Важные новости

Памп и дамп криптовалют: что это и как заработать

Памп и дамп криптовалют

Криптовалюты Редактор: Александр Рыбкин 528 5 мин Аудио

Рынок криптовалют перенял не только аналитическую и техническую составляющую традиционных финансовых активов, но и различные манипулятивные схемы. Все, кто знаком с миром криптовалют — торгуют, хранят криптовалюту на кошельках или просто интересуются, не раз слышали такие слова как «памп» и «дамп». Эти понятия не новы — первый случай применения такой схемы задокументирован на рынке ценных бумаг еще в 18 веке.

Искусственное повышение/понижение цены сулит выгоду тем, кто его организовал: на резких скачках цены такие манипуляторы хорошо зарабатывают за счёт потерь остальных участников рынка.

Применение этой схемы в 90% случаев происходит на небольших биржах и на криптовалютах с небольшой капитализацией. Рыночная капитализация — это общее количество монет (токенов), умноженное на их рыночную цену. Например, капитализация эфириума (ETH) равна $27 092 205 129:

111 211 303 ETH * $ 243.61 = $27 092 205 129

Чем больше капитализация монеты (или токена), тем большая сумма необходима для применения схемы «памп & дамп».

К примеру токен на сайте Coinmarketcap есть криптовалюта DAEX. Цена за 1 токен — $0.003748. Капитализация чуть больше 1 миллиона долларов. Объём торговых операций ≈ $3500 в сутки.

Очевидно, что легче будет устроить памп токена DAEX с маленькой капитализацией и небольшими суточными объемами, нежели такого гиганта как Etherium.

Как работает схема памп & дамп?

Подготовительная работа

Пампу/дампу предшествует предварительная подготовительная работа. Выбирается биржа и токен. Изучаются торговые объемы на данной бирже по данному токену.

Далее группа людей покупает большое количество токенов небольшими ордерами. Это делается таким образом, чтобы не спровоцировать резкое повышение цены. Как правило, на это уходит около одной недели. Чем больше токенов необходимо купить, тем больше времени для этого нужно.

Одновременно с покупкой токенов проводится ряд мероприятий рекламного характера, чтобы привлечь как можно больше участников к пампу/дампу. Обычно зазывают словами: “Прими участие в пампе, заработай на пампе” и т.п.

Итак, организаторы купили определённое количество токенов, при этом не вызвав повышение цены (разве что очень незначительное), и привлекли участников под свою схему. Далее создается отдельный чат, как правило в мессенджере Telegram, где все желающие могут получить информацию о том, как принять участие в пампе и заработать (на самом деле нет — об этом ниже).

Назначается время старта кампании. Например, организаторы обещают сообщить в чат название токена, который будут пампить, в 16:00 МСК. И подначивают подписчиков купить его — якобы чем раньше это сделать, тем больше процентов можно заработать.

Начинается памп

Когда в чат в условленное время наконец публикуется название токена, участники начинают лихорадочно его скупать в надежде заработать. Поскольку торговые объемы на данном токене небольшие, резкий спрос ведёт цену вверх.

Что делают организаторы? Как мы писали выше, ранее они уже выкупили большое количество токенов. Еще до старта пампа они выставили отложенные ордера на продажу маленькими суммами с небольшим шагом в 0,01, 0,02, 0,03 пипсов и так далее лесенкой вверх — уже по возросшей цене. Сразу большой суммой продавать нельзя — это может остановить памп, и организаторы не успеют сбыть все токены.

Наконец, настает момент, когда организаторы уже продали все, а у участников закончились средства, чтобы толкать цену дальше вверх, поэтому они начинают фиксировать прибыль. В этот момент цена на токен уже сильно выше изначальной.

Здесь и начинается самое интересное: продавать начинают все, кто покупал токены с 16:00 — и цена резко падает вниз. Причем, выставляя ордера на продажу, велика вероятность, что участники уже не смогут продать купленные токены, потому что желающих покупать не осталось.

Поднятие цены — памп. Резкое снижение — это дамп. Если памп искусственный, то за ним обязательно следует дамп, потому что новые покупатели не приходят, а продавцы будут спасать, то что осталось, если конечно успеют.

  • Организаторы купили токены по низкой цене — продали по высокой;
  • 1-5% участников успели купить и продать токены с небольшим плюсом;
  • Остальные продали в минус или не продали вовсе и остались с никому ненужными токенами.

Кстати, биржа Yobit в одно время пользовалась популярностью у тех, кто приглашал людей поучаствовать в пампе небольшой по капитализации криптовалюте. Этому способствовали низкая ликвидность и листинг на бирже большого числа невостребованных коинов, про которые ничего не известно.

Как зарабатывают на дампе

Выше мы разобрали схему заработка на пампе, но есть и другой вариант — манипуляции на дампе. Даже биткоин со своей многомиллиардной капитализацией подвержен данной схеме. Конечно, нужны немалые средства, чтобы манипулировать ценой биткоина. Рассмотрим пример.

В конце мая 2020 цена за 1 биткоин превысила отметку $10 000 и дошла до $10150. Потом цена резко опустилась до $9400, а на бирже BitMEX — до $8600.

CEO аналитического сервиса Cryptoquant Ки Юн Ю заявил, что один майнинг-пул продал большое количество биткоина и спровоцировал тем самым резкое снижение его цены.

Либо майнинг пул продал большое количество биткоина, либо кто-то задампил цену крупными суммами.

Как это происходит?

Например, цена биткоина $10150, мы имеем в своём распоряжении 100 биткоинов. Выставляем много ордеров на продажу лесенкой вниз с небольшим шагом, например, по ценам $10149, $10140, $10100, $10000 и так далее.

Теперь мы начинаем потихонечку покупать биткоины. Часть средств переносим на другие биржи и там покупаем биткоин — чтобы не вызвать резкого роста. Или альтернативный вариант — покупка на внебиржевых сделках (OTC — вид торговли, при котором продавец и покупатель заключают сделку непосредственно друг с другом, минуя биржу).

Как не пострадать от пампа & дампа

Если вы увидели рекламу или вас зазывают принять участие в пампе той или иной монеты (токена) — имейте в виду, что организаторы пампа уже давно закупились и просто хотят продать эти коины вам же, но по завышенной цене.

В телеграмме очень часто встречаются закрытые каналы, якобы для своих — не верьте, это обман.

Пища к размышлению

Многие криптоэнтузиасты задаются вопросом: а что, если крупные криптобиржи, а точнее, их руководство, сами организовывают пампы? Биржа покупает токен у пользователей, объёмы искусственно повышают боты, и вуаля — цена токена летит к новым вершинам. Затем подключаются трейдеры, а биржа продает токены, получая профит.

К сожалению, наверняка этого знать никто не может.

https://ru.brokers.best/crypto/pump-and-dump.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *