Важные новости

Альткоины и их роль на рынке криптовалют, топ перспективных монет

Что такое альткоины: история, значение, перспективные токены

Вадим Ротар Вадим Ротар Июль 14, 2018

  • Что такое альткоины?
  • Самые перспективные альткоины
  • Стоит ли инвестировать в альткоины
  • Где купить альткоины: биржи и обменники
  • Как итог

Появившийся в 2009 году Bitcoin более двух лет оставался единственной криптовалютой на рынке. Спустя девять лет крипторынок «раздуло» до капитализации с одиннадцатью нулями, что не в последнюю очередь связано с появлением других криптовалют.

Все эти другие криптовалюты называют созвучным термином – альткоины. Состоянием на середину 2018 их насчитывается более 1000. Альткоины дополняют криптовалютный рынок, предлагают новые решения в области финтех и служат катализатором прогресса во всей отрасли.

В этом материале мы дадим ответ на вопрос что такое альткоин, а также рассмотрим их инвестиционную привлекательность.

Что такое альткоины?

Термин альткоин (Altcoin) – это сокращение от альтернативный коин. Грубо говоря, это любая другая криптовалюта помимо Bitcoin. То есть, его альтернатива. Точно неизвестно, кто первым использовал это слово, но очевидно, что родилось оно на просторах крупнейшего тематического криптофорума в мире – BitcoinTalk. А широкое распространение термин получил после статьи Стефани Янг в Wall Street Journal.
В самом термине альткоин закладывается некий скрытый смысл. Bitcoin – первая криптовалюта, все остальные – это его альтернативы, которые создавались с целью улучшить BTC.

Самый первый альткоин – это NameCoin (NMC). NMC работал и работает на блокчейне, аналогичном по структуре к Bitcoin. Впервые о создании этой криптовалюты заговорили осенью 2010 года на BitcoinTalk. В обсуждении участвовали Сатоши Накамото и Гэвин Андерсон – ключевые разработчики Bitcoin.

Изначально проект задумывался для хранения имен (отсюда название) и использовался в качестве децентрализованной одноранговой сети для регистрации доменов в зоне .bit.

Namecoin тесно связан с Bitcoin и создавался как побочный проект. А первым самостоятельным и по-настоящему успешным альткоином стал Litecoin. Криптовалюта, запущенная в октябре 2011 года экс-сотрудником Google Чарли Ли, уже существенно отличалась от биткоина. Если у BTC используется майнинговый алгоритм SHA256, то у Litecoin – Scrypt. Также в блокчейне LTC на генерацию блока уходит 2,5 минут, в BTC – 10 минут. Лайткоин позиционировал себя как «криптовалютное серебро», заточенное под ежедневные транзакции с невысокой комиссией.

К маю 2013 года на рынке уже было порядка десяти альткоинов. Среди них почти все – это форки Bitcoin (FeatherCoin, Devcoin, Terracoin и так далее). Список альткоинов состоянием на 5 мая 2013 года по данным CoinMarketCap:

Перспективные альткоины

Обратите внимание на дебют криптовалюты Peercoin (PPCoin). Этот альткоин появился в августе 2012 года и характерен тем, что его блокчейн использует гибридный алгоритм консенсуса, а эмиссия коинов не ограничена. Peercoin – первая криптовалюта, в которой имплементирован механизм Proof-of-Stake.
До конца 2013 года криптовалютный рынок вырос в десятки раз. В 2013 курс Биткоина впервые перевалил за 1000 долларов, а общая капитализация всех криптовалют достигла 10 миллиардов. Альткоины появлялись едва ли не каждую новую неделю. Некоторые успешные проекты, как Ripple, DogeCoin, Nxt были запущены именно тогда. Но большинство из них не прошло проверку временем. Это особенно актуально для форков Bitcoin, которые якобы должны были его затмить. Именно в конце 2013 года Виталик Бутерин впервые заговорил о запуске Ethereum.

Эфириум дебютировал во второй половине 2015 года, став причиной революции альткоинов. После запуска данной платформы в криптовалюту в массовом порядке вошло такое понятие как ICO и токены.
Альткоины отличаются по своей форме, технологии, эмиссии. Есть коины с Proof-of-Work, Proof-of-Stake, Proof-of-Capacity и другими алгоритмами консенсуса. Есть проекты с уникальными блокчейнами как NEO, BitShares, EOS. Тот же альткоин IOTA и вовсе отказался от блокчейна и использует альтернативную структуру Tangle. Активно развиваются приватные коины (Zcash, Monero, Dash).

В 2017 году альткоины впервые заняли более 50% капитализации всего рынка. Связано это и с ростом «старых» коинов и платформ как Ripple, Dash, Litecoin, Ethereum, так и с появлением десятков новых. Те же ICO-проекты, хотя используют токенизацию в своей экономической модели, все-равно формально относятся к альткоинам.

Самые перспективные альткоины

Состоянием на конец июня 2018 года в листинг CoinMarketCap добавлено свыше 1500 криптовалют. Далеко не все из них имеют будущее и перспективы. При анализе альткоинов обращают внимание на следующие детали:

  • Общая капитализация криптовалюты, а также ее эмиссия;
  • Количество и качество бирж, на которых они торгуются;
  • История курса и капитализации;
  • Практическая польза проекта/криптовалюты, ее уникальность, незаменимость, революционность и сильные стороны;
  • Сфера применения, масштабы, целевая аудитория;
  • Активность разработчиков, сообщества, качество маркетинга и PR;
  • Дорожная карта и планы по развитию. Соответствие выполненных задач к запланированным;
  • Наличие кошельков, технологической базы;
  • Другие факторы.

Понятие перспективные альткоины – достаточно субъективное. Например, в 2017 году курс токена проекта XTRABYTES вырос в 4000 раз. Но об этой криптовалюте знает не так много инвесторов, так как она «ошивается» во второй-третьей-четвертой сотне по уровню капитализации. Поэтому в наш «перспективный» рейтинг мы отобрали только альктоины, которые стабильно входят в топ-100 по капитализации.

Ethereum

Ethereum – одна из главных причин скачка рынка криптовалют в 2016-17 гг. Платформа для создания децентрализованных приложений стала прародителем сотен ICO-проектов со своими универсальными смарт-контрактами. Ethereum – это намного больше, чем просто альткоин. Ее создатель, Виталик Бутерин, видит в своем детище среду для разработчиков, а не просто платежный инструмент.
Эфириум прочно обосновался на втором месте по уровню капитализации. Курс ETH несколько раз превышал отметку 1000 долларов. В будущем платформу ждет переход на Proof-of-Stake и оптимизация, что ускорит транзакции и эффективность разработки. В проект инвестируют серьезные фонды и видят в нем революционера планетарного уровня.

Ripple

Ripple (XRP) криптовалютой и альткоином можно назвать с натяжкой. У рипл нет блокчейна, и фактически сам проект не является децентрализованным. Потому Ripple представляет собой компанию. И этой компании принадлежит 60% всех токенов XRP.

Основное направление Ripple – это валовые и межвалютные расчеты между различными финансовыми субъектами. Такой универсальный инструмент интересен прежде всего банкам, с которыми Ripple активно сотрудничает. Платформа позволяет проводить быстрые транзакции с минимальными комиссиями. Но по своему духу больше похожа на системы вроде Skrill или Paypal. У XRP много критиков, так как по своей концепции проект централизован и напоминает обычную платежную систему или банк.

Litecoin

Один из самых старых и популярных альткоинов на рынке. Первый «заменитель» Bitcoin. Из-за стартовой концепции «криптовалютного серебра» Litecoin имеет потолок – большинство инвесторов рассматривают LTC как уменьшенную версию Bitcoin. Между тем, Litecoin может предложить более высокую скорость транзакций при низких комиссиях. Однако на сегодня криптовалюта уступает Ripple, Dogecoin по количеству транзакций. Состоянием на июнь 2018 в сети Litecoin проводится по 23-24 тысяч транзакций ежедневно, Dogecoin – 26-28, Ripple – более 500 тысяч.

У Litecoin есть сильный лидер (Чарли Ли), активная команда разработчиков. А статус одного из самых старых альткоинов позволит LTC оставаться в тренде еще много лет. Внедрение атомарного свапа с блокчейном Bitcoin (Lightning Network) – еще один шаг к укреплению позиций LTC.

Bitcoin Cash

Bitcoin Cash – форк Bitcoin, который образовался 1 августа 2017 года в результате споров относительно решения проблемы масштабируемости блокчейна биткоина. Майнеры, спровоцировавшие хардфорк Bitcoin Cash, для повышения скорости транзакций и уменьшения комиссий предложили увеличить размер блока до 8МБ, а не проводить Segwit2x. BCH лучше за BTC выполняет роль платежной системы.

Bitcoin Cash быстро влился в топ криптовалют, а на момент написания материала занимает четвертое место по капитализации (12 миллиардов долларов) после BTC, ETH и XRP. В конце декабря стоимость BCH достигала 4000 долларов. Альткоин получил поддержку основателя Bitcoin.com Роджера Вера. А в мае 2018 состоялся хардфок, в результате которого размер блока увеличился до 32 МБ. У BCH есть скрытый потенциал. Эта криптовалюта хороша для быстрых анонимных переводов с никой комиссией, а статус антагониста Bitcoin может послужить катализатором роста в случае провала последнего.

Курс Bitcoin Cash

EOS – еще одна платформа для разработки децентрализованных приложений. Позиционирует себя как «убийцу Ethereum», при этом проект написан на смарт-контрактах Ethereum. За год краудфандинга с июня 2017 по июнь 2018 команда EOS собрала 2 миллиарда долларов инвестиций. Проект представляет собой операционную систему для реализации Dapps с огромной пропускной способностью. Сеть EOS в секунду обрабатывает порядка 5 000 транзакций (Ethereum – 30), а в дальнейшем разработчики планируют увеличить этот показатель до 1 000 000 миллиона транзакций.

По версии центра развития индустрии информационных технологий Китая (CCID) EOS – самый перспективный альткоин на рынке. Весной 2018 криптовалюта вошла в топ-5 по капитализации, а 1 июня 2018 состоялся релиз платформы.

IOTA – необычная криптовалюта, заточенная под Интернет вещей (Internet of Things). Вместо традиционного блокчейна, использует ациклический граф (DAG). Платформа идеально подходит для проведения параллельных микротранзакций без какой-либо комиссии и позиционирует себя как платежный инструмент при реализации умных, интернетизированных предприятий и проектов.
IOTA считается сырым проектом, потому что сеть пока что не готова к серьезным транзакционным нагрузкам. Имеются проблемы с безопасностью – зимой 2018 года злоумышленники похитили mIOTA на сумму более 4 миллионов долларов. Между тем, IOTA Foundation запустила DATA Marketplace на 2,5 квинтиллиона байта данных, к которому присоединилась крупные корпорации вроде Fujitsu, Microsoft, Orange. Несмотря на более чем 100-кратный рост в 2017 году, этот проект пока что даже на 1% не реализовал свой потенциал. Это и делает его перспективным.

Cardano

Cardano (ADA) – инновационная платформа для разработки децентрализованных приложений на основе умных контрактов. Проект со-основателя Ethereum Чарльза Хоскинсона и его команды IOHK. Это двухслойная платформа с лэйерами для разработки и финансового учета и алгоритмом консесуса Proof-of-Stake. Это делает Cardano более гибкой за Ethereum и открытой к инновациям без форков. В 2018 году альткоин вошел в топ-10 рыночной капитализации и стабильно удерживает свою позицию. Финансовое рейтинговое Weiss Ratings поставило ADA наряду с EOS самую высокую оценку среди топовых альткоинов.

Stellar

Stellar по своему функционалу и концепции копирует платформу Ripple, в качестве ответвления которой она и была запущена в 2014 году. На автономном протоколе XLM работает с 2015 года. Основное назначение – проведение и обработка валютных операций. Протоколом в 2018 году заинтересовалась компания IBM, также в планах Stellar – сотрудничество с МФО, компаниями сотовой связи. Платформа используется и для проведения ICO. По сути, является более безопасной и оптимизированной версией Ripple. Максимальный курс достигал 90 центов в январе 2018.

Monero

Наряду с DASH возглавляет список альткоинов с повышенным уровнем анонимности. XMR появился на рынке в 2014 году как форк Bytecoin. Исключительную анонимность Monero обеспечивает протокол CryptoNote, который гарантирует обфускацию и пассивное смешивание транзакций. Это криптовалюта с небольшой эмиссией (18,4 миллиона монет) и усложненной в сравнении с Bitcoin хэш-функцией, что делает майнинг XMR более затратным. Альткоин очень популярен в даркнете и стабильно входит в топ-15 по капитализации.

NEO окрестили «китайским Эфиримумом» из-за схожей концепции. Это платформа для разработки Dapps на основе смарт-контрактов, призванная обслуживать сервисы «Новой цифровой экономики». Как и в сети Ethereum здесь применяется gas, но отличительная особенность NEO – это алгоритм консенсуса, который использует так называемую «Задачу византийских генералов» (BFT). У проекта фиксированная эмиссия токенов (100 000 000) и активная команда разработчиков. Популярный криптоинвестор Том Ли прогнозирует достижение отметки в 200 долларов для NEO уже в 2018 году. Пока что исторический максимум – 161 USD.

Это далеко не полный список. Лучший альткоин для инвестирования с точки зрения потенциального ROI может находиться во второй и даже в четвертой сотни по уровню капитализации. Однако более надежные обитают в топ-100. К перспективным альткоинам стоит отнести BitShares с его мощной командой, Steem – с огромным сообществом, Dentacoin – с потенциалом стать частью повседневной жизни людей, SingularityNet – как первый криптороект в области AI.

Стоит ли инвестировать в альткоины

Bitcoin – первая и главная криптовалюта. Этот статус за ним закреплен навсегда. Но это не значит, что Биткоин – самая лучшая криптовалюта. Скорее даже наоборот – у него есть масса недостатков, начиная от ограниченной масштабируемости и завершая высокими комиссиями за транзакцию.

Запуск Bitcoin можно сравнить с изобретением алюминия. Впервые этот легкий металл вывел датский физик Ганс Эрстед в 1825-м году. Более 60 лет в мире не было налажено промышленное производство алюминию. Как результат, стоимость этого металла была выше золота. А рядом с золотыми украшениями у женщин 19-го века в почетное место в ювелирных шкатулках занимали аксессуары из алюминия.
Однако со временем человечество придумало промышленный способ добычи этого металла, начало использовать его в сплавах. Позже появился титан, а потом и материал на основе углерода – карбон. В чистом виде алюминий практически не применяют, только в составе сплавов.

C Bitcoin история похожа. Он, как и алюминий, открыл новую эпоху, только не в металлургии, а в цифровой экономике. Наработки Сатоши Накамото, Хэла Финни, Гэвина Андерсона, идеология децентрализации, блокчейн, применение алгоритмов консенсуса, защита от двойного расходования – это базис для всех криптовалют. Без Bitcoin невозможно было бы создать альткоин. Как и без алюминия не обходится ни один легкий сплав металлов. Но прочность, рентабельность и долговечность сплавов постоянно улучшаются. Так и альткоины по своему функционалу, технологии и потенциалу затмевают Bitcoin.

Краткая хронология доминации Bitcoin:

  • В августе 2014 года BTC занимал 94% всего криптовалютного рынка;
  • В августе 2015 – 83,5%;
  • В августе 2016 – 80%;
  • В августе 2017 – 50%;
  • В мае 2018 – 40%.

Биткоины и альткоины - капитализация

Рынок альткоинов постоянно растет. И пополняется он инновационными проектами, задуманными не просто для анонимных переводов, а для создания «новой Интернет-экономики». Появляются платформы, связанные с нейронными сетями, искусственным интеллектом, 3D-графикой. Повышается уровень защиты за счет более глубокого изучения алгоритмов.

Все это указывает на то, что вкладывать средства в альтернативные криптовалюты стоит. А возможно даже и самому принимать активное участие в их развитии.

А вот в какие альткоины надо инвестировать – это уже каждый решает сам. Выше мы перечислили ключевые параметры для анализа и привели список перспективных криптовалют. Важно помнить, что биткоин и альткоины по-прежнему тесно связаны друг с другом. Между курсом и общим восприятием BTC и его альтернатив есть прямая корреляция, так как для широких масс Bitcoin остается олицетворением всего рынка.

Где купить альткоины: биржи и обменники

Наиболее популярный и выгодный вариант для того, чтобы купить альткоины – это криптовалютные биржи. Лучшие варианты:

  • Binance – децентрализованная биржа с лучшей ликвидностью, продвинутым функционалом и комиссией 0,1% на любую торговую операцию. На площадке представлен почти весь топ-50 CoinMarketCap, есть русский язык.
  • Bitfinex – одна из лучших площадок для покупки популярных альткоинов и криптовалют. Биржа отличается высокой ликвидностью (входит в топ-5 по суточным объемам) и предлагает торговлю с кредитным плечом. В листинге почти вся топ-20 CMC.
  • Okex – международная версия китайской биржи OkCoin. Предлагает хороший выбор альткоинов (300+), высокую ликвидность, торговлю фьючерсами, мобильные приложения. Для трейдеров с большим инвестиционным оборот доступны минимальные комиссии.
  • Bittrex – одна из старейших действующих бирж (основана в 2014), долгое время считавшаяся лучшей площадкой для покупки альткоинов. В листинге биржи более 200 валют. Одна из самых надежных площадок.
  • Bibox – относительно новая биржа (2017), которую запустили китайские инвесторы. Есть внутренний токен BIX, покрывающий половину и без того небольшой торговой комиссии (0,1%), предложен маржинальный трейдинг.

Еще один вариант – это обменные сервисы. Какие альткоины купить можно в обменниках? Почти всю топ-20 CoinMarketCap: Litecoin, IOTA, EOS, NEO, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Monero, Dash, Dogecoin. Для отслеживания актуальных курсов используйте BestChange. Доступны самые различные направления: криптовалюта -> криптовалюта, платежная система -> криптовалюта, карточка -> криптовалюта.

Самые авторитетные обменники с наибольшим количеством направлений и приличным финансовым запасом:

  • 60сек;
  • Xchange;
  • FastChange;
  • AlfaCashier;
  • Z-Exchange.

Как итог

Альткоины – это не просто альтернатива Bitcoin, а следующий этап эволюции криптовалют. Уровень доминации BTC с каждым годом падает, а на рынок приходят проекты с улучшенными технологическими решениями, смелыми концепциями практического применения и продуманной экономической моделью.

Точный прогноз альткоинов составить тяжело. Но при сохранении текущей динамики они продолжат наращивать свою долю и привлекать все больше инвесторов. Например, технологический инвестор Гленн Хатчинс ожидает, что Bitcoin повторит судьбу VHS (видеокассет) и уступит статус главной криптовалюты в ближайшем будущем.

https://howtobuycoin.com/articles/altcoin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *