Важные новости

ИСО криптовалют — чем интересны инвестиции в ICO

ИСО (ICO) криптовалют: выгодна ли распродажа монет для инвесторов?

Что такое ИСО

ИСО (ICO) криптовалют или Initial Coin Offering отличная находка и для создателей монет, и для инвесторов. Первые в ходе этого процесса получаю средства для развития и первых приверженцев монеты в лице покупателей, а сами покупатели имеют возможность сказочно разбогатеть в будущем.

Только вот почему-то в 99% случаев в проигрыше остаются как раз те, кто платит, тогда как организаторы ICO криптовалют выигрывают при любом раскладе. Пролить свет на предварительную продажу монет и рассказать, как снизить свои риски, я и попробую в этой статье.

Оглавление:

Что такое ICO криптовалюты?

Любой криптовалюте необходимо внимание пользователей, так как без него она просто не будет существовать. Вся криптосистема построена на доверии и чем больше аудитория покупателей, поверивших в монету, тем выше ее курс. Те же криптовалюты, которые только стартуют, просто не могут тягаться силами с гигантами рынка, которые имеют колоссальную капитализацию и приковывают к себе всеобщее внимание.

ИСО криптовалюта

Даже если криптовалюта предлагает что-то поистине уникальное, нет гарантии, что ее заметят и оценят по достоинству. Исходя из такого положения дел, можно сказать, что ICO стало вынужденной необходимостью времени — оно дает возможность криптоновинкам громко заявить о себе, получить инвестиции для развития, а главное — завести первых покупателей, которые в монету поверят.

ICO (ИСО) криптовалют — предварительная продажа токенов криптовалюты до ее официального запуска.

Суть ICO сводится к следующему: разработчики криптовалюты предлагают инвесторам монеты до их официального выхода на биржу. Но зачем инвестору какие-то непонятные монеты, которые на момент покупки не стоят ничего? Если говорить более предметно, то ICO это своего рода краудфандинг, когда совместными усилиями собирается энная сумма, необходимая для реализации проекта. В случае, если покупка окажется удачной и курс крипты пойдет вверх, то инвесторы могут заработать тысячи процентов профита.

Основы ICO

Если говорить о реальном ICO криптовалют, а не 99% случаев мошенничества в этой сфере (подробнее о них я расскажу далее в статье), то начинается оно с возникновения у разработчиков идеи новой криптовалюты. Далее, следует период проработки документации, так называемого вайт пейпер, с описанием технических нюансов работы, планов на будущее и т.д.

После этого объявляется старт денежных сборов и инвесторы, которые считают монету интересной и перспективной, вкладывают в нее свои средства. Далее, монета выходит на биржу, активно растет в цене, и вкладчики извлекают из нее свою прибыль. Так должно быть в идеале, но вот на практике все проходит несколько иначе.

ICO токены

Правовой статус Initial Coin Offering

Начнем с того, что ИСО криптовалют не имеет никакого правового статуса. С одной стороны, законы ни одной из мировых стран не запрещают предварительную продажу монет, но и разрешения на это также нет. Тут скорее проблема в том, что и сама криптовалюта пока находится в подвешенном состоянии — рынок только зарождается и пока механизмы и особенности его существования до конца не определены.

И ладно, что ICO никто не может разрешить или запретить, проблема скорее в другом — права инвесторов в этой сфере никак не защищаются и каждый желающий может объявить краудфандинг, собрать парочку миллионов и исчезнуть в неизвестном направлении! Кроме этого, нет какого-либо регулирования в данном вопросе, ведь если бы был реестр реальных ICO, то пользователям было бы значительно проще отыскать монеты достойные внимания и вкладывать в них свои деньги.

ICO и IPO

Не стоит сравнивать ICO криптовалют и IPO, считая, что это одно и то же. На самом деле общая у этих двух разных явлений только главная суть — слишком отличаются между собой процессы, чтобы ставить между ними знак равенства. IPO представляет собой первичную продажу акций компании, то есть это реальный, а не виртуальный процесс, который имеет отношение к материальному миру, продуктам или услугам, которые компания производит, реальным деньгам, которые IPO вкладываются. Кроме этого, инвестор получает определенное количество акций компании и становится на какой-то процент ее совладельцем, акционером, из чего вытекает регулярное получение прибыли в виде дивидендов. Ну и главное, все взаимоотношения между инвестором и владельцем компании регулируются согласно букве закона.

ИСО и ИПО

С ICO криптовалюты картина обстоит совсем иначе — вы покупаете неизвестные никому монеты, если они дорожают в цене, то вы их продаете и фиксируете прибыль, если цена так и не растет, то следуют убытки. Просто от инвестирования в развитие монеты вы не получаете доли владения этой самой криптовалютой и не будете получать дивиденды, от того, что у вас имеются токены. Это во многом венчурная инвестиция, риски при которой зашкаливают до космических высот.

Инвестиции в токены, выпущенные на ICO

Предположим, вам надоел майнинг криптовалют или покупка монет на биржах, и вы решили заполучить их, поучаствовав в ИСО криптовалют. Необходимо понимать, что ежедневно стартует много таких проектов, но внушительно большинство из них просто пустышки. Вы не можете знать заранее, токены какой криптовалюты принесут вам прибыль, и никто с большой достоверностью не сможет дать в этом совета.

Настроения инвесторов слишком непредсказуемы, чтобы знать какая монета вызовет интерес и начнет активно расти в цене. Тем не менее есть нюансы, о которых необходимо знать, чтобы снизить риски при участии в криптовалютном краудфандинге.

Инвестиции в ICO

Участие в ICO

Прежде чем отдать кому-то свои деньги, внимательно изучите всю подноготную и установите, кто перед вами — реальные разработчики или просто мошенники.

Сделать это можно обратив внимание на следующие аспекты:

  • Криптовалюта в обязательном порядке должна иметь дорожную карту (White Paper), в которой описаны все технические нюансы ее существования (блокчейн, протоколы, алгоритмы добычи).
  • Разработчики монеты не могут быть абсолютно никому неизвестными — если они отважились на создание собственной криптовалюты, то должны иметь за спиной какой-то опыт в разработках, а значит и репутацию в IT-сфере или блокчейн-пространстве.
  • Создатели криптовалюты не могут продавать неограниченное количество монет — покупать сколько угодно можно только воздух, и если сбор инвестиций не обозначен конкретной суммой, то, скорее всего, именно воздух вам и пытаются протолкнуть.
  • Если разработчики обещают криптовалюту, которая заменит биткоин, то лучше отказаться от затеи участвовать в таком ICO криптовалют — даже крупные криптовалюты с громкими именами все никак не могут потеснить главную монету с ее трона, поэтому отдавать деньги фантазерам я не советую.
  • Монета должна иметь свою уникальность — никому неинтересны клоны биткоина или litecoin, все хотят чего-то технически нового.

Если вам интересны другие способы получения монет, то советую ознакомиться со статьей «Майнинг ферма».

Успешные токены

Чтобы немножко сгладить негативное впечатление об ИСО криптовалют, все-таки расскажу о тех проектах, которые рождались путем предварительной продажи и имели успех. Некоторые стали известны благодаря большим суммам сборов, другие тем, что позволили своим инвесторам хорошо заработать — в любом случае, это криптовалюты, которые оказались настоящими, а не происками мошенников. Первой серьезной криптовалютой, появившейся через ICO, стал всем нам известный Ethereum.

Успешное ИСО

Краудфандинг велся на протяжении 1,5 месяцев и принес разработчикам в лице Виталика Бутерина свыше 18$ млн. Когда же курс эфира начал активно расти (хоть и не достиг таких высот, как курс биткоина, но перешагнул отметку в 400$), то ICO начали проводить и другие монеты при старте, а инвесторы, узнав, что с этериума можно было получить свыше 3000% профита, начали с еще большим рвением вкладывать свои деньги в такие стартапы.

Самые большие деньги в истории криптовалютных ICO собрала монета EOS — 185$ млн. всего за 5 дней. Другой рекорд, на этот раз скорости сборов, принадлежит крипте Brave, которая за полминуты после старта краудфандинга получила необходимые 35$ млн. И сегодня стартует много ICO приносящих прибыль — многие инвесторы заработали по несколько вечнозеленых миллионов на первичной продаже монет, но число их мизерно, по сравнению с теми, кто свои деньги потерял.

Риски и недостатки

К сожалению, очень большой процент ICO криптовалют заканчиваются не очень утешительно. Среди реальных монет затесалось слишком много пустышек и мошеннических схем, нацеленных на сбор средств для личного обогащения. Часто отличить их друг от друга крайне сложно, что и приводит к денежным потерям. Но даже если вам удастся обойти стороной скамеров, то это не гарантирует, что вы заработаете или хотя бы вернете себе свои деньги.

ICO имеет множество недостатков, среди которых высокие риски — как торговые, так и неторговые. То есть, какой бы не была распрекрасной монета, как бы инновационно она не заявляла о себе, ее могут просто не принять, конкуренция может быть слишком сильной, да или попросту разработчики неверно выстроят рекламную кампанию. В лучшем случае такая монета годами будет висеть на задворках крипто-индустрии, и в какой-то момент, через долгие годы на нее обратят внимание. При худшем же раскладе вам не удастся вернуть свои деньги никогда — разработчики могут бросить свой проект, увидев, что он не выстрелил, и тогда криптовалюта просто перейдет в разряд мертвой монеты, а ваш капитал будет погребен вместе с ней.

Риски ИСО

К сожалению, в последнее время ICO-проекты привлекают злоумышленников не из числа разработчиков. Часто средства, собранные в ходе ICO, воруют хакеры, взламывая кошельки разработчиков, умудряются даже взламывать систему и прописывать свои кошельки, на которые и капают деньги инвесторов. Обобщая все вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть, что ICO — это отличная возможность и для разработчиков, и для инвесторов, но в том виде, в котором предварительная продажа монет существует сегодня, она вряд ли имеет шансы на существование. Эта сфера должна обзавестись какими-либо регуляторами, перейти в законную плоскость и, возможно, когда риски будут снижены до минимума, ICO сможет существовать и развиваться. А пока это больше похоже на какие-то финансовые эксперименты или игру в рулетку, где на все воля случая.

Погружение в технологию блокчейн: Что такое ICO и как его провести

Продолжаем серию материалов посвященных разработке с помощью технологий блокчейна. В этой статье разработчик из Waves рассказывает о том, как провести набирающий популярность ICO, а также об опыте поднятия ноды в облаке Azure.

Цикл статей «Погружение в технологию блокчейн»

Что такое ICO?

В последнее время стал популярным уход от привычной модели IPO в пользу проведения ICO — initial coin offering — организационно куда более простого процесса. Техническая основа ICO — токены. Выпуск токенов происходит путём добавления в блокчейн транзакции с их описанием, количеством и уникальным ID. После выпуска любое количество токенов может быть отправлено на любой кошелёк в блокчейне.

ICO — это продажа компанией своих токенов в обмен на более-менее стабильные криптовалюты. Поскольку внешнего регулятора в лице государства тут нет, приходится полагаться на репутацию. Здесь в игру вступают эскроу — авторитетные люди или компании, кошельки которых используются для хранения средств до завершения ICO. В случае, если ICO завершилось, собрав денег меньше минимального порога, эскроу возвращают всё обратно инвесторам.

Иногда используют кошельки с несколькими подписями (multisig wallets). К примеру, для сети Bitcoin такие кошельки описаны здесь.

О том, как провести ICO на Waves, я расскажу дальше.

Waves Platform

Криптовалютная платформа Waves была запущена в апреле 2016 года, ICO-инвестиции составили 30 тысяч биткоинов, а на сегодняшний день капитализация платформы — более 100 миллионов долларов. В блокчейне Waves используется алгоритм Proof-of-stake, с минимальным майнящим балансом в 10 000 Waves.

Один из основных способов использования Waves — это именно проведение ICO. Сеть платформы состоит из так называемых нод (node — узел), которые сообщаются между собой и предоставляют API для использования клиентскими кошельками.

Основной программный интерфейс платформы — Node API, поддерживающий работу с различными транзакциями: переводом средств, выпуском токенов и лизингом Waves. Также нода предоставляет API децентрализованной биржи (DEX). Большинство методов API доступны из web-клиента, но их, конечно, можно использовать и напрямую. К примеру, получим список последних 20 неподтверждённых (ожидающих добавления в блокчейн) транзакций:

Полную документацию Node API можно найти там же, где и подробное описание установки ноды: в GitHub-репозитории.

Одно из преимуществ обладания Waves-нодой — это возможность майнинга. Нода, на балансе которой есть от 10000 Waves, участвует в генерации блоков, и за каждый сгенерированный блок она получает комиссию со всех транзакций, находящихся в блоке, а также бонус в виде некоторого количества MRT (Miners Reward Token), которым, в свою очередь, можно торговать на бирже.

Чтобы организовать майнящую ноду в сети Waves, нужно развернуть её на своём сервере. Никаких особых требований к железу у ноды нет, но 4 Гб оперативной памяти и 10 Гб свободного дискового пространства всё же стоит иметь. Также весьма удобный способ поднять ноду — это воспользоваться готовой виртуальной машиной в MS Azure.

Waves Node в Azure

Находим Waves Platform в Azure Marketplace и нажимаем кнопку «Создать». Затем — несколько простых шагов по настройке вашей виртуальной машины с Waves на борту.

Первым делом, выберите название и создайте учётную запись. Также определитесь с типом диска, способом аутентификации и географическим расположением машины:

Теперь найдите подходящую вам конфигурацию железа:

И, наконец, сконфигурируйте сеть и уточните дополнительные параметры:

Осталось проверить настройки и оплатить подписку. Поздравляю, теперь вы — участник сети Waves!

DEX: простейший способ провести ICO

Как уже упоминалось выше, DEX расшифровывается как «decentralized exchange» и позволяет торговать токенами, которые есть в блокчейне. Работа DEX обеспечивается матчером, который хранит ордера пользователей и отправляет в блокчейн транзакции обмена токенами для исполняющихся ордеров. Основное преимущество такой биржи — в том, что все деньги хранятся в кошельке пользователя, а матчер лишь сопоставляет ордера. Прежде чем попасть в блокчейн Waves, exchange-транзакции всегда проверяются нодами на соответствие цен в ордерах, чтобы матчер не мог внедрить «неправильные» транзакции.

В DEX не нужно ждать добавления новых валют, и это делает его удобной площадкой для быстрого проведения ICO: вы можете выпустить свой токен и, как только issue-транзакция окажется в блокчейне, выставить его на продажу.

Вкратце, процесс выглядит следующим образом:

  1. Скачать WavesLiteApp и купить некоторое количество Waves (например, через ShapeShift).
  2. Перейти на вкладку Token Creation и создать новый токен (комиссия — 1 Waves).
  3. Немного подождать, а затем выставить токен на продажу во вкладке DEX, по той цене, которая обеспечит достижение цели по сбору средств вашего ICO. Можно создать ордера в нескольких парах, если вы хотите принимать разные валюты, и даже с разными ценами — чтобы создать бонусные условия для первых инвесторов.

Однако, у такой схемы есть и минусы. Во-первых, на данный момент в Waves отсутствуют multisig-кошельки, а значит, инвесторы должны полностью доверять создателю ICO или его эскроу. Во-вторых, чтобы оперировать криптовалютами, не родными для платформы, нужно сначала воспользоваться шлюзом для перевода средств из стороннего блокчейна в блокчейн Waves. Для «внешних» криптовалют внутри платформы созданы специальные токены, которые обмениваются один к одному с этой же валютой в её настоящем блокчейне.

Waves позволяет вести безопасную биржевую торговлю и проводить ICO и краудфандинговые кампании, одновременно являясь чем-то вроде sidechain-технологии для других фиатных и криптовалют. Подробнее про sidechain можно почитать в этой статье.

Получаем данные о сделках на DEX из сервиса datafeed

Коммьюнити Waves активно ведёт собственные разработки, улучшающие и дополняющие платформу. Здесь я расскажу про datafeed — программу, интегрирующуюся с нодой и агрегирующую информацию о сделках, заключаемым через DEX.

Допустим, нам нужна история сделок по какой-нибудь паре, то есть, те ордера, exchange-транзакции от которых уже попали в блокчейн. Для этого используем метод /api/trades/// . В качестве примера, запросим последние 50 сделок для пары WAVES/BTC:

Эти и другие данные из datafeed могут быть использованы для отслеживания хода ICO: например, для получения статистики по криптовалютам и размерам сделок при покупке ICO-токенов.

Проект datafeed находится в бета-версии, поэтому официальной документации пока что нет. Текущий черновик с описанием основых методов — под спойлером.

Waves Data Feed API (v1.3.2)

REST API server http://marketdata.wavesplatform.com/api/

REST API methods:

GET /symbols — get the list of symbols

GET /markets — get the list of all asset pairs traded, with ticker and matchers info

GET /tickers — get the tickers for all asset pairs traded

GET /ticker// — get the ticker for the specified asset pair

GET /trades/// — get the last trades for the specified asset pair. Response includes both unconfirmed and confirmed transactions (there is a confirmed boolean field on each reported tick)

GET /trades///

/ — get the last trades for the specified

and asset pair

GET /candles//// — get the last candles for the specified asset pair and (valid timeframes are 5, 15, 30, 60, 240, 1440 minutes)

GET /matchers — get the list of all available matchers

Examples:

Both amountAsset and priceAsset can be Asset IDs or Asset Symbols. They can also be mixed. Symbols are case insensitive.

Будущее платформы Waves

Вполне можно предположить, что через 10-15 лет криптовалюты и блокчейн-технологии будут настолько же привычными, насколько сегодня нам привычны пластиковые карты. Уже сейчас многие люди, особенно в развитых странах, начинают противиться контролю со стороны государства и банков. Это движение к децентрализации порождает множество проектов, подавляющему большинству которых необходимо финансирование, которое логичнее всего искать среди целевой аудитории — в криптовалютной индустрии.

Именно здесь, в области финансирования и проведения ICO, платформа Waves может занять ключевую позицию и стать одним из лидирующих игроков криптомира, позволяя новым проектам быстро и эффективно находить инвестиции.

Помимо ICO и токенизации, команда Waves ведёт исследования в области анонимного голосования на блокчейне, а также планирует разработку и внедрение защищённого месенджера на базе платформы.

Об авторе

Филипп Филиппак

Филипп Филиппак — frontend-разработчик Waves Platform. Пришёл в профессиональную разработку в 2012 году, занимался различными проектами, в том числе Пробок.нет, LabicomConnect и timestore. Участвовал в gamedev-конкурсе js13kGames. В данный момент занимается разработкой ICO-платформы Lapti. Увлекается software-архитектурой и изучением алгоритмов.

https://www.gq-blog.com/investicii/bitcoin-invest/ico.html
https://habr.com/ru/company/microsoft/blog/328896/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *