Важные новости

Стейблкоин больше не таков

Стейблкоин больше не таков. Что случилось с Tether USDT?

Утренние цены на большинство криптовалют не могли не радовать. Почти вся «топовая десятка» коинов показывала уверенный рост, но памп криптовалюты произошел из-за резкого обвала главного стейблкоина Tether, который раз и навсегда утратил привязку 1:1 к доллару.

Что происходит с курсом USDT?

В понедельник, 15 октября курс Tether упал до отметки в 92 цента, еще ниже USDT стоил только в апреле – всего 89 центов. Для стейблкоина и всех кто с ним связан, такое поведение сулит серьезные проблемы.

курс USDT по данным CoinMarketCap на 15 октября

Данные о цене BTC на Coinmarketcap берутся в среднем со всех крупных бирж. Только вот на биржах без USDT Биткоин торгуется на уровне 6500 долларов, тогда как в паре с USDT его стоимость перевалила за 7200 долларов, пишет журнал «2 биткоина». Почему? Ответ будет ниже.

Bitfinex: курс биткоина (15 min Chart)

Привязанный к доллару токен обычно не опускается ниже $0.98. Очень редко падает ниже $0.92, и даже когда это происходит, он обычно быстро мчится к $1. Но в этот раз этого не случилось. Рыночная капитализация USDT снизилась примерно на 400 миллионов долларов за последние пять дней – до 2,4 миллиарда долларов. Торговые объемы Tether снизились с $4 до $2 миллиардов.

В чем причины падения курса «стабильного» Tether?

В интервью CCN криптоаналитик Алекс Крюгер рассказал, что причиной обвала курса Tether мог стать переход трейдеров к другим альткоинам, например, Gemini USD и Pax. Кроме того, трейдеры могут продавать USDT, чтобы купить криптовалюты или же в криптокомьюнити растут сомнения по поводу состояния банковских счетов Tether LLC.

«Если трейдеры начнут выходить из Tether, это в потенциале создает небезопасную ситуацию, так как на него приходится 20% глобальных торговых объемов. Фактически это означает, что впереди нас ждет большая волатильность», — сказал глава отдела бизнес-развития биржи Luno Виджай Айар.

Компания Tether LLC , стоящая за USDT, доказала своё владение более 2 миллиардов долларов в сентябре прошлого года. Тогда аудит провела Friedman LLP и не нашла никаких нарушений, но стоит сказать, что проверка проводилась с многочисленными оговорками. Впрочем Tether LLC не смогла достигнуть с криптосообществом консенсуса по поводу состояния своих банковских счетов, уклонившись от независимого аудита.

Какая связь между криптобиржей Bitfinex и Tether?

Дело в том, что руководство криптобиржи имеет непосредственное отношение к USDT. По данным сайта Ecrypto, руководителями Tether оказались главный директор по стратегическому планированию криптовалютной биржи Bitfinex Филипп Поттер и главный финансовый директор биржи Bitfinex Джанкарло Девазини. Имена стали известны после публикации так называемого «Райского досье» (Paradise Papers) в 2017 году по поводу оффшорных компаний.

Не исключено, что руководство Bitfinex, фактически владея USDT, успешно манипулирует курсами других криптовалют. Кроме того, курс Tether мог пойти вниз и после новостей о том, что Noble Bank, где фактически обслуживается Bitfinex и Tether LLC, испытывает финансовые трудности. Издание The Block сообщает, что причиной финансовых сложностей стал уход эмитента стейблкоина USDT, который был основным клиентом.

Решить проблемы с банковским обслуживание Bitfinex обещает в течение недели. Вместе с этим криптобиржа прекратила прием депозитов в долларе США, евро, британском фунте и иене, но руководство торговой площадки сообщило, что смена банка никак не влияет на работу площадки.

Получается, что сейчас через одну из крупнейших криптобирж не ходит фиат, а потому сложно сказать, смогут ли трейдеры вывести USDT с Bitfinex с привязкой к доллару 1:1 в ближайшей перспективе. Вместе с этим трейдеры не верят в обеспеченность USDT и, спасая свои активы, уходят в другие криптовалюты, чем провоцируют рост BTC и альткоинов. Особенно это заметно на тех биржах, где есть торговые пары с USDT.

Какие выводы может сделать для себя трейдер?

  • инвестировать в тетеры и рассчитывать на прибыль – бессмысленно. Курс всё равно привязан к доллару и вряд ли поднимется;
  • использовать тетеры целесообразно в игре на коротких ставках. А лучше не пользоваться ими вовсе;
  • USDT всё-таки испытывает на себе волатильность рынка. Колебания хоть и не превышают 3%, но всё же на них можно потерять;
  • Tether Ltd не обязана выкупать свои токены обратно, если вы этого вдруг захотите. Так что с выводом тетеров в фиат могут быть проблемы.

https://www.block-chain24.com/news/altkoiny/steyblkoin-bolshe-ne-takov-chto-sluchilos-s-tether-usdt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *