Важные новости

Golem (GNT) – обзор криптовалюты, прогноз и принцип работы сети

Криптовалюта Golem – аренда вычислительной мощности ПК

Проект Golem занимается созданием первого в мире суперкомпьютера с персональной цифровой валютой. Каждый пользователь сможет взять в аренду вычислительные мощности. Разработчики ставят перед собой амбициозные задачи, если им удастся воплотить задуманные идеи в жизнь, то тогда криптовалюта GNT значительно вырастет в цене.

Криптовалюта Golem

История появления криптовалюты Golem

Концепция суперкомпьютера была придумана командой польских разработчиков. Возглавил проект Джулиан Зависовки. На биржах монета GNT появилась 18 ноября 2016 года. Главный офис компании находится в Варшаве. Специалисты имеют богатый опыт в разработке всевозможных приложений.

Денежные средства на реализацию идеи разработчики собрали посредством проведения ICO. В ходе первичного размещения токенов удалось привлечь финансирование на сумму 8 млн долларов. В общей сложности было выпущено более 1 млрд монет.

Невзирая на тот факт, что проект появился относительно недавно, он уже сумел привлечь внимание общественности. Во многом высокий уровень популярности объясняется уникальностью идеи стартапа.

Прежде чем проект начнет свою полноценную работу, экосистема должна преодолеть четыре этапа развития: медный, глиняный, каменный и железный. В конце лета 2017 года был завершен первый этап. Второй этап будет завершен осенью 2018 года. Третий закончится в 2020 году, а четвертый в 2024 году.

Этапы проекта

Ключевые особенности

Необходимо отметить, что GNT – это в первую очередь цифровой токен, созданный на платформе Ethereum, который существенно отличается от традиционного понимания термина «криптовалюта». Иными словами, монета является частью платформы. Рассматривать ее как платежное средство не совсем корректно.

Концепция проекта заключается в том, что пользователи задействуют лишь малую часть вычислительных мощностей своих компьютеров. Это означает, что большой ресурс простаивает без дела. Экосистема Golem позволяет сдавать в аренду вакантные мощности за определенную плату. Взаимоотношения построены по тому же принципу, что и P2P-площадки.

Пользователь самостоятельно принимает решение о том, какие именно мощности сдать в аренду: свободное место на жестком диске, часть оперативной памяти, свойства процессора или видеокарты. Соответственно, если вам не хватает определенных мощностей для выполнения конкретной задачи, то их всегда можно арендовать.

Сеть Golem

Сферы применения технологий, разрабатываемых проектом Golem:

  • Обработка компьютерной графики.
  • Осуществление научных вычислений.
  • Выполнение криптографических задач.
  • Предоставление бизнес-аналитики.
  • Проведение машинного обучения.

Вне всяких сомнений, суперкомпьютер будет востребован, а значит, и цифровая валюта активно возрастет в цене.

Динамика ценовых колебаний криптовалюты GNT

Как уже было сказано ранее, цифровая валюта появилась на биржах осенью 2016 года, изначально монета торговалась по курсу $0,015. Первые несколько месяцев амплитуда колебаний была слишком низкой, на графике отчетливо просматривается боковое движение котировок.

Первый существенный восходящий тренд начался 23 марта 2017 года. Наибольшее ценовое значение, которое впоследствии и стало историческим максимумом, было зафиксировано 19 июня 2017 года на отметке $0,68. После этого начался затяжной откат, в ходе которого стоимость опустилась до $0,2.

Курс GNT

В конце ноября 2017 года начался очередной восходящий тренд. 2 января 2018 года сформировался исторический максимум, который действует до сих пор. На тот момент, одна монета GNT оценивалась в $1,16, а капитализация превысила отметку в 900 млн долларов.

Сегодняшняя стоимость криптовалюты – $0,76, а капитализация проекта равна 630 миллионам долларов. В общем рейтинге монета занимает 42 позицию.

Где можно купить криптовалюту Golem?

Примерно половина суточного торгового объема распределяется между биржами Bithumb и UpBit. На обеих площадках цифровая валюта торгуется в паре с южнокорейским воном. За доллары монеты GNT можно приобрести на площадке Ethfinex. Также актив Golem запущен в обращение на бирже Binance, здесь цифровую валюту можно купить за Bitcoin или Ethereum.

Биржи

Где хранить цифровую валюту?

Токен GNT создан на платформе Ethereum, а значит хранить криптоактив можно на любом кошельке, который поддерживает формат ERC20. Помимо этого, можно пользоваться мультивалютными кошельками, в том числе и биржами, на которых торгуется криптовалюта Golem.

Одним из наиболее популярных кошельков типа desktop, считается программа Exodus. Токен GNT поддерживается с апреля 2017 года.

Майнинг токенов

Возможность добывать монеты GNT не предусмотрена. Это говорит о том, что для получения актива его нужно приобрести на биржах или же через обменные сервисы. В общей сложности выпущен 1 млрд монет, 833 млн находится в обращении, а остаток распределен между командой разработчиков.

Перспективы криптовалюты Golem

Цифровая валюта Golem появилась относительно недавно. Преимущественно после запуска проекта стоимость криптовалюты росла, что является положительным знаком. В начале 2018 года цена актива увеличилась практически на 800%. Впрочем, в январе абсолютно все криптовалюты демонстрировали сумасшедший рост.

Аналитики прогнозируют, что Golem не достиг максимального предела, соответственно глобальный рост еще впереди. Динамика увеличения цены зависит от того, насколько быстро и качественно команда разработчиков сможет реализовать запланированные нововведения.

Известный аналитический проект WalletInvestor обозначил Golem как выгодный инструмент для долгосрочных вложений. В течение ближайших пяти лет стоимость криптовалюты должна закрепиться в диапазоне $4-5. Минимальная доходность будет составлять около 70%. Таким образом, можно уже сейчас обдумывать инвестирование в цифровую валюту GNT.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Golem — платформа по созданию глобального суперкомпьютера

Golem – это облачная платформа децентрализованных распределенных вычислений глобального масштаба. Криптовалютой платформы Golem является токен GNT (Golem Network Token), который использует платформу Ethereum как основу.

Криптовалюта golem

Руководство и команда проекта

Проект основан польской компанией Golem Factory GmbH (штаб-квартира в городе Варшава) в октябре 2016 года.

Руководство проектом осуществляют:

Юлиан Завистовский

  • Юлиан Завистовский – основатель, главный исполнительный директор;
  • Петр Янюк – со-основатель, главный технический директор;
  • Анджей Регульский – со-основатель, главный операционный директор;
  • Александра Скрыпчак – со-основатель, главный разработчик;
  • Марек Франчискевич, Мухаммед Танрикулу – главные программисты.

Кроме того, в развитии проекта участвуют еще 28 сотрудников.

Команда golem

ICO проекта Golem проводилось 13 ноября 2016 года. Было собрано 820 тысяч эфиров (8 млн. долларов).

Курс, капитализация, способы хранения монет GNT

Эмиссия криптовалюты Golem ограничена 1 млрд. токенов, 959,242 млн. из них находятся в обращении. Курс Golem составляет 0,14 долларов за один GNT, капитализация составляет 138,36 миллионов долларов.

Капитализация GNT

Криптовалюта Golem (GNT) занимает 49-е место в рейтинге coinmarketcap. Максимальная капитализация достигнута 20 июня 2017 года, когда она превысила 611,9 млн. долларов, а курс GNT к доллару достиг 73 центов за один токен.

Хранение криптовалюты Golem осуществляется на кошельках, совместимых с токенами стандарта ERC20 платформы Ethereum.

Кошелек golem

Скачать кошелек, подходящий для хранения токенов криптовалюты Golem можно с официального сайта Ethereum по адресу ethereum.org, либо использовать кошельки типа Parity, MyEtherWallet и другие.

Согласно Coinmarketcap, криптовалюта GNT имеется в шестидесяти листингах бирж. Наибольшие суточные объемы торгов GNT Coin проводятся на таких криптобиржах: Bithumb, Liqui, Binance, Huobi, ABCC, Bittrex, Upbit, Poloniex, BitMart и OKEx.

Объем торговли за сутки составляет 1,6-2 млн. долларов. Онлайн график стоимости криптовалюты GNT за все время существования:

[crtools-graph coin=»GNT» period=»ALL»]

Цели платформы

Основной целью проекта Голем является создание суперкомпьютера, универсальную децентрализованную платформу для объединения вычислительных ресурсов участников для проведения сложных расчетов, например:

  • Научно-исследовательские вычисления, такие как анализ ДНК, симуляция природных процессов, поиск внеземных цивилизаций.
  • Прогнозирование поведения рынка и анализ больших массивов информации.
  • Компьютерная графика, рендернинг.
  • Системы искусственного интеллекта.
  • Криптографические вычисления.
  • Децентрализованные микросервисы и приложения, а также много других целей.

Функционал и особенности

Golem одновременно является платформой, предоставляющей заинтересованным лицам услуги по проведению высокопроизводительных вычислений и площадкой, объединяющей мощности пользователей по всему миру, которые получают вознаграждение за их сдачу в аренду.

По замыслу разработчиков платформа должна быть легко масштабируемой, безопасной и открытой для развития. Для этого используются новейшие технологические достижения, такие как:

  • Пиринговая структура сетей.
  • Многопользовательская система проведения транзакций.
  • Автоматическое распределение задач по децентрализованной сети.
  • Проведение вычислений в изолированных виртуальных узлах, что обеспечивает максимальный уровень безопасности.
  • Автоматическая децентрализованная система ранжирующая узлы сети по репутации.
  • База данных приложений и среда для транзакций на платформе Голем, которые дают возможность разработчикам программного обеспечения создавать и распространять их приложения, а затем получать за это вознаграждение.

Платформа имеет следующие особенности:

  • Задачи по выполнению вычислений распределяются с помощью распределенной файловой системы IPFS и оформляются в виде смарт-контракта сети Эфириум.
  • При распределении задач используется система изучения репутации, согласно которой ранжируются узлы, выполняющие работу.
  • Ключевым элементом системы является приложение Docker, которое осуществляет виртуальное распределение задач по контейнерам. Это позволяет обеспечить высокую степень безопасности и предотвращает утечку данных, как это могло бы быть при использовании одной удаленной машины для проведения вычислений.

Пока разработчики только тестируют некоторые приложения, платформа полноценно еще не функционирует. Кроме того, проект имеет конкурентов, предлагающих сходные услуги, например, платформа Leonardo, предоставляющая услуги по облачному рендерингу.

Майнинг криптовалюты Голем

Майнинга монет Golem не существует. В будущем появится возможность заработка за счет сдачи в аренду вычислительных мощностей пользователя для рендеринга.

Уже сейчас можно скачать с официального сайта проекта программу Golem, которая доступна для Mac OS X (версия 10.12 (Sierra) или выше), Ubuntu 16.04 и Windows 10.

После установки программы станет доступно приложение Golem Mainnet, в котором нужно придумать пароль и имя узла. Приложение автоматически создаст адреса кошельков эфира и Голем, а также предложит на выбор задачи в меню Tasks (при их наличии).

К сожалению, потребность в распределенных вычислениях мала, поэтому услуги Голем не востребованы.

Дорожная карта развития

Дорожная карта проекта Golem в среднесрочной перспективе предусматривает такие этапы развития без обозначенных сроков выполнения:

  1. Направление Brass (альфа тестирование программного обеспечения и сети):
    • обеспечение майнинга в фоновом режиме на видеокартах;
    • развитие клиентского приложения;
    • разработка документации и механизма консенсуса.
  2. Направление Clay предусматривает выполнение следующих действий:
    • интеграция поддержки видеокарт Nvidia, технологии SGX/Graphene;
    • развитие приложения Golem;
    • развитие среды для проведения вычислений;
    • улучшение сетевого взаимодействия;
    • обновление протокола работы с сетью;
    • модернизация архитектуры платформы.
  3. Исследовательская работа:
    • интеграция сред SGX, Graphene;
    • изучение рынка и маркетинговая политика.
  4. Работа группы CGI:
    • интеграция в приложение коммерческого рендеринга;
    • работа над процедурами проверки выполненной работы;
    • работа над видео кодированием.
  5. В долгосрочной перспективе:
    • разработка архитектуры для вычислительных центров;
    • разработка программной среды для разработчиков;
    • контейнизированный режим;
    • режим прямой работы с хостом;
    • интеграция майнинга.

Кроме того, команда платформы работает над разработкой алгоритмов машинного обучения, лицензированием продукции, анализирует финансовые рынки, проводит работу над улучшением графического интерфейса приложений и много другой работы по развитию платформы.

Заключение

По оценкам экспертов, разрабатываемый проект еще не востребован на рынке. Услуги облачных вычислений будут массово внедряться только через несколько лет. Тогда Golem сможет конкурировать с такими гигантами облачных сервисов, как Amazon Web Services и другие.

Проект Golem имеет многообещающие перспективы, поэтому можно уверенно прогнозировать увеличение числа пользователей платформы после выпуска основной версии платформы, что также должно привести к росту цены криптовалюты GNT.

Исходя из этого, в настоящее время Golem может рассматриваться как долгосрочная инвестиция.

https://miningbitcoinguide.com/kriptovalyuty/vidy/golem

Golem — платформа по созданию глобального суперкомпьютера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *