Важные новости

Block explorer для криптовалюты

Блокчейн. Как изучать транзакции с помощью обозревателей сети Blockchain Explorer?

Криптовалюты вроде как анонимны, но на деле это утверждение не совсем верно. С одной стороны, да, владелец Ethereum-адреса 0xa63e0f0a2a35aa1058e7161fc8ced9b79cb1d564 неизвестен, но при этом вы можете посмотреть по нему абсолютно всё. Кто прислал средства, кому отправили и когда — это не секрет. Разумеется, всё демонстрируется без упоминания имён, есть только адреса в виде наборов цифр и букв.

Именно эта открытость всего и для всех очень привлекает криптовалютных пользователей. Не нужно бояться словосочетания Blockchain Explorer, давайте научимся им пользоваться.

Обозреватель блоков в блокчейне Биткоина

Есть много блокчейн-эксплореров, но по своей сути они все одинаковые: blockexplorer.com, live.blockcypher.com, blocktrail.com, blockchain.info и другие. В одних есть реклама, в других нет, некоторые созданы для поддержки других сервисов по типу новостных сайтов или кошельков.

Есть крутое сравнение блокчейна с бухгалтерской книгой, где каждая страница — новый блок. Blockchain Explorer позволяет нам посмотреть:

  • кто и когда нашёл решение блока: обычно это какой-то майнинг пул;
  • какие транзакции были проведены в этом блоке;
  • информацию по любой транзакции: адреса отправителей и получателей (у транзакции может быть несколько отправителей и несколько получателей, необязательно по одному), в каком блоке она была проведена и так далее;
  • Все исходящие и входящие транзакции любого адреса в сети и, разумеется, баланс этого адреса;

Блокчейн-эксплореры сделаны так, что любой кошелек, блок или транзакция показываются в виде ссылки. После нажатия по ней получаем всю информацию о нужном объекте.
Мы принципиально в этой статье говорим адрес, а не кошелёк, чтобы не возникало путаницы. Читайте статьи «Как завести кошелёк» и «Как не потерять свои деньги».

Меня обманули. Мне отправили 2 биткоина, но они до меня не дошли

  1. Так не бывает.
  2. Так не бывает.
  3. Смотрим пункт 1 или 2, но вообще так не бывает!

Да, сейчас набегут теоретики и расскажут нам исключения из правил, мол, чему мы тут вообще народ учим?
Рассматриваем ситуацию, в которой:

Вася отправил Маше 2Биткоина -> транзакция прошла, то есть попала в блок -> блок получил несколько подтверждений, то есть после этого блока было найдено ещё несколько блоков.

В этой ситуации не может быть такого, что деньги до Маши не дошли. Маша либо обманывает, либо не синхронизировала свой Биткоин-кошелек, либо использует кошелек биржи, а биржа ещё не успела обработать это поступление. Ещё один вариант — она просто не туда смотрит.

«Неудачные» блокчейн-транзакции. Пример из жизни майнинг-пула 2Miners

За время работы пула 2Miners мы всякое повидали служба поддержки получает вопрос «Где мои деньги?» каждый день. Если что-то не получается, смотрим блокчейн. Транзакция с пула ушла на кошелёк майнера? Тогда всё! Пул ничего больше не может сделать, ведь монеты ушли. Какой кошелек указали при майнинге — на тот они и ушли. Поменять невозможно, вернуть тоже.

Пример из жизни 2Masternodes

Решаем вложить монеты в мастерноду ZCoin (XZC).

  1. Устанавливаем кошелек ZCoin Core;
  2. смотрим адрес для получения монет, в нашем примере это aNE4f7chbx8Sg9x8DQmFWd5icp9ib2kaRT;
  3. меняем на бирже 20,32 XZC и отправляем их на локальный кошелек. Обращаем внимание, что биржа взяла монеты не из воздуха. Видно, откуда они пришли и куда пошли;
  4. отправляем 20,311 XZC на кошелёк сервиса 2Masternodes: aPTeRqEbUuro8UPTXn66Uiq4dV7UxpujFb.

Отследить всё просто, не так ли?

Кстати, как мы уже рассказывали, здесь отчётливо видно, что сдача с транзакции ушла на свежесозданный адрес XZC: aMQnKeAwwHVo3jv3QPAA5cDKaectXfy9m3.

Проверим это в консоли кошелька командой listaddressgroupings.

Все вёрно! 2 адреса: первый, на который мы получали XZC с биржи, и второй для сдачи.

Вывод: Blockchain Explorer — наше всё.

Заходите в телеграм-чаты 2Masternodes и 2Miners, там вам ещё и не такие чудеса покажем.

inaword

Блог о разработке и современных технологиях

Криптовалюты — это просто. Часть 3 — кошельки и blockchain explorer

DRAFT — Черновик

Из предыдущих (первая часть и вторая часть) статей мы узнали что такое блокчейн, криптовалюта и майнинг. Настало время понять как работать с криптовалютами.

В этой статье вы узнаете:

  1. Где хранится наша записная книжка — блокчейн
  2. Какими программами пользуются при работе с криптовалютами
  3. Что такое BlockChain expoloer
  4. Какие типы кошельков бывают и какой выбрать
  5. Поближе познакомимся с криптовалютой Биткоин и Эфир
  6. Создадим свой первый кошелек для Эфира

Где хранится наша записная книжка — блокчейн

  1. Представте что в вашем блокноте содержатся записи о счетах каждого человека во всем мире. А теперь представьте какого размера должен быть этот блокнот? С блокчейном также. Он хранит информацию обо всех счетах и всех сделках. Именно поэтому он большой. Просто огромный! Хранение его на компьютере занимает много места.
  2. Каждую секунду происходят новые транзакции и блокчейн требует непрерывного обновления. Это значит что компьютер должен быть всегда в сети! А если вы выключите его на ночь и с утра захотите отправить несколько монет друзьям? Тогда вам придётся ждать пока программа заберет все транзакции за ночь и обновит ваш блокчейн. Это как если бы вы собрались опросить всех людей о том, какие покупки они сделали за ночь. Это обновление называется — синхронизация. И это очень долго…

Какими программами пользуются при работе с криптовалютами

  1. Собственно самим электронным кошельком.
  2. Сайтом для просмотра блокчейна — blockchain explorer. Такой сайт есть у любой криптовалюты. Он позволяет просматривать записную книжку и все сделки в удобном виде в любое время. Если вы отправили монетки другу и переживаете дошли ли деньги? Достаточно открыть blockchain explorer и посмотреть где именно сейчас отправленные деньги. Ни один банк не даст вам такой подробной информации, если вы делали перевод и деньги ещё не дошли.

Какие кошельки бывают и какой выбрать

Как мы уже знаем бывают программы которые хранят на вашем компьютере всю записную книжку — блокчейн. Эти программы требуют много места и постоянно должны работать и иметь доступ в интернет. Кошельки, которые хранят блокчейн на компьютере называются — холодные кошельки. Для собственных нужд они не удобны. Поэтому лучше выбирать кошелек, который хранит блокчейн в сети.

Биткоин и эфир

В кратце о валютах с которыми мы будем работать.

Наиболее распространенная криптовалюта — Биткоин. Он же биток в народе. Это самая первая криптовалюта. Придумана она была в 2009 году Сатоси Накамото. Она настолько популярна что торгуется на обычных биржах.

На момент написания статьи ее цена превысила 4000$. На биржах ее обозначение — BTC. Покупки на 4000$ люди делают не каждый день, поэтому у биткоина есть свои «копейки» — Сатоши. Один сатоши равен — 0.000 000 01 BTC. Таким образом по текущему курсу 25000 Сатоши равно одному доллару. Сайт валюты — https://bitcoin.org. На сайте есть список кошельков и полезных ресурсов. Сайты для просмотра блокчейна — https://blockchain.info/ и https://blockexplorer.com/.

Вторая по популярности криптовалюта — Эфир или Эфириум (иногда шутливо называют — кефир). По английски Ether или Ethereum. Чаще всего мы будем работать именно с Эфиром.

Эту валюту придумал Виталик Бутерин — канадский программист российского происхождения. Но это не просто еще одна криптовалюта. Эфир содержит в себе уникальную технологию — смарт-контракты. Мы не будем сейчас вдаваться в подробности. Но стоит отметить, что смарт-контракты очень важный шаг в развитии криптовалют. Торгуется Эфир только на биржах для криптовалют и обозначается как ETH . Сайт валюты, к сожалению, не содержит ничего полезного — https://www.ethereum.org/. Однако сайт для просмотра блокчейна у эфира, пожалуй, один из самых лучших — https://etherscan.io.

Создание кошелька с Эфиром

Итак, настал момент истины — создадим наш первый кошелек для хранения эфира. Для этого мы выберем кошелек, который хранит блокчейн в сети. Наиболее популярный — MyEtherWallet. С ним и будем работать.

  1. Откройте в браузере — https://www.myetherwallet.com/. У вас появится надпись «создать кошелек»
  2. Введите пароль и нажмите «Создать кошелек». ВАЖНО: Пароль запомните хорошо. Восстановить утерянный пароль тут нельзя! Если вы его потеряете, то никто уже ваш кошелек никогда не откроет.
  3. После того как вы нажали «создать кошелек» появится окно с кнопочками «Скачать файл keystore» и «I understand. Continue».Нажмите на «Скачать файл Keystore» и сохраните файл в надежном месте. Так же как и пароль если вы потеряете этот файл, то кошелек уже никогда не откроете. Этот файл называется — закрытый ключ. Списывать средства с вашего кошелька имеет право только тот у кого есть закрытый ключ и пароль от него. Интернет-кошелек MyEtherWallet не хранит у себя ваши данные. Это сделано для большей безопасности. Если сайт MyEtherWallet будет взломан, то ваши деньги никто не сможет украсть! Но за такую безопасность приходится платить удобствами. Так практически каждую операцию снятия денег придется подтверждать закрытым ключом и паролем.
  4. После того как вы скачали и сохранили закрытый ключ нужно нажать «i understand. continue.» Теперь появится надпись как на изображении ниже. Нажмите на «Сохраните ваш адрес» или закройте страничку.

Поздравляю, вы создали ваш первый кошелек для Эфира. Приятная вещь — вы можете иметь столько кошельков, сколько вам захочется!

Для доступа к кошельку у нас теперь есть файл — закрытый ключ и пароль к нему. Однако мы все еще не знаем адрес нашего кошелька. Давайте посмотрим адрес, а заодно и баланс нашего счета.

  1. Зайдите на https://www.myetherwallet.com
  2. В меню выберите «Информация о кошельке»
  3. В разделе «Каким способом вы хотите получить доступ к своему кошельку» выберите «Файл Keystore (UTC / JSON)»
  4. Справа появится серая кнопка «выбрать файл с кошельком». Нажмите на нее и укажите файл с закрытым ключом.
  5. После того как вы выбрали файл появится поле для пароля. Введите ваш пароль.
  6. Теперь справа у вас должна появится синяя кнопка «Отпереть». Нажмите ее.

Действия которые мы совершали нужно будет выполнять каждый раз, когда мы хотим что-то сделать с нашим кошельком. Это не очень удобно, но зато безопасней чем другие интернет-кошельки. Со временем вы привыкните. А позже, когда узнаете больше о криптовалюте, сможете оценивать риски и сами выберете себе кошелек по удобствам и безопасности. Вернемся к нашим «баранам»….

Теперь перед вами должна предстать страничка с информацией о вашем кошельке:

  1. Адрес вашего кошелька. На него вам могу переводить деньги, а точнее эфир.
  2. Баланс — сколько эфира на вашем кошельке
  3. Ссылка на сайт для просмотра блокчейна.

Итак, мы научились открывать наш кошелек, узнали адрес кошелька и его баланс.

На самом деле открывать кошелек ключом нужно только для того чтобы изменить что-то в нем. Отослать кому-нибудь деньги например. Если вы хотите просто посмотреть баланс или последние транзакции то достаточно знать адрес кошелька и воспользоваться сайтом для просмотра блокчейна — Chain Explorer. Но это мы научимся делать уже в следующем уроке.

https://2bitcoins.ru/blokchejn-kak-izuchat-tranzaktsii-s-pomoshhyu-obozrevatelej-seti-blockchain-explorer/

Криптовалюты — это просто. Часть 3 — кошельки и blockchain explorer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *