Важные новости

Как восстановить Биткоин кошелек по адресу и через утилиту: пошаговая инструкция получения доступа к Bitcoin счету и виды сервисов для хранения криптовалюты

Что делать при утере приватного ключа и как восстановить Биткоин кошелек? Можно ли по адресу счета, а также через утилиту?

Биткойн кошельки полностью зависят от уровня грамотности владельца, который в любой момент может забыть приватный ключ и потерять доступ к кошельку. Существуют способы восстановления кошелька и средств на нем. Как получить доступ к своей виртуальной валюте? Способ зависит от выбранной разновидности Bitcoin кошелька.

  1. Инструкция по восстановлению
  2. Можно ли вернуть доступ по адресу?
  3. С помощью утилиты R-Studio
  4. Разновидности Bitcoin счетов
  5. Аппаратный
  6. Десктопный

Инструкция по восстановлению

Самый простой вариант восстановления – через резервное копирование. Необходимо заблаговременно сделать копию файла wallet.dat, в котором содержатся резервные ключи. В легких кошельках есть специальная опция, которая позволит периодически копировать данные в облачное хранилище. Обладатели тяжелых десктопных программ могут делать бэкапы на собственном ПК, переносить данные на облако или на съемный накопитель, например, внешний жесткий диск.

Можно ли вернуть доступ по адресу?

Восстановление кошелька по адресу невозможно. Адрес – это общедоступные данные, которые видят все, кто участвуют в транзакции. Его можно в любой момент узнать. Если бы, имея только адрес, можно было бы получить доступ к криптовалюте, все владельцы биткойна давно бы остались без денег.

Единственное, что может попробовать сделать владелец, имея на руках только адрес – обратиться в службу поддержки программы, которая использовалась для регистрации и управления кошельком. Есть вероятность, что у них есть данные для доступа (в тяжелых кошельках такое не практикуется, а в легких есть вероятность).

С помощью утилиты R-Studio

Самый тяжелый вариант – файл с приватными ключами удален, резервной копии нет, все данные хранились только на жестком диске ПК. В таком случае нужно использовать специальные утилиты для восстановления данных. Подойдет программа R-Studio.

R-Studio позволяет восстановить как жесткий диск целиком, так и отдельные файлы. Все зависит от степени повреждения накопителя. После установки утилиты (доступна бесплатная демо-версия, но в ней имеется ограничение на объем восстанавливаемых данных) необходимо выбрать диск и начать процесс сканирования.

В результате отобразятся структуры данных, которые были найдены. Оптимальный вариант, если структуры показаны зеленым светом. Это значит, что можно вернуть все файлы.

Если показаны оранжевые секторы, удастся восстановить информацию частично. Процесс восстановления активируется двойным кликом по сектору.

Разновидности Bitcoin счетов

Кошельки для хранения криптовалюты делятся на несколько видов. Есть онлайн системы, в которых все данные хранятся у организатора, а владелец кошелька только указывает электронную почту, пароль и семя. Такие сервисы пользуются популярностью только у начинающих, так как не отличаются безопасностью. Восстановиться в них легко:

  • Можно провести процедуру при помощи своей электронной почты.
  • Если же она была забыта, пользователь может ввести семя.
  • Третий вариант – обратиться в техподдержку и попросить помощь, указав сохранившиеся данные своего кошелька.

В общем, проблем при восстановлении онлайн счета не возникнет, так как интернет-сервисы предлагают подсказки и помощь техподдержки.

Если пользователь выбрал аппаратный или десктопный кошелек, процедура будет сложнее. Здесь почти вся ответственность за сохранность данных ложится на владельца. Ему нужно запоминать данные для входа, делать резервные копии файла с содержанием приватных ключей.

Аппаратный

Под аппаратным кошельком подразумевается устройство, единственная цель которого – использование Биткоин кошелька. Внешне оно выглядит как USB флешка и таким же образом подключается к ПК или ноутбуку.

Аппаратный кошелек полностью автономен, в нем хранятся все файлы кошелька, приватные ключи. Устройство нужно только подключить к ПК, если требуется осуществить транзакцию.

Для основной аудитории, обеспеченных криптобизнесменов, для которых биткойн является способом заработка, это не проблема. А вот начинающие отказываются от аппаратных кошельков в пользу онлайн или десктопных вариантов, так как они отличаются финансовой доступностью.

Восстановление аппаратного кошелька осуществляется при помощи специальных программ. Некоторые производители выпускают такие гаджеты в виде смарт-карты, так что восстановить счет можно через банковскую организацию. Владельцы аппаратных устройств, так же как и обладатели онлайн кошельков, в инструкции по восстановлению не нуждаются.

При утере данных десктопного счета нужно повозиться, поэтому далее будут рассмотрены способы восстановления именно для таких кошельков.

Десктопный

Десктопные биткойн счета – самые распространенные. Такие кошельки заводят при помощи скачиваемого ПО. Пользователь устанавливает программу, в которой регистрирует свой кошелек. Программы делятся на несколько видов:

  1. Тонкий или легкий кошелек. Данные о транзакциях хранятся в облачных хранилищах, что позволяет освободить место на ПК. Снижается безопасность, так как разработчики программы могут получить доступ к конфиденциальным данным, зато для работы с таким ПО не нужен сверхмощный компьютер. Примеры – Electrum, MultiBit.
  2. Толстый или тяжелый кошелек. Примеры программ – Armory, Bitcoin Core. Они занимают файлами, связанными с биткойн кошельком, от 60Гб до 150-200. Это связано с тем, что на устройстве сохраняется вся информация о хождении блоков, которая постоянно увеличивается в объемах по мере роста сети.ПО обеспечивает обновление этой информации, поэтому места на ПК должно быть с запасом. Толстые кошельки безопаснее, ведь все данные хранятся на самом устройстве владельца, но восстановить счет при поломке жесткого диска будет практически невозможно.

Исходя из вариантов десктопных кошелька, существует несколько способов восстановления: через ПО, в котором был зарегистрирован счет, или при помощи сторонних утилит по восстановлению жесткого диска. Чтобы не остаться без кошелька, нужно грамотно хранить информацию, делать резервное копирование и запоминать основные данные (семя, пароль от файла с приватными ключами).

Как восстановить Биткоин-кошелек?

Как восстановить Биткоин-кошелек?

  • Инструкция по восстановлению
  • Можно ли вернуть доступ по адресу?
  • Пути восстановления легких и тяжелых криптокошельков
    • Восстановление с помощью wallet.dat
    • Возвращение доступа к кошельку приватным ключом
    • Восстановление с помощью seed-фраз
    • С помощью утилиты R-Studio
    • Альтернативный метод восстановления криптокошелька
  • Общие советы по восстановлению:
  • Заключение

Восстановить доступ к Bitcoin-кошельку, если утерян или забыт пароль, возможно. Есть несколько способов это сделать.

Инструкция по восстановлению

Первый способ — получить доступ через резервное копирование. Но для этого должна была заранее быть сделана копия файла wallet.dat, в котором содержатся резервные ключи. В легких кошельках есть опция, благодаря которой можно периодически копировать данные в облачное хранилище. Те, у кого тяжелые десктопные программы, могут делать бэкапы на своем ПК и переносить данные на облако или на съемный накопитель, например, внешний жесткий диск.

Можно ли вернуть доступ по адресу?

Восстановление кошелька по адресу невозможно. Адрес – это общедоступные данные, которые видят все, кто участвуют в транзакции.

Единственное, что может попробовать сделать владелец, имея на руках только адрес – обратиться в службу поддержки программы, которая использовалась для регистрации и управления кошельком. Возможно, что у них есть данные для доступа (вероятнее всего это на тяжелых кошельках).

Владельцу нужно доказать, что он владелец BTC-кошелька по указанному адресу, иначе в восстановлении будет отказано.

Пути восстановления легких и тяжелых криптокошельков

Восстановление с помощью wallet.dat

Информация о криптокошельках и проводимых операциях сохраняется в файле «wallet.dat». Его название может отличаться, например, в Electrum он называется default_wallet. Это главный файл, в который программа записывает всю информацию об операциях, приватные ключи для всех адресов, которые создавались, и любые транзакции идут через него. Стоит периодически создавать копии этого файла, а также защищать паролем. Можно скопировать wallet.dat и сохранить на нескольких флешках.

Возвращение доступа к кошельку приватным ключом

В большинстве криптокошельков есть консоль — подобие командной строки, использующейся в операционных системах. Консоль позволяет получить приватный ключ и при необходимости ее можно использовать, чтобы воссоздать утраченный пароль от криптокошелька.

  • запускается консоль;
  • вводится команда «Dumpprivkey и номер кошелька»;
  • нажимается кнопка «Enter».

Полученная комбинация чисел и будет приватным ключом пользователя. Этот второй пароль необходимо хранить в надежном месте.

Далее вновь устанавливается программа-кошелек. Вводится команда «importprivkey и номер ключа». Нужно подождать обновления данных в системе блокчейн, если все сделано правильно — доступ к хранилищу будет восстановлен.

Восстановление с помощью seed-фраз

Многие криптокошельки поддерживают иерархически детерминированную технологию, т.е. к ним можно восстановить доступ с помощью мнемонической фразы, или ключа-Seed. Фраза состоит из случайной последовательности двенадцати английских слов (18 или 24 слов).

Seed-фраза обычно выдается на старте работы. Потом с ее помощью можно легко восстановить кошелек. Эту технологию поддерживают платформы: Coinomi, Electrum, Exodus, Jaxx, Ledger, MultiBit, Mycelium, Trezor.

С помощью утилиты R-Studio

Если файл с приватными ключами удален и резервной копии нет, а все данные хранились только на жестком диске ПК, то можно попробовать утилиты для восстановления данных. Например, программу R-Studio.

С ее помощью можно восстановить жесткий диск целиком или отдельные файлы, в зависимости от степени повреждения накопителя. После установки утилиты (доступна бесплатная демо-версия с ограничением на объем восстанавливаемых данных) нужно выбрать диск и начать сканирование.

В конце сканирования будут отображены найденные структуры данных. Хорошо, если структуры показаны зеленым светом, это значит, что можно вернуть все файлы.

Оранжевые секторы показывают, что информацию можно восстановить частично. Кликните на сектор два раза, и начнется процесс восстановления.

Кроме R-Studio есть такие программы как HDD Regenerator и Recuva. Стоит быть осторожным при их использовании, поскольку неправильные действия могут сильно навредить системе. Также, перед использованием программы создайте резервную копию системы на случай сбоев.

Альтернативный метод восстановления криптокошелька

В отношениях между пользователем онлайн-хранилища для цифровых монет и блокчейном есть посредник в лице администрации проекта. При утрате пароля сервисы предлагают несколько способов восстановления биткоин-кошелька по адресу почты.

Общие советы по восстановлению:

  • Чем раньше вы начнете сканировать жесткий диск, тем больше шансов восстановить ключ.
  • Не устанавливайте систему на жесткий диск, на котором хотите восстановить файлы.
  • Если так случилось, что систему уже установили, вытащите HDD, поставьте другой жесткий диск и установите на него систему.
  • Подключите диск, который хотите реанимировать, как съемный или второй в системе, стараясь как можно меньше его трогать до сканирования утилитой.
  • Чем больше данных на него записано, тем меньше шансов восстановить ключи, но если уже записаны — не удаляйте их, а просто сканируйте.

Заключение

Биткоин — это про децентрализованность, анонимность и независимость. Но сохранность ключей остается на самих пользователей. Процедура восстановления доступа в bitcoin-кошельках сложнее, чем в классических платежных системах, но все-таки возможна при соблюдении некоторых условий.

https://ripplecoin.pw/bitkoin/kak-vosstanovit-koshelek
https://blockchain24.pro/kak-vosstanovit-bitkoin-koshelek

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *