, так и для чужого адреса. Сторонние сайты позволяют проверить баланс Эфириума, мониторить сложность сети в режиме реального времени, а также ознакомиться с блоками блокчейна.

Например, обозреватель блокчейн-сети Ethereum: etherscan.io . Укажите в окне поиска адрес, индефикатор транзакции (txhash), номер блока, тикер токена и нажмите Go. Регистрация не нужна.

Отобразится полная информация о всех важных параметрах транзакции, в том числе и уплаченная комиссия. В нашем примере:

  1. Цена газа (Gas Price): 21 Gwei.
  2. Лимит газа (Gas Limit): 1100000. В примере показатель завышен, для стандартных транзакций он составляет 21000.
  3. Использованный газ (gas used): 45543.
  4. Уплаченная комиссия (actual tx cost): 0,11 $.

Как отменить транзакцию Эфириума?

Многие пользователи интересуются вопросом касательно того, как отменить транзакцию Эфириума. Здесь, к сожалению, все однозначно — отправленные денежные средства невозможно вернуть обратно.

Ethereum — это децентрализованная система, которой не может управлять сторонняя команда специалистов. При обращении за помощью в службу поддержки представители криптовалютной сети попросят в следующий раз быть более внимательными в процессе проверки информации.

Даже опытным пользователям приходилось сталкиваться с ситуациями, когда транзакции Эфириума классик, как и переводы в основной сети, были совершены на ошибочно введенный адрес криптовалюты. Единственный вариант — смириться и больше не допускать ошибок.

Бывает и так, что время транзакции Эфириума слишком большое, из-за чего хочется отменить перевод. В таком случае рекомендуется все-таки завершить платеж с помощью сторонних сервисов. Они адаптированы под ускорение процедуры перевода.

Особенности оплаты комиссии за переводы

Когда отправитель готов создать транзакцию, надо определиться с оптимальным лимитом газа. Важно соблюсти одно условие — задать правильное значение, чтобы не потратить слишком большое количество денег, а перевод был быстро выполнен в полном объеме.

Напоминаем, что каждая транзакция в сети Эфириум сопровождается комиссией, которая определяется в зависимости от затрат на вычисление, требуемого для завершения сделки. Чем большее количество времени процессорам потребуется для выполнения кода транзакции, тем большей окажется стоимость.

С иной стороны, газ является условной единицей расчета, стоимость которой определяют только сами пользователи. Когда требуется проверка транзакции Эфириума, можно заметить, что при оплате большего объема комиссии сделка завершится быстрее. Но так бывает не всегда — в этом и заключается одна из основных особенностей системы.

Второй параметр, которым можно управлять, — предел газа (лимит). С его помощью можно определить, какой объем вычислений можно будет оплатить, чтобы запустить транзакцию.

Для определения оптимального размера комиссии в сети Ethereum существуют онлайн-сервисы. Например, ethgasstation.info . Сайт может рассчитать оптимальную комиссию в реальном времени. В данный момент стандартная величина цена газа: 2,3 Gwei; время подтверждения 95 % транзакций при этом составит 4,98 минуты; лимит газа (Gas Limit или Gas Used) — 21000 Gwei.

В правом углу находится небольшая таблица «Рекомендованная цена газа», где указаны эти значения в зависимости от скорости подтверждения: если нужно подтвердить в течении 2 минут (Fast), то выбирайте Gas Price от 15 Gwei.

На сайте также есть калькулятор, который посчитает транзакционную комиссию и выдаст предположительное значение. Находится он в разделе «Tx calculator». Укажите цену газа и нажмите «Submit». В правой таблице посмотрите две последние строки: это комиссия транзакции Ethereum в долларах (Fiat) и криптовалюте ETH.

Выводы

Как таковая, проверка Эфириум не предусматривается внутри сети. Уведомления об успешно завершенной сделке также не высылаются.

Есть два варианта проверки — воспользоваться кошельками, предоставляющими функцию анализа состояния транзакции, либо перейти на специальные мониторинговые сайты (обозреватели). На них можно проверить Эфириум абсолютно бесплатно. Оплата комиссии происходит с помощью специальной внутренней валюты — газа. Его лимит может быть разным — хоть 5, хоть 1 000 000.

Цену на комиссию пользователь устанавливает самостоятельно. Главное — постараться сделать так, чтобы не переплачивать лишние деньги за совершенную транзакцию.

В сети Эфириум возврат средств по платежам, сделанным на неправильно указанный кошелек, не предусматривается.

https://coinpost.ru/p/tranzakcii-ethereum-kak-rabotayut-i-kak-proverit
https://profinvestment.com/tranzactii-ethereum/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *