Важные новости

Как проверить биткоин-кошелек по его адресу: способы и сервисы

Как проверить биткоин-кошелек

Биткоин-кошелек – адрес, на котором хранятся электронные деньги. К нему привязан физический накопитель (диск или компьютер). Но если вы не занимаетесь майнингом и храните сбережения на криптовалютной бирже, вам эти нюансы не понадобятся. Чтобы проверить биткоин-кошелек, достаточно будет войти в аккаунт. В этой статье мы рассмотрим оба случая. Но перед этим нужно узнать Bitcoin адрес.

Чем отличается номер Bitcoin-кошелька от адреса

Адрес – это случайно сгенерированный код из латинских символов верхнего и нижнего регистра и цифр. В начале кода всегда стоит либо 1, либо 3. Этот идентификатор нужен, чтобы узнать отправителя и получателя. Так как криптовалюты, и биткоин в частности, задумывались как анонимное платежное средство, набор символов заменяет имя, электронную почту или логин.

Номер – аналог логина для входа, чтобы проверить баланс биткоин. Он отправляется на почту при регистрации.

Как узнать адрес

Для начала нужно скачать специальное расширение для синхронизации с blockchain.info, например, Bitcoin Core. Далее – просто заходим в раздел Exchanges и нажимаем на кнопку «получить».

Проверка баланса

Если вы беспокоитесь за сохранность средств, лучший способ хранения btc – напрямую. С бирж часто по тем или иным причинам утекают средства: взломы, кражи со стороны сотрудников, технические ошибки и так далее. Даже такие крупные биржи, как Binance, Coincheck и другие прокалывались в этом.

Чтобы узнать баланс по адресу биткоин-кошелька, достаточно ввести ряд из 27-34-х и проверить на сайте chain.so. Вводим и получаем отчет: баланс, количество транзакций и другие данные.

Есть и другие сайты. Например, blockchain.com/explorer. Кстати, если у вас есть браузер Tor, вы можете проверить прямо в адресной строке, и поисковик покажет вам баланс.

Биткоин Webmoney

С недавнего времени Webmoney поддерживает биткоин (валюта WMX). Чтобы проверить баланс, достаточно открыть WM Keeper (скачанную или онлайн-версию), войти в аккаунт через мобильный телефон и посмотреть информацию по балансу.

Проверка биткоин-баланса на бирже

Платформы вроде Binance позволяют хранить биткоин у себя на аккаунте. Фактически электронные деньги будут храниться либо на физическом хранилище биржи, либо не будут храниться нигде. В Японии и Южной Корее ввели стандарты, согласно которым каждая торгуемая единица должна быть подкреплена, однако некоторые площадки до сих пор торгуют криптовалютами.

В любом случае ваш персональный баланс можно проверить в личном кабинете, либо в разделе торгов (зависит от интерфейса криптобиржи).

Как проверить аккаунт Localbitcoins

Localbitcoins можно вынести отдельно, так как этот сайт нельзя назвать полноценной биржей. Здесь вы не сможете торговать самостоятельно или обменивать пары криптовалюта-криптовалюта. Можно только найти покупателя или продавца биткоинов и заключить с ним сделку напрямую.

Итак, вводим логин и пароль. Видим в правом верхнем углу панель. Нажимаем на эту кнопку.

Там выскакивает окошко, где вы можете проверить данные об аккаунте.

Баланс на моем аккаунте замазан красным.

Управление кошельками Bitcoin

Управлять своими аккаунтами можно через расширение для blockchain.info. Все доступные функции отображаются в личном кабинете

Почему адрес bitcoin wallet меняется,и как его проверить

Одни типы bitcoin wallet поддерживают эту функцию, другие нет. К примеру, у пользователей Coinbase и Blockchain он меняется автоматически после каждой совершенной операции по счету, даже входящей. Поэтому если вам периодически поступают транзакции, будет сложно усмотреть. Зачем это делается? Есть несколько причин:

  1. Для сохранения конфиденциальности, ведь если он не будет меняться, ваши транзакции будет легче отследить.
  2. В целях защиты от хакерских атак. Постоянная автозамена усложняет злоумышленникам работу.

Чтобы проверить адрес биткоин-кошелька – зайдите на blockchain.info и перепроверьте.

Бумажные биткоин-хранилища

Биткоинов не существует в оффлайне. Существуют только монеты, имеющие мало общего с цифровым оригиналом, и купюры с QR-кодом, но они лишь помогают быстрее провести транзакцию через интернет. А под бумажными кошельками подразумеваются распечатки с приватным кодом.

Такие бумажные хранилища помогают не потерять доступ. Телефон можно потерять, ноутбук залить чаем, онлайн-хранилище взломают, а вот бумажная распечатка, закрытая в сейфе (или просто спрятанная среди документов) выглядит надежно. Так можно сберечь проверочный адрес Bitcoin-кошелька.

Как сгенерировать бумажный биткоин-кошелек

Есть несколько сервисов, которые помогают быстро создать бумажный файл. Один из таких – bitaddress.org. Так как сайт генерирует не только 34-значный шифр, но и ключ, важно проверить безопасность. Вы ведь не можете быть уверены в том, что программа не выдает заранее подготовленные наборы цифр, чтобы потом пользоваться вашими данными? На Bitaddress вы сами создаете код, водя курсором мышки по экрану. Сайт работает в оффлайне, то есть вы можете начать генерировать ключ после отключения интернета, просто заранее загрузив страницу. Выглядит это так:

Зеленый пунктир – след от курсора. Непонятный набор цифр – код, генерируемый на основе координат. По достижению 100% получится бумажный биткоин-файл такого вида:

Адрес и ключ были сгенерированы за полминуты. Можете проверить сами. На момент написания статьи на них ничего нет, но можете проверить биткоин-адрес – вдруг кто-то положил пару-тройку биткоинов))

HackWare.ru

Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность

Как проследить транзакции Биткоин кошелька. Визуализация транзакций Bitcoin

Информация о Биткоин кошельках

Все транзакции в сети блокчейне (сети Биткоин) являются публичными. То есть для интересующего вас кошелька, даже если это чужой кошелёк, вы в любой момент можете узнать:

  • текущий баланс
  • общее количество транзакций, в том числе транзакций поступления и отправки денег
  • суммы прихода и расхода за всё время
  • адреса кошельков, которые отправили деньги или на которые были отправлены деньги с этого кошелька

Вся эта информация доступна на официальном сайте blockchain.com, который поддерживает поиск по сайту. Адресом Биткоин кошелька является длинная строка, которая состоит из букв и цифр, например: 1CeePVnmoGD3xpDtnFtshLHqA2jNrCNeEr

Кроме поиска, можно обратиться к сайту по прямым адресам:

Если вам нужна информация в сыром виде, например, для обработки в вашей программе, то вы можете использовать адрес вида:

Пролистнув чуть ниже вы сможете увидеть информацию о транзакциях, зелёным цветов обозначен приход средств, а красным — расходование:

Если кликнуть на адрес любого кошелька, то можно увидеть аналогичную информацию для него.

У каждой транзакции есть уникальный идентификатор, если кликнуть на него, то можно увидеть более подробную информацию:

Там вы увидите дополнительную информацию: время, стоимость перевода и прочее.

При переходе по ссылке «Посмотреть древовидную схему» вы сможете проследить последующий путь денег:

Информация для кошелька 1CeePVnmoGD3xpDtnFtshLHqA2jNrCNeEr вы сыром виде доступна по соответствующей ссылке https://blockchain.info/rawaddr/1CeePVnmoGD3xpDtnFtshLHqA2jNrCNeEr

Как можно увидеть, сайты blockchain.com и blockchain.info предоставляют нам достаточно информации о совершённых транзакциях. Но существуют и специальные программы для отслеживания пути Биткоинов.

Как построить схему движения денег Биткоин

Поскольку все данные являются открытыми, то достаточно провести их анализ. То есть для интересующего кошелька посмотреть, с какими другими кошельками он имеет транзакции, а затем посмотреть транзакции для каждого из найденных кошельков и так далее. Таким образом можно проследить путь любой длины.

Проблема в том, что данных много, и без каких-то средств содействия в них легко запутаться. Одним из вариантов является визуализация транзакций Bitcoin. Для неё можно использовать, например, инструмент Orbit.

Как установить Orbit

Программа Orbit устанавливает одинаково в любой Linux. Если у вас ещё не установлен пакет git, то начните с его установки, затем просто выполните команды:

Если появилась справка, значит всё в порядке.

Как пользоваться Orbit

Графы, используемые для визуализации данных, полностью не решают проблему с избытком данных. Но с помощью них иногда можно раскрыть главный источник денег, конечные точки, куда были слиты средства или подозрительные транзакции.

Я покажу пример анализа своего кошелька о котором я что-то знаю. Точнее, я знаю только об исходящих транзакциях. Смогу ли я в этой ситуации сказать хоть что-то дополнительно, найти ещё хоть какую-нибудь информацию? Давайте проверим.

Как запустить Orbit для отслеживания биткоинов

Адрес моего кошелька 1CeePVnmoGD3xpDtnFtshLHqA2jNrCNeEr, он используется для пожертвований в пользу сайтов HackWare.ru, Kali.Tools, Miloserdov.org, SuIP.biz. Кстати, если вам нравятся какие-то из этих сайтов вы также можете их поддержать.

Кошелёк для анализа нужно указывать после опции -s. Все другие опции являются необязательными. Но первый запуск мы сделаем с опцией -d, которая регулирует глубину обхода. По умолчанию глубина обхода равна 3. Установим уровень на 1, чтобы посмотреть только кошельки, с которых или на которые делались транзакции в отношении этого кошелька:

При первом запуске программа выведет:

Эти строки означают, что установлена дополнительная программа Quark, которая необходима для генерации графов.

Когда все запросы будут завершены, то результаты будут сохранены в файл и этот файл будет открыт в веб-браузере. При анализе одного уровня получается такое солнышко, каждый луч которого показывает адрес кошелька, с/на который была сделана транзакция.

Продолжим и теперь сделаем анализ на два уровня:

В самом начале получаем такую схему:

Давайте проведём небольшой анализ. Начнём с поиска интересующего кошелька, вводим 1CeePVnmoGD3xpDtnFtshLHqA2jNrCNeEr и нажимаем кнопку Find. Искомый элемент будет выделен жёлтым, я вытащу его из общей группы, чтобы всегда знать, где он:

Теперь нажимаем кнопку Make Clusters, чтобы сформировать кластеры на основе алгоритма определения сообществ. После этого используем Color Clusters, чтобы назначить кластерам разные цвета. Наконец нажимаем Spacify, чтобы исправить перекрывающиеся узлы и грани:

Стало заметно лучше.

Продолжу анализ. Для демонстрации интересных находок, я удалю некоторые «кусты». Можно удалять узлы по одному, для этого нажмите в меню кнопку Delete. Также можно выделять сразу несколько используя инструмент Lasso:

Посмотрите на выделенный зелёным треугольник:

Все полученные биткоины я обналичиваю в обменниках (мне не нужны биткоины, мне нужно платить по счетам). То есть этот «кучерявый» узел, который я обозначил буквой B — это обменник. Свой кошелёк я обозначил буквой A. Следовательно, можно сделать вывод: жертвователь (кстати, спасибо ему за поддержку, и вообще, спасибо всем, кто поддерживает, особенно материально!), так вот, жертвователь купил биткоины в этом обменнике (они пришли в узел C), а затем отправил на другой кошелёк (D) и затем часть суммы отправил мне.

Исходя из графика можно подумать, что мы одновременно воспользовались одним обменником — но это необязательно так, поскольку на графике показаны вообще все транзакции, которые когда-либо были сделаны моим кошельком. Ещё один вариант — транзакция AB это тоже пожертвование, которое было сделано кем-то напрямую через обменник.

Немного перераспределил узлы, посмотрите на точку B — она связана с теми же узлами, что и мой кошелёк (A), то есть с D, E, F, G. От пользователя B пришло пожертвование, то есть он где-то на обменнике купил Биткоины, и отправил часть суммы мне, а я вернул эти биткоины обратно на обменники.

Это же самое можно сказать и про точку C, этот пользователь покупает-продаёт на обменниках и однажды часть суммы прислал мне. Как вариант, эти кошельки получили средства из другого источника (не обменники), но обналичивали их через них, и также прислали мне несколько баксов.

По умолчанию глубина поиска равна трём, то есть если запустить без опции -d:

то можно получить примерно такую картину:

По умолчанию Orbit обрабатывает только последние 50 транзакций от каждого кошелька. Вы можете изменить это значение опцией -l. Можно как уменьшить, так и увеличить количество охватываемых переводов.

Кошельки, которые сделали всего пару взаимодействий с нашей целью, могут быть неважны, можно сказать Orbit обходить топ N кошельков на каждом уровне, это делается опцией -t.

Если вы хотите просмотреть собранные данные просмотрщиком графов по вашему выбору, вы можете использовать опцию -o. После неё нужно указать один из поддерживаемых форматов:

  • graphml (поддерживается большинством просмотрщиков графов)
  • json (для сырой оработки)

Заключение

Инструмент Orbit не предназначен для деанонимизации пользователей Биткоин, но он может помочь собрать интересную информацию. Например, как выяснилось, мир довольно тесен, и я вместе с другими пользуемся примерно одними и теми же обменниками.

Под пристальным вниманием находятся биткоины с интересной «судьбой» или происхождением. Например, общественность наблюдает за самыми первыми биткоинами, которые намайнил автор Bitcoin. Этих биткоинов много, и попытка обналичить вполне может раскрыть загадку, кто изобрёл Биткоин. Также общественность наблюдает за биткоинами, которые захватила ФБР у Silk Road и разными криминальными биткоинами.

Это возможно благодаря тому, что анонимность и децентрализация находятся в конфликте. В качестве меры противодействия такому анализу можно создавать уникальные адреса кошельков для каждой транзакции, например, wikileaks генерирует уникальный адрес кошелька для каждого жертвователя. Но если затем они сливаются (на любом этапе) в один кошелёк, то эта мера теряет смысл.

Можно предположить другие проблемы связанные с прозрачностью блокчейна: например, кому-то (допустим мне, в пожертвовании на сайт), перевели криминальные биткоины. А я без задней мысли поменял их на рубли через обменник, где указал номер своей карты. Получается, у правоохранительных органов ко мне могут, как минимум, возникнуть вопросы…

https://kurs-bitcoina.ru/proverit-bitcoin-koshelek/

Как проследить транзакции Биткоин кошелька. Визуализация транзакций Bitcoin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *