Важные новости

SHA 256 — что это за алгоритм хеширования, для майнинга каких криптовалют используется

Алгоритмы майнинга криптовалют – обзор, отличия и выбор

Фото 1 Алгоритмы криптовалют Как проверить SHA256 хеш-сумму файла в Windows

Scrypt

Использование Scrypt в блокчейне криптовалют

Использование Scrypt в блокчейне криптовалют
Scrypt

— это алгоритм майнинга криптовалют, который раньше был интересен многим одиночным майнерам в виду его устойчивости к так называемой «аппаратной атаке». Скорость создания блоков в блокчейне, работающем на базе Scrypt, составляет около 30 секунд. Хешрейт как и у Ethash измеряется в Megahash в секунду (MH/s). Scrypt, прежде всего, стал популярным благодаря его применению в криптовалюте Litecoin.

Особенности

История создания этого алгоритма началась с того, что вскоре стало ясно, что майнинг биткоина очень легко монополизировать, из-за того что простота функции SHA-256 позволяет автоматизировать процесс майнинга.

Поэтому основной задачей при создании Scrypt было усложнение механизма генерации блоков за счет повышенных требований к ресурсам, используемым для вычислительных операций. В частности, решающее значение имеет объем оперативной памяти (как и в Ethash), при этом требования к энергопотреблению и вычислительной мощности намного ниже чем в случае SHA-256.

Изначально для добычи криптовалют на основе Scrypt применялись центральные и графические процессоры, однако алгоритм не мог противостоять майнинг-корпорациям и в 2014 году был создан первый ASIC для Scrypt-монет.

В ответ на это криптоэнтузиасты создали усовершенствованный алгоритм под названием Scrypt-N, который впервые был применен в монете Vertcoin. Отличается он тем, что требования к оперативной памяти постоянно растут.

Из видео ниже вы узнаете, как возник алгоритм Scrypt:


Алгоритм Scrypt

Монеты алгоритма Scrypt

Алгоритм майнинга Scrypt положен в основу работы следующих криптовалют:



Алгоритмы для ASIC

Биткоин, Litecoin и Dogecoin - популярные монеты, имеющие большую сложность добычи. Эти монеты можно добывать только на специальном ASIC оборудовании, которое гораздо быстрее, чем обычные процессоры. А также потребляют меньше электроэнергии.

Асики содержат специальные чипы, изготовленные для дешифрования некоторых специальных алгоритмов. Для майнинга этих криптовалют на Асиках есть 3 типа алгоритмов:

  • SHA256 - криптографическая программа или математическая операция, которая уникальна и обеспечивает зашифрованную строку данных. Второй аспект такой операции - необратимость. SHA - это сокращение от «secure hash algorithm» (безопасный алгоритм хеширования), а «256» - длина хеш-алгоритма в битах. Это очень популярный метод, который реализован в более чем 100 монетах.

Какие валюты майнить на алгоритме sha256?

На этом варианте поддерживается майнинг Биткоин, а также ему подобных криптовалют. Это криптовалюты, у которых подтверждение транзакций происходит методом “доказательства работы”. Наиболее известные криптовалюты на sha256:

Bitcoin, Bitcoin Cash, NameCoin, EmerCoin, Peercoin, ATB и Ghost.

  • Scrypt - метод шифрования более простой и быстрый, в сравнении с sha256. Был создан Персивалем, как ответ на доминирование ASIC устройств в майнинге криптовалют. Он может выполняться на процессорах или видеокартах, но с появлением Асиков для домашнего майнинга стал не актуален. Лежит в основе криптовалют:

Litecoin, DOGE, NetCoin, BitConnect, Novacoin, DigitalCoin, SysCoin.

  • X11 - был разработан для преодоления некоторых существенных недостатков предыдущих способов шифрования. Фактически он объединяет в себе 11 других алгоритмов, соединенных вместе. Один из недостатков, который должен был устранить новый метод - возможность зарабатывать криптовалюту простым пользователям, не имеющим специального оборудования. Появление специальных Асик устройств для майнинга, в которых использовались методы SHA256 и Scrypt, привело к тому, что майнинг стал контролироваться крупными майнерами, имеющими фермы. Созданный способ X11 позволил вновь использовать майнинг с помощью процессоров и видеокарт обычными пользователями. Положительное свойство этого алгоритма - значительно меньшее использование электроэнергии.

Что можно майнить используя алгоритм Х11?

Dash, Pura, Startcoin, AutumCoin.


CryptoNight

Майнинг на CryptoNight

Майнинг на CryptoNight
CryptoNight

— это алгоритм для анонимных криптовалют, в основе которого лежат такие технологии как кольцевые подписи и одноразовые адреса. Он стал, прежде всего, известен благодаря криптовалюте Monero (XMR). Генерация блока занимает около 60 секунд.

Особенности

Применение CryptoNight позволяет создать конфиденциальную, защищенную и взаимозаменяемую цифровую валюту. Эти свойства достигаются благодаря применению протокола CryptoNote, который был создан в 2012 году блокчейн-разработчиком (или группой разработчиков) под псевдонимом Николас ван Саберхаген. До сих пор неизвестно, кто скрывается за этим именем.

Высокая степень анонимности алгоритма CryptoNight достигается благодаря использованию двух технологий:

  • Кольцевые подписи (шифруют отправителя);
  • Одноразовые адреса (шифруют получателя).

Из-за того, что транзакции являются абсолютно анонимными, все монеты, построенной на алгоритме криптовалют CryptoNight, являются взаимозаменяемыми.

Это означает, что они не имеют «темного прошлого», как, например, Bitcoin, блокчейн которого позволяет отследить движение определенного коина и его участие в «грязных делах».

Обозреватель блокчейна

Обозреватель блокчейна

Еще одна очень важная особенность данного алгоритма состоит в том, что для майнинга наиболее эффективными является использование CPU в паре с GPU, хотя добыча только на центральном процессоре тоже дает положительные результаты. И, напротив, применение устройств ASIC является экономически невыгодным.

Секрет в том, что CryptoNight требовательный к оперативной памяти (для правильной работы нужно минимум 2 Гб), а не к скорости проведения математических вычислений, в чем сильны ASIC-майнеры.

Процесс поиска правильного nonce для генерации блока состоит в том, что CryptoNight создает рандомные блоки, которые хранит в памяти вычислительного устройства, а не отправляет непрерывные частые обращения к майнеру с целью проведения математических операций, как это происходит в случае использования алгоритма SHA-256 (используемого для Bitcoin).

Это позволяет построить более децентрализованную сеть и не допустить возникновения ситуации, когда больше половины хешрейта принадлежит одному узлу, и существует высокая вероятность проведения атаки 51%.

Для эффективного майнинга криптовалют, работающих на основе CryptoNight, стоит использовать центральные процессоры Intel Core поколений i5 и i7.

Также хорошие результаты показывает применение оборудования бренда Radeon HD (новые модели). Кроме того, для майнинга криптовалют на основе CryptoNight можно использовать ASIC-майнеры.

На данный момент для этого подходят такие модели: Antminer X3, Baikal Giant-N, PinIdea RR-200, DragonMint X1/X2.

Однако стоит отметить, что Monero каждый год вносит изменения в протокол, которые помогают защитить добычу монеты от использования ASIC. Но другие монеты, работающие на CryptoNight, например, Bytecoin, Aeon, без проблем добываются при помощи ASIC.

Более подробно узнать о принципе работы анонимных монет вы сможете, посмотрев видео ниже:


Анонимные криптовалюты

Equihash

Анонимный алгоритм криптовалют Equihash

Анонимный алгоритм криптовалют Equihash
Equihash

— это анонимный алгоритм криптовалют, увидивший свет в 2016 году. Первой криптовалютой, которая использовала Equihash в качестве базы, была Zcash. Создание блоков занимает 150 секунд, а хешрейт измеряется в Megahash в секунду (MH/s). В основе данного алгоритма лежит хеш-функция, которая построена на принципе «Парадокса дней рождений» — это математическая закономерность, которая используется для расчета вероятности. Правило гласит:

Если в комнате находится 23 человека, то вероятность того, что день рождения как минимум двух из них приходится на один и тот же день, составляет 50%. Исходя из этой закономерности, вероятность нахождения числа nonce в процессе майнинга равняется 2, вознесенное в степень N и разделенное на 2.

Особенности

Этот алгоритм криптовалют был разработан Александром Бирюковым и Дмитрием Ховратовичом — учеными Университета Люксембурга, которые входят в исследовательскую группу CryptoLUX. В 2020 году разработка была представлена широкому круга.

Equihash требователен к объему оперативной памяти, а не к скорости обработки математических вычислений.

Это делает майнинг «айсикоустойчивым», а сеть более децентрализованной. Для майнинга криптовалют, работающих на Equihash, используются видеокарты, обладающие минимальным объемом памяти в 2 Гб

. Самые лучшие результаты показало применение графических процессоров бренда NVidia.

Однако для майнинга Equihash также были разработаны устройства ASIC. Сегодня самыми популярными являются две модели: Antminer Z9 mini от Bitmain и A9 ZMaster от менее известной компании Innosilicon. В отличие от команды Monero, разработчики Zcash не предприняли никаких действий для защиты своей криптовалюты от централизации майнинга, а лишь высказали свое огорчение.

Рекомендуем интересное видео о майнинге на алгоритме Equihash:


Майнинг на алгоритме Equihash

Монеты алгоритма Equihash

Криптовалюты алгоритма Equihash

Криптовалюты алгоритма Equihash
Самые популярные криптовалюты, работающие на алгоритме Equihash:

Алгоритм SHA 256 – особенности майнинга и виды криптовалют

Алгоритм SHA 256 Калькулятор майнинга 2CryptoCalc сайт калькулятор 2CryptoCalc

Unobtanium

Unobtanium — это криптовалюта созданная на алгоритме SHA256, уникальная для низкой инфляции, дефицита, справедливого запуска и распространения. Только 250 000 Uno когда-либо будут добыты в течение следующих 300 лет. Unobtanium объединяется с Bitcoin, что приводит к созданию надежной блокировки с высоким уровнем сложности, которая в 3 раза быстрее, чем биткоин. Uno редко встречается не только для выпускаемых монет, но и для его честного запуска и распространения. Uno не был предварительно запрограммирован. Запуск был предварительно объявлен Bitcointalk и, бесспорно, справедливо, с первых 1000 блоков, добытых при низкой награде, чтобы обеспечить майнерам время для настройки оборудования.

Peercoin

  1. стоимость: $3.44;
  2. капитализация: $84 219 271;
  3. торгуется на биржах: WEX, Bit-Z, Bittrex, Poloniex, YoBit, Cryptopia, HitBTC, LiteBit.eu;

Peercoin — одна из действительно уникальных валют. Ее код создан на основе цифрового золота Bitcoin, но сама она использует эту технологию немного иным способом. Так система Proof of Stake используется для защиты всей сети монеты. Также Proof of Work применяется в Peercoin, в роли механизма справедливого распределения монет.

Как работает хеширование?

Как работает хеширование на протоколе SHA-256

Хеширование — это преобразование по заранее определенной схеме какого-либо объема входящей информации в цифровой код. Исходящее значение уникально, с его помощью всегда можно идентифицировать именно этот массив информации. Алгоритм создания зашифрованной строки (хеш-кода) называется хеш-функцией.

Валидное число в строке шифрованной подписи криптоблока биткоина должно содержать энное количество нулей. На момент составления обзора количество нулей в хеш-коде цифрового золота уже перевалило число 17. Поэтому расшифровка sha256 сложнее, чем поиск некой определенной песчинки, которая находится в произвольной точке земного шара.

Важно! В принципе зашифровать можно все что угодно хоть поэму Лермонтова «Кавказский пленник» и в результате получится шестнадцатеричный код типа: c8ba7865a9x924590dcc54a6f227859z.

Шифрование не имеет обратной силы, сделать с цифробуквенного набора текст не получится, но если в самой поэме изменить хотя бы одну точку или пробел, то хеш-код произведения будет совершено иным. Вы можете убедиться в этом сами, посетив сайт для автоматической шифровки https://crypt-online.ru/crypts/sha256/.

Онлайн-сервис шифрования на алгоритме SHA-256

Зависимость блоков в сети биткион

В сети каждой криптовалюты, в том числе и биткоин, блоки представляют собой массив информации о переводах средств за определенный период. Каждый из них имеет уникальный хеш-код (подпись).

Как уже было сказано криптографическая подпись последующего вытекает из хеш-кода предыдущего, образуя целостную систему, в которой нельзя что-либо изменить или подделать. Майнеры постоянно заняты вычислением подписи нового блока, и получают награду только за результат.

Настройки Claymore’s miner

Майнер Claymore’s Dual Ethereum поддерживает видеокарты Nvidia и AMD. Самая актуальная версия в данный момент — 15.0. Разработчики настойчиво просят обновиться до неё, поскольку у неё есть поддержка эпохи под номером 384. Иначе говоря, майнеры смогут копать Эфириум на видеокартах с 4 ГБ памяти, а более ранние версии это не потянут. Причины и решений проблемы, кстати, описаны здесь.

Claymore’s поддерживает алгоритмы:

  • Ethash — Ethereum, Ethereum Classic;
  • Ethash + Decred/Siacoin/Lbry/Pascal/Blake2s/Keccak.

Наш обзор читайте по ссылке.

Майнер miniZ

miniZ — майнер для алгоритмов Equihash и видеокарт Nvidia. Важно отметить, что комиссия разработчиков составляет 2 процента, что заметно больше упомянутых выше конкурентов. Вот список поддерживаемых алгоритмов:

  • Equihash 125.4;
  • Equihash 144.5;
  • Equihash 150.5;
  • Equihash 150.5.3;
  • Equihash 192.7;
  • Equihash 210.9;
  • Equihash 96.5.

Майнер майнинг 2Miners Пул 2Биткоина Ферма ASIC

Усердный майнинг

А вот криптовалюты, которые можно майнить на miniZ.

  • Bitcoin Gold (BTG);
  • BitcoinZ (BTCZ);
  • ZelCash (ZEL);
  • Anonymous (ANON);
  • SnowGem (XSG);
  • Bithereum (BTH);
  • BZEdge (BZE);
  • LitecoinZ (LTZ);
  • Bitcoin RM (BCRM);
  • SafeCoin (SAFE);
  • Zero (ZER);
  • Genesis (GENX);
  • Vidulum (VDL);
  • ZeroClassic (ZERC);
  • Arrow (ARW);
  • Ycash (YEC);
  • Zclassic (ZCL);
  • Beam (BEAM);
  • Grimm (GRIMM);
  • Litecash (CASH);
  • Aion (AION);
  • Minexcoin (MNX).

Полный обзор — с хешрейтами и ссылками — есть в этой статье.

Криптовалюты с алгоритмом SHA-256

Рассмотрим цифровые валюты, майнинг которых осуществляется согласно принципам алгоритма SHA-256:

  • Bitcoin – валюта, которая не нуждается в дополнительном представлении, по-прежнему остается самым популярным криптоактивом.
  • Peercoin – уникальность заключается в том, что код создан на основе Bitcoin, но механизм PoS используется для защиты сети, а PoW для распределения монет.
  • Namecoin – технология с открытым кодом, которая заметно улучшает безопасность, конфиденциальность, децентрализацию.
  • Unobtanium – характеризуется минимальной подверженностью инфляции. На добычу монет Unobtanium потребуется около 300 лет.
  • Deutsche eMark – цифровая сеть для передачи различных активов, например, денег. Обмен осуществляется без посредников.
  • BetaCoin – международное платежное средство, функционирует по тому же принципу, что и система Bitcoin.
  • Joulecoin – обеспечивает максимально оперативное подтверждение транзакций, основывается на Bitcoin.
  • IXCoin – еще один проект с открытым кодом, основанный по принципу одноранговой сети.
  • Steemit – Blockchain-платформа, которая вознаграждает пользователей за публикацию уникального контента.

Стоит также отметить, что алгоритм SHA-256 используется в системе Litecoin, но исключительно в подпрограмме. Для майнинга применяется протокол Scrypt.

Смотрите также нашу таблицу с алгоритмами майнинга криптовалют.

Алгоритмы шифрования криптовалют Алгоритм майнинга X11 майнер майнинг

Майнинг криптовалюты на алгоритме SHA-256

Начнем с того, что добывать монеты, системы которых работают по данному протоколу, можно тремя способами:

  • CPU;
  • GPU;
  • ASIC.

Схема майнинга

Сложность майнинга напрямую зависит от того, о какой криптовалюте идет речь. Однако в любом случае наибольшей эффективностью характеризуются именно ASIC-устройства, главным недостатком которых является чрезмерно высокая стоимость.

В среднем ASIC-майнер стоит около 100 тысяч рублей (Asic Майнер AVALON 821), но также можно приобрести и более дорогие модели, цена которых достигает полмиллиона рублей (Asic Майнер BITFURY B8 16NM 50 TH/S).

Что касается добычи криптовалюты на процессорах, то такой способ считается наименее эффективным. В особенности, если говорить о цифровой валюте Bitcoin.

Наиболее адекватное решение – ферма из видеокарт. В среднем, стоимость прибыльной фермы колеблется в диапазоне 1000-2000$. Какую видеокарту выбрать для добычи криптовалюты на алгоритме SHA-256?

Если говорить о компании Nvidia, то наилучшим решением станет видеокарта GTX 1080 Ti (1400 MH/s). Естественно, непосредственный конкурент в лице AMD также не отстает, для майнинга подойдут абсолютно все карты серии Vega. Видеоадаптер Radeon RX Vega обеспечивает майнинг со скоростью 1200 MH/S. Именно такому оборудованию следует отдать предпочтение.

Если вы ищите вариант подешевле, в таком случае можно приобрести Radeon 7970, такое оборудование способно выдавать до 800 MH/s. Не забывайте, что помимо видеокарт для запуска фермы требуется и другое оборудование, например, радиаторы охлаждения, блок питания, оперативная память и т. д.

Namecoin

  1. стоимость: $3.00;
  2. капитализация: $44 142 739;
  3. торгуется на биржах: WEX, Poloniex, Livecoin, Cryptopia, YoBit, Coingi;

Namecoin — экспериментальная технология с открытым исходным кодом, которая улучшает децентрализацию, безопасность, защиту от цензуры, конфиденциальность и скорость определенных компонентов инфраструктуры Интернета, таких как DNS и идентификационные данные. По сути, Namecoin — это система регистрации и передачи пары ключей / ценностей, основанная на технологии Bitcoin.

Если Биткоин освобождает деньги — Namecoin освобождает DNS, удостоверение личности и другие технологии.

Технические параметры

Протокол предназначен для данных, которые разделены на части, объем каждой – 64 байта. Алгоритм обеспечивает консолидацию, вследствие которой и появляется 256-битный код. Основывается технология шифрования на относительно несложном раунде, цикличность которого – 64 раза.

  • 64-байтный размер блока.
  • Максимальная длина зашифровываемого кода – 33 byte.
  • Параметры дайджеста сообщения – 32 byte.
  • Размер слова по умолчанию – 4 byte.
  • Количество повторений в рамках одного цикла – 64.
  • Скорость алгоритма – 140 Мбит/с.

Как уже было сказано ранее, протокол SHA-256 основывается на концепции Меркла-Дамгарда, а значит, сначала проводится разделение на блоки, а уже потом на отдельные слова.

Набор информации проходит сквозь диапазон повторений – 64 или 80. Каждый цикл сопровождается преобразованием блок слов. Итоговый хэш-код генерируется посредством суммирования первоначальных значений.

Параметры SHA

Deutsche eMark

  1. стоимость: $0.047230;
  2. капитализация: $1 530 697;
  3. торгуется на биржах: Cryptopia, YoBit, CoinExchange;

Deutsche eMark — это цифровая валюта, которая работает с помощью технологии блокчейна, а она в свою очередь представляет собой цифровую сеть. В этой сети два человека могут напрямую передавать ценности, например деньги. Банки или фондовые биржи больше не нужны, поскольку обе стороны могут лично согласиться на обмен. Блокчейн запускает транзакцию в течение нескольких секунд. Иностранные денежные переводы, кредитование и торговля акциями — все это могло бы работать без вмешательства учреждений, благодаря блокчейну. Хорошо, как клиенту, вам не нужно платить больше за это.

Аббревиатура SHA 256 расшифровывается как Secure Hashing Algorithm – востребованный механизм хэширования, созданный специалистами из NSA. Ключевая задача алгоритма – преобразование случайной информации в значения с фиксированной длиной, в дальнейшем оно будет использоваться с целью идентификации данных сведений.

https://superfit-shop.ru/majning/sha256-rasshifrovka.html
https://kassir-london2012.ru/novichkam/sha-256.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *