Важные новости

Биткоин-кошелёк и сдача на нём

Биткоин-кошелёк и сдача на нём. Как не потерять деньги

Расскажем простым языком о сдаче в кошельках Биткоина и других криптовалют. Поскольку большинство криптовалютных кошельков — это форки (клоны) кошелька Bitcoin Core, они работают одинаково.

Если хотите разобраться в принципах работы кошельков, обязательно прочтите статьи из нашей Криптовалютной Библии:

Устанавливаем кошелек Bitcoin Core.

Важное уточнение: описанный ниже принцип работы актуален для Litecoin, Doge, DASH, Ravencoin, Firo и других форков Биткоина. Их кошельки работают точно так же.

Рассмотрим вопрос сразу на практике. Как и почему так происходит — вопрос к Сатоши Накамото. В интернете этот процесс объясняют заботой о вашей безопасности и приватности. Мы будем обсуждать именно Bitcoin, хотя, повторимся, процесс работы кошелька аналогичен для многих других криптовалют. Кстати, в сети Ethereum все происходит намного проще и кошельков для сдачи и проблем с ними не существует.

Первым делом мы скачиваем программу Bitcoin Core с официального сайта и ждем пока ваша Bitcoin-нода синхронизируется с остальным миром. Bitcoin Core — самая надежная программа кошелька для хранения BTC с полной копией блокчейна на вашем компьютере. Обратите внимание, что на это может уйти много времени (вплоть до нескольких дней) и много свободного места на жестком диске (около 400 GB). Ваш кошелек для хранения криптовалюты создается автоматически при первом запуске программы.

Сдача в Bitcoin кошельке. Откуда она берётся и куда идёт?

Заходим в меню программы-кошелька Bitcoin, смотрим адрес получения средств (File -> Receiving address). Допустим, у вас есть 2 пиццы, а ваш друг хочет обменять их на свой Bitcoin. Даем другу первый адрес из Receiving Address, назовем его Адрес А. Он отправляем вам 2BTC, а вы даете ему 2 пиццы. Монеты приходят. Теперь на вашем кошельке есть 2 BTC. Затем отправляем Маше 1 BTC за услуги — на кошельке остаётся 1 BTC. Но не всё так просто. Оставшийся 1 BTC лежит не на Адресе А, а на новом Адресе Б. Почему так произошло?

Полученные 2 BTC стоит рассматривать как банкноту в 2000 рублей. Когда мы платим 1000 рублей Маше, мы не можем взять и разрезать банкноту пополам. Мы даём банкноту в 2000 рублей, а затем получаете бумажку в 1000 рублей в виде сдачи. Чаще всего криптовалютный кошелек работает так, что сдача идёт на новый адрес.

Визуально в кошельке заметить это будет невозможно, поскольку кошелёк просто показывает баланс в 1 BTC. Баланс кошелька — это сумма балансов всех ваших адресов. Кстати, с точки зрения блокчейна ваши адреса не связаны никаким образом. Просто кошелёк объединяет их под одной крышей.

Почему мой Биткоин-адрес меняется?

Как мы уже выяснили, кошельки генерируют новые адреса для получения средств. Это нужно для того, чтобы вашу историю транзакций было сложнее отследить. Всё же если у владельца монет несколько несвязанных друг с другом адресов, его конфиденциальность будет значительно выше. Отсюда и взялась эта логика.

В вашем кошельке могут быть десятки адресов и все они будут принадлежать вам. Считается, что для каждой новой транзакции следует использовать новый адрес из соображений безопасности, однако, если вы будете использовать всегда один и тот же адрес, ничего страшного не произойдет, пугаться не стоит.

Где мои деньги? Как посмотреть адреса для сдачи?

Есть стандартная команда getaccountaddress «» которая показывает адрес для получения средств. Она в данном случае не подойдет, потому что покажет только 1 текущий адрес.

В консоли кошелька нужно ввести команду listaddressgroupings
Эта команда покажет все адреса в вашем кошельке и их балансы соответственно.

Можно ли настроить пути отправки сдачи?

Да, некоторые кошельки предоставляют такую возможность. В них реально уточнить, будет ли сдача приходить на новый адрес или на тот же адрес, с которого отправляется транзакция. Но эта опция есть не везде. При этом не забываем, что из соображений приватности сдачу лучше отправлять на новый адрес.

Можно ли выбрать адрес, с которого отправлять транзакцию?

Нет. Но как же тогда быть? Как пользоваться анонимными сервисами?

Есть простое решение-лайфхак. Отправляем все монеты на свой адрес, с которого хотим сделать транзакцию. В этом случае есть уверенность, что транзакция уйдёт именно с того адреса, который нужен. Мы потратим небольшую комиссию за перевод, но зато будем полностью уверены, что монеты уйдут именно с нужного адреса.

Как можно потерять деньги на сдаче?

Без дополнительных настроек кошелек Bitcoin хранит только 100 адресов по умолчанию. Предположим, мы заводим кошелек и делаем его резервную копию. Дальше отправляем тонны монеты своим друзьям, причём на 101-й транзакции ваш бэкап уже не будет хранить все ваши адреса. Если на первом адресе остались монеты — нам крышка.

Как избежать?

  • Постоянно делаем резервные копии;
  • Увеличиваем количество хранимых адресов. Для этого в файл bitcoin.conf вносим параметр keypool=10000;
  • Указываем в настройках, чтобы сдача приходила каждый раз на один и тот же кошелёк.

Кстати, в последних версиях кошелька Bitcoin Core количество хранимых адресов было увеличено со 100 до 1000. Приятно.

И ещё раз для закрепления: описанный ниже принцип работы актуален для Litecoin, Ravencoin, Dash, Firo, Doge и других форков Биткоина. Их кошельки работают точно так же.

Как узнать номер Bitcoin кошелька?

Если не будете знать свой биткоин-адрес, то не сможете выполнить ни одну операцию в сети блокчейн. В том числе перевести биткоины. Именно поэтому настолько актуальна информация о том, как узнать свой адрес биткоин-кошелька blockchain.

Биткоин-адресом называют уникальный номер, который используют для совершения транзакций с биткоинами, то есть отправки и получения криптовалюты. В принципе, рассматривая, что такое биткоин-адрес, его вполне можно сравнить с e-mail или почтовым адресом. Информацию об адресе кошелька вы передаете человеку, который будет делать пересылку на ваш виртуальный счет. То есть это очень важные данные, поэтому так важно выяснить, как узнать адрес кошелька blockchain, иначе не сможете полноценно им пользоваться.

Биткоин-адрес ещё называют идентификатором. Он полностью анонимный, так что, даже если кто-то и будет знать, как выглядит ваш идентификатор, он не сможет выяснить личные данные владельца. Это просто способ идентификации в сети. Даже после того как человек получит номер вашего кошелька биткоинов, ему это не поможет выяснить, где взять ваши персональные данные или даже взломать счет.

А чтобы самому выяснить свой номер, можете воспользоваться сервисом blockchain info или blockchain.com. Этот ресурс — один из самых популярных для тех, кто пользуется кошельками криптовалюты. Там очень легко регистрироваться, причем это не занимает много времени, и, конечно же, пользоваться таким ресурсом заметно проще, чем работать с кошельком, установленном на компьютере.

Сервис blockchain инфо позиционирует себя как обозревателя криптовалюты, но на самом деле многие воспринимают его как место хранения денег в биткоинах. Поэтому логично, что узнать номер кошелька можно именно здесь.

Ресурс открыли в 2011 году. На сегодня именно на нем находится самое крупное содружество владельцев счетов криптовалюты. Не удивительно, что блокчейн пользуется такой популярностью. С его помощью очень просто узнать, как открыть свой кошелек, да и в то время, когда он открывался, конкуренция была небольшой, поскольку мало кого интересовали криптовалюты. Но сервис не сдает свои лидерские позиции по сей день. Видимо, работать с ним действительно удобно.

Как выглядит номер биткоин-кошелька

Прежде чем узнать номер кошелька blockchain, надо выяснить, как он выглядит. Это просто, так как очень часто адреса виртуальных бумажников для криптовалюты выглядят приблизительно следующим образом:

  • 3fc2e9a9-7f6d-4f0d-b201-df103e7ef240;
  • 1KoX6AA5VTdbBTkw27YEqKfAtTeQo97RRt.

Естественно, используется другой набор букв и цифр, но в основном все остается таким же. Чтобы идентификатор было невозможно подделать, его делают согласно некоторым правилам, следование которым делает хранилища криптовалюты blockchain одними из самых надежных в мире:

Но чтобы не запоминать этот набор букв и цифр, вместо длинного номера можно применять QR-код. Данный идентификатор тоже анонимный, но значительно короче полноценного кода-идентификатора.

Кстати, можете не запоминать представленный пример номера кошелька биткоин, так как он часто меняется. Но когда получите собственный, вводить его вручную нельзя, так как велик шанс допустить ошибку. А если такое произойдет, то при транзакции биткоины попадут к другому пользователю. Причем выяснить, кому именно, не выйдет, так как система анонимна.

Чем номер кошелька отличается от адреса?

Прежде чем выяснять, как узнать свой биткоин-кошелек в blockchain, желательно понять, есть ли отличия между такими часто встречаемыми понятиями, как «адрес биткоин-кошелька» и «номер биткоин-кошелька». Давайте разбираться с этим по порядку.

Но в обычном разговоре такие нюансы не учитываются, поэтому адрес и номер бумажника стали практически одним и тем же. Тем не менее это не совсем так. Основная информация о клиенте и транзакциях сохраняется в цепочках в зашифрованном виде. Информация, которая передается, шифруется открытым кодом, то есть мы получаем адрес или, точнее, адреса, так как их может быть неограниченное количество.

Персональные данные закодированы в закрытом коде, который нельзя никому передавать.

В работе используется вариант открытого криптования, тогда как закрытый ключ хранят подальше от чужих глаз. Закрытый ключ расшифровывает бумажник и позволяет работать с ним только одному человеку. Логично, что если вы не хотите передать права на свое хранилище денег другому человеку, то эту информацию нужно держать при себе. И, конечно же, даже по ошибке никому не отправлять.

Управление адресами кошелька Bitcoin

Если у вас есть биткоин-кошелек, значит, должен быть личный ключ. Он закрыт и доступен далеко не всем. Благодаря ему можно полноценно управлять системой. Но у каждого адреса есть открытие ключи, которые можно использовать для перевода средств. Его можно передавать людям для совершения транзакций и не беспокоиться, что на хранилище биткоинов совершат хакерское нападение.

Для чего используется адрес и его каковы свойства? Система кошелька:

Чтобы повысить уровень своей безопасности, система способна сгенерировать бесконечное количество вариантов. Каждый из них уникален и создается автоматически при каждой финансовой операции, делая процесс перемещения денег от одного пользователя к другому максимально безопасным и анонимный.

Тем не мене пользователь может по-другому управлять системой:

  1. Создавать новый адрес. В принципе, это делается автоматически, так что участия владельца не требуется.
  2. Импортировать уже привычный биткоин-адрес с другого блокчейн-кошелька.
  3. Провести архивацию уже давно не используемых старых биткоин-адресов.

Но для этого надо выяснить, как найти биткоин-адрес blockchain, ведь информация о том, где посмотреть биткоин-адрес блокчейн, не всем известна, даже если говорить об опытных пользователях. Но на самом деле все просто, так как эти данные генерируются автоматически сразу после того, как создается кошелек.

Если подробнее о том, где в blockchain посмотреть биткоин-адрес, то это можно сделать в личном кабинете после того, как проведете все необходимые настройки по обеспечению работы ресурса:

Кроме того, адрес может быть доступен в виде штрих-кода. Этот код сканируется с помощью смартфона, на котором установлено приложение Bitcoin. Если генерировать много адресов, то никто не догадается, что работает с одним и тем же человеком, что делает систему не только анонимной, но и очень удобной, так как отследить средства будет невозможно.

В личном кабинете есть следующие вкладки:

В общем, управлять системой довольно просто.

Создание новых адресов

По сути, каждый раз при получении или отправке средств автоматически должен генерироваться новый адрес кошелька. Это обеспечивает новые возможности для пользователя, делая его максимально закрытым. Но есть случаи, когда приходится генерировать новый адрес, так сказать, вне очереди. В таком случае понадобится пройти следующую процедуру:

Что касается ярлыков для новых биткоин-адресов, то их легко получить, нажав иконку голубого карандаша, которая находится справа от каждого адреса. Этот же ярлык можно удалить, если нажать на иконку мусорного ведра в этой же части страницы. Так что, как видите, получить новый биткойн-адрес нетрудно, как и управлять им.

Архивирование старых адресов

Мы уже знаем, как в блокчейн-кошельке узнать его номер, и слышали, как создать новый блокчейн-адрес нашего виртуального бумажника, но есть ещё несколько функций, которые вызывают интерес. В частности архивация. Учитывая, что генерировать новые номера не трудно и многие этим занимаются, их архивация необходима.

Но для начала надо проверить все адресные строчки, которые использовались от имени вашего аккаунта. Сделать это можно через окно Used Addresses. Благодаря ему можно увидеть все используемые ранее адресные номера и даже какой на них баланс. Старые номера архивируют, чтобы они не загружали систему. Они не исчезают, их можно посмотреть, если нажать на кнопку «Архивированные адреса». Если в этом возникнет необходимость, архивированные адреса кошелька можно будет разархивировать, используя соответствующее отделение меню в системе.

Как правило, архивирование желательно делать после каждой сотни транзакций, чтобы кошелек оставался в рабочем состоянии. Но опытные пользователи утверждают, что чем чаще проводить архивацию старых данных на кошельке, тем лучше. Ведь система все равно будет генерировать новые адреса, поэтому перегружать счет лишней информацией не стоит.

Импорт адресов из других кошельков

Для начала разберемся с понятиями. Итак, импортированные адреса — это номера, созданные на других кошельках. Но при этом они используются на этом аккаунте в Blockchain для удобства клиента. Как правило, они расположены в конце общего списка аккаунт-номеров. Так что если вы уже пользовались виртуальным бумажником для криптовалюты, но теперь перешли на Blockchain, можно перенести старый привычный код на только что созданную страницу и тоже им пользоваться.

Для этого требуется пройти следующую процедуру:

Если импортирование было совершено исключительно для осуществления удобного просмотра, то вы сможете увидеть транзакции биткоин-адреса и даже проследите, когда его пополняют или происходит расход, но проводить другие манипуляции не сможете. Это легко исправить, правда, при наличии одной небольшой мелочи — личного ключа доступа.

Вставить его просто. Правда, перед этим надо выяснить, как узнать номер своего биткоин-кошелька в блокчейне. Когда же попытаетесь провести транзакцию с импортированного бумажника, появится дополнительное поле, которое надо заполнить личным ключом доступа от рассматриваемого хранилища денег. Когда это сделано, средства можно переводить куда угодно, что значительно экономит время и очень удобно.

Создание биткоин-кошелька Blockchain

Как посмотреть на кошелек биткоинов, мы уже выяснили, теперь осталось разобраться, как его вообще создать. Удивительно, но даже учитывая простоту сервиса, у многих этот процесс вызывает существенные затруднения. Именно поэтому мы сейчас будем разбираться, как создать новый бумажник максимально быстро и эффективно.

https://2bitcoins.ru/bitkoin-koshelyok-i-sdacha-na-nyom-kak-ne-poteryat-dengi/

Как узнать номер Bitcoin кошелька?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *