Важные новости

Листинг на криптобиржу: что это и как заработать? Полезные ссылки

Всё про листинг криптовалют на биржу

Криптовалюты Редактор: Александр Рыбкин 2110 10 мин

Рынок криптовалют отличается от прочих рынков наличием высокой волатильности. Этому способствует несколько факторов, которые прямым или косвенным образом воздействуют на рост/падение цены криптовалюты.

Прежде всего ценность криптовалюты определяет ее массовость: чем больше у нее пользователей — тем выше цена. Проекты с наибольшим количеством пользователей находятся на первых позициях:

  • Эфир (ETH), количество транзакций в день достигает почти 1 000 000. Например, 5 июля 2020 года в блокчейне эфира совершено 880 075 транзакций.

  • Биткоин: за 5 июля совершено 274 104 транзакций.

Листинг проекта на биржу — верный способ увеличить количество пользователей своей криптовалюты и таким образом повысить ее стоимость. Поэтому для владельцев криптопроектов листинги очень важны.

Давайте разберемся, как это происходит, как листинг влияет на цену и что означает для инвестора.

Что такое листинг

Листинг происходит от английского listing — внесение в список.

Листинг монеты или токена на криптобирже означает, что пользователи смогут использовать ее для своих торговых и инвестиционных операций — свободно покупать или продавать. Это повышает ликвидность токена, в особенности если он вышел на популярную биржу с большим количеством пользователей.

У листинга есть и маркетинговая составляющая. При листинге нового токена биржа, как правило, выступает с официальным заявлением. Новостные ресурсы подхватывают это событие — таким образом, листинг помогает команде привлечь внимание к проекту инвесторов и держателей токенов.

Вот так, например, выглядел официальный анонс о листинге токена APRA на крупной корейской бирже Bithumb с ежедневным объемом торгов в $200+ млн:

Как происходит листинг на биржу

Допустим, мы создали блокчейн проект и выпустили свой токен под названием DIS на платформе Ethereum (ERC-20). Провели ICO, где продали токены инвесторам, таким образом получив от них $25 млн.

Теперь мы должны доказать инвесторам, что наш проект — не скам (мошенничество). Сделать это можно, запустив блокчейн-продукт и создав ценность токена. Но запустить продукт мы пока не можем — он еще в разработке.

Чем больше времени прошло с момента окончания ICO, тем больше растет недоверие инвесторов и сообщества. Они хотят быть уверенными, что не фантики купили, а что-то стоящее, что можно в любой момент продать на рынке.

Недоверие инвесторов чревато преждевременной кончиной проекта. Чтобы снять напряжение, нам остается создать ценность токена путем создания на него спроса и предложения. Проще говоря, вывести его на рынок. Сделать это можно через биржу. Поэтому нам необходим листинг нашего токена на как можно большем количестве таких бирж.

Мы изучаем список бирж и объем их ежедневных или ежемесячных торгов.

Обычно проект на начальном этапе выбирает несколько небольших бирж и одну из топ-10. Дело в том, что листинг на биржах платный (подробнее об этом ниже) — и чем крупнее биржа тем дороже придется заплатить. Мы же не можем спустить сразу все деньги на листинги у крупных бирж? Поэтому выбираем одну и десятки лидеров — пусть это будет корейская Bithumb.

Далее мы подаем заявку на листинг. Если после рассмотрения Bithumb ее примет, нам пришлют счет на оплату листинга. После оплаты биржа осуществляет техническое подключение DIS к торгам и сообщает нам о времени начала торгов. Мы делаем официальное заявление, что такого-то числа наш токен появится на Bithumb. В день начала торгов с заявлением выступает и сама биржа. Теперь можно торговать нашим токеном!

Влияние листинга на цену токена

Как правило, цена начинает реагировать на новость о листинге на биржу не в момент открытия торгов, а уже в момент появления новости о листинге.

Классический пример: 29 мая 2020 года американская биржа Coinbase в свое твиттере публикует новость о том, что с 8 июня будут открываться торги криптовалютой Maker (MKR). Открытие будет происходить в несколько этапов — по мере увеличения ликвидности.

Вот так на эту новость отреагировали пользователи на другой криптовалютной бирже HitBTC: в момент цена за 1 MKR достигла отметки $499-500.

К 9 июня 2020 года цена поднялась до $678, после чего постепенно откатилась до $500. До объявления о листинге на Coinbase цена криптовалюты Maker (MKR) не превышала $355. То есть, на бирже HitBTC цена токена выросла почти в 2 раза.

Другой пример: листинг Everipedia (IQ) на Binance. Рост токена IQ на фоне этой новости составил 85%.

Листинг не всегда сопровождается ростом курса токена. Если листинг на первую биржу осуществляется сразу после ICO, некоторые инвесторы, вложившие деньги на стадии пре-ICO или ICO, захотят зафиксировать прибыль. А большие продажи, как известно, могут привести к снижению цены — если, конечно, желающие купить токены не выкупят у продавцов всё.

Пример: листинг токена KyberNetwork (KNC) на ту же Binance. Это была первая биржа для KNC после ICO. После выхода на биржу курс токена KNC снижался на протяжении нескольких месяцев:

На цену токена могут влиять просто слухи о листинге. Например, в 3-4 марта 2018 года СМИ стали писать, что Ripple (XRP) вскоре может выйти на Coinbasе. На фоне этих догадок 5-6 марта цена на XRP заметно выросла, а после 8 марта упала ниже изначальной цены:

Данная ситуация выглядит как медиа-манипуляция. Слух могли распустить сами администраторы Ripple, чтобы таким образом повысить цену своей валюты. Могли за этим стоять и манимейкеры.

Подробнее о манипуляциях на рынке криптовалют читайте в нашей статье.

К слову, Coinbase добавила Ripple (XRP) на свою площадку только через год — в феврале 2019.

Делистинг с биржи

Выйти на биржу — полдела. На ней еще нужно остаться. По ряду причин крупные биржи могут делать делистинг проектов. Рассмотрим их.

Небольшой объём торгов

Одна из самых распространённых причин.

Когда трейдеры или инвесторы теряют интерес к токену/монете, для криптобиржи она также становится ненужной, ведь одним из источников дохода биржи являются комиссии. А если торговые обороты маленькие, то и суммы комиссий ничтожны.

В феврале 2019 года Binance заявила о делистинге токена CLOAK проекта Cloakcoin. На пике, в конце декабря 2017 года, капитализация Cloakcoin достигла $154 млн. После обвала крипторынка в начале января 2018 года проект потерял 98% стоимости. Объемы торгов на биржах существенно снизились.

В июле 2019 года делистинг CLOAK провела и Bittrex. На тот момент суточный объем торгов по паре BTC/CLOAK на биржах YoBit и BitRabbit не превышал и $10.

Скандалы, связанные с командой проекта

Биржи могут в одностороннем порядке разорвать договоренность с криптовалютным проектом и провести делистинг токена по причине участия последнего в скандальном событии. Так было с несколькими проектами.

В 2016 году криптовалютный стартап BitConnect на пике достиг $2,55 млрд капитализации с ценой на токен до $460. Однако на фоне обвинений в мошенничестве со стороны регуляторов Техаса и хакерской атаки, которая привела к потере части средств и подозрительно совпала во времени с юридическими разбирательствами, курс BCC обвалился до $10 за несколько дней, а криптовалютные биржи начали делистить токен.

Другой пример: в 2018 году появились слухи о манипуляции pump&dump со стороны команды Bytecoin при проведении листинга на Binance. Тогда цена токена выросла на 160% в считанные часы. После этого Binance объявил о делистинге токена BCN, а через три дня то же самое сделала биржа OKEx.

Низкая капитализация

Криптовалютные биржи периодически анализируют проекты, токены которых представлены на их торговых площадках, и избавляются от тех, кто не смог добиться явных успехов.

Лето 2019 года. Криптовалютная биржа Bittrex делистит сразу 8 криптовалют (MUSIC, ABY и пр.), а затем еще 9.

Большинство из удалённых токенов/монет не входили на тот момент в топ-1000 в рейтинге CoinMarketCap по капитализации и не смогли на протяжении длительного периода серьёзно заявить о себе. Обычно проекты подобного рода торгуются на одной максимум двух биржах, поэтому делистинг существенно сказывается на цене.

Анонимные монеты

Криптовалютные биржи внимательно следят за новостями от регулирующих органов и часто во избежании проблем подчиняются их требованиям и рекомендациям.

Летом Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала инструкцию по регулированию криптовалют, в которой странам-участницам рекомендуется обязать криптобиржи и подобные сервисы хранить и передавать информацию о клиентах.

После этого, 10 октября 2019 года биржа OKEx заявила о проведении делистинга сразу пяти криптовалют, позволяющих осуществлять приватные транзакции: DASH, Monero, Zcash, Horizon, Super Bitcoin. OKEx заявила, что анонимные криптовалюты препятствуют сбору информации и поэтому подлежат делистингу. Также делистинг анонимным монет провели Upbit и Coinbase.

Как делистинг влияет на цену

После делистинга цена токена чаще всего идет вниз. В январе 2018 года биржа Bittrex объявляет о делистинге криптовалюты проекта Mysterium (MYST). Цена упала с $3,20 до $0,8-0,9. Портфели инвесторов MYST вмиг уменьшились в три раза.

Стоимость листинга

Чтобы токен / монета начал торговался на бирже, необходимо оплатить листинг. Это своего рода «плата за вход».

Ходят слухи, что помимо этого биржа также требует от команд небольшие ежемесячные отчисления. Если не будешь платить — токен просто уберут с торгов, и впоследствии произойдет делистинг. Сами команды этот момент не комментируют.

Итак, сколько нужно денег, чтобы ваш токен начал торговаться на бирже.

Материал предоставлен одной компанией, которая помогает с листингом токена/монеты на биржи за небольшой процент от сделки.

4 BTC в токенах

Как видим, стоимость листинга зависит от биржи. Чем крупнее — тем дороже. Например, чтобы выйти на Binance, необходимо от 250 BTC (≈ $2 302 500 на июль 2020), а на биржу Yobit можно зайти всего за 2,5 BTC (≈ $23 025).

Если криптовалютный проект на стадии ICO собрал значительную сумму, то листинг на крупную биржу является разумным решением. Но если собранная сумма небольшая, нецелесообразно тратить все средства, чтобы попасть на крупную биржу.

Как заработать на листинге

Поскольку листинги с большой долей вероятности могут повлиять на цену токена, информация о предстоящем выходе на биржу может принести прибыль в краткосрочной перспективе. Но где ее взять?

Команда

Раньше всего о предстоящем листинге сообщают на официальных ресурсах проекта — в первую очередь, в Telegram-чате сообщества. В таких чатах члены команды часто делятся информацией о переговорах с биржами, сроках, суммах листинга. Правда, названия бирж не упоминают до последнего.

Поэтому, если вы хотите заработать на листинге, следует мониторить чаты и анонсы от руководства проектов.

Полезные ресурсы

Иногда информацию о предстоящих листингах публикуют здесь:

2 Telegram-бота, которые будут информировать вас о листингах на биржах:

Анализ балансов

Некоторые аналитики пытаются выявить предстоящий листинг при помощи блокчейна, где балансы с биткоином или эфиром находятся в открытом доступе.

Кошельки, на которых хранится криптовалюта проекта, собранная на ICO, известны сообществу проекта. Их адреса вбивают в Telegram-бот для отслеживания перемещений. Если с кошелька проекта спишется сумма, которая соответствует сумме в таблице выше — значит, произошла оплата за листинг. Теперь мы знаем, на что токен будет залистен на биржу в ближайшее время, и знаем, что это за биржа.

Проверить догадку легко: адрес биржи можно легко определить по большому количеству перемещений криптовалют в сутки. Кроме того, некоторые адреса имеют название биржи. Например, данный адрес в блокчейне эфира принадлежит криптовалютной бирже Livecoin:

Что касается делистинга, то информацией располагаются только сотрудники бирж. Часто руководство проекта не осведомлено о том, что их токен скоро будет удалён с торгов. Так было и с криптовалютой Mysterium (MYST). Когда Bittrex объявила о делистинге MYST, в Telegram-чате Mysterium посыпались вопросы к руководству о причинах, планах и т.д. Админы сказали, что не знают причину делистинга, а биржа запрос проигнорировала.

Binance — обзор заработка на бирже криптовалют

Binance - обзор заработка на бирже криптовалют

Binance — входит в тройку самых популярных криптовалютных бирж в мире! И на сегодняшний день там есть 4 способа заработать на инвестициях. О которых я решил рассказать отдельно в данной статье.

Постараюсь рассказать простым языком сколько вы упускаете прибыли каждый год. Например, если бы вы купили 50 BNB (монета биржи) всего год назад, тогда цена была $15 за монету (на сумму $750). То сегодня у вас было бы $1200 ( +62.5% прибыли ).

график цены на токен bnb

Но это еще не все, владельцы 50 BNB получают 1 лотерейный билет на листинг новых монет на бирже, так называемые IEO. Такое происходит 1-3 раза в месяц и это возможность получать по 10-1000$ за продажу новых монет. Понимаю, что звучит сложно, но объясню чуть ниже в статье.

Содержание статьи:

1. Хранение BNB на счету

Хранение BNB на счету

Внутренняя криптовалюта биржи под названием BNB признана самой стабильной монетой среди подобных проектов. Она стабильно растет в цене и сейчас входит в ТОП-7 по рыночной капитализации и оценивается в $3.5 млрд.

Зачем она нужна? В первую очередь, она снижает торговую комиссию с 0.1% до 0.075%. То есть 25% скидка. Это к слову, одна из самых низких комиссий среди всех бирж! Кроме этого держатели BNB получают различные привилегии.

Если у вас 50 BNB, то ваш аккаунт автоматический участвует в лотереи IEO проектов. Вам дарят 1 билет из 10 возможных, и если он выигрышный, то получаете монет на 10-1000$. Шанс на победу разный 2-15%. А проводится до 3-ех раздач за месяц.

Как получить больше билетов:

  • 50 BNB на счету: 1 билет;
  • 100-150 BNB на счету: 2 билет;
  • 150-200 BNB на счету: 3 билет;
  • 200-250 BNB на счету: 4 билет;
  • 250-300 BNB на счету: 5 билет;
  • 500 BNB на счету: 10 билетов.

Важно понимать, что речь идет о спотовом кошельке, где должно храниться 50+ BNB в течение 30 дней. Если опускается ниже этого баланса, то уже не увидеть билетика. Поэтому стоит обращать на это внимание.

Кроме этого около 3-4 раза в год проводят крупные airdrop монет. Например, сейчас раздают всем пользователям монету SXP ($1.16 за монету). И если у вас 50 BNB, то вы получаете 50 SXP ($58) за 12 недель. Вот такие акции бывают для всех пользователей.

2. Открыть вклад под процент

Современные биржи криптовалют уже напоминают полноценную банковскую систему. Где можно получить кредит, дать в долг и тд. А самое главное, предлагают сумасшедший процент по вкладам. Если инвестировать доллары, то будете получать 4-10% ежегодно. Вклады можно разделить на несколько типов.

депозиты с плавающей ставкой в binance

1. Депозит с плавающей ставкой — это вклад, который можно забрать в любой момент. А так же вы получаете процент на свой основной кошелек каждый день. Их можно так же инвестировать обратно во вклад в автоматическом режиме.

Иногда в этом разделе проводят классные акции. Например, сейчас при вложениях своих BNB в стейкинг, можно получать 25-50% годовых. Эти средства уходят в Launchpool, где так же дают новую монету Bel. Которую так же можно вложить в стейкинг по 50-80% годовых!

заработок на вкладах с фиксированной ставкой

2. Депозит с фиксированной ставкой — с биржевого кошелька деньги уходят в Binance Savings на 7-14-30-90 дней. Чем больше срок, тем больше процент. Счет замораживается на весь срок и выплачивается полностью с процентами по истечению срока вклада.

Платят конечно же меньше, чем с плавающей ставкой (из-за отсутствия акций). Однако сейчас выгодно вкладывать в стейблкоины (привязанные к цене доллара). Обещают 6-7% годовых в долларах, это в 3 раза больше, чем в любом банке.

3. Стейкинг

Про заработок на стейкинге уже выходила статья ранее на сайте. Поэтому общую информацию не буду повторять. А просто напомню, что это такое и почему на это стоит обратить внимание.

Стейкинг — это альтернативная версия майнингу. Храним криптовалюты на счету, которые работают на алгоритме PoS. Получаем пассивный доход с подтвержденных операций в сети блокчейна.

1. Бессрочный стейкинг — покупаем определенную криптовалюту и закидываем её на специальный счет. Обычно требуется минимальная сумма для хранения эквивалент 10-50$. Обещаемый заработок 1-12% годовых.

Если посмотреть графики цен криптовалют, которые работают на PoS протоколах, они показывают падение в цене в последние несколько лет. А связано это с тем, что стейкеры продают каждый день полученные монетки. Поэтому не рекомендую!

Фиксированный вклад в стейкинг криптовалют

2. Фиксированный стейкинг — имеет такой же смысл, как и с депозитами. Инвестируем монеты на определенный срок в конце которого забираем их и процент.

Замечу, что «Estimated Annual Yield» — это предполагаемая годовая прибыль. То есть если мы инвестируем EOS на 7 дней, нам заплатят 6,79% : 365 дней = 0,01860% за день. То есть за 7 дней прибыль составит 0.13%.

Как не крути все эти монетки падают в цене и сейчас не окупаются. Думаю что нужно ждать Ethereum 2.0. Надеюсь он не будет так падать в стоимости из-за слива стейкеров.

4. DeFi инвестиции

Binance идет по пути Tether и тоже начинает сотрудничать с DeFi проектами. И на этом конечно же дают заработать денег всем пользователям. Например, сейчас можно при помощи Binance отправить свои деньги в разные пулы.

Если не знаете, что же такое DeFi, то обязательно читайте заработок на DeFi. Короткая и простая статья. Сейчас в Binance доступно 3 пула: Curve, Compound и Kava+Curve. Главное, что обещают заработок 6-15% годовых. А риск там действительно есть.

liquid swap - новый раздел на binance для заработка

Появился новый раздел «Liquid Swap» где можно зарабатывать 10-23% годовых в стейблкоинах привязанных к доллару. Сейчас это самый большой показатель заработка в долларах! И давайте коротко рассмотрим, что же это такое.

Предоставление ликвидности криптовалют — это заработок на предоставление нескольких криптовалют для специальных проектов по обмену монетами с минимальными комиссиями.

Если говорить проще, то мы даем обменнику для использования свои криптовалюты. Например, BUSD и USDT. Если хотим зарабатывать 7-15% годовых, то нам необходимо инвестировать хотя бы 100 BUSD и 100 USDT в один пул.

Таким образом, мы скидываем деньги в какую-то общую копилку и если кто-то будет пользоваться нашими деньгами для перевода с одной криптовалюты в другую, то мы получаем комиссию за перевод.

Если делать выводы, то DeFi проекты сейчас приносят больше всего прибыли. На второе место можно поставить обычный вклад BNB, USDT и других монет. А на третьем месте простое хранение монет на спотовом кошельке.

https://ru.brokers.best/crypto/listing-delisting.html

Binance — обзор заработка на бирже криптовалют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *