Важные новости

Криптовалюта Library — LBRY / LBC: видеоплатформа и отдельный протокол

Криптовалюта LBRY Credits – библиотека и сервис обмена контентом

LBRY Credits (LBC) - виртуальная библиотека будущего

  • история
  • проект
  • библиотека
  • майнинг
  • настройка
  • итог
  • выводы

Мы все подсознательно разделяем мир криптовалют на 2 неравные части, в одной из которых царит Биткоин, а другая отведена для остальных «коинов», называемых альткоинами или альтернативными монетами. И что странно, хоть альткоинов уже сотни, а биток один, все равно в нашем сознании доминирует именно Bitcoin, а альтернативные денежки пытаются составить ему конкуренцию, хотя преуспели в этом деле немногие.

Однако в последнее время наметилась тенденция ухода от этого привычного нам раскола в качественно другую нишу и к качественно другим монетам «аппкоинам», у которых нет задачи конкурировать с BTC. У них совершенно другие цели – они призваны выдать «на гора» эффективный функционал управления приложениями.

Монета LBRY (LBC), о которой пойдет речь в статье, находится как раз в этой струе и в полной мере отражает наметившуюся тенденцию.

Особенности проекта

Lbry — это новый способ публикации контента. Часто проект называется децентрализованной альтернативой YouTube, без цензуры, без централизации. Фанаты проекта прогнозируют, что проект, после выхода из бэта-версии, может потестить этого гиганта индустрии. Цифровой рынок, который который строит Lbry, будет контролироваться самими участниками, а не корпорацией или третьей стороной. Его привлекательность усиливается поощрительной программой, разработанной для привлечения клиентов.

На самом высоком уровне LBRY делает что-то необычайно простое. Он обеспечивает связь между уникальным именем и цифровым контентом, таким как фильм, книга или игра. Это похоже на систему доменных имен, которую вы, скорее всего, используете, чтобы читать этот сайт.

Технически говоря, LBRY — это протокол, такой как HTTP, FTP или BitTorrent. Но вы не можете просто получить протокол, ему также нужен браузер, поэтому у Lbry есть одновременно протокол и клиент.

Так же, как есть много разных доменов, так и любой человек или компания завести контент на LBRY. Никакого специального доступа или разрешения не требуется.

Джереми Кауфмана спросили в интервью: «Почему бы просто не использовать BitTorrent или даже FTP, что отличает Lbry?», Кауфман заявил: «BitTorrent — замечательная технология, сам проект Lbry был вдохновлен ей. Но у BitTorrent также есть некоторые недостатки. Три самых больших из них:

  • децентрализация есть, но нет каталога. Как мне найти то, что доступно через BitTorrent? Это большая проблема. И если вы попытаетесь найти контент на, вы можете попасть на некоторые незаконные сайты.
  • есть много нарушений законодательства. Мы не хотим того же для Lbry. Наш проект имеет программу лояльности, которая поощряет законное использование Lbry.
  • проблема стимулирования. Мы хотим, чтобы вы вносили свой вклад в сеть и размещали бесплатный контент. BitTorrent отлично подходит для популярных вещей, но для непопулярных — вряд ли. И это проблема бонусов, которые предоставляет BitTorrent».

Таким образом, можно выделить проблемы, которые LBRY хочет решить:

  • Создать каталог контента
  • Легитимизировать контент на платформе для совместного использования в законном порядке
  • Стимулировать создание контента
  • Ввести децентрализацию
  • Предоставить открытый код

Обзор криптовалюты LBRY

LBRY — это криптовалюта, разработанная для использования на собственной платформе LBRY, запущенная в июне 2020. Данная платформа представляет собой открытую электронную «библиотеку» аудио-видео контента без единого центрального органа управления.

Прежде всего, LBRY — это интернет-протокол, как и HTTP. Содержимое LBRY предоставляется пользователям через «имена LBRY», которые выглядят следующим образом: lbry: //human. Очень похоже на URL, который вы вводите в свой интернет-браузер. Платформа полностью управляется ее пользователями. Можно сказать, что LBRY это де, «Крипто iTunes» и BitTorrent в одном месте.

С помощью LBRY пользователи могут создавать и делиться своим контентом, таким как музыка, фильмы, фотографии, авторские видеоблоги, стримы и т.д. В процессе загрузки контента на платформу пользователь может выбрать и взимать плату за доступ к нему или нет. В отличии например от Ютуба, автор сам устанавливает любую цену за доступ к своему контенту или распространяет его бесплатно и без рекламы. Остальные пользователи платформы могут поддержать авторов контента, отправив им некоторое количество LBRY. Раздобыть данные монеты можно также в результате майнинга или купив их на биржах криптовалют Poloniex, Bittrex и др.

На сегодняшний день кошельки LBRY доступны на платформах Windows, MacOS и Ubuntu. LBRY использует систему генерации монет PoW, а максимальное количество монет ограничено одним миллиардом.

В свете последних событий по ограничению доступа к контенту на Ютубе в некоторых странах (например каналы некоторых пользователей в России с тематикой гэмблинга) и не только в России, а также некоторые ограничения по загрузкам и размещению контента в iTunes у данной платформы есть будущее и преимущества перед ними. Неоспоримое из них — это например установка своей цены за доступ к контенту и ни одно правительство или другие фискальные органы тебя не контролируют, возможность получения пожертвований от ценителей вашего контента, абсолютный и полный контроль над всеми заработанными вами средствами. Сейчас сам держу n-количество LBRY, посмотрим к чему это приведет.

В настоящий момент у проекта есть: полностью рабочая платформа для загрузки и размещения любого цифрового контента, свой LBC кошелек интегрированный в платформу, монета LBC активно торгуется на крупнейших криптобиржах, поддержка пользователей платформы и кошелька практитески 24/7 по любым вопросам и активное LBRY сообщество. Итого мы имеем готовый и рабочий продукт, а ждет ли их успех покажет время.

Использование LBRY как сервиса

Есть три особенности:

  • При желании, человек, который публикует контент, может взимать плату с пользователей, просматривающих его.
  • Децентрализованность и распределенность. Содержимое, опубликованное в LBRY, не хранится на одном компьютере или сети, что делает LBRY более защищенным от сбоев.
  • Свобода. Ни одна из сторон, кроме издателя (включая нас), не может в одностороннем порядке удалить или заблокировать контент в сети LBRY. Каждый сервис требует доверять ему и может в одностороннем порядке изменить правила. YouTube или Amazon могут заблокировать видео, Apple не опубликовать контент, потому что, например, премьер-министр какой-либо страны обиделся на комедию.

Давайте посмотрим пример использования LBRY с официального сайта. “Эрнест выпустил фильм на LBRY, который позже куплен и просмотрен Хиллари”.

  1. Эрнест хочет выпустить свой фильм
  2. Содержимое зашифровывается и нарезается на множество частей. Эти части хранятся хостами.
  3. Эрнест резервирует адрес lbry://ernieruns (имя, указывающее на его содержание, например, название фильма).
  4. Когда Эрнест занимает место, он также представляет метаданные, такие как описание и фото.
  5. Хиллари (пользователь) открывает свой браузер, ищет сеть LBRY и решает, что хочет посмотреть фильм.
  6. Хиллари отправляет платеж Эрнесту за ключ дешифрования, который позволит ей смотреть фильм.
  7. Клиент LBRY Хиллари скачивает части у хостов и собирает их, используя ключ для дешифрования фрагментов (при необходимости).


С точки зрения пользователя взаимодействие очень похоже на то, что происходит на сотнях разных сайтов, похожих на YouTube, Amazon и Netflix. Главное отличие в том, что это происходит через сеть, которая полностью децентрализована.

Также не стоит думать, что это станет рассадником пиратского контента и экстремистских видео. Проект следует по общепринятым моральным нормам и борется с незаконным контентом с помощью внутренних механизмов.

Недостатки

  • Клиент, который используется для загрузки, является новой технологией, еще не проверенной на рынке. Во время широкого использования только рынок будет определять, принимают ли пользователи эту платформу в качестве стандартной.
  • Новая платформа обречена выступать против гигантов типа YouTube. Привлечь массового пользователя с широкими интересами достаточно трудно и долго. А от количества клиентов зависит успешность авторов и их доход.

Отличия от других хостингов контента

YouTube, Netflix, Apple TV и другие являются централизованными платформами, которые контролируются корпорацией. Эти компании могут изменять правила в одностороннем порядке, а также вводить цензуру под давлением правительства или деловых партнеров.

Сервисы MaidSafe и Storj — это попытки создать децентрализованные платформы, которые позволяют использовать приложения, а не децентрализованный протокол, предназначенный для одного конкретного действия. Благодаря тому, что LBRY разработан изначально для работы с контентом, он может обеспечить лучшую производительность и быстрее развиваться.

Хотя все три проекта находятся на ранней стадии, поэтому вопрос открытый: кто же завоюет рынок.

Майнинг LBC

Майнинг LBC

Начнем с выбора пула, что всегда и просто, и сложно, поскольку при знакомстве, вроде бы, все они хороши, а в ходе работы нет-нет да и наткнешься на какие-нибудь подводные камни. Впрочем, на сайте проекта LBRY есть несколько рекомендуемых наименований, из них и выбирайте.

Для примера мы также решили обратиться к одному из этих ресурсов, а именно к CoinMine. Работа на этом пуле требует регистрации и создания воркера, поэтому начнем с клика на «Create a worker» и переходим на страницу с двумя окнами. В первом из окошек вписываем имя по своему усмотрению и пароль (создаем воркер), после чего нажимаем «добавить» (Add new worker).

Теперь нужно обновить аккаунт для добавления кошелька (нужно же где-то хранить добытые монеты). Для этого обращаем внимание на левую боковую панель, где находим вкладочку «Редактировать аккаунт» (Edit Account), из нее переходим к окошку «Адрес платежа» (Payment Address) и вставляем туда номер «бумажника».

По поводу кошелька необходимо заметить, что есть 2 варианта его создания. Это может быть локальное «портмоне» (процесс создания детально описан на сайте пула, хотя процедура не особенно понятная, а кошелек не очень удобный), а можно прибегнуть к хранению монет прямо на бирже, где в любой удобный момент их можно реализовать с выгодой для себя.

Токены LBRY — Кредиты

LBRY Credits, или LBC, являются токенами LBRY. В конечном счете будет выпущено 1 000 000 000 LBC в течение 20 лет. Расписание убывает экспоненциально, и в первый год — 100 000 000.

Кроме того, некоторые кредиты присуждаются на фиксированной основе.

Распределение монет

  • 10% для организаций, советников и других стратегических партнеров. Организации, такие как EFF, ACLU и другие, которые боролись за цифровые права и безопасность и свободу Интернета.
  • 20% для программ лояльности. Много бонусных кредитов, особенно в первые дни LBRY, чтобы поощрять участие в проекте.
  • 10% компании. На эксплуатационные расходы, а также на прибыль.
  • 60% — пользователи LBRY, которые используют криптовалюту для оплаты услуг.

Майнинг LBRY на видеокартах

Сегодня мы собираемся научить Вас, как майнить LBRY с помощью GPU в пуле. Майнинг в пуле не требует обязательного скачивания блока цепочки сети.

На протяжении вашей добычи в пуле, Вы будете платить комиссию около 1% его владельцам.

В этом руководстве мы рассмотрим Майнинг LBRY с помощью видеокарты, под управлением ОС Windows, поскольку майнинг с помощью процессора достаточно не выгоден.

Для данного руководства Вам понадобится более менее свежая видеокарта, а также заранее подготовьте адрес для кредитов LBRY. Самый простой способ завести его на одной из популярных бирж. Ниже мы будем использовать пул SuperNova, Вы можете использовать любой совместимый с LBRY пул.

Шаг 1. Переходим в пул Supernova LBC.

Шаг 2. Наведите курсор на надпись «Guest» в правом верхнем углу.

Шаг 3. В выпадающем меню появится «Sign Up», кликаем.

Шаг 4. Введите персональные данные для регистрации, пароль, почта, пин-код от аккаунта. Поставьте галочку и нажмите «Register».

Шаг 5. Наведите курсов на «Guest» в правом верхнем углу еще раз, теперь нажмите «Login».

Шаг 6. Введите данные от аккаунта и нажмите «Login».

Шаг 7. Нажмите «My Account».

Шаг 8. Нажмите «Edit Account».

Шаг 9. Заполните поле «Payment Address» в соответствии с вашим адресом LBC. Подтвердите изменения кнопкой ниже.

Шаг 10. Приступим к созданию воркера. Перейдите во вкладку «My Account», затем «My Workers».

Шаг 11. Укажите желаемое название воркера и пароль. Данный настройки уникальны для каждого вашего рига, таким образом в будущем Вы сможете собирать статистику о своих мощностях. Создайте воркера кнопкой «Add New Worker».

https://endnomer.ru/majning/eth-lbc.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *