Важные новости

BUSD: что за криптовалюты, цена, возможности

Binance USD

Криптовалюты Редактор: Сергей Ширин 540 7 мин Аудио

Binance USD (BUSD) — это стейблкоин, обеспеченный долларом США. Эмитентом токена является американская финансовая компания Paxos Trust.

Доллары, являющиеся обеспечением токена, хранятся на банковских счетах этой компании. При каждом поступлении долларов на банковские счета Paxos Trust, выделенные для обеспечения Binance USD, генерируется соответствующее количество токенов. А вывод долларов с этих банковских счетов осуществляется только при сжигании соответствующего количества BUSD.

Такой подход полностью повторяет механизм, заложенный в основу первого и наиболее популярного стейблкоина — Tether. Именно долларовый токен Tether (USDT) является основным конкурентом BUSD, поэтому мы будем рассматривать особенности BUSD в сравнении с USDT.

При чем тут Binance?

Paxos Trust оказывает услуги по выпуску и обслуживанию криптовалютных токенов на условиях White Label. Это означает, что выпускаемые компанией токены поступают в обращение под торговой маркой не разработчика и эмитента, а заказчика. Например, токены HUSD выпущены по заказу компании Huobi. А из названия токенов Binance USD понятно, что заказчиком их выпуска стала криптовалютная биржа Binance.

Токены BUSD призваны со временем стать основным стейблкоином, используемым в экосистеме этой Binance. Подробнее об этом — ниже.

Общие сведения о Binance USD на середину февраля 2021 года

  • Курс к доллару — 1:1.
  • Текущая эмиссия — более 1 600 000 000 токенов.
  • Суточный объём торгов — более $3 500 000 000.
  • Доля в общей капитализации криптовалют — 0,11%.
  • Место в рейтинге Coinmarketcap по капитализации — 44.
  • Среди стейблкоинов BUSD занимает четвёртое место по капитализации, уступая USDT, USDC и DAI.

Отличительные особенности Binance USD

Гарантированный обмен на доллары

Самой важной отличительной особенностью токена BUSD является утверждение эмитента о готовности мгновенно выкупить эти токены у держателя. Выкуп производится по курсу 1:1, без комиссии и без лимитов. Для сравнения, эмитент токенов USDT, компания Tether Limited, предупреждает в своих юридических документах о возможных задержках и барьерах при погашении токенов.

Ложкой дёгтя здесь является то, что для обмена токенов BUSD непосредственно у эмитента необходим верифицированный аккаунт на сайте paxos.com. Для верификации не принимаются российские и украинские документы. Поэтому россияне и украинцы не смогут обменять BUSD на доллары у эмитента.

У граждан Беларуси и Казахстана такой проблемы нет. Их национальные документы принимаются компанией Paxos Trust для верификации. Поэтому белорусы и казахстанцы могут быть уверены, что в любой момент по первому требованию их токены BUSD будут обменены эмитентом на доллары США.

Paxos Trust может позволить себе не взимать комиссию за обмен благодаря тому, что доллары, используемые для обеспечения токенов, размещаются в банковских вкладах. Проценты по вкладам должны обеспечить функционирование сервиса.

Такая схема не нова. Первым её опробовал PayPal, в котором изначально не было комиссий ни на перевод, ни на вывод денег. PayPal очень быстро отказался от бескомиссионной модели, а Paxos Trust применяет её уже несколько лет.

Аффилиированность с крупнейшей криптобиржей

Стейблкоин BUSD задействован не только в торгах на централизованной и децентрализованной площадках Binance, но и в запущенной в феврале 2021 года платёжной системе Binance Pay, и в платёжных картах Binance Card. Таким образом, клиенты Binance из стран, в которых работают эти два платёжных сервиса, получают в виде BUSD полноценную альтернативу безналичной фиатной валюте: токены можно использовать для оплаты покупок, переводов и снятия наличных.

Без сомнения, Binance и дальше будет расширять спектр возможностей применения своего стейблкоина. В то же время Tether не предпринимает никаких попыток для большей интеграции токенов USDT в традиционные финансы. В связи с этим BUSD кажется гораздо более перспективным активом, чем токен Tether.

Связь токена BUSD с компанией Binance не означает, что сфера его применения ограничена сервисами этой компании. На сайте Binance можно найти актуальную информацию и о других компаниях, принимающих этот токен в качестве средства платежа.

Использование нескольких блокчейнов

Токены BUSD доступны в трёх блокчейнах: Ethereum, Binance Chain и Binance Smart Chain. Такое разнообразие повышает удобство их использования.

Владельцы токенов, предпочитающие использовать для их хранения широко распространённые и проверенные временем кошельки, могут выбрать блокчейн Ethereum. Токены BUSD стандарта ERC-20, обращающиеся в этом блокчейне, подойдут и тем, кто привык к децентрализованным финансовым сервисам, разработанным на основе Ethereum.

Те, кто заинтересован в быстрых и дешёвых переводах, могут остановиться на блокчейне Binance Chain. В этом блокчейне перевод считается выполненным после одного подтверждения сети. Время, необходимое для получения такого подтверждения, составляет всего одну секунду. Комиссия за переводы здесь в десятки раз ниже, чем в сети Ethereum.

Для оплаты комиссии в сетях Ethereum и Binance Chain токены BUSD использоваться не могут. В сети Ethereum для оплаты комиссии нужен эфир, а в сети Binance Chain — токены Binance Coin.

Binance Smart Chain (BSC) — это сайдчейн цепочки Binance Chain, совместимый с виртуальной машиной Ethereum. Он поддерживает атомарные свопы (автоматические обмены одних криптовалют на другие без посредничества бирж), смарт-контракты, позволяет создавать децентрализованные приложения. Токены BUSD в блокчейне BSC подойдут тем, кто ориентируется на инновации. В перспективе токены в этом блокчейне должны обеспечить полную альтернативу токенам ERC-20, при этом с гораздо меньшей комиссией за операции, чем комиссия, взимаемая в сети Ethereum.

Нужно отметить, что токен BUSD всё же не может пока похвастаться таким же разнообразием используемых блокчейнов, как токен USDT. В особенности обращает на себя внимание отсутствие решений для полностью бесплатных переводов BUSD. Токены USDT можно переводить абсолютно бесплатно (такие переводы осуществляются в блокчейне Tron), и это очень серьёзное конкурентное преимущество, которому BUSD пока не может ничего противопоставить.

Краткая история

Binance USD — не первый стейблкоин экосистемы Binance. Первым был стейблкоин Binance GBP (BGBP) — токен стандарта ERC-20, обеспеченный британским фунтом. Торги с использованием этого токена были запущены на бирже Binance 23 июля 2019 года. BGBP не получил достаточной популярности среди клиентов Binance, и на сегодня торги этим токеном больше не ведутся.

В блокчейне Binance Chain у токена BUSD также есть предшественник. Первым стейблкоином в этом блокчейне, обеспеченным долларом США, был StableUSD, выпущенный американской компанией Stably. На сегодняшний день (февраль 2021 года) он называется Stably USD и обращается в блокчейнах Binance Chain и Ethereum.

Поскольку первые стейблкоины экосистемы Binance не нашли серьёзного спроса у клиентов биржи, Binance обратилась к крупной финансовой компании Paxos Trust, которая обладала всеми возможностями для того, чтобы создать привлекательный токен. Paxos Trust в 2019 году был криптовалютным брокером компании Revolut (покупал и продавал криптовалюту по заявкам клиентов этой компании). А в 2020 году Paxos Trust стал и криптовалютным брокером компании PayPal.

Благодаря Paxos Trust, удалось добиться одобрения токена BUSD в финансовом департаменте Нью-Йорка. Поэтому BUSD, в отличие от многих других стейблкоинов, могут использовать и американские клиенты Binance.

BUSD, как и все стейблкоины Paxos Trust, проходит ежемесячный аудит обеспечения. Результаты аудита публикуются на сайте paxos.com. В этих публикациях видно, что месяц за месяцем аудитор обнаруживает на банковских счетах Paxos Trust количество долларов США, в точности совпадающее с количеством циркулирующих токенов BUSD.

Регулярная публикация результатов аудита выгодно отличает токен BUSD от токена USDT. Результаты аудита обеспечения USDT не публиковались с марта 2017 года. При этом Tether Limited публично признавала неполное обеспечение своих стейблкоинов: часть токенов были обеспечены не долларами, хранящимися на банковских счетах, а долговыми обязательствами биржи Bitfinex. В январе 2021 года, по словам представителей Bitfinex, финансовые несоответствия были устранены. Однако доверие ряда пользователей к токенам Tether уже подорвано, и это усугубляется исками против Tether Limited, которые один за другим рассматриваются в судах США. В этих обстоятельствах пользователи ищут альтернативы, и Binance USD представляет собой одну из них.

Токен BUSD был выпущен 12 сентября 2019 года, и уже спустя год он стал самым быстрорастущим стейблкоином.

За период с сентября 2020 года по январь 2021 года прирост капитализации Binance USD был в шесть раз больше прироста капитализации долларового токена Tether.

Рост капитализации сопровождается ростом объёма торгов и прекращением колебаний биржевого курса BUSD, которые наблюдались на первых порах.

Курс (зелёная линия), капитализация (синяя линия) и объём торгов (серая диаграмма) Binance USD. Источник — coinmarketcap.com

Инвестиционный потенциал BUSD

Для привлечения внимания к стейблкоину BUSD биржа Binance предоставила тем, кто его использует, ряд скидок и бонусов. Например, в 2020 году при использовании BUSD с любыми инвестиционными инструментами Binance доходность составляла на 1 процентный пункт выше, чем при использовании USDT. В 2021 году такого бонуса уже нет: доходность по BUSD и USDT одинаковая.

Токены BUSD можно использовать с теми же инвестиционными инструментами Binance, что и токены USDT:

  • депозиты с плавающим и фиксированным периодом хранения (текущая доходность от 6% до 7% годовых),
  • DeFi-стейкинг на платформе Curve (текущая доходность 12,49% годовых),
  • бивалютные инвестиции (текущая доходность от 37% до 149% годовых),
  • пулы ликвидности для биржи Binance (текущая доходность от 7,8% до 11,05% годовых).

В инвестиционном плане даже на основной для BUSD площадке у этого токена нет преимуществ перед токеном Tether. А вне Binance у Tether несравнимо более высокий инвестиционный потенциал.

Поэтому пока нет большого смысла в том, чтобы выбирать для инвестиций токены Binance USD. Возможно, ситуация изменится, когда на блокчейне Binance Smart Chain появятся конкурентоспособные DeFi-проекты.

Торговый потенциал

Торги токенами BUSD ведутся в основном на бирже Binance. Кроме этой площадки, торговые пары с BUSD присутствуют на нескольких относительно небольших биржах: P2PB2B, Coinsbit и других. Объёмы торгов и ликвидности на этих биржах невелики, поэтому всерьёз для торговли BUSD можно рассматривать только Binance.

На самой бирже Binance объёмы торгов в парах с BUSD тоже существенно меньше, а спреды существенно шире, чем в парах с USDT.

Иногда широкие спреды могут быть удобны. Например, можно выставить лимитные ордера на покупку и продажу фьючерса BTC/BUSD по краям спреда и получить прибыль от разницы между курсом покупки и курсом продажи. Если за основу взять данные с нижеприведённого скриншота, то ордер на покупку можно выставить на уровне 47708, а ордер на продажу — на уровне 47761,9.

Далее эти ордера можно передвигать по мере изменения рыночной цены. А в случае срабатывания одного из них можно совершить противоположную хеджирующую сделку с парой BTC/USDT, где спред обычно составляет 1-2 цента.

Затем останется дождаться срабатывания второго ордера по BTC/BUSD, после чего закрыть позицию по BTC/USDT.

Риска при таких сделках практически нет (изменение цены одного торгового инструмента компенсируется таким же изменением цены другого), а прибыль в нашем примере составит около 0,11% объёма одной сделки:

  • разница между курсом покупки и курсом продажи BTC/BUSD составит 53,9 BUSD, т.е. чуть более 0,11% от курса покупки (47708);
  • разница между курсом покупки и курсом продажи BTC/USDT, уменьшающая полученную прибыль, составит 0,01 USDT, т.е. около 0,00002% от курса покупки (47750);
  • если после покупки BTC/BUSD и одновременной продажи BTC/USDT курс биткоина вырастет, то мы продадим BTC/BUSD дороже, но и купим BTC/USDT на столько же дороже, так как эти два курса меняются синхронно и практически одинаково;
  • если же курс упадёт, то мы продадим BTC/BUSD дешевле, чем планировали, и недополучим прибыль по этой паре, но эта прибыль будет получена от сделки по паре BTC/USDT, где удастся совершить покупку по более низкой цене.

Часть этой прибыли должна уйти на оплату торговой комиссии. На фьючерсах на Binance она составляет от 0,0153% до 0,04%. За две сделки с BTC/USDT будет взята комиссия не более 0,08%. Как минимум, 0,03% должно остаться трейдеру, поскольку, по утверждению Binance, в парах с BUSD комиссия с мейкера не взимается:

К сожалению, на практике это условие не выполняется. При подготовке обзора мы выставили несколько лимитных ордеров по паре BTC/BUSD, дождались их исполнения и проверили, будет ли взята комиссия за эти сделки. Оказалось, что комиссия есть.

Более того, другие заявленные Binance особенности работы с токеном BUSD тоже не подтвердились при проверке.

Конвертация USDT в BUSD проводится не по курсу 1:1, как обещает Binance, а по актуальному курсу из соответствующего биржевого стакана. В результате конвертации из BUSD в USDT и обратно общая сумма монет на нашем счёте незначительно уменьшилась: мы обменяли 16,69 BUSD на USDT и обратно, в итоге получив менее 16,685 BUSD.

Купить BUSD за доллары по курсу 1:1 на Binance оказалось невозможно. Опции ввода долларов банковским переводом для российских клиентов нет, а депозит с банковской карты сопряжён с комиссией, составляющей около 1,5%.

Таким образом, биржа Binance не предоставляет никаких преимуществ трейдерам, использующим BUSD при торговле. На других биржах использование этого токена тоже не даст трейдеру ничего интересного.

Вывод

Единственное назначение, которое сегодня может быть у токена Binance USD для трейдеров из Беларуси, Казахстана, России и Украины, — это альтернатива токенам Tether в вопросах хранения средств. В условиях, когда против Tether ведутся судебные разбирательства по инициативе американских властей, это может быть актуально.

Для жителей Европейской экономической зоны токены BUSD могут быть более полезны, поскольку их можно применять для оплаты товаров и услуг при помощи карты Binance Card. Если платёжная система Binance Pay получит серьёзное развитие и распространение, то токен может стать удобным средством платежа и для резидентов других стран.

Пока же Binance USD — это просто ещё один стейблкоин, о котором можно сказать, что он не хуже и не лучше многих своих аналогов.

https://ru.brokers.best/crypto/binance-usd.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *