Важные новости

ASIC или видеокарты: что выбрать для майнинга в 2021 году: о

ASIC или видеокарты: что выбрать для майнинга в 2021 году

В середине марта майнерам биткоина удалось увеличить ежедневный доход до рекордного показателя — $52,3 млн. В феврале был побит рекорд 2017 года по недельному заработку, когда на добыче криптовалюты за семь дней майнеры заработали $354,4 млн.

Прибыль майнеров увеличивается на фоне роста криптовалютных котировок. Стоимость главной цифровой монеты 13 марта обновила исторический максимум, превысив отметку $60 тыс. С начала года биткоин подорожал на 93% и 17 марта, по данным TradingView, торгуется на уровне $55,2 тыс. За последние три месяца в цене выросли и альткоины, например, Ethereum. Его стоимость за 2021 год увеличилась на 141% (с $0,73 тыс. до $1,76 тыс. за монету).

По информации сервиса объявлений «Авито», в феврале спрос на видеокарты в стране вырос в среднем в 2,6 раза, а интересоваться готовыми майнинг-фермами стали в 3,8 раза чаще, чем годом ранее. Несмотря резкий на рост интереса к видеокартам, предложение об их продаже увеличилось лишь на 18%.

Новая волна популярности

ASIC-майнеры обладают более высокой вычислительной мощностью, чем видеокарты, и способны добывать биткоин (SHA-256), Litecoin и Dogecoin (Scrypt), Monero (Cryptonight), Dash (X11), а также другие цифровые монеты. Видеокарты обычно используют для добычи Ethereum (алгоритм Ethash).

Высокий интерес к добыче криптовалюты привел к дефициту оборудования для майнинга. Производители уже распродали все новейшие модели майнеров по предзаказам практически до конца года. Цены на некоторые майнеры увеличились почти вдвое из-за того, что спрос значительно превышает доступное предложение.

С видеокартами ситуация аналогичная. Дефицит графических процессоров произошел еще из-за того, что спрос на них формируют не только майнеры, но и геймеры. Компании NVIDIA и AMD даже анонсировали специальные процессоры для майнинга Ethereum, чтобы остановить противостояние геймеров и майнеров.

Помимо высокого спроса дефицит оборудования разогревает и пандемия коронавируса, спровоцировавшая нехватку полупроводников, отмечает CEO Sigmapool Джахон Хабилов. По его словам, сейчас выйти на рынок майнинга цифровых валют очень тяжело, независимо от того, какие криптовалюты добывать и с помощью какого оборудования. Такого же мнения придерживается и СЕО LAZM Филипп Моднов. По его оценкам, в зависимости от оборудования и рисков расчетный период выхода на прибыль составляет от 8 до 24 месяцев.

Видеокарты для новичков

Обслуживать один ASIC-майнер всегда легче, чем «обвес» из нескольких видеокарт, говорит Хабилов. Но, по его мнению, порог входа при майнинге на ASIC значительно выше, чем при добыче криптовалют на графических процессорах. Это делает видеокарты оптимальным решением для новичков с ограниченным бюджетом. У графических процессоров ниже температуры эксплуатации из-за более низкого показателя энергетической плотности, что позволяет легче организовать охлаждение, добавил Филипп Моднов. Также он отметил, что видеокарты более ликвидны на вторичном рынке и они не так быстро устаревают, как ASIC-майнеры.

«Если на минуту представить, что все вокруг матрица и крипторынок с майнингом это пузырь, который лопнул на мгновенье, то GPU можно использовать и дальше, например для игр на ПК», — отметил CEO Sigmapool.

Когда ASIC лучше

Закупать ASIC-майнеры Хабилов и Моднов рекомендуют только в случае организации собственной майнинг-фермы, поскольку в долгосрочной перспективе это будет наиболее правильным и прибыльным решением. При инвестициях до $5 млн СЕО LAZM советует вкладывать капитал в уже существующие фермы. По его словам, уже работающие майнинг-фермы имеют готовую инфраструктуру, что избавит от дополнительных расходов. Если объем инвестиций превышает $5 млн, то Моднов рекомендует создавать собственный дата-центр. В этом случае стоит учитывать, что часть капитала будет потрачена на обустройство площадки, решение юридических вопросов, землеустройство, обучение персонала и другие организационные моменты.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Новые японские чипы для майнинга криптовалюты

Японский интернет-гигант GMO запускает майнинг биткойн на новых 7-нм чипах

GMO выходит на рынок промышленного майнинга

GMO Internet, Inc. объявила в четверг о запуске бизнеса по добыче биткойн, на базе собственного «полупроводникового чипа следующего поколения, созданного по 7 нм технологии». Компания сообщила в своем пресс-релизе следубщее:

Мы будем работать в майнинг центрах нового поколения использующих возобновляемые источники энергии и ультрасовременные полупроводниковые чипы

На своих майнинг-фермах в Северной Европе мы будем использовать новейшие чипы произведенные по 7 нм технологии. Чипы будут применяться и для добычи криптовалюты и для совместных с нашими партнерами исследований, направленных на разработку новых, перспективных полупроводниковых систем.

Ссылаясь на имеющиеся в Северной Европе многочисленные возобновляемые источники энергии, компания заявляет, — «мы можем создавать объекты майнинга с минимальными затратами за счет чистой и дешевой электроэнергии». Компания планирует начать добычу с использованием 50 000 чипов, чтобы обеспечить полную мощность в 500 петахашей в секунду (PH / s ). Такая мощность майнинга позволит майнинг-ценру GMO войти в десятку мощнейших биткойн-ферм в мире.

Новые японские чипы для майнинга криптовалютыШтаб-квартира компании GMO находится в Токио. Интернет гигант предлагает широкий спектр интернет-услуг по всему миру. Бизнес компании в сфере интернет-инфраструктуры насчитывает 8,47 млн. клиентов и по капитализации GMO занимает первое место в Японии. Акции компания торгуются на Токийской фондовой бирже.

Группа GMO состоит из 129 субъектов, по данным на конец июля этого года. Одной из ее дочерних компаний является GMO Coin Inc, которая предлагает торговлю цифровыми и фиатными валютами. Проект был запущен 31 мая, а затем изменил свое название 9 августа на Coin Co., Ltd. В связи с этим компания сообщила:

начиная этот проект, GMO продолжит поддерживать развитие инфраструктуры биткойна, который является «общемировой валютой».

Майниниг ценр GMO в Северной Европе

В помещениях европейской майнинг-фермы ГМО будут установлены стеллажи с установками кондиционирования, смонтированы самые современные системы пожаротушение и безопасности. А электропитание оборудования будет осуществляться от источников экологически чистой и возобновляемой энергии. Это будут геотермальные и гидроэнергетические объекты. Каждая единица оборудования для добычи криптовалюты будет иметь производительность 10 TH/с при потребляемой максимальной мощности всего 500 Вт. Это почти в два раза экономичнее лучших на сегодняшний день устройств такого типа, например китайского ASIK Antminer S9

Новые японские чипы для майнинга криптовалюты

Вторым по величине производителем горного оборудования во мире, является компания Bitfury. Они производят 16-нм чипы и собирают свои устройств добычи криптовалюты ASIC. Компания принципиально не продает оборудование потребителям в розницу, предпочитая продавать готовые центры обработки данных корпоративным клиентам и правительствам.

Новые японские чипы для майнинга криптовалюты

Компания Canaan (бывший Avalon Mining), базируется в Китае и также производит 16-нм чипы и ASIC устройства. Компания отправляет свои машины непосредственно потребителям, но производит гораздо меньше устройств, чем Bitmain.

В то же время российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев объявил в прошлом месяце, что Россия тоже планирует вступить в гонку по производству чипов для майнинга. Мариничев перестроил завод по производству микросхем, ранее выпускавший микрочипы для советских спутников. Русская монета, которую Мариничев планирует генерировать, будет называться «Russian Miner Coin». Токен будет выдаваться инвесторам в процессе, возможно первого в мире государственного ICO. Российский предприниматель хочет привлечь финансирование на сумму 100 миллионов долларов для того, чтобы стать ведущим производителем оборудования для добычи криптовалюты.

Планы и перспективы проекта компании GMO

Кроме производства чипов и ASIC устройств, а также создания своих майнинг-центров в Европе корпорация GMO планирует организацию масштабного сервиса облачного майнинга. Предполагается таккже создание создание новейшей интерент платформы интеллектуального обслуживания следующего поколения. Для финансирования проекта GMO планирует активно торговать добытой криптовалютой на биржах, эти операции несомненно добавят проекту ликвидности. Ожидается, что майнинг бизнес японского интернет гиганта начнет функционировать в первой половине 2018 года.

Что касается стоимости проекта по созданию майнинг центра и проекта производства оборудования, в том числе новых чипов, компания сообщила:

Мы не будем раскрывать конкретную сумму в связи с соглашением о неразглашении с нашим партнером по альянсу, но она будет составлять более 10% консолидированных внеоборотных активов по состоянию на 31 декабря 2016 года (¥ 3489 млн.).

Представитель компания GMO добавил: «хотя влияние этого запуска на консолидированную производительность отчетного периода, заканчивающегося 31 декабря 2017 года, незначительно, мы считаем, что новый бизнес имеет большой потенциал и и может существенно повысить стоимость активов компании в будущем».

Что вы думаете о новом проекте корпорации GMO? Сообщите нам в комментариях ниже.

https://www.rbc.ru/crypto/news/6051eae79a79477e8c1cfec6
https://crypinfo.ru/novye-yaponskie-chipy-dlya-majninga-kriptovalyuty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *