Важные новости

Описание валюты Golem (Голем): история, особенности, регистрация кошелька, покупка монет, курс, отзывы | BitExpert: все о криптовалютах

Описание валюты Golem (Голем): история, особенности, регистрация кошелька, покупка монет, курс, отзывы

Golem – это децентрализованная платформа, которая позволяет Вам сдавать в аренду неиспользуемые вычислительные мощности компьютера в одноранговой сети. Проект функционирует на смарт-контрактах сети Эфириум, которые отвечают за транзакции.

Описание

Twitter: @golemproject

По данным сайта CoinMarketCap, по состоянию на начало ноября 2017-го года, стоимость одного токена Golem составляет примерно 0,20$. В это же время GNT находится на 41-ом месте по капитализации и на 43-ем по объему торгов на биржах за последний месяц. Общее число токенов – 1.000.000.000. Из них доступно 833.032.000.

Рекорд по стоимости токен Голем поставил в середине июня 2017-го года, когда его цена достигла 0.69$. Ещё один пик приходился на начало сентября этого же года. В тот раз стоимость достигла 50 центов.

История токена Golem

Проект Голем был анонсирован как первая децентрализованная платформа для продажи вычислительных мощностей. Продажа токенов происходила посредством ICO, которое в ноябре 2016-го закончилось за 20 минут, принеся разработчикам 820.000 Эфириумов, что тогда составляло более 8 миллионов долларов. Из существующих 1.000.000.000 токенов было зарезервировано 18%. 12% из них оставила себе управляющая компания, а 6% досталось разработчикам. Whitepaper проекта состоит из четырех стадий, которые описаны образом големов из разных материалов: медный, глиняный, каменный и железный големы. Первые три – это тестовые сети, в то время как четвертый – это конечный стабильный проект, который полностью пригоден для использования. Сама компания Golem Network расположена в Польше, Варшаве. Основан проект Юлианом Завитовски, а сооснователи – Петр Янюк, Анджей Регульский и Александра Шкрипчак. Проект Голем занимает третье место среди самых успешных ICO в мире криптовалют по версии журнала Forbes и уступает лишь Ethereum и Waves, которые собрали 18 и 16 миллионов долларов соответственно.

Для чего нужен Golem?

Разработчики ставили перед собой задачу создать децентрализованную платформу для облачных вычислений. Соответственно, задачи, для которых проект может быть использован, соответствуют типичным задачам, которые решают с помощью облачных вычислений. Самыми популярными вариантами использования Голема являются криптография, научные исследования и Big Data. Следует также отметить работу с компьютерной графикой. Первый «медный» Голем был предназначен именно для её обработки. Ещё сценарии использования – это машинное обучение и разработка микросервисов в сети платформы. Учитывая развитие технологий, скоро могут появиться и новые варианты использования, которые будут требовать большого количества вычислительных ресурсов, что приведёт к росту популярности проекта.
Однако здесь возникает вопрос – «Зачем для этого использовать Голем, а не, например, Google Cloud, Amazon Web Services или Microsoft Azure?». Именно отличие от этих платформ разработчики считают особенностью проекта. Самое первое и самое главное отличие – это, конечно, децентрализованность. Система не имеет центра, в случае сбоя которого всё упадёт. Также сеть легко масштабируется и может подключать миллионы рабочих станций без каких-либо трудностей. К тому же, пользователи не ограничены определенными типами задач и будут иметь инструменты для правильного их определения.

Кошелёк для токена GNT

Если Вы решили приобрести токен и не хотите хранить его на бирже, то Вам понадобиться отдельный кошелёк. Голем – это просто токен на базе смарт-контракт Эфириум, а значит подойдет любой Эфириум кошелёк с поддержкой токенов. Для экономии времени и места на жестком диске лучше использовать кошельки, которые не требуют загрузки всего блокчейна, например, веб кошельки. Одним из лучших подобных примеров является MyEtherWallet. Не стоит беспокоиться о безопасности такого решения, так как сайт проекта не сохраняет никаких данных и все действия выполняются на клиентской стороне с помощью джаваскрипта. Тот же результат Вы бы получили, если бы запустили их сайт на своём домашнем компьютере.

Переходим на сайт https://myetherwallet.com. (Важно обратить внимание на адрес сайта, были случаи, когда злоумышленники регистрировали похожий домен и воровали пароли, файлы кошелька и ключи пользователей).

Во вкладке “New wallet” вводим желаемый пароль из девяти символов минимум и нажимаем “Create New Wallet”.

Нам предлагают загрузить Keystore File. Нажимаем на кнопку “Download Keystore File (UTC/JSON)” и сохраняем его в надёжном месте. По возможности делаем бэкап. Нажимаем “I understand. Continue.”.

На следующей странице мы видим приватный ключ. Копируем его и сохраняем в том же надёжном месте. При нажатии на кнопку “Print Paper Wallet” можно получить удобную карточку в формате *.PDF с адресом кошелька, приватным ключом и QR-кодами. Нажимаем “Save Your Address”.

Теперь Вам нужно получить доступ к Вашему кошельку. Выбираем вариант “Keystore / JSON file” и вводим пароль, либо выбираем “Private Key” и просто копируем приватный ключ. Нажимаем “Unlock”.

Готово! Теперь у Вас есть Эфириум кошелёк. Осталось добавить туда токены GNT. Баланс токенов отображается справа в колонке “Token Balances”. Для добавления токенов обычно используется кнопка “Add Custom Token”. Но GNT уже добавлен в кошелёк как дефолтный токен. После пополнения Вашего Эфириум адреса Големами нужно будет нажать на кнопку “Show Tokens” и Вы увидите баланс различных токенов, среди которых будет и GNT.

Для перевода средств используйте вкладку “Send Ether & Tokens”. Здесь нужно выбрать GNT вместо ETH в выпадающем меню, ввести адрес куда Вы хотите отправить Големы и их количество. Для регулирования стоимости транзакции можно изменять цену Газа вверху. Однако не рекомендуется ставить минимальное значение, так как транзакция может не подтвердиться.

Где взять Golem Network Token?

Теперь Вас, вероятно, интересует вопрос – «Где же взять токены Голем?». Это не должно стать проблемой, так как купить GNT можно едва ли не на всех крупнейших биржах. Bittrex, Poloniex и Cryptopia предоставляют несколько пар с токеном, таких как GNT/BTC, GNT/ETH, GNT/DOGE. Также его можно найти на набирающих популярность биржах NovaExchange и Liqui. На последней даже имеется пара с USDT.

Вы также можете попробовать сдать в аренду мощности своего компьютера и заработать токен, но следует учитывать, что система ещё очень сырая и находится в стадии альфа тестирования. Подробней можно почитать на официальном сайте: https://golem.network/alpha.html.

В завершение можно сказать, что Golem – это перспективный проект, который обязательно заинтересует разработчиков и учёных, использующих облачные вычисления. Пока ещё рано говорить о конечном результате, но компания работает над стабильной версией системы и скоро обязательно порадует нас новостями.

Подписывайтесь на новости BitExpert в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Golem или GNT — не просто криптовалюта

Причины появления новых криптовалютных проектов непонятны многим людям. Многим кажется, что это попытка разработчиков только увеличить свои доходы таким нестандартным способом или доказать свою компетентность в новой области, где мало кто как следует разобрался. Возможно, что и эти моменты присутствуют, но главное назначение криптовалют не в этом. Благодаря криптовалютам недюжинные личности могут реализовывать собственные проекты, которые направлены на то, чтобы жизнь людей стала более простой и комфортной. Golem криптовалюта – один из таких проектов с уникальным смыслом.

Что такое криптовалюта Golem

Назвать Голем криптовалютой не совсем верно, но об этом несколько позже. Сущность проекта в следующем. То, что пользователь использует лишь незначительную часть мощности процессора – это общеизвестно. А компьютер включён в сеть на протяжении длительного времени, потребление электроэнергии идёт. И можно использовать свободные мощности для извлечения прибыли. Почему бы не сдавать в аренду незадействованные компьютерные мощности. Принцип примерно тот же, что и со сдачей жилья в аренду, ничего нового.

Зарабатывать при желании может любой пользователь. Только с самого начала нужно определиться, какую часть компьютерных ресурсов (ядра, оперативная память, место на дисках) вы можете отдать в аренду, не ущемив при этом себя.

Если же возникнет необходимость, сторонние ресурсы – к вашим услугам. Таким образом, вы сможете одновременно выступать поставщиком и заказчиком одновременно. Помимо материальной заинтересованности, стимулом для участия в криптовалюте Голем является возможность пользоваться сетевым ПО.

Возможности использования сети очень обширные:

  • Компьютерная графика. То, на что раньше у вас уходило несколько дней, теперь будет выполняться буквально за несколько минут. При этом затраты минимальные;
  • Криптография – поддержка самых крупных децентрализованных майнинг-пулов;
  • Бизнес. Проведение самых разнообразных вычислений: от прогноза поведения рынка до аналитики big data. Темпы вычислений возрастут при одновременном уменьшении расходов;
  • Научные изыскания в различных областях;
  • Обучение искусственного интеллекта. Например, если вы хотите обучить искусственный интеллект шахматной игре, то Golem поспособствует;
  • Обработка и сохранение больших объёмов информации.

Конечно, эти проблемы успешно решаются и сегодня. Люди вынуждены либо терпеливо ждать, пока компьютер обрабатывает информацию, либо брать в аренду дополнительные мощности с облачным сервисом. Как правило, это связано со значительными расходами, а Голем помогает решить эти проблемы.

Это лишь небольшая часть возможностей. С развитием инновационных технологий их количество будет расти.

Этапы разработки системы

Проект Голем разработан на длительную перспективу, с большим размахом. Этапы развития позаимствованы из игры «Подземелья и Драконы». Так, различают 5 периодов развития:

  • Медный – 6 месяцев;
  • Глиняный – 15 месяцев;
  • Каменный – 24 месяца;
  • Железный – 48 месяцев.

Медный период привлёк интерес множества людей. Альфа-версия основана на использовании программ LuxRender и Blender. Эти направления интересны художникам-аниматорам, дизайнерам, архитекторам и т. д. Это очень прибыльный бизнес. Годовое количество денег, вращающихся в рендеринге, измеряется сотнями миллионов долларов.

Глиняный период пройдёт под знаком удобства для пользователей. Удобный интерфейс, обширный реестр приложений – всё это привлечёт дополнительных участников.

Каменный Голем – это стабильность и безопасность работы, внедрение в Реестре Приложений механизма сертификации.

Железный Голем. Система сформирована, она стабильно работает и противодействует внешним атакам. Постановка задач будет целиком автоматизирована при помощи Библиотеки GOLEM. На этом этапе можно будет говорить, как майнить GOLEM coin.

Первые три этапа – тестовые и лишь последний проект – рабочий, стабильный и полноценный, с возможностью масштабирования.

Технология работы и характеристики

Прежде чем говорить о том, по какому принципу действует система, и как майнить GOLEM, рассмотрим категории участников. Это 3 категории, правда, деление очень условное:

Каждый из участников может переходить из одной категории в другую. К примеру, выполнив задание, «заказчик» может стать «арендодателем», предлагая освободившиеся ресурсы другим участникам.

«Заказчик» ставит перед сетью определённую задачу. Затем настаёт черёд поставщиков компьютерных ресурсов. Они предлагают свои варианты стоимостей и указывают на то, какие мощности могли бы предложить. В результате происходит разделение задачи на несколько частей и передача их к вычислительным узлам. Количество частей, на которые разделена задача, зависит от степени её сложности.

Много внимания уделяется безопасности системы. Имеются 2 списка участников: «чёрный» и «белый». Если у участника репутация негативная, система отклоняет его предложения. В зависимости от уровня выполнения заданий, репутация того или иного участника растёт или стремится в минус.

Оплата криптовалютой GNT производится по факту исполнения подзадачи вычислительным узлом. В зависимости от степени сложности задания, устанавливается оплата. Расчёты между участниками осуществляются напрямую, величина комиссионного сбора от суммы – 5%.

Технические характеристики криптовалюты сводятся к следующему:

  • Криптовалюта Голем – токены на платформе Ethereum;
  • Наибольшее число токенов – 1 млрд;
  • Количество токенов в обороте – 833 млн;
  • Возможность майнинга – нет;
  • Общая капитализация – 210,2 млн. долларов.

Кто разработал и поддерживает систему

Родина этого проекта – Польша. «Отцом-основателем» проекта был Д. Завистовски. База компании находится в Варшаве. Валюта совсем молодая. Время её появления на рынке – ноябрь 2016 г. Сбор денег на проект проводился способом ICO. Это метод продвижения собственной идеи путём продажи цифровых монет, пока ещё не существующих, за реальные и «твёрдо стоящие на ногах» криптовалюты. К примеру, вы приобрели за вполне надёжные монеты Биткоин или Эфириум такого симпатичного «кота в мешке». А принесёт он вам прибыль или нет, станет понятно немного позже. В то же время крипта Golem оказалась жизнеспособной. Общий сбор составил около 8 млн. долларов. Вознаграждение инвесторам за каждый Эфир составило 1000 токенов. Общее число токенов составляет миллиард. В дальнейшем это число не будет увеличиваться, так что майнинг пул по GOLEM крипте пока невозможен.

Разработчики Golem позиционируют своё детище как децентрализованную сеть, предназначенную для выполнения разных компьютерных вычислений. В сущности, это гигантская мировая ЭВМ. Пользоваться сетью может любой владелец обычного компьютера или дата-центра.

Преимущества и недостатки

Чтобы успешно продвигать тот или иной продукт, необходимо, чтобы целевая аудитория была заинтересована. Однако, при высокой конкуренции, нужно, чтобы преимущества данной продукции перед аналогами были значительными. То же самое касается и криптовалютной сферы. Проектов по криптовалютам такое множество, что потенциальный пользователь вначале проанализирует привлекательность предложения и лишь затем подумает, а не принять ли в нём участие.

Итак, чем Голем сможет порадовать потенциального участника:

  • Универсальность проекта, разнообразие задач, которые можно решать при помощи этой платформы;
  • Децентрализация. Это гарантия стабильной работы сети, отсутствия сбоев, угрожающих системе в целом;
  • Масштабность без границ. В любой момент к сети может подключиться неограниченное число компьютеров;
  • Безопасность. Можно сказать, даже «повышенная безопасность». Вычислительные операции, проводимые на виртуальном компьютере, не связаны с состоянием системы. Кроме того, у вас есть возможность для интеграции собственных разработок в Golem;
  • На перспективу, с развитием системы, токены будут применяться для оплаты разработчиками программного обеспечения и арендодателям компьютерных ресурсов.

О недостатках пока что говорить рано, поскольку система находится на этапе разработки.

Где можно купить Golem

Среди бирж, где можно купить криптовалюту Golem, находятся:

  • Bittrex;
  • Liqui;
  • Poloniex.

Возможные торговые пары — GNT/BTC и GNT/ETH.

Кошельки для Golem

Хранить монеты можно на любом кошельке Golem от криптобиржи, торгующей данной криптовалютой. С апреля 2017 г. в новостях о криптовалюте Golem появилась информация о возможности хранения криптовалюты Golem в хранилище для разных валют Exodus или в «бумажнике» Ethereum Wallet.

Проект Exodus был запущен с 2016 г. Главными его преимуществами являются: красивый понятный интерфейс и возможности для обмена криптовалют. Он интегрирован с платформой Shapeshift, которую используют для обмена. Преимущества пользования Exodus:

  • Возможность хранения различных криптовалют, не беспокоясь о создании отдельного кошелька для каждой из них;
  • Отсутствие необходимости прибегать к услугам бирж и обменников при конвертировании одной криптовалюты в другую;
  • Нет необходимости скачивания ёмкого блокчейна на ПК.

Кошелёк относится к декстопному типу, то есть предусматривает хранение вашего личного ключа на компьютере.

Скачать кошелёк можно на сайте exodus. Алгоритм скачивания следующий:

Каждой из хранящихся в кошельке криптовалют присваивается определённый цвет. По центру кошелька размещена круговая диаграмма с указанием удельного веса каждой из валют. По центру – общая стоимость криптовалютного актива в долларовом эквиваленте.

Для настройки безопасности используйте функцию Email Backup. На ваш электронный адрес будет направлена ссылка с указанием резервной копии кошелька. Сочините секретную резервную фразу, состоящую из двенадцати слов. Возможно установление пароля на вход.

Курс и перспектива на 2020 год

То, что объединяет Голем с другими криптовалютами – это волатильность. Добавление GNT в списки криптовалют некоторых бирж оказало влияние на курс токена. Например, весной текущего года 1 GNT стоил 70 центов, далее имело место некоторое уменьшение курса (до 25 центов). В настоящее время капитализация криптовалюты составляет 210,2 млн. долларов США. Максимальное количество токенов – 1 миллиард Голем.

Новости относительно планов криптовалюты Golem обнадёживают. Проект масштабный и амбициозный. Пользование системой Голем позволяет уменьшить стоимость вычислительных операций. Машинное обучение, новые научные разработки – всё это становится гораздо доступнее. Облачные услуги гораздо дороже и не так удобны. Одним словом, перспективы криптовалюты Golem на будущее довольно неплохие. Если найдётся достаточное количество заинтересованных, курс Golem будет расти. Единого мнения о прогнозе криптовалюты Golem на следующий год нет. Но объективные предпосылки роста курса Golem к рублю и доллару определённо имеются. Но вкладывать все имеющиеся средства эту криптовалюту неразумно, поскольку всегда есть риски. Есть все основания считать, что стоимость криптовалюты Golem в 2020 году вырастет.

https://bitexpert.io/wiki/golem/

Golem или GNT — не просто криптовалюта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.