Важные новости

Факторы влияющие на курс криптовалюты на бирже | CryptoFeed

От чего зависит курс криптовалют

Криптовалютный рынок снова постепенно начал возвращаться к медвежьим настроениям. Еще несколько дней назад большая часть инвесторов делала ставки на рост стоимости активов, но сейчас многие из них торгуются в красной зоне. На рассвете эры криптовалюты на ее ценнике отражались лишь несколько самых важных факторов, но сейчас ситуация изменилась настолько, что при составлении прогнозов стоит ориентироваться по большей части на удачу. В данной статье мы выделим основные аспекты, так или иначе сказывающиеся на стоимости биткоина и альткоинов.

Прибыль криптобирж вырастет в разы

Стабильность криптовалютной отрасли фиксировалась относительно редко и, как правило, относилась ко всему рынку. За последний год тенденция немного поменялась, из-за чего при повышенной волатильности некоторых активов другие монеты могут демонстрировать рост. Ярким примером в данном случае является биткоин, который не смог потянуть за собой эфир на фоне нынешних медвежьих настроений. Ethereum сейчас торгуется на том же уровне, что и на минувшей неделе. Биткоин же просел примерно на 300 долларов.

Чем обеспечена криптовалюта

В 2017 году стоимость биткоина превысила 20 тысяч долларов. Специалисты отмечают, что люди, которые вложили в основную криптовалюту в 2016 году, тогда разбогатели почти в шесть раз. После этого биткоин перешел в стадию постепенного снижения. Несколько раз монета давала трейдерам и инвесторам надежду на новое ралли, но оно не началось и по сей день. О туземуне, ставшем легендарным событием в мире криптовалюты, также не может быть и речи. Причиной такого положения рынка является совокупность факторов, среди которых геополитическая ситуация, давление на отрасль регуляторов, недостаточность вычислительных мощностей и многое другое.

Среди всех цифровых активов существует особый тип под названием стейблкоины. Монеты такого формата представляют собой сетевые аналоги фиатных валют, имеющие полную поддержку реальных капиталов. Как правило, их курс может варьироваться на сотые части от реальной стоимости. Это дает возможность стейблкоинам находиться в использовании крупных компаний, производящих расчеты по распределенному реестру. Одним из самых громких проектов такого типа является Libra, который готовится к запуску в следующем году. Монета столкнулась с серьезными трудностями, так как ее создатель и, по совместительству, глава Facebook Марк Цукерберг обнародовал весьма амбициозные планы касательно создания собственного аналога банкинга.

Факторы, влияющие на курс криптовалют

Финансовый директор PayPal: Высокая волатильность криптовалют отпугивает инвесторов

Перепады стоимости криптовалюты пояснить очень сложно, так как на рынке, как правило, сказывается совокупность факторов. Специалисты одного из западных изданий составили их перечень, выглядящий следующим образом:

  • Просадка или рост биткоина. Основная монета очень часто тянет за собой весь рынок, так как имеет самую большую капитализацию. Кроме того, именно биткоин чаще всего фигурирует в сводках новостей о криптовалютной отрасли, из-за чего инвесторы стараются следовать советам экспертов, оценивающих BTC.
  • Взломы криптовалютных бирж. Пропажа средств в крупных размерах с платформ для трейдинга и хранения активов также стимулирует инвесторов переводить монеты в фиат. Такие действия не всегда обусловлены четкой необходимостью, но новость о мошенничестве или взломе сразу же порождает массу слухов и высказываний, что и приводит к соответствующему результату.
  • Заявления регуляторов. Сейчас данная тема очень актуальна, так как многие ведомства стараются оказывать давление на криптовалютную отрасль. Из-за этого крупные инвесторы не просто прислушиваются к мнению чиновников, но и по их наставлениям выбирают биржи и даже типы активов, которые могут в будущем получить государственное одобрение.
  • Геополитическая ситуация. Мировой экономический кризис в свое время стал одной из причин появления криптовалют. Сейчас политическая ситуация в каждой отдельной стране не играет особой роли для всей отрасли, но масштабные противостояния по типу торговой войнs США и Китая могут вызвать настоящую девальвацию цифровых активов.

Отличия в образовании курсов фиатных и виртуальных денег

Фиатные денежные средства имеют реальную поддержку в виде наличности. Криптовалюты же представляют собой перечень адресов и ключей к хранилищам активов. Из-за этого корреляция между ними имеет лишь условный характер. При просадке доллара биткоин не всегда поднимается в стоимости, так как инвесторы могут выбирать другие типы вложений в качестве альтернативы американской валюте. Фиат, как правило, зависит от оборота активов. Криптовалюты же держатся по большей части на настроениях инвесторов. Второстепенными факторами роста или просадки для них могут стать и важные события, что почти не сказывается на курсе доллара.

Как меняется курс криптовалюты в условиях биржи

Криптовалютные биржи также отличаются от фиатных. Они представляют собой платформы, при помощи которых осуществляется продажа и покупка цифровых активов. Также пользователи имеют возможность хранить средства на внутренних кошельках площадок, что делает их очень удобными. Курс на биржах чаще всего отталкивается от средних значений, но существуют и исключения. Так, в странах Южной Америки биткоин часто продается значительно дороже, чем на других площадках. Причиной этому становятся постоянные перепады местных фиатных валют, заставляющие граждан переносить сбережения в криптовалюты.

Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи может начать торговлю биткоином

Можно ли спрогнозировать курс криптовалюты

Предугадать курс криптовалюты практически невозможно. Для составления прогнозов специалисты используют различные схемы, сопоставляя данные с нескольких десятков бирж во времена коррекции и роста той или иной монеты. В качестве примера можно привести мнение трейдера Ника Бхатии.

«Я думаю, что криптовалютный рынок снова перешел к стадии выжидания. Перепады биткоина происходят только на фоне крупных заявлений Китая или США. Инвесторов отпугивает такая подвешенная ситуация. Когда вопросы касательно запуска цифрового юаня в КНР и частных проектов в Штатах решатся, рынок стабилизируется», — отметил Бхатия в одном из недавних интервью.

Чем опасна криптовалюта

Главной опасностью криптовалюты многие специалисты, негативно относящиеся к отрасли, называют ее повышенную волатильность. Большая часть монет меняет курс минимум на 1 процент почти каждый день. Из-за этого новые инвесторы боятся приходить в отрасль. На деле волатильность дает возможность заработать трейдерам, а ее глобальные темпы роста значительно медленнее, чем у доллара.

Что такое альткоины: для чайников простыми словами

Появление Биткоина можно назвать открытием новой эры цифровых активов. Они стали альтернативой привычным фиатным дегьгам, попыткой полностью уйти от посредников и внедрить новую технологию Блокчейн во все сферы бизнеса.

Биткоин не мог долго быть единственной цифровой валютой. Вскоре появились альтернативные ему криптовалюты, которые улучшили архитектуру сети Биткоин и предложили решения существующих проблем.

Благодаря популярности BTC, альткоины также стали быстро развиваться и постепенно завоевывать свою долю рынка.

Что такое альткоины

Какие криптовалюты относятся к альткоинам

Альткоины — все криптовалюты, кроме Биткоин. BTC выступает в роли эталона, как первый и самый популярный токен. На основе его инфраструктуры начали появляться аналоги, которые получили название — альткоин или альтернативный коин .

Первые альтернативные криптовалюты появились на 2 года позже BTC, когда уже был понятен потенциал цифровых денег, а сама монета показывала стабильный рост в 100% годовых.

Цель альтов — реализовать технологию блокчейн по-максимуму и создавать уникальные экосистемы.

Альткоины можно разделить на две большие группы:

  1. Аналоги Биткоина. Альты используют те же технологии и структуру, что и BTC. Отличия в объеме добычи, некоторых механизмах майнинга и скорости транзакций. Альты решают большинство проблем: низкую скорость транзакций, неполную анонимность, ограниченный объем. Главная задача таких коинов — заменить безналичные деньги и убрать посредников. То есть цель полностью совпадает с BTC.
  2. Уникальные криптовалюты. Такие токены используют технологию блокчейн, но реализуют ее по-другому. Самая популярная уникальная криптовалюта — Эфир (Ethereum). С помощью блокчейна реализована система умных контрактов, которая позволяет создавать технически надежные договоры, реализацию которых отслеживает компьютер.

Сейчас на рынке представлено более 2000 альткоинов. Причем большинство входящих в топ-100 проектов появились еще до массовой волны интереса к криптовалютам. Несмотря на большое количество коинов, на альты приходится порядка 1/3 рынка.

Причины возникновения альткоинов

Причины возникновения альткоинов

Появление альткоинов связано с двумя факторами: потенциалом технологии блокчейн и популярностью Биткоинов. На начальном этапе BTC был проектом энтузиастов, которые майнили коины просто так, покупая за них пиццу.

К 2014 году, рынок разросся настолько, что альтернативные токены стали появляться каждый день.

Можно выделить три причины появления альткоинов:

  • Недостатки Биткоина. Низкая скорость транзакций, высокая сложность майнинга, недостаточная анонимность — это явные недостатки BTC, о которых говорило сообщество. Чтобы их исправить, появились первые альтернативные коины со структурой, похожей на Биткоины, но без этих проблем;
  • Блокчейн — перспективная технология. С её помощью можно создавать проекты, которые будут полезны и простым пользователям, и бизнесу. Успех Биткоинов вдохновил предпринимателей на создание своих криптопроектов;
  • Деньги. Перспектива BTC была понятна уже через два года после выхода криптовалюты. Годовое увеличение стоимости в 100%, постоянно возрастающий интерес, создание первых криптовалютных бирж. На волне успеха криптоденег на рынок пришли разработчики и инвесторы. Первые — за деньгами на хайпе, вторые — за долгосрочной прибылью.

Создание альтернативы монополисту BTC было вопросом времени. Многие проекты изначально ставили своей целью полностью убрать устаревший Биткоин с рынка. Однако, биткоин до сих пор остался ведущей криптовалютой, которая напрямую влияет на стоимость всех альтов, а большинство хайповых проектов даже не дошли до выхода на биржу.

Пик альткоинов пришелся на 2015-2017 годы . Согласно статистике, в то время создавалось от 2 до 3 тысяч проектов в год. Часть из них — дошли до биржи, но большинство просто соскамились, исчезнув с деньгами инвесторов.

Первый альткоин

Первый альткоин появился в 2011 году. Он назывался Namecoin и был смесью BTC и регистратора доменов. Причину создания проекта разработчики сформулировали просто: регистраторы доменов обладали слишком большой властью и могли перепродать или блокировать сайт без объяснения причин. Чтобы этого избежать, создали отдельную систему, которая позволяла купить домен в зоне .bit. На момент выхода, деньги за оплату домена были символическими.

Первый альткоин

Сразу после выхода, Namecoin привлек свою аудиторию и завоевал популярность. В пользу альта сыграли два фактора: это была первая альтернатива BTC на блокчейне + возможность купить домен и не заботиться о безопасности.

Однако, развитие проекта остановилось на пике его популярности. Покупка доменов и возможность майнить BTC вместе с Namecoin — единственные преимущества, которые могли привлечь потенциального пользователя. На рынке появились другие проекты с более интересными предложениями, повышенной защитой и низкими ценами.

Сейчас первый альт занимает 359 место по рыночной капитализации. Его уже сложно найти на биржах: коин интересен только внутри системы, в качестве оплаты за домены.

На пике популярности Неймкоина быстро появились альтернативы с более интересными условиями, и Namecoin в конечном итоге просто не выдержал конкурентной борьбы.

Типы альткоинов

Помимо стандартного разделения на подобные BTC и уникальные проекты, есть несколько других классификаций альткоинов:

  • По возможности майнинга;
  • По наличию обеспечения;
  • По цели использования;
  • По уровню анонимности;
  • По ограничению эмиссии.

Разберем особенности самых популярных видов альткоинов. ✅

Альткоины которые можно майнить

Майнинг — процесс добычи коина . Ресурсы компьютера (видеокарты, процессоры или специального устройства) используются для вычисления больших блоков данных. В результате работы компьютеров подтверждаются транзакции или проверяются условия контрактов. За свою работу майнер получает вознаграждение в виде цифровых монет.

Смысл майнинга — уравновесить систему. Майнеры получают вознаграждение за то, что для добычи новых монет используют вычислительные мощности, в результате чего сеть продолжает эффективно работать.

Чтобы повысить вероятность получения вознаграждения, несколько майнеров объединяются в пулы. Благодаря совместным ресурсам, они имеют больше шансов на получение вознаграждения. При получении награды, она распределяется между всеми участниками, пропорционально их вкладу в общее дело.

Альткоины, которые можно майнить, в качестве основы чаще всего используют структуру BTC или ETH.

Топ-5 самых крупных альткоинов, которые можно майнить:

  • Dogecoin;
  • Litecoin;
  • Ethereum;
  • Bitcoin Gold;
  • ZCash.

Стейблкоины (StableCoin)

Стейблкоины — криптовалюта, которая обеспечивается физическим объектом.

В качестве обеспечения могут выступать:

  • фиатные деньги (доллар, евро, фунты, австралийские доллары);
  • физические товары (нефть);
  • драгоценные металлы (золото).

Курс коина привязан к стоимости обеспеченного актива. Это позволяет значительно снизить волатильность (колебание курсов). Курс корректируется в тех случаях, когда обеспеченный актив меняет стоимость, что позволяет сделать криптовалюту более надежной.

Что такое Стейблкоины?

Традиционные криптовалюты подтверждены сильным колебаниям. В течение одного дня курс BTC может измениться на десятки процентов. Стоимость альтов меняется еще сильнее. Привязка к реальному объекту нивелирует колебания, но провоцирует другую проблему — децентрализованность.

Криптовалюта изначально задумывалась как децентрализованная система, где у каждого пользователя одинаковые права. Обеспеченные монеты полностью противоречат идее децентрализации. Сами монеты остаются полностью в управлении пользователей, но обеспечение, а значит курс — в руках компании.

Стабильный актив превращается в аналог фиатных денег. Вместо Центрального Банка — компания-разработчик, вместо валюты — коин. Компания может без подтверждения реализовать обеспечение, даже если заключила на него контракт.

Многие разработчики используют интересную механику : их основная криптовалюта ничем не обеспечена, но есть инвестиционный аналог, курс которого привязан к реальному активу. В этом случае, стейблкоин — не более, чем пиар.

Секьюрити токены (Security Token)

Секьюрити токены — монеты, приравненные к ценным бумагам.

Такие токены являются аналогами акций и облигаций и дают инвестору право получать дивиденды и бонусы. Инвесторы пользуются этим или дожидаются выхода на биржу и успешно перепродают монету.

Секьюрити токены

Секьюрити токены (Security Token) появились в качестве альтернативы используемым токенам (Utility Token) и стейблкоинам (StableCoin). Они дают гарантию инвесторам, которые заинтересованы в перепродаже активов, после выхода на биржу. Если компания-разработчик не сможет довести проект до продажи, то можно получить альтернативу — ценные бумаги.

Security Token является более надежным финансовым активом. С юридической точки зрения, у инвестора, который владеет таким токеном, появляется больше прав и оснований для компенсации.

На этапе ICO, инвесторы предпочитают получить Security Token, чтобы гарантировать себе частичный возврат средств в случае провала проекта.

Полезные токены (Utility Token)

Полезный или используемый токен — внутренняя монета, которая используется внутри сервиса.

Схема реализации Utility Token выглядит следующим образом: разработчики объявляют старт привлечения средств -> инвесторы вкладывают деньги -> они получают Utility Token, соразмерно вложенному капиталу. Часть используемых токенов остается у фирмы.

Монеты можно будет потратить, когда проект начнет работать . Список услуг, которые предоставляют разработчики указан в проектной документации. Таким образом, инвесторы могут представить, за что они платят деньги и какой функционал за это получат.

В отличие от Security Token, используемые токены чаще всего предназначены для внутреннего использования. Они ничем не обеспечены и служат в качестве расчетной валюты внутри компании. На них можно получить пакет услуг. При выходе на биржу их также можно реализовать, но это — второстепенный фактор.

Выход на биржу, в случае с Utility Token — необязателен. Если такая цель заявлена — разработчик будет к этому стремиться. Если это проект для внутреннего использования — потратить монеты можно только в системе.

Пример использования Utility Token — Ripple, сервис для осуществления межбанковских платежей без посредников. За определенную сумму Ripple можно совершать транзакции между банками. Utility Token в таком случае — возможность использовать продукт компании.

Павел Дуров во время недавнего привлечения средств на криптовалюту для своего мессенджера, хотел реализовать подобную схему. Но идея не удалась из-за сложностей с законодательными органами США.

Для обычного пользователя Utility Token — вид лотерейного билета. Если нет необходимости в услугах проекта, то нужно дождаться выхода на биржу, который может и не случиться. Статистика говорит не в пользу конечного пользователя — из 500 проектов, только топ-100 стабильно торгуются и только у топ-50 есть хорошие показатели ликвидности.

Анонимные токены

Вопрос анонимности токенов начали поднимать в период популярности Биткоина. Тогда в сообществе стали говорить, что при желанииможно найти все транзакции, совершенные с определенного кошелька, и, если потребуется, получить всю информацию о пользователе.

Анонимные токены

Чтобы улучшить анонимность, создали несколько альткоинов с многоступенчатой защитой. Сама система полностью защищена от взлома, и если хакеры смогут получить доступ к базам данных, они все равно ничего не узнают — сервера не хранят никакой информации. Для пользователя такие альткоины предоставляют дополнительные средства анонимности в интернете.

Самые популярные анонимные альткоины — Monero, ZCash, Dash.

Перспективы альткоинов

Перспектива отдельного альткоина зависит от нескольких факторов:

  • Практического применения;
  • Уникальности;
  • Репутации разработчиков.

Когда рынок криптовалют пошел на спад, интерес к отрасли сильно угас. ☝️ Чтобы привлечь новых пользователей и клиентов, необходимо было реализовать идеи, которые будут полезны бизнесу или обычным пользователям.

Практичность и уникальность — основные факторы, которые будут влиять на перспективу альткоинов.

Второй момент, который необходимо учитывать — рынок криптовалюты полностью зависим от BTC. Несмотря на то, что альткоинов более 2000, а Биткоин — один, соотношение рынка — 1/3 на 2/3в пользу Битокина. От BTC зависит курс альтов и интерес со стороны крупных инвесторов.

Рассматривать альткоины в отрыве от Биткоина не имеет смысла.

https://cryptofeed.ru/knowledge/ot-chego-zavisit-kurs-kriptovaljut/
https://investonomic.ru/chto-takoe-altkoiny-dlya-chaynikov-prostymi-slovami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *