Важные новости

Холодное хранение биткоина: зачем и кому оно нужно — CryptoFox

Холодное хранение биткоина: зачем и кому оно нужно

Холодное хранение в контексте биткоина и криптовалюты в целом означает хранение монет в автономном режиме. Ч асто это является необходимой мерой обеспечения безопасности, особенно, когда в биткоинах хранится целое состояние.

Чтобы свести к минимуму вероятность того, что злоумышленник может украсть весь запас, обнаружив лазейку в безопасности веб-сайта, наилучшее решение переводить большую часть состояние в холодное хранение или, другими словами, не размещать монеты на веб-сервере или другом компьютере. Единственная сумма, хранящаяся на сервере, — это сумма, необходимая для покрытия ожидаемых выплат.

Методы холодного хранения криптовалюты:

  • На USB-накопителе или другом носителе данных в безопасном месте (например, в ячейке или сейфе);
  • В бумажном кошельке;
  • На носителе, таком как физический биткоин;
  • Через автономный аппаратный кошелек.

Существуют определенные проблемы, которые нужно предвидеть. Р яд случаев, когда секретные/приватные ключи и/или резервные копии могут быть потеряны. Ниже пройдемся по распространенным способам холодного хранения и их недостаткам.

Ключ от руки на бумаге

  • Любой, кто увидит, может украсть его;
  • Почерк может быть трудночитаемым или полностью неразборчивым;
  • Человеческая ошибка в записи может привести к необратимым ошибкам в дальнейшем;
  • Бумага может сгнить, разорваться, сгореть, закоптиться и прочее.

Холодное хранение биткоина: зачем и кому оно нужно

Напечатанный ключ:

  • То же, что в первом случае;
  • Приходится доверять принтеру, но у него может быть способ запоминать и передавать то, что проходило в печать.

Решить проблему долговечности может ламинированная бумага. Но и она со временем изнашивается, через мелкие повреждения на нее может попасть влага. Огнеупорные и огнестойкие ящики помогают сохранить сейф с ключом в сохранности.

Гравировка по металлу

  • Любой, кто увидит, может украсть ключ;
  • Некоторые металлы подвержены коррозии, нужно выбирать хороший металл;
  • Также храните его вдали от прямого контакта с другими металлами.
  • Некоторые металлы, устойчивые к коррозии, имеют низкие температуры плавления, поэтому являются чрезвычайно дорогими или трудными для обработки.

Металлы могут деформироваться или расплавляться от тепла, уничтожая любые выгравированные приватные ключи (при опасности пожара). Магний, олово и свинец не подходят. Серебро, золото, медь, латунь, бронза, никель, кобальт выдержат. При температуре около 1500° сталь, никель, титан должны оставаться в порядке.

Холодное хранение биткоина: зачем и кому оно нужно

Хранение на компьютере

  • Компьютер может выйти из строя, а восстановление данных будет дорогостоящим;
  • Данные технически можно восстановить, даже если пользователь откажется от использования системы. Пока злоумышленник может получить все или большинство частей, ключ можно заполучить. Поэтому, перенося файлы на другой компьютер, нужно действовать очень аккуратно;
  • Может гореть и пострадать от дыма;
  • Твердотельные накопители (SSD) потеряют данные, если они долгое время не подключены к сети.
  • Если компьютер подключен к Интернету, это еще один способ атаки. Даже при хорошем шифровании, если устройство или местоположение обнаружены, ключ может быть украден, как только он будет дешифрован.
  • Есть много угроз, связанных с компьютерами, от эксплойтов до прошивок и вредоносных USB-шнуров;
  • Внешние жесткие диски хороши для холодного хранения приватных ключей в течение нескольких лет, по крайней мере, если они правильно располагаются. Если он не подключен к Интернету, безопасность не хуже, чем при шифровании. Может ли кто-то проникнуть в это место и скопировать данные, оставшись незамеченным?

В цифре на флешке

  • Может быть поврежден и должен быть физически отремонтирован перед использованием
  • Быстрое изменение магнитных полей может повредить данные, хранящиеся на флеш-накопителях
  • Не устойчив к огню и дыму;
  • Может пострадать от соленой воды или некоторых атмосферных условий ;

Флеш-накопители не рекомендуются для длительного холодного хранения ключей биткоинов; Они могут использоваться как дополнительное средство для подстраховки.

Материальная монета биткоина (где производитель создает и устанавливает секретный ключ)

Популярное средство хранения ключей — биткоин Casascius. Внутри корпуса голографическая бумажная вставка с приватным ключом.

  • Материал, в котором находится ключ, часто является бумагой / пластиком, которые могут гореть.
  • Выбирайте изготовителя с умом, он может скопировать ключ; А также мошенники могут поставить даже жучок, подделать при доставке или выкрасть код.

В случае с Касаскиусом учет монет ведется на блокчейне, а получить код можно только сломав оболочку монеты. После чего она уже не имеет никакой ценности.

Монеты производятся разным номиналом: от латунных в 1 биток до золотых плиток на 1000 биткоинов.

Холодное хранение биткоина: зачем и кому оно нужно

Глубокий cold storage

Глубокое холодное хранение биткоинов предполагает, что вытащить кошелек сложнее, чем добавить на него средства. Это можно сделать ради безопасности, например, для предотвращения краж или грабежей. Поскольку биткоины можно отправить просто зная адрес кошелька, то с его копией можно переводить новые средства.

Простым примером глубокого холодного хранения является открытие сейфа и установка в него USB-накопителя, содержащего зашифрованный файл приватного ключа. Публичные адреса могут использоваться в любое время для отправки дополнительных биткоинов в кошелек, но для обналичивания и расходования криптовалюты потребуется физический доступ к ячейке (в дополнение к знанию пароля шифрования).

Глубокое холодное хранение обычно используется для хранения больших сумм или для доверенного лица, владеющего биткоинами от имени других.

Ячейка может быть украдена или уничтожена в результате стихийного бедствия, или данные в ней могут стать нечитаемыми, поэтому в сейфе не должна лежать единственная копия кошелька.

Владелец счета может умереть или стать недееспособным. Если утерян доступ к кошельку, или сведения о его местонахождении, или потеряны пароли шифрования, биткоины исчезнут навсегда. Нужно предусмотреть , чтобы доступ к сейфу получил кем-либо другой (грубо говоря, наследник), в том числе паролям шифрования.

Также возможно вам будет интересна статья по правильному хранению Monero.

Холодный биткоин-кошелек: разновидности и особенности использования

Работая с криптовалютой, вам придется разбираться со способами ее безопасного хранения. Вы столкнетесь с понятиями «холодного» и «горячего» хранения биткоинов.

Рассмотрим, какие преимущества холодный биткоин-кошелек (локальный, на флешке) имеет перед горячим, какими техническими особенностями он обладает. Поговорим о его создании.

  • Что это такое, его преимущества и недостатки
  • Какие поддерживают
  • Electrum
  • Bitcoin Core
  • Trezor
  • Бумажный
  • Как создать
  • Как использовать: основные моменты
  • Несколько слов о безопасности

Что это такое, его преимущества и недостатки

Сначала необходимо понять, что такое закрытый и открытый ключ, и как проводятся транзакции в блокчейне.

Ключи – это некие числа, очень большие, для того чтобы их было почти невозможно угадать.

Когда совершается транзакция, она подписывается с помощью закрытого ключа, который подтверждает принадлежность этих монет вам.

Вся безопасность ваших сбережений зависит от закрытого ключа. Если кто-то украдет этот ключ, он завладеет вашими средствами.

Кошелек коричневого цвета, золотые монетки

Для исключения доступа злоумышленников к закрытому ключу и создавались холодные кошельки.

В случае горячего хранения private key хранится либо на серверах онлайн-кошелька, либо на вашем компьютере, который также подключен к интернету.

Подключение к сети делает возможной хакерскую атаку извне, поэтому горячие кошельки нельзя назвать на 100% безопасными.

В холодном кошельке закрытый ключ хранится на машине в офлайне, на ней же подписываются транзакции, а уже затем с онлайн-компьютера транслируются в сеть блокчейна, поэтому получить private key и ваши биткоины невозможно.

Главное преимущество такого кошелька – это надежная защита криптовалюты, и в случаях больших сумм это с лихвой окупает его недостатки:

    Более низкая скорость совершения операций. Большее количество действий и меньшее удобство. Высокая цена (если речь идет об аппаратном кошельке).

Для того, чтобы вы умели правильно пользоваться бумажником для хранения криптовалюты, мы на нашем сайте разместили статьи, которые расскажут вам о том:

    как создать или вывести с него средства; каковы способы пополнения, в том числе через ЮMoney и Киви кошельки; как выбрать лучший или узнать адрес и номер криптобумажника; как пополнить с банковской карты; что такое Bitcoin-краны?

Какие поддерживают

Electrum

Простой в использовании бумажник со всеми преимуществами громоздкого Bitcoin Core и тонких кошельков, рекомендован bitcoin.org.

Для использования в качестве офлайн-хранилища реализован экспорт и импорт подписанных транзакций.

Всю важную информацию о биткоин-кошельке Electrum вы найдете в отдельном материале.

Bitcoin Core

Самый старый и популярный бумажник, прототип которого разработал еще сам Сатоши Накамото.

Это «тяжелый» кошелек, т.е. для его работы потребуется полностью подгрузить весь BTC-блокчейн (потом можно снизить объем места на диске, включив «легкий» режим).

Программа проста в настройке и очень безопасна, поскольку это официальный клиент от Bitcoin Foundation с открытым исходным кодом.

Обеспечивает холодное хранение через .dat-файлы или загрузку ключей через консоль.

О кошельке Bitcoin Core читайте здесь.

Trezor

Один из примеров аппаратных кошельков для самого надежного хранения криптовалюты. Внешне похож на обычную флешку и подключается к ПК по USB.

Приватный ключ записывается в специальный крипточип, поэтому к нему физически невозможно получить доступ, а сам девайс выдает на компьютер уже подписанные транзакции.

Это позволяет без опасений проводить операции даже на зараженном вирусами компьютере.

Бумажный

Сперва может показаться странным, но биткоины можно хранить и на обычной бумаге. Но не сами монеты, а все те же ключи.

Как создать

Рассмотрев теорию и способы реализации, перейдем непосредственно к практике создания такого бумажника на примере Bitcoin Core:

Загружаем программу и устанавливаем ее. При установке особое внимание уделите выбору папки для хранения блокчейна: на текущий момент его размер превышает 350 ГБ. После запуска Bitcoin Core начнет загрузку блоков из сети. Процесс может занять несколько дней, в течение которых компьютер должен оставаться включенным, а кошелек – открытым. Когда синхронизация с блокчейном завершится, необходимо зашифровать созданный кошелек. В настройках заходим в раздел шифрования, задаем пароль.

Минимальная длина – 10 символов, возможно также использовать фразу из 8 и более слов (ее легче запомнить, а по безопасности она не уступает обычному паролю). Чтобы перевести биткоины на наш бумажник, нажимаем на кнопку «Получить», далее — «Запросить платеж». Отобразится bitcoin-адрес, на который вы можете зачислить средства.

Для проверки стоит зачислить сначала небольшую тестовую сумму, а потом уже внести основной баланс.

Убедиться в зачислении средств можно либо в самом кошельке, либо в блок-эксплорере blockchain.info.

О том, как установить Bitcoin Core на компьютер, расскажет видео:

Чтобы превратить созданный бумажник в холодный, надо перенести ключ из Bitcoin Core на офлайн-машину. Сделать это можно либо через файл, либо непосредственно скопировав текстовый ключ.

Использование .dat-файла:

    Полностью отключаем доступ в интернет на компьютере. Запускаем Bitcoin Core, меняем пароль шифрования через меню настроек на новый. Заходим в папку программы, указанную при установке, и переносим файл .dat на переносное хранилище (например, на USB-флешку), там же создаем файл с расширением “.text”, в который копируем bitcoin-адрес. Обязательно создаем бэкапы этих файлов в разных географически разнесенных местах (несколько флешек, облачное хранилище и т. п.). При их повреждении вы потеряете доступ ко всем своим средствам.

Теперь, когда вы захотите перевести свои монеты, проделайте следующее:

    Открываем Bitcoin Core, предварительно отключив интернет. Подменяем файл .dat в папке программы своим. Включаем интернет и дожидаемся синхронизации программы с блокчейном. Теперь можно совершать транзакцию.

В руках кожаный кошелек с монетами

Экспорт через консоль:

    Через меню «Помощь» открываем отладочную консоль Bitcoin Core. Последовательно вводим команды: walletpassphrase пароль_кошелька (в <> скобках) 60, dumpprivkey bitcoin-адрес (в <> скобках) В течение одной минуты приватный ключ будет вычислен и отображен. Скопируйте его и также сохраните в различных надежных местах.

Чтобы воспользоваться сохраненным ключом:

    Открываем Bitcoin Core, предварительно отключив интернет. Заходим в консоль и вводим команды: walletpassphrase пароль_кошелька (в <> скобках) 60, importprivkey приватный_ключ (в <> скобках) Включаем интернет, ждем окончания синхронизации. Теперь можно совершать транзакцию.

Как использовать: основные моменты

Холодные бумажники используются несколько по иному сценарию, нежели горячие. К их использованию не прибегают на повседневной основе, а используют с горячим кошельком в качестве «сейфа» для крупных сумм.

Для «cold storage» хорошо выделить отдельный компьютер без подключения к сети. Тогда вы можете формировать транзакцию на основной рабочей машине в горячем кошельке, переносить ее на офлайн-машину, подписывать секретным ключом и возвращать обратно для отправки в сеть.

Этот способ удобнее, поддерживается таким кошельком, как Electrum.

Если используете для всех операций один ПК, то хранить закрытый ключ нужно отдельно и менять пароль шифрования после каждого использования, как описано в инструкции выше.

Рассмотрим подробно еще несколько разновидностей Биткоин-кошельков и их особенности. Читайте такие статьи:

    Blockchain, Gold и Cash — в чем их преимущества? Криптобумажники Bitcoin для телефонов и смартфонов. Какие виды бывают и в чем их различия?

Несколько слов о безопасности

Просто создать локальный bitcoin-кошелек недостаточно. При его использовании необходимо постоянно следить за тем, чтобы ваш закрытый ключ не был скомпрометирован.

Если любой носитель с ним оказывается в компьютере, подключенном к интернету, есть вероятность того, что вирус мог перехватить его.

Если не использовалось шифрование кошелька, следует немедленно создать новый и перевести туда все средства, потому что этот ключ уже может быть в руках у злоумышленника.

Обязательно пользуйтесь функцией шифрования паролем, тогда ключ не будет храниться в открытом виде, и использовать его для несанкционированного доступа к вашим сбережениям не получится.

После каждого использования файла с ключом зашифровывайте его новым паролем и переносите в безопасное место.

Поэтому необязательно хранить открытый ключ, но вот о сохранности приватного следует позаботиться. Его копии размещайте в разных физически разнесенных местах, недоступных для третьих лиц.

На заре криптовалюты вопрос безопасности не стоял так остро. Но сегодня, когда популярность ее резко возросла, возрос и интерес киберпреступников к новой форме электронных денег.

У вас может возникнуть ложное чувство защищенности, потому что «в биткоинах используются самые надежные криптографические алгоритмы», однако большинство взломов происходят по глупости пользователей, а не из-за «дырок» в программах.

В случае с банками за безопасность ваших средств ответственны они, но в криптовалютной системе посредников нет, и эта задача ложится на вас.

https://crypto-fox.ru/article/btc-cold-storage/
https://cursinfo.com/xolodnyj-bitcoin-koshelek/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *